Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать покрытие для теплого пола

Теплый полТеплый полПокрытия для водяных, инфракрасных, кабельных и стержневых теплых полов, общие рекомендации по их выбору, особенности напольных нагревательных систем.
Содержание статьи:
  1. Общие рекомендации
  2. Выбор покрытия для теплого пола

Покрытие для теплого пола — это материал, передающий энергию от нагревательных элементов в помещение. В связи с тем, что он работает в условиях повышенной температуры, требования к нему гораздо серьезнее, чем к простым полам. Некоторые покрытия способны разрушаться от нагрева, другие могут играть роль изолятора, подавляющего излучение тепла и осложняющего обогрев комнаты. О том, как выбирать покрытие для теплых полов, мы расскажем вам в данной статье.

Общие рекомендации при выборе покрытия для теплого пола



Паркетная доска для теплого пола

По своей конструкции теплые полы делятся на электрические кабельные, стержневые карбоновые, эластичные инфракрасные и водяные. Все эти системы обогрева можно совмещать с отделочными материалами, исполняющими роль внешнего покрытия теплого пола. К ним относятся: линолеум и паркет, фанера и ламинат, пробка и ковролин, плитка, полимерные и виниловые материалы.

Нижеперечисленные рекомендации по выбору финишного покрытия подходят для всех видов теплых полов:

  • Для напольных обогревательных систем, смонтированных в ванной комнате или на кухне, в качестве покрытия лучше всего подойдет плитка. Она устойчива к загрязнениям и влаге, отличается высокой надежностью при доступной цене. Ввиду огромного разнообразия материала можно подобрать плитку с требуемой фактурой под любой интерьер.

  • Если необходимо изготовить конструкцию обогрева под высокие механические нагрузки, лучшим материалом покрытия для теплого пола может стать плитка из керамического гранита. Такая отделка отлично подходит к водяному и кабельному теплому полу, отличается долговечностью и хорошим внешним видом. Напольную систему обогрева можно использовать в роли главного источника тепла в связи с тем, что теплопроводность камня очень высока.

  • Если теплый пол будет служить дополнительным источником обогрева, поверх него можно положить ковролин или ламинат. Любой из них будет хорошо аккумулировать тепло даже при небольшой мощности нагревательной системы в 110 Вт/м2.

  • В качестве деревянного покрытия лучше всего использовать паркетную доску или пробку. Главное при этом — не допускать увеличения нагрева системы выше 27-30 градусов. В крайнем случае, можно использовать компактные переносные радиаторы как дополнительные нагреватели. Чтобы не допустить ошибок при устройстве теплого пола, необходимо перед настилом деревянного покрытия сделать анализ тепловых потерь и сопоставить его данные со схемой теплового потока, усредненной температурой и паспортной мощностью системы обогрева.

Особенности выбора покрытия для теплого пола



Конструктивные особенности отопительных систем влияют на выбор внешнего покрытия пола. В электрических полах тепло генерируется электроэнергией. При этом в качестве нагревательных элементов используются кабель, маты и греющая инфракрасная пленка. Стержневая система работает за счет карбоновых стержней, которые соединяются вместе токопроводящей шиной. Водяные и кабельные теплые полы устраиваются с бетонной стяжкой, а при монтаже стержневых и инфракрасных систем ее присутствие необязательно. Любые нагреватели теплых полов монтируются на теплоизоляции. По этой причине все отдаваемое ими тепло переходит вверх, к внешнему покрытию.

Покрытия для теплого водяного пола



Конструкция водяного теплого пола

Их подбирают по прочности, внешнему виду, сложности монтажа и показателю теплопроводности. Очень часто в качестве покрытия для теплого водяного пола используют плитку. Она долговечна, устойчива к истиранию, перепадам температуры и является отличным проводником тепла. Однако керамическая плитка подходит не для всех комнат, поэтому такое покрытие с системой водяного обогрева чаще всего можно встретить на кухне, в санузле и прихожей.

Сочетание плитки с теплым водяным полом удачно по той причине, что ее поверхность обладает достаточно низкой гигроскопичностью — облицовка практически не впитывает влагу. Кроме того, благодаря высокой теплоотдаче, плитка при нагреве выделяет большую часть своего тепла в помещение. Особенно это характерно для облицовки с гладкой поверхностью. Изменения уровня влажности воздуха и температурного режима помещения не оказывают особого влияния на такое покрытие.

Другим подходящим материалом для данного вида теплого пола является ламинат. Он представляет собой древесноволокнистую плотную плиту толщиной 6-8 мм. Его отличает простой монтаж и отсутствие деформаций. Для водяного теплого пола следует выбирать влагоустойчивый, покрытый специальным водоотталкивающим воском ламинат.

Эти свойства отображаются на его упаковке при помощи специальной маркировки. Ламинированное покрытие в таком исполнении способно выдерживать нагрузку 500 кг/м2. Еще одним его достоинством является большое термическое сопротивление, которое составляет до 0,10 м2хК/Вт и не позволяет материалу деформироваться при нагреве.

Теплый водяной пол может изготавливаться под пробку. Такое покрытие в сочетании с системой обогрева одновременно комфортное и устойчивое к различным повреждениям. Со временем оно не проседает и сохраняет свои характеристики даже при увеличении температуры теплоносителя до 70°C.

При выборе пробкового покрытия рекомендуются его не клееные виды. В середине таких изделий находится слой МДФ, а сверху они покрыты износоустойчивым защитным слоем и пробковым декоративным. Монтаж пробкового покрытия довольно прост — его плиты соединяются между собой замковыми системами «шип-паз», что ускоряет сборку теплого пола.

Еще одним видом покрытия для теплого пола, рекомендованным к использованию при водяной системе обогрева, является линолеум. Он влагоустойчив и сохраняет свою структуру до нагрева 27 градусов. При работе пола материал ровно распределяет теплый воздух по всей площади помещения. Наиболее подходящим для этого случая является многослойный ПВХ линолеум. Однако при монтаже покрытия необходимо учитывать, что его тепло- и звукоизоляционные виды будут задерживать тепло, препятствуя полноценному обогреву комнаты.

С водяным теплым полом неплохо сочетается виниловое покрытие в связи со своей высокой влагостойкостью. Оно может обеспечить конструкции надежную гидроизоляцию.

Покрытие из паркетной доски для такого пола не такое надежное, как плиточное или ламинированное. Древесина со временем деформируется от температурных перепадов и влияния влажности воздуха. Поэтому эти параметры приходится поддерживать искусственно для того, чтобы сохранить привлекательный вид теплого пола. Тем не менее, паркетную доску выбирают для него довольно часто из-за презентабельного вида материала.

Покрытия для теплого инфракрасного пола



Ламинатное покрытие для инфракрасного пола

Инфракрасный пол прекрасно сочетается со многими финишными покрытиями. Поверх него можно укладывать линолеум, ковролин, плитку, паркет, пробковый и ламинированный материал. Если с другими электрическими поверхностями пробковое или деревянное покрытие несовместимо из-за вероятности возгорания, то по сравнению с ними инфракрасный пол абсолютно безопасен. Система инфракрасного обогрева может достигать температурной отметки только в 50°C, возгорания при которой произойти не может.

В качестве чистового покрытия для теплого пола с инфракрасным обогревом можно использовать линолеум, но стелить его лучше на жесткий предварительно подготовленный слой из влагостойких ДВП, фанеры или магнезитовых плит. Сверху на них укладывается данное покрытие, а для гашения шумов применяется специальная подложка.

Ламинированные панели также считаются хорошим вариантом для инфракрасной греющей пленки. Они достаточно чувствительны к перепадам температуры и влажности, которые не характерны для данной системы обогрева помещения. Панели можно укладывать сверху подложки или защитной пленки.

С инфракрасными полами хорошо сочетается керамическая плитка. Причиной этому служит высокая теплопроводность облицовочного материала, которая увеличивает эффективность работы системы обогрева. При облицовке плиткой инфракрасного пола следует учитывать ее слабую адгезию с поверхностью греющей пленки. Для обеспечения необходимого контакта выполняется стяжка или создается дополнительный слой из гипсового жесткого листа.

Покрытия для теплого кабельного пола



Плитка для покрытия теплого кабельного пола

Такой пол отличает высокая степень нагрева свыше 45 градусов и неравномерность расположения его элементов. По этой причине самым подходящим для него финишным покрытием является керамическая плитка. Она имеет высокую теплопроводность и характеризуется значительной тепловой инерцией. К тому же, в отличие от винилового покрытия, плитка не деформируется от сильного нагревания. Чем тверже и толще отделочный материал пола, тем большей продолжительностью тепловой отдачи он обладает.

Преимуществом плиточного покрытия для теплого электрического пола является возможность укладки электрических матов или нагревательных кабелей с использованием клея. Такая отделка позволяет выполнять разводку кабелей в сочетании со стяжкой из бетона.

Пробковое и паркетное покрытие для кабельной системы обогрева абсолютно не подходит ввиду большой вероятности возгорания и деформации.

Эластичные покрытия, такие как ПВХ и линолеум, годятся более для кабельного пола, чем их аналоги из древесины. Их основное преимущество заключается в небольшой толщине слоя до 4,5 мм. Такая отделка в наименьшей степени препятствует распространению тепла от кабельных нагревательных элементов в помещение.

Благодаря своей эластичности, полимерные отделочные материалы хорошо переносят расширение и сжатие при температурных колебаниях. Наряду с этим виниловые покрытия некоторых видов можно стелить на кабельный пол без опаски. Они дорогие и качественные, отличаются термической стабильностью и высокой пожарной безопасностью. Такие покрытия не поддерживают горение и при высоких температурах не деформируются благодаря присутствию в их составе мелкого ракушечника, кварцевой крошки и хлорида.

Покрытия для теплого стержневого пола



Покрытие плиткой теплого стержневого пола

Стержневой теплый пол лучше всего использовать под плитку. Чтобы уложить этот материал сверху карбоновых стержней, рекомендуется применять смеси, специально разработанные для теплых полов — цементные или эпоксидные с соответствующими добавками. Общая толщина покрытия вместе с клеем должна быть более 20 мм.

Размеры плитки для стержневого пола принимаются не более 300х300 мм, а материалами ее изготовления должны быть керамика или натуральный камень. Слой клеевого состава 6-8 мм толщины уменьшает вероятность деформации покрытия, которая часто возникает в процессе температурного расширения материала.

Карбоновый стержневой пол может отделываться искусственными материалами — ламинатом и линолеумом. Перед монтажом пола нужно обращать внимание на маркировку изделия, указывающую на возможность совмещения нагреваемых поверхностей с отделочным покрытием. При этом температуру стержневого пола не следует устанавливать выше значения 21°С — в противном случае от действия механических нагрузок и нагрева ламинат может деформироваться и рассыхаться.

В сочетании с теплым стержневым полом неплохо себя зарекомендовал линолеум. Он практически не теряет своих характеристик во время сжатия и расширения основания от колебания температуры среды.

Деревянное напольное покрытие для теплого пола такого типа следует подбирать с особым вниманием. Подойдут мозаичные тонкие паркетные плиты, имеющие толщину 8-10 мм и произведенные из древесины акации, ясеня или дуба. При резком увеличении температуры дерево может сужаться или расширяться, это становится причиной образования щелей в паркете. Во избежание таких последствий необходимо строго следить за температурой нагрева пола.

Как выбрать покрытие для теплого пола — смотрите на видео:


На этом все. Надеемся, мы помогли вам выяснить, какое покрытие лучше для теплого пола. Такие системы очень удобны и выгодны в плане формирования комфортного микроклимата. При желании температуру в доме можно регулировать, используя автоматические системы или вручную.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *