Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать теплую стяжку

Теплая стяжка для полаТеплая стяжка для полаТеплая стяжка, ее виды и свойства, подготовка к работе по ее устройству, технология и общие правила монтажа.
Содержание статьи:

Теплая стяжка — это бетонный слой, который служит для скрытия обогревательных элементов пола перед его финишной отделкой. От качества ее устройства зависит эффективность работы напольной электрической или водяной системы отопления комнаты. О том, как сделать теплую стяжку, мы вам расскажем в данной статье.

Основные характеристики стяжки под теплый пол



Чистовая стяжка

В конструкцию любого теплого пола чаще всего включаются бетонные стяжки двух видов:

  • Черновая стяжка. Она служит в качестве основания для укладки утеплителя и заливается на уплотненный подготовленный грунт. Вместо нее можно использовать плиту перекрытия, поверхность которой необходимо обработать до ровного состояния.

  • Чистовая стяжка. Она заливается поверх обогревательных элементов теплого пола. Перед ее устройством необходимо обязательно убедиться в том, что система отопления функционирует нормально. В дальнейшем на чистовую стяжку укладывается финишное напольное покрытие.

Основной характеристикой стяжки является ее плотность, которая зависит от используемой марки бетона. Для теплых полов рекомендуется применять бетон М150 в жилищном строительстве и М300 в промышленном.

Для повышения качества теплой стяжки в бетон добавляются различные присадки и пластификаторы. Использование присадок увеличивает скорость прогрева пола и, соответственно, приносит экономию энергоносителя. Пластификаторы снижают вероятность появления в стяжке трещин в результате ее попеременного нагревания и остывания.

Наполнителем в бетоне для теплой стяжки служит гранитный отсев — щебень мелкой фракции. Бетон на гранитном отсеве гораздо прочнее, чем строительный раствор, у него повышенная теплоотдача и малая вероятность растрескивания.

При изготовлении бетонной смеси на отсеве его берется 6 частей на 1 часть цемента. Если в состав бетона входит песок, то на 4 части щебня нужны 1 часть цемента и 3,5 частей песка. Небольшим изменением количества щебня и песка в рабочей смеси можно регулировать ее пластичность. Однако при избытке щебня или недостатке песка поверхность стяжки будет проблематично сделать гладкой.

Кроме бетона, для теплой стяжки часто используются специальные сухие смеси, содержащие в своем составе различные пластификаторы. Разводятся такие смеси водой при помощи насадки-миксера, закрепленной в патроне электрической дрели.

Кроме того, в состав стяжки для теплого пола можно добавлять отдельно купленные пластификаторы, к примеру, от Rehau. Для ее укрепления армированием у этой компании еще имеется специальное стекловолокно, которое добавляется в бетон при его замешивании и с успехом заменяет арматурную металлическую сетку.

Еще одной важной характеристикой теплой стяжки является ее толщина. Она во многом зависит от выбора отделочных материалов пола, состава бетонной смеси и других факторов. В процессе работы над чистовой стяжкой следует понимать, что одним из ее назначений является аккумулирование тепла. Поэтому слишком тонкий бетонный слой будет быстро остывать, из-за чего нагревательные элементы будут чаще требовать энергии, и вся система станет работать в более длительном неэкономичном режиме.

Для выравнивания исходного основания толщина черновой стяжки обычно составляет около 5 см. Если система теплого пола трубная, полная толщина его конструкции может составлять 11 см. Такая величина неприемлема для низких помещений. Чтобы ее уменьшить до 2-2,5 см, в рабочую смесь добавляют укрепляющий состав или армирующую сетку.

При устройстве электрической системы отопления наружная толщина поверхности может составлять всего 2-3 см без угрозы перегрева его элементов. В среднем для жилых помещений вполне приемлема толщина стяжки 2-7 см, а для промышленных — до 10 см.

Подготовительные работы перед устройством теплой стяжки



Укладка черновой стяжки

Перед устройством стяжки следует подготовить помещение. Температура воздуха в нем при производстве работ должна быть не менее +5 градусов.

Основание необходимо очистить от пыли и мусора, в противном случае рабочая смесь будет иметь с ним плохую адгезию и ляжет неравномерно. Кроме того, в бетонном полу следует заделать строительным раствором все щели и трещины. При необходимости можно выполнить на нем выравнивающую черновую стяжку. Перед чистовой заливкой бетонной смеси необходимо проверить работоспособность всех контуров системы теплого пола.

В процессе подготовки следует учитывать вероятность расширения бетона от воздействия температурных перепадов. Во избежание растрескивания стяжки после ее высыхания нужно выполнить деформационные швы, для этого можно использовать жесткий утеплитель не менее 1 см толщины или демпферную ленту. Такой шов необходимо делать на всю толщину стяжки.

Между комнатами также рекомендовано устраивать компенсационные швы. В черновой стяжке такую процедуру выполнять не нужно, так как она изолируется от нагревания утеплителем.

Перед монтажом демпферной ленты с клеящим слоем желательно прошпаклевать низ стен по периметру комнат на высоту толщины стяжки. После высыхания и шлифовки обработанной поверхности изделие следует закрепить на стенах.

Перед тем как заливать теплую стяжку, на бумаге следует составить схему уложенных элементов теплого пола с указанием расположения их осей. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем при выполнении каких-либо сверлений в поверхности не повредить систему обогрева.

Для работы предстоит запастись необходимыми материалами и инструментом: сухой цементной смесью с наполнителями, укрепляющими добавками или армирующей сеткой, утеплителем, гидроизоляционным материалом, крепежными элементами, емкостью для приготовления раствора, строительным миксером или насадкой с дрелью, шпателем для распределения рабочей смеси.

Все материалы следует выбирать правильно. В качестве финишного покрытия для теплого пола чаще всего используется плитка. При покупке армирующей сетки для теплой стяжки рекомендуется обращать внимание на размер ее ячеек. Они не должны быть слишком мелкими.

Технология монтажа теплой стяжки



Монтаж теплой стяжки

Перед непосредственной заливкой теплой стяжки необходимо выполнить несколько последовательных этапов работ:

  1. Укладка на чистое и ровное основание гидроизоляционной пленки. Ее толщина обычно равна 250 мкм. Полотна материала следует располагать на полу внахлест 20 см с припуском на стены 10-15 см. Все стыки пленки нужно герметизировать скотчем.

  2. Монтаж утеплителя. Для этой цели отлично подходит фольгированный материал с отражающим слоем, который направляет тепло снизу вверх к поверхности пола.

  3. Укладка специальной монтажной сетки и фиксация на ней нагревательных элементов пола — водяных или электрических.

  4. Установка маяков из профиля, которые позволяют равномерно распределить рабочую смесь стяжки под теплый пол по поверхности основания и закрыть элементы системы обогрева.

Если теплый пол водяной, перед заливкой стяжки в его системе нужно установить давление в 1,5-2 атм. Нагревать любой теплоноситель пола выше комнатной температуры до окончания полной полимеризации бетонной стяжки нельзя. Срок ее схватывания и набора прочности составляет 3-4 недели.

Для установки маячных профилей необходимо выполнить их разметку и на полученных линиях с шагом 40-50 см сделать из раствора небольшие холмики, задачей которых будет поддерживание направляющих, выставленных в единой плоскости на одном уровне. Их монтаж следует контролировать с помощью водяного или лазерного уровня. Шаг направляющих должен быть меньше длины используемого правила.

После их установки можно начинать послойно заливать бетон в полосы между маяками. В процессе работы рекомендуется его утрамбовывать посредством специального площадочного вибратора. Это позволит удалить из стяжки пузырьки воздуха, наличие которых делает ее менее теплопроводной.

Верхний слой стяжки выравнивается правилом, которое следует передвигать по направляющим маякам, как по рельсам, удаляя в процессе работы лишний бетон или добавляя его в полосы при нехватке.

Если вместо бетона используется самовыравнивающаяся смесь, ее можно заливать сразу на весь пол без установки маяков. Такой вариант подходит для теплых стяжек небольшой толщины.

Готовую сухую смесь для теплой стяжки следует разводить водой согласно инструкции, которая всегда имеется на упаковке с материалом. В противном случае раствор может получиться чересчур густым или слишком жидким, что одинаково вредно для удобства его укладки и прочности готового покрытия.

Для стяжек большой толщины использование армирующих сеток обязательно. Они предотвращают растрескивание вяжущего материала после его высыхания.

Через сутки после устройства теплой стяжки бетон следует укрыть полиэтиленовой пленкой и на 7 дней оставить для схватывания.

Подводя итог вышеизложенному материалу, необходимо выделить некоторые основные правила работы:

  • Теплая стяжка выполняется после штукатурки стен и потолков.

  • Наклейка демпферной ленты на стены и устройство температурных швов рекомендуется при площади стяжек более 20 м2.

  • Уровень теплой стяжки выставляется с помощью профильных маяков или самовыравнивающихся смесей.

  • Правильно приготовленный раствор для стяжки — залог ее прочности и эффективной работы теплого пола.

Как сделать теплую стяжку — смотрите на видео:


При соблюдении технологии и последовательности этапов работ теплую стяжку сделать несложно даже самостоятельно. Главное в этом деле — правильный выбор материала для ее устройства.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *