Капли для похудения OneTwoSlim

Наливной 3д пол своими руками

Наливной 3д пол в спальнеНаливной 3д пол в спальнеЧто собой представляет наливной 3д пол, каковы его плюсы и минусы, особенности создания декоративного слоя, технология монтажа.
Содержание статьи:
  1. Что такое 3д пол
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология монтажа

Наливной 3д пол — это уникальная поверхность, которая не имеет швов и состоит из трех слоев, таких как база, объемная картинка, финишное покрытие. Процесс монтажа мало чем отличается от заливки обычного полимерного пола. А результат зависит от вашей креативности и мастерства.

Что такое наливной 3д пол



Наливной 3д пол на кухне

Несколько десятилетий назад сделать необычный декор пола можно было, применяя так называемый «ситцевый метод». Это «прародитель» современных 3д полов. На поверхности расстилали ткань и заливали ее лаком. Так получалось красивое и оригинальное напольное покрытие. В наши дни технологии шагнули далеко вперед, и можно с использованием современных материалов и инструментов создать на полу собственноручные произведения искусства.

Наливные 3д полы пришли в интерьер квартир и домов с улицы. Именно там впервые художники испытали силу оптических иллюзий, создавая удивительные изображения на асфальте в стиле Madonnari или Street Painting. В 3д технике рисунок кажется настоящим, трехмерным с определенного расстояния и под конкретным углом.

Главная задача дизайнера, создающего макет для 3д пола — сделать иллюзию объемности, «вау»-эффект, максимально приблизить изображение к реалистичному. Это основная сложность при монтаже такого наливного пола. В остальном же технология работ достаточно проста и понятна: используется одна из разновидностей минеральной или полимерной заливки, которая фиксирует рисунок сверху.

Стоит отметить, что наливные 3д полы — это достаточно дорогое удовольствие. Причем, если заказывать создание такого покрытия у профессионалов, то львиная часть стоимости будет оплачена именно за разработку уникального изображения. Впрочем, если у вас хорошо работает фантазия, то сделать такую объемную картинку вы можете и собственноручно. Как вариант, можно заказать изображение у дизайнера, а остальные работы провести самостоятельно.

Кроме того, сделать из обычного пола 3д можно и без использования распечатанных картинок. Для создания оптических иллюзий и объемности можно применять различные предметы, роспись по черновой поверхности.

Преимущества и недостатки наливных 3д полов



Схема наливного 3д пола

Как и любое напольное покрытие, наливной объемный пол имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществами такой поверхности являются:

  • Отличная гидроизоляция. Наливной пол — бесшовный. Он не пропускает и не впитывает влагу, поэтому бояться разлитой воды не стоит — она не протечет к соседям на нижний этаж и не испортит само напольное покрытие.

  • Гигиеничность. Бесшовность покрытия гарантирует, что стыков и трещин не будет, а значит, не будет скапливаться и пыль с грязью. Удалять загрязнения с такого пола легко при помощи влажной тряпки.

  • Износостойкость. На полимеры, используемые для создания такого пола, производители дают гарантию 50 лет и более. Длительность эксплуатации наливного покрытия зависит от назначения помещения и уровня проходимости в нем. Заливать эти полы можно даже в гаражах, складских помещениях и общественных заведениях. Они не дадут трещин, даже если на них уронить тяжелый предмет.

  • Пожароустойчивость. Полимерное покрытие не горит. Поэтому класть его можно даже в помещениях, где усиленный контроль пожаробезопасности.

  • Антистатичность. Наливные полы не накапливают пыль, а отталкивают ее. Поэтому их нередко называют «беспыльными».

  • Противоскользящая поверхность. На первый взгляд такой пол кажется очень скользким из-за своей глянцевости. Однако это не так. У этого покрытия цепкая поверхность, на которой поскользнуться не проще, чем на дубовом паркете.

  • Устойчивость перед ультрафиолетом. Наливной пол не выгорит под воздействием прямых солнечных лучей, изображение будет ярким долгие годы.

  • Устойчивость перед химическими веществами. Эта характеристика позволяет устанавливать 3д пол на кухне, в коридоре, прихожей, ванной, где его можно мыть с использованием моющих средств.

  • Эксклюзивность дизайна. Вы можете создать абсолютно уникальное покрытие, которое будет зависеть только от вашей фантазии и финансовых возможностей.

Есть у наливных полов и ряд недостатков, которые следует учитывать, прежде чем остановить свой выбор именно на таком покрытии:

  1. Трудоемкий и длительный процесс заливки. Монтаж этого пола подразумевает идеальное выравнивание чернового основания, а также полное высыхание каждого нового слоя. По времени процедура может растянуться на месяц и более.

  2. Сложный демонтаж. Обычно проще поверх такого покрытия уложить новое, чем удалить его.

  3. Холодная поверхность. Устанавливать под такой пол систему «теплый пол» не рекомендовано из соображений экологичной безопасности. А само по себе покрытие — достаточно холодное, как и кафель.

  4. Высокая стоимость материалов и работ. Позволить себе обустроить наливной 3д пол может не каждый, особенно если привлекается профессиональная бригада дизайнеров и строителей. В среднем заливка этого покрытия обойдется в 5 раз дороже, чем монтаж керамической плитки, и в 10 раз дороже, чем укладка ламината.

  5. Дорогостоящий ремонт. Если вам понадобится отремонтировать участок наливного 3д пола своими руками или обновить верхний слой, то это потребует немалых финансовых вложений. Стоит отметить, что шлифовка поверхности должна проводиться достаточно часто — раз в 1-2 года.

Что касается экологичности таких полов, то пока что к единому мнению в строительном мире не пришли. Считается, что наливные полимеры не предназначены для укладки в жилых помещениях, так как при монтаже в жидком виде выделяют фенол. Однако застывший наливной пол не продуцирует никаких летучих химических веществ. И лишь при нагревании вновь может начать выделять вредный фенол. Поэтому обустраивать 3д покрытие поверх системы «теплый пол» не рекомендовано. Также не стоит класть его в детских и спальнях.

Технология монтажа наливного 3д пола



Монтаж наливного объемного покрытия — это процесс достаточно растянутый во времени. Поэтому, перед тем как сделать 3д пол в ванной, кухне, коридоре или гостиной, нужно ограничить вход в помещение на весь период подготовки основания и заливки декоративного слоя.

Создание 3д изображения для наливного пола



Обработка изображения для 3д пола

Работа по обустройству наливного 3д пола начинается с подбора картинки. Это может быть самая обычная фотография, которую вы хотите сделать объемной. Если у вас есть навыки работы в фото- и графических редакторах, то осуществить подготовку изображения вы можете самостоятельно.

Следуйте таким рекомендациям при выборе рисунка:

  • Картинка для 3д пола должна иметь высокое разрешение — не меньше 300 dpi. Поэтому лучше всего воспользоваться изображениями из фотобанков.

  • Самыми эффектными для создания оптических иллюзий являются рисунки с эффектом глубины: пропасть, вода, спуск. Особенно популярна морская тематика для 3д полов в ванной.

  • Не рекомендовано использовать в качестве напольных 3д картинок такие образы и темы: хищные, агрессивные животные, злобные персонажи, иллюзия движения (падение, накрытие волной), громоздкие и слишком яркие предметы и детали (особенно с обилием красного цвета), мелкие предметы, увеличенные до нелогичных размеров (например, огромный мандарин в кухне на полу не только быстро приестся, но и будет смотреться безвкусно).

После того как вы выбрали изображение, приступаем к работе:

  1. Фотографируем комнату, где планируется устройство 3д пола. Старайтесь подобрать ракурс таким образом, чтобы на снимке оказался пол именно так, как вы его видите с порога.

  2. В Фотошопе или другом фоторедакторе накладываем изображение на снимок вашего пола так, как вы желаете его разместить в реальности.

  3. Обрезаем на рисунке все за исключением пола с изображением. У вас должна получиться трапеция: суженная вверху (сзади) и расширенная внизу (впереди). Так мы видим помещение, согласно законам перспективы.

  4. Выбираем инструмент «Перспектива» и исправляем трапецию в ровный прямоугольник. Теперь вы видите, каким необходимо распечатывать изображение для пола.

  5. Экспортируем рисунок и сохраняем файл с расширением *png.

Если вы не умеете работать в фоторедакторах, то обратитесь к дизайнеру. Такая работа обойдется в любом случае дешевле, чем заливка пола 3д «под ключ».

После того как файл с изображением окажется у вас на съемном носителе, обратитесь в любую компанию, которая специализируется на наружной печати. У них, как правило, есть опыт работы с такой графикой, а также специальный материал под заливку. Последний должен выдерживать контакт с полимером и лаком.

Обычно для этих целей используют прочное тканевое полотно-баннер, рассчитанное на атмосферные осадки и перепады температуры. Также вам могут предложить печать на виниловой самоклеющейся пленке.

Сначала распечатайте ваше изображение на обычной бумаге в черно-белом цвете. Такой черновой вариант вы сможете положить на пол и оценить углы искажения, чтобы оптическая иллюзия работала. В случае необходимости вы подкорректируете перспективу до печати рисунка в цвете на полотне.

Кроме того, определенный оптический эффект объемности создают и мелкие декоративные элементы, хаотично или в определенной последовательности рассыпанные по полу. Это могут быть ракушки, камешки, монетки, пуговицы и прочее.

Если вы хорошо рисуете, то нанести объемное изображение можно и непосредственно на базовый слой пола.

Подготовительные работы перед заливкой 3д пола



Инструменты для монтажа 3д пола

Монтаж наливного покрытия осуществляют на бетонную стяжку. Она должна быть идеально ровной. От этого зависит внешний вид готового 3д пола. Если бетонное основание новое, то важно выдержать технологический перерыв длительностью 28 дней. Так вы устраните лишнюю влажность. Данный показатель к началу отделочных работ не должен быть выше 4%.

Старое основание следует внимательно осмотреть и заполнить все сколы и трещины раствором. Выступы нужно удалить, а поверхность отшлифовать. Также необходимо устранить любые масляные пятна.

В конце поверхность грунтуем или обрабатываем водным дисперсионным составом ПВА. Он заполнит поры в стяжке. Готовим его в концентрации: 1 килограмм дисперсии на 10 литров воды. Оставляем высыхать на 24 часа.

После этого можно осуществлять заливку базового полимерного слоя:

  • Готовим полимерный раствор в соответствии с инструкцией на упаковке небольшими порциями. Смешивать нужно с применением миксера — ручное перемешивание не подходит.

  • Использовать готовый состав нужно в течение получаса, пока он не начал застывать.

  • Выливаем на поверхность стяжки полосами параллельно стене, начиная с дальней от входа.

  • Оптимальная толщина слоя — 3 миллиметра.

  • Выравниваем смесь правилом и игольчатым валиком, который удалит пузырьки воздуха из толщи материала.

  • До нанесения новой полосы должно пройти не больше 10 минут.

  • Дожидаемся полной полимеризации. Обычно на это уходит 24 часа.

Декорирование наливного 3д пола



Декорирование 3д пола

3д эффект может создавать рисунок на баннерном полотне, уложенный на пол, а также художественная роспись чернового основания или расположением на нем мелких предметов с последующей заливкой полимером.

Если вы хотите сделать наливной пол с использованием мелкого декора, то следует предварительно выбрать окрас базового слоя полимера. Он может быть цветным, так как будет просвечиваться сквозь элементы на его поверхности и служить своеобразным фоном.

Если ваш декор имеет отверстия (например, ракушки), то пустоты в нем необходимо затереть полимерной глиной или гипсом и дождаться полного высыхания материала, прежде чем приступать к последующей заливке. Выкладывать декоративные детали нужно на слегка застывший слой полимера, формируя узор.

Для нанесения рисунка непосредственно на пол нужны хорошие художественные навыки. Как вариант, можно пригласить профессионала. Изображение формируется акриловыми или полимерными красками на предварительно подготовленном полимерном основании. Также можно использовать трафарет для создания узора. После того как краски высохнут, рисунок следует покрыть защитным слоем лака.

Полотно с печатью кладется на подготовленное основание и тщательно разравнивается. Пленку или баннер после фиксации на полу необходимо обезжирить метиловым спиртом.

Особенности заливки компаунда



Монтаж наливного 3д пола

Финишный слой или компаунд для наливного пола очень тонкий — всего 0,5-3 миллиметров. Поэтому важно соблюдать предельную осторожность в работе с ним.

Полимер можно изготовить самостоятельно. Для этого смешиваем отвердитель с эпоксидной смолой в соотношении 1:2. При этом не должно остаться ни малейших комочков в составе. Облегчить себе задачу можно, купив готовый компаунд, в котором все компоненты уже смешаны в нужной пропорции.

Перед тем как сделать 3д пол, проконтролируйте, чтобы температура в рабочем помещении составляла не выше +30 градусов.

Заливку осуществляем по такой инструкции:

  1. Выливаем смесь на подготовленную поверхность и равномерно распределяем.

  2. Берем игольчатый валик и прокатываем им по покрытию, чтобы удалить пузырьки воздуха.

  3. Прокатку осуществляем до того, как смесь станет вязкой. Обычно загустение начинает происходить через 40 минут после заливки.

Полностью высохнет поверхность через 48 часов. Эксплуатировать пол можно не раньше, чем через неделю.

Если помещение большое, то готовить и выливать компаунд нужно порциями. В процессе высыхания берегите пол от попадания на него пыли и прямых лучей солнца.

Нанесение защитного лака



Наливной 3д пол

После того как финишный слой полностью полимеризуется, его рекомендовано покрыть специальным лаком для дополнительной защиты поверхности от механических повреждений и для сохранения глянца.

В строительных магазинах вы можете найти разные типы защитных лаков, которые подходят для покрытия эпоксидного пола. Некоторые защищают от царапин, другие обладают противоскользящими свойствами, применяя третьи, вы облегчите себе уход за наливным полом.

Финишный лак наносим валиком или кистью тонким равномерным слоем. Оставляем высыхать на сутки.

Как сделать 3д наливной пол — смотрите на видео:


В создании 3д полов своими руками нет ничего архисложного. Главная проблема может заключаться в подготовке подходящего изображения или декора, особенно если вы не имеете художественных навыков и не умеете работать в фоторедакторах. В таком случае стоит обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру. А провести заливку полимерного покрытия можно самостоятельно, следуя нашим инструкциям.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *