Капли для похудения OneTwoSlim

Ремонт наливных полов

Восстановление наливного полаВосстановление наливного полаПричины разрушения наливных полов и варианты ремонта, инструменты для обновления поверхности, условия проведения восстановительных работ.
Содержание статьи:
  1. Инструменты
  2. Требования к стяжке
  3. Особенности ремонта

Ремонт наливных полов — это устранение возникающих на поверхности потертостей и дефектов, которые могут появиться по причине длительной эксплуатации или халатности строителей. О предпосылках разрушения полов и их восстановлении поговорим в этой статье.

Инструменты для ремонта наливных полов



Зубчатый шпатель

Во время ремонта наливных полов квартиры придерживайтесь техники безопасности. Приготовление раствора сопровождается химической реакцией между компонентами, поэтому обязательно прикрывайте глаза и руки. Для защиты от неприятного запаха одевайте респиратор. При попадании вещества в глаза промойте их. После работы руки помойте с мылом, затем смажьте увлажняющим кремом.

Для выполнения качественного ремонта нужны следующие инструменты и приспособления:

  • Мощная электродрель для замешивания. Очень часто причиной повреждения покрытия является некачественно приготовленная смесь, поэтому для перемешивания состава используйте только электрические приспособления.

  • Шлифовальная машинка необходима для выравнивания поверхностей или удаления испорченного слоя.

  • Зубчатый шпатель понадобится при полной перезаливке полов или нанесении дополнительного слоя финишного покрытия. Инструмент предназначен для распределения вещества по бетону, т.к. средство начинает самостоятельно выравниваться после раскатки по всей поверхности ровным слоем. Высота зубцов должна быть равна половине толщины заливаемого слоя. Ширина инструмента — 60-100 см.

  • Ракля — это приспособление, внешне напоминающее зубчатый шпатель. Отличается возможностью регулировки ширины и длины зубцов, что позволяет качественно покрывать пол финишным слоем 3 мм. С его помощью вещество распределяется более равномерно. Инструмент обязательно должен быть жестким и не вибрировать во время работы.

  • Пылесос необходим для удаления пыли с ремонтируемого участка.

  • Игольчатый валик понадобится для восстановления участков любого размера. Предназначен для равномерного распределения смеси по плоскости и удаления пузырьков воздуха. По поверхности проходят до начала схватывания раствора. Для небольших участков подойдет инструмент шириной 20 см, большие площади обрабатываются валиком шириной 60 см. Длина шипов может быть от 1 до 3,5 см. Выбор зависит от толщины слоя и состава смеси. Валиками с длинными иголками удаляют воздух из цементных смесей. Для полимерных полов с толщиной не более 15 мм необходимы инструменты с короткими шипами.

  • Правило используется в случае восстановления больших участков по маякам. Ширина инструмента зависит от расстояния между базами и может достигать 100 см.

  • Строительный уровень применяется для контроля горизонтальности основания пола и поверхности финишного покрытия. Чем длиннее инструмент, тем лучше. Обычно пользуются изделием размером 1,5-2 м.

  • Валик с длинным ворсом для нанесения грунтовки на открывшиеся после удаления поврежденного материала участки. Размеры должны быть не менее 12-14 мм.

Кроме того, понадобится специальная шипованная обувь для перемещения по отремонтированным участкам.

Перед работой новые инструменты необходимо замочить в растворителе на 4-6 часов для удаления консервационной смазки. Если на пол попадет масло, оно может способствовать возникновению дефекта.

Требования к бетонной стяжке



Заливка наливной смеси на пол

Полимерные покрытия обладают большим запасом прочности и могут эксплуатироваться 15-20 лет. Они достаточно надежные и редко требуют ремонта. Однако их обустройство требует точного соблюдения технологии, и различные нарушения могут стать причиной многочисленных дефектов.

Требования к новым полам прописаны в СНиП 2.03.13-88 «Полы» и 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные работы». Результаты недобросовестного отношения к работе можно заметить уже через 28 дней — сразу после окончательного затвердевания материала.

Покрытие считается качественным, если:

  1. На поверхности нет выбоин, трещин, выпуклостей и впадин, вздутий. Количество посторонних включений минимальное.

  2. Цвет полов, имеющих декоративную ценность, не отличается от заявленного.

Состояние площадок через некоторое время после эксплуатации оценивается по степени износа, загрязнения, усадки материала, частичного отслаивания, величины шероховатости и т. д.

Во время ремонта соблюдайте следующие требования:

  • После удаления поврежденного пола убедитесь, что прочность на сжатие обнажившегося основания не менее 25 мПа, а его толщина — более 60 мм.

  • Устройство бетонной стяжки должно соответствовать строительным СНиПам.

  • Поверхность бетона перед заливкой полимера должна быть тщательно очищена.

  • Наклон основания не превышает 2 мм на длине 2 м.

  • Влажность бетона на глубине 20 мм не превышает 6%.

Если после снятия поврежденного участка обнажился бетон с явными признаками цементного молочка — сошлифуйте его. Этот слой слабо держится и легко отстает вместе с верхним шаром.

Особенности ремонта наливных полов



Вариант ремонта поврежденного участка выбирается в зависимости от его площади и характера разрушения. Ниже приведены примеры восстановления полов с распространенными дефектами.

Трещины в наливных полах



Трещины в наливном полу

Трещины — типичный дефект наливных полов. Они могут быть мелкими или, наоборот, достигать бетонного основания.

Щели появляются по таким причинам:

  1. Основание непрочное, без армирования, склонно к подвижке.

  2. Несоблюдение пропорций при замешивании раствора. Особенно способствует появлению трещин большое количество воды в смеси.

  3. Укладка покрытия на влажный бетон.

  4. Использование материала с просроченным сроком годности.

  5. Нарушение технологии заливки.

Выбор способа ремонта трещин наливного пола зависит от размера поврежденного участка. Если щели на поверхности расположены редко, а их длина не превышает 1 см, не стоит перезаливать весь пол.

Работы выполняем таким образом:

  • С помощью болгарки или вручную расширьте трещину до 2 см по всей длине.

  • Очистите проем от грязи, удалите пыль пылесосом, промойте.

  • Обработайте стенки грунтовкой и дайте высохнуть.

  • Залейте щель полимерной или цементной шпаклевкой и выровняйте ее заподлицо с полом.

Если на поверхности сеть трещин, заниматься каждой нет смысла. Удалите весь слой и осмотрите основание, чтобы найти причину дефекта. При обнаружении трещин в бетоне заделайте их цементной шпаклевкой. После доработки проверьте уровнем плоскостность покрытия. Допустимые перепады высот бетонного основания — 2-3 мм. Залейте подготовленный участок новым раствором.

Отслоение наливного пола



Разрушение наливного пола

Признаками отслоения являются многочисленные пузырьки на поверхности, а также образование трещин, которые приводят к разрушению покрытия.

Отделение материала от основания может произойти по следующим причинам:

  1. Плохая очистка бетона от грязи.

  2. На основании остался полуразрушенный слой материала или присутствует цементное молочко.

  3. Использование некачественной грунтовки.

  4. Раствор выливался на влажную стяжку. Вода и образовавшийся конденсат образуют промежуточный слой, который отторгает раствор. Пузырьки не дают приклеиться полимеру к основанию.

  5. Для приготовления бетона применялся цемент очень низкого качества.

  6. Игнорирование временными промежутками между нанесением слоев покрытия. После грунтования следующий шар раствора был нанесен лишь через 48 часов, поверхность успела запылиться. Противоположный вариант — поверхность не просохла должным образом.

Ремонт наливных полов с такими повреждениями выполняется следующим образом:

  • Демонтируйте разрушенный участок и тщательно очистите бетон от пыли, жиров органического и минерального происхождения и других загрязнений.

  • Поверхность пропылесосьте, промойте и покройте двумя слоями грунтовки.

  • Если требуется доработка небольших участков, залейте их самовыравнивающейся смесью, полимерным раствором или цементной стяжкой. Первый вариант считается универсальным и подходит для любых составов. Второй применяется, если средство изготовлено только на основе цементных смесей.

  • Наливной пол, используемый как финишное покрытие, требует маскировки следов восстановительных работ. Поэтому вся площадь заливается тонким слоем в соответствии с инструкцией производителя.

Это один из самых сложных дефектов, т.к. поврежденными могут оказаться большие площади, и часто приходится переделывать весь пол. Такие работы обычно выполняют во время капитального ремонта.

Бухтение наливного пола



Отслаивание наливного пола

Бухтение возникает в некоторых случаях при отслаивании материала. Часть поверхности покрывается трещинами и отстает. Кусок может самостоятельно двигаться и скрипеть под ногами.

Возможные причины дефекта:

  1. Плохое качество основания и отсутствие его гидроизоляции. Влага через щели в бетоне поднимается к наливному полу и нарушает связь между материалами.

  2. Плохо очищенная поверхность бетона.

  3. Влажное основание.

Технология ремонта наливных полов при обнаружении бухтения выглядит следующим образом:

  • Удалите поврежденный участок.

  • Очистите бетон и края проема от пыли и нанесите грунтовку.

  • Покройте бетон гидроизоляционным средством в 2-3 слоя.

  • Залейте участок самовыравнивающейся смесью и загладьте заподлицо с полом.

Бугры и впадины в наливном полу



Впадины в наливном полу

Дефекты проявляются после высыхания пола и снижают его привлекательность.

Причиной возникновения проблемных участков может быть:

  1. Некачественная подготовка основания. Если на бетоне есть впадины и выступы, с большей вероятностью они проявятся на поверхности.

  2. Приготовление раствора баз соблюдения пропорций компонентов, особенно если воды добавлено больше, чем требует инструкция, приводит к появлению впадин.

  3. Малое количество воды провоцирует образование бугров.

Устранить такие дефекты несложно. Выступы убирают шлифованием. Впадины заливают самовыравнивающейся смесью. При необходимости весь пол заливают тонким слоем финишного наливного покрытия.

Посторонние включения в полимерной массе



Некачественный пол с посторонними включениямиНекачественный пол с посторонними включениями

Если на полу видны застывшие в бетоне посторонние включения, можно сделать вывод, что появились они по следующим причинам:

  • Работа выполнялась грязными инструментами.

  • Основание плохо очищено от грязи, и при разглаживании элементы поднялись на поверхности.

  • В помещении во время застывания материала было пыльно. Мелкие частицы осели на влажный раствор, в результате появилась шероховатость.

Чтобы сделать ремонт наливного пола своими руками, прошлифуйте его и залейте дополнительным финишным слоем.

Расслаивание и помутнение наливного пола



Изменение цвета наливного пола

Появление белесого оттенка не свидетельствует об ухудшении прочности конструкции, но делает пол невыразительным. Особенно теряют привлекательность поверхности на эпоксидной или полиуретановой основе.

Причиной дефекта может быть:

  1. Попадание на поверхность жиров, агрессивных составов;

  2. Использование слишком жидкого раствора;

  3. Компоненты плохо перемешаны;

  4. Неправильно рассчитаны пропорции смеси.

Если внешний вид имеет значение для интерьера комнаты, залейте испорченный участок финишным покрытием. Цементные составы обычно оставляют без изменения.

Изношенность наливного пола



Шлифовка наливного пола

Если после короткого срока эксплуатации поверхность начала крошится, белеть от царапин, то это свидетельствует о преждевременном износе.

Причины раннего повреждения напольного покрытия могут быть разными:

  • Использование смесей с просроченным сроком годности.

  • На площадку действует большая механическая нагрузка.

  • Сколы и выбоины на поверхности появляются от падения тяжелых предметов.

Небольшие изношенные участки тщательно зачистите, прогрунтуйте и покройте самовыравнивающимся составом. Для устранения неровностей на большой площади залейте их раствором.

Ремонт полимерных наливных полов с подобными дефектами производят таким образом:

  1. Очистите участок от грязи и пыли.

  2. Удалите с пола глянец с помощью специальной машинки или шлифшкуркой.

  3. Обезжирьте поверхность ксилолом или сольвентом нефтяным.

  4. Обработайте пол грунтовкой.

  5. Залейте основание смесью.

Пузыри и кратеры в наливном полу



Прокатка наливной смеси валиком

Причины появления дефектов могут быть следующими:

  • Раствор некачественно замешан. Оставшиеся в жидкой смеси пузырьки во время высыхания перемещаются вверх. После высыхания они образуют кратеры на поверхности или вздутые пузырьки внутри. Поэтому перемешивание раствора следует выполнять долго и только электрическим инструментом.

  • Заливка полов выполнялась, когда температура была ниже +5 градусов, а влажность — выше 60%.

  • Слой раствора тоньше, чем рекомендуют производители.

  • На незастывший раствор попали масляные капли.

  • Плохое качество компонентов смеси.

Чтобы воздух свободно выходил из еще незастывшего раствора, по нему многократно проводят игольчатым валиком. Если кратеров мало, их можно «закапать» раствором. При большом количестве образований пол следует перезалить.

Заливка нового полимерного пола



Заливка полимерной смеси

При работе с наливными полами необходимо учитывать, что состав такой смеси отличается от традиционных растворов, поэтому технология заливки также особая:

  1. Такие поверхности быстро сохнут, поэтому работу выполняйте быстро.

  2. Процесс заливки (при полной замене покрытия) должен быть непрерывным. Полимерные полы не заливают в несколько этапов.

  3. После работы пройдитесь по поверхности игольчатым валиком, который не даст образоваться пузырькам воздуха.

  4. Во время смешивания раствора насадка электроинструмента должна вращаться со скоростью не более 300 об./мин. При больших оборотах в смеси появится много воздушных пузырьков, которые трудно удалить.

  5. Ремонт больших площадей выполняйте вдвоем: один готовит состав, другой его наносит.

Чтобы покрытие получилось высокого качества, необходимо правильно его высушить:

  • В комнате, где выполняется ремонт, обеспечьте температуру выше +15 градусов, а влажность — менее 75%.

  • Оптимальная температура для высыхания — от 5 до 25 градусов выше нуля.

  • Во время грунтования, заливки раствора и сушки в помещении поддерживайте постоянную темперу. В противном случае на поверхности образуется конденсат. Важно также поддерживать температуру пола выше +4 градусов, но греть его не рекомендуется.

  • Сушка должна проходить согласно требованиям завода-изготовителя. На отремонтированный участок не должны попадать солнечные лучи. В помещении устраните сквозняки. Следите, чтобы жидкость не попала на раствор. Она нарушит процесс отвердевания, образуются кратеры или покрытие побелеет.

  • Огородите восстановленные участки, чтобы случайно на них не наступить.

  • В большинстве случаев разрешается ходить по полу через сутки после нанесения смеси, но если необходима качественная поверхность, подождите 5 дней.

  • Длительный процесс застывания свидетельствует о нарушении технологии выполнения работ: в помещении слабая вентиляция, температура менее +5 градусов.

Смотрите видео о повреждениях наливного пола:


Восстановление полов требует предварительного изучения свойств материала и технологии создания таких покрытий. Приведенные в статье рекомендации позволят продлить срок службы поверхности на долгие годы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *