Капли для похудения OneTwoSlim

Пол с кварцевым песком своими руками

Пол с кварцевым песком на кухнеПол с кварцевым песком на кухнеЧто представляют собой наливные полы с кварцевым песком, каковы их плюсы и минусы, особенности выбора материалов и технология заливки этого покрытия разными способами.
Содержание статьи:
  1. Что такое полы с песком
  2. Преимущества и недостатки
  3. Выбор кварцевого песка
  4. Технология монтажа

Пол с кварцевым песком — это наливное покрытие, которое чаще всего можно встретить в общественных учреждениях, торговых центрах, гаражах, на парковках. Кварцевый песок обычно является основным компонентом, а связующим элементом выступает эпоксидная смола или полиуретан.

Что такое наливные полы с кварцевым песком



Наливной пол с кварцевым цветным песком

Наливные напольные покрытия в наши дни пользуются огромной популярностью. Особенно востребованы полимерные полы, изготавливаемые из разных синтетических материалов.

В их состав также входят различные модификаторы. Последние используются для того, чтобы придать поверхности особые физические свойства. Кроме того, они помогают создать уникальный эстетичный внешний вид напольного покрытия.

В качестве модификатора (наполнителя) чаще всего применяют кварцевый песок, реже — мраморную крошку, щебень и прочие материалы. Наполнитель может иметь разный диаметр фракции. Размер частиц во многом определяет технические характеристики готового напольного покрытия.

Кварцевый песок отличается разной окраской. Это позволяет создавать на большой площади специальную разметку и узоры.

Кроме того, песок может использоваться при создании полимерных полов не только в качестве наполнителя, но и как специальный материал, который придает поверхности шероховатость. Это актуально в тех случаях, когда нужно улучшить сцепление. Технология монтажа таких полов отличается лишь немного от кварценаполненных.

Наливные полы с кварцевым песком обустраивают в помещениях медицинских учреждений, пищевой промышленности, в частных гаражах, на складах. В жилых комнатах это покрытие используется крайне редко.

Для создания наливной смеси с кварцевым песком применяются различные смолы:

  • Полиуретановые. Имеют хорошие показатели эластичности, высокую прочность. Полы на основе такой смолы укладывают обычно в помещениях, где присутствует сильная вибрация и механическое воздействие на поверхность. Также полиуретановая смола устойчива к абразивным моющим средствам.

  • Эпоксидные. Применяются для создания покрытий в помещениях, где велика вероятность ударных нагрузок. Они устойчивы к воздействию влаги и не портятся под влиянием химикатов. Внешне покрытие на основе эпоксидной смолы напоминает стекло. Его не следует обустраивать в помещениях, где присутствуют высокие вибрации, так как этот состав практически лишен эластичности. А вот класть такой пол на влажное основание можно.

  • Метилметакрилатовые. Эти смолы используются исключительно в жилых помещениях, так как у них низкие эксплуатационные характеристики, по сравнению с другими наливными материалами. Метилметакрилат быстро высыхает, что ускоряет ремонтные работы.

В большинстве случаев связующим компонентом для кварцевого песка выступает эпоксидная или полиуретановая смола как более практичные материалы.

Преимущества и недостатки полов с кварцевым песком



Трудоемкость монтажа как недостаток наливного пола

Напольное покрытие с кварцевым песком имеет такие преимущества:

  1. Отсутствие швов в полу. Это гарантирует абсолютную герметичность, если дополнительно наносится финишный слой.

  2. Отсутствие пыли. Эпоксид или полиуретан связывает мельчайшие частицы пыли, и они не поднимаются в воздух.

  3. Высокий уровень износостойкости. Кварцевый песок сам по себе — очень прочный материал. В сочетании с полимерами износостойкость покрытия увеличивается.

  4. Устойчивость перед большинством химикатов. Песок и полимерные смолы не участвуют в реакциях с моющими средствами на основе химических веществ.

  5. Экологичность. Ни внешнее химическое, механическое воздействие, ни перепады температуры не провоцируют выделение токсических веществ такими полами.

  6. Отсутствие эффекта скольжения. Даже самая мелкая фракция кварцевого песка, добавленная в рабочую полимерную смесь, создаст шероховатую поверхность, которая будет препятствовать скольжению и улучшит сцепление.

  7. Пожаробезопасность. Кварцевый полимерный пол не горит и не распространяет огонь.

Наличие в составе наливной смеси кварцевого песка в значительной мере удешевляет ее стоимость, так как сокращается расход полимерных смол.

Если качественно подготовить основание и провести укладочные работы с соблюдением всех правил, то полимерный пол с кварцевым песком может прослужить до 20 лет. Срок эксплуатации зависит от уровня проходимости в помещении с таким покрытием и механического воздействия, оказываемого на него.

Что касается недостатков, то среди них можно выделить достаточно скудную цветовую палитру таких полов, трудоемкость процесса монтажа и сложный демонтаж этого покрытия. В большинстве случаев вместо удаления поверх такого пола кладут отделочный слой, так как это намного проще и быстрей, чем снимать полимеры.

Особенности выбора кварцевого песка для наливного пола



Кварцевый песок для наливного пола

Натуральный кварцевый песок — это природный минерал, который имеет молочный оттенок и производится в процессе дробления и просеивания горной породы. Его состав более однородный и не содержит примесей, в отличие от речных и морских аналогов.

Прочность полимерного наливного пола будет напрямую зависеть от качества кварцевого песка, который выступал в роли наполнителя. Чтобы создать надежное покрытие, нужно выбирать высококачественный материал, который приготовлен по особой технологии на горно-обогатительных комбинатах для литейной и стекольной промышленности.

Отсутствие примесей в таком песке — важный момент. В обязательном порядке устраняется полностью либо сводится до минимальных значений пылевидная фракция. Допустимый уровень влажности кварцевого материала для наливного пола составляет 0,5%. Чтобы достичь этих показателей, песок обезвоживается.

Подбирая кварцевый песок для полимерного пола, обратите внимание на его фракцию. Учитывайте размер частичек, собираясь обустроить тот или иной вид покрытия.

Выделяют 3 основных типа кварценаполненных наливных полов по толщине и составу:

  • Тонкослойные. Их толщина — до 1 миллиметра. Уровень содержания песка — низкий. Обустроить такой пол дешевле всего, учитывая небольшой расход материалов. Обязательным условием для монтажа тонкослойных наливных полов является наличие идеально ровной, прочной базовой поверхности, так как тонкий слой не сможет скрыть дефекты. Применяемая фракция песка — 0,1-0,2 миллиметра и 0,1-0,63 миллиметра. Это достаточно мелкий материал, который делает покрытие более однородным и однотонным.

  • Самовыравнивающиеся. Их толщина не превышает 5 миллиметров. Уровень содержания песка — до 50%. Эти полы самые востребованные, поскольку у них оптимальное соотношение прочности и эстетических характеристик. Рекомендованная фракция кварцевого песка — 0,5-0,8 миллиметров, 0,63-1,2 миллиметра.

  • Высоконаполненные. Толщина покрытия — от 5 до 8 миллиметров. Содержание кварцевого песка достигает 85%. Их структура позволяет выдерживать большие колебания температур, сильные механические воздействия. Кроме того, толщина пола дает возможность скрыть дефекты и проблемы чернового покрытия. Может использоваться достаточно крупный песок — 0,8-2,0 миллиметров.

Технология монтажа пола с кварцевым песком



Кварцевый песок можно укладывать на пол двумя вариантами. В первом случае он добавляется в полимерный состав при замешивании, и тогда поверхность выходит шероховатой. Во втором песок насыпается равномерным слоем на наливную смесь и сверху покрывается финишным составом, и поверхность получается гладкой. При этом не имеет значения, какую полимерную смесь (эпоксидную или полиуретановую) вы используете. Технология их монтажа практически не отличается.

Подготовительные работы перед заливкой пола



Бетонная стяжка под наливной пол

Рекомендованное черновое покрытие для заливки эпоксидных или полиуретановых полов с кварцевым песком — это бетонная стяжка. Допускается укладка и на керамическое, и на деревянное основание, однако его сложней выровнять и довести до идеальной гладкости.

Чтобы улучшить адгезию, следует удалить с пола пятна масла, плесень, отслаивающиеся куски. Если на покрытии есть сколы, выбоины, бугры, то их следует прошпаклевать.

Если у вас есть возможность, то лучше всего провести дробеструйную обработку основания. Для этого используется специальная машина, которая устранит все видные дефекты покрытия и подготовит шероховатую поверхность для лучшего сцепления с наливным слоем.

Также после такой обработки рекомендовано провести шлифовку. А образовавшуюся в процессе пыль нужно убрать с помощью пылесоса.

После того вы полностью очистите поверхность, ее нужно грунтовать специальной пропиткой — импрегнатом. Когда она высохнет, черновой пол готов к дальнейшим работам.

Обратите внимание, что температура в рабочем помещении должна быть не ниже 5 градусов тепла, а влажность — ниже 75-80%.

Приготовление полимерной смеси с кварцевым песком



Приготовление смеси миксером

Наливные смеси (полиуретановые и эпоксидные) продаются в сухом виде. Чтобы их приготовить, достаточно развести состав водой в нужной пропорции согласно инструкции. Если вы планируете делать кварценаполненную смесь, то в нее также нужно добавить кварцевый песок.

В процессе следуйте таким рекомендациям:

  1. Используйте для перемешивания строительный миксер или дрель с насадкой.

  2. Желательно, чтобы приборы могли вращаться в прямом и реверсном направлении.

  3. Перемешивать смесь нужно два раза: после первого смешивания ее оставляем на пару минут, чтобы раствор немного сцепился. Перед вторым смешиванием в массу всыпаем кварцевый песок и повторяем процедуру.

  4. Не готовьте заранее слишком большое количество материала. Объемов должно хватить максимум на один час работы. Потом готовится новая порция раствора.

Количество кварцевого песка для полимерного пола зависит от того, какой толщины покрытие вы планируете делать и каково его предназначение. Для напольного покрытия средней толщины и высокой прочности используйте примерное соотношение песка и полимера 1:1.

Инструкция по заливке полимерного пола с кварцевым песком



Монтаж слоя кварцевого песка на основание

Укладочные работы начинаем только после того, как черновой пол полностью высохнет. Для равномерного нанесения полимерного слоя нам понадобятся валик (обычный и игольчатый), шпателя, ракли, а также краскоступы для удобного перемещения по помещению.

Проводим работы в такой последовательности:

  • Наносим смесь полосами от дальней стены от входа.

  • Используем ракли, чтобы как можно равномерней распределить состав по поверхности.

  • Чтобы в углах помещения полимерная смесь легла ровно, применяем шпатель.

  • Удаляем пузырьки воздуха из толщи покрытия с помощью игольчатого валика.

  • Каждую новую полосу сравниваем по высоте с предыдущей.

Помните, что работать нужно оперативно, так как эпоксидная и полиуретановая смесь очень быстро густеет, и работать с ней становится невозможно.

Обычно на застывание наливного покрытия уходит 24 часа. В это время пол следует беречь от излишней влажности и прямых лучей солнца.

Если вы хотите сделать отдельный слой из кварцевого песка для наливного пола, то, прежде всего, нужно залить чистую полимерную смесь. После этого, не дожидаясь ее полного высыхания (спустя примерно 4-5 часов), рассыпаем по поверхности песок равномерным слоем. В таком виде оставляем поверхность полимеризироваться окончательно.

Нанесение финишного покрытия



Наливной пол с крупным кварцевым песком

Независимо от того, делали вы насыпку слоя кварцевого песка отдельно или вводили его в состав наливной смеси, производить финишное покрытие поверхности специальным лаком обязательно. Этот слой будет служить дополнительной защитой полу.

Процедура нанесения лака мало чем отличается от заливки основного состава. Данный этап проводится сразу после того, как застынет полимерный слой.

Для этих целей можно использовать полиуретановый финишный лак (для всех видов полимерных покрытий). Разливаем его по поверхности пола и растягиваем равномерно с помощью валиков и шпателей. На полное высыхание уйдет не менее двух суток.

Как сделать наливной пол с кварцевым песком — смотрите на видео:


Наливные полы с цветным песком пользуются большим спросом в наши дни благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам. Прежде чем остановить свой выбор на таком покрытии и подобрать подходящие материалы, учитывайте тип помещения, где будет обустраиваться пол, и нагрузки, которые ему придется выдерживать.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *