Капли для похудения OneTwoSlim

Пол из песчаника своими руками

Пол из песчаника в домеПол из песчаника в домеЧто такое строительный песчаник и где он чаще всего применяется, его плюсы и минусы, основные разновидности, технология укладки камня на пол.
Содержание статьи:
  1. Особенности использования
  2. Преимущества и недостатки
  3. Разновидности плитки
  4. Технология монтажа

Песчаник — это природный камень, который является продуктом разрушения гнейса и гранита. Его уникальность в том, что каждый скол, срез имеет причудливый индивидуальный узор. В последнее время он стал активно использоваться строителями не только для отделки наружных поверхностей, но и для укладки внутри жилых помещений на пол.

Особенности использования песчаника в строительстве



Песчаник строительный

Песчаник представляет собой натуральный камень группы кремнеземов. В его составе есть минералы кварца, слюды, шпата, а цементирующими веществами выступают карбонат, гидрослюды, каолинит. Благодаря содержанию кристаллов кварца, оттенки песчаника могут быть разнообразными — от розоватого до зеленого. Наиболее распространен материал серого цвета.

Песчаник не находится в списке наиболее твердых природных камней. По шкале Мооса он в 2 раза слабей, чем алмаз. Однако благодаря такой структуре он легко поддается обработке. Самыми плотными считаются породы песчаника, в которых преобладает кварц, кварцит, доломит, опал и халцедон. Они имеют низкий коэффициент водопоглащения и малую степень пористости, а также высокую огнеупорность. Именно этот материал чаще всего используют строители.

Камень добывается повсеместно, поэтому широко применяется в строительстве по всему миру. Его используют для мощения дорог, в ландшафтном дизайне, для облицовки фасадов, поверхностей внутри помещения (стен, полов).

В зависимости от того, в каких природных условиях формировался камень, его структура может быть пористой, слоистой, гладкой. После добычи песчаник специально для строительных целей проходит особую обработку. В итоге материал имеет ломаные, рваные, слоеные или пиленые края.

Натуральный песчаник может быть в форме кусков, щебня, стеновых и пиленых блоков. Плитка из этого камня отлично подходит для укладки на пол в жилых помещениях. Особенно хорошо она сочетается с натуральным деревом и художественной ковкой.

Для внутренних работ часто используют специально обожженный серо-зеленый камень. «Жареный» песчаник получает красно-коричневый оттенок и становится более прочным. Это позволяет укладывать его на пол, где высок уровень механических нагрузок. А вот камень желтого оттенка для монтажа на пол использовать не желательно, так как он недостаточно плотный и со временем может начать слоиться.

Материал могут делать матовым, блестящим, преднамеренно состаривать. Модно в последнее время использовать камень с необработанным краем, а также комбинации песчаника разных размеров.

В жилых домах полы из песчаника чаще всего можно встретить в кухнях, ванных, столовых, гостиных, прихожих, бильярдных.

Преимущества и недостатки песчаника



Натуральный камень песчаник на полу

Благодаря своим отличным техническим характеристикам и разнообразному внешнему виду песчаник станет достойным выбором в качестве напольного материала.

Его неоспоримыми плюсами являются:

  • Достаточно высокая прочность. В сравнении с известняковыми породами этот камень более плотный, что дает возможность укладывать его на пол в помещениях. Срок эксплуатации довольно продолжительный — до 20 лет.

  • Хорошая тепло- и звукоизоляция. Песчаник имеет слоистую и пористую структуру, которая обеспечивает эти качества.

  • Относительно малый вес. Камень намного легче гранита, мрамора. Это снижает нагрузку на фундамент и перекрытия, если песчаник кладется на пол на верхних этажах.

  • Влагостойкость. Материал практически не впитывает воду и не портится под ее воздействием.

  • Стойкость к ультрафиолету. Не выгорает и не теряет внешний вид под влиянием прямых солнечных лучей.

  • Экологичность. Камень не выделяет в атмосферу абсолютно никаких вредных веществ.

  • Выдерживает перепады температуры. Его можно укладывать поверх теплых полов без опасений, что зимой на нем могут появиться трещины.

  • Бюджетная цена. Относительно многих других природных камней, которые используются для отделки поверхностей, песчаник стоит недорого.

  • Богатство оттенков и фактур. Это качество позволяет его применять для воплощения в жизнь креативных дизайнерских идей.

Стоит отметить, что со временем песчаник может покрыться естественной патиной серого оттенка. Такая его особенность придает интерьеру еще большую уникальность и природность.

Среди минусов этого камня можно выделить такие:

  1. Шершавая поверхность. Полностью отполировать песчаник не получится.

  2. Непростая процедура уборки. Этот недостаток напрямую связан с тем, что камень имеет шероховатости на поверхности. Поэтому, чтобы удалить грязь качественно из пор, следует использовать химические чистящие средства и щетки.

  3. Холодная поверхность камня. В зимний период песчаник будет леденить босые ноги, поэтому его рекомендовано укладывать в сочетании с системой «теплый пол».

  4. Низкие амортизирующие качества.

Разновидности плитки из песчаника



Модульная плитка из песчаника

Для укладки на пол используется песчаник в виде плитки, которая бывает двух видов:

  • Модульная. Имеет стандартные размеры и форму — прямоугольная, квадратная.

  • Нестандартная. Материал с нестандартными габаритами, формой.

Лицевая поверхность любого натурального камня, песчаника в том числе, после распила проходит дополнительную обработку. Последняя определяет внешний вид материала и его эксплуатационные характеристики.

Самые распространенные виды обработки песчаника:

  1. Шлифовка. Камень обрабатывается шлифовальным инструментом до достижения гладкой матовой поверхности.

  2. Лощение. Песчаник после такой процедуры становится еще более гладким, чем после шлифовки, но при этом не блестит. Полировка как последний этап процесса шлифования в случае с песчаником не используется, так как камень имеет слоеную и пористую структуру, которая не поддается абсолютной полировке.

  3. «Скала». Напольная плитка из песчаника в этом случае имеет грубую рельефную поверхность, поскольку по лицевой стороне и периметру она отколота и не обработана никакими шлифовальными инструментами. Такие виды камня используются в основном в качестве декоративных элементов на напольном покрытии.

  4. Галтовка. Плитка из песчаника проходит обработку в специальном барабане, все острые грани сглаживаются, но рельефность поверхности сохраняется.

  5. Бурчадирование. На поверхности камня высекаются выемки специальными игольчатыми насадками. Так придается дополнительная шероховатость песчанику.

  6. Термообработка. Песчаник обжигается специальными горелками. При этом происходит отшелушивание частиц с поверхности под действием температуры. А сам камень приобретает красноватый цвет.

Плитка из песчаника также отличается и по обработке торца. Это может быть откос (спил под разными углами), четверть (спил под углом 90 градусов), скол (отколотая по периметру), четверть со сколом (колото-пиленая).

Технология монтажа пола из песчаника



Большое внимание необходимо уделить соблюдению правил укладки песчаника, поскольку это залог длительной эксплуатации такого пока. Также следует тщательным образом подготовить сам камень.

Процедура промывания камня



Песчаный камень

На подготовительном этапе нужно, прежде всего, провести очистку камня для лучшей адгезии. Если вы используете «жареный» песчаник, то его можно просто очистить от пыли, промыв под проточной водой. Если же камень не подвергался тепловому воздействию, то его следует изначально замочить в воде на несколько часов.

После этого плитки нужно почистить пластмассовой или металлической щеткой. С их помощью вы избавитесь от пыли, песчинок, остатков ила, глины и прочих примесей, имеющихся на поверхности материала. Кроме того, после замачивания из камня уйдет лишняя соль, что исключит появление «высолов» на поверхности песчаника после укладки.

Если у вас есть мини-мойка высокого давления, то рекомендовано использовать ее для мытья камня.

После мытья материал раскладываем на чистой пленке и подбираем грани, чтобы иметь представление, как плитка будет располагаться на полу. Это относится только к песчанику нестандартной формы. Если у вас модульная плитка, то проводить данную процедуру не нужно.

Имейте в виду, что пыльная основа плитки из натурального песчаника — это гарантия того, что в будущем камень отойдет от поверхности пола.

Подготовка основания под укладку песчаника



Обеспыливание бетонной стяжки

Рекомендованной базовой поверхностью для укладки песчаника является бетонная стяжка. Помните, что на деревянных черновых полах материал не будет держаться. Причина в том, что этот камень и древесина имеют разные коэффициенты расширения. При перепаде температуры плиты отойдут от такого покрытия.

Пол нужно очистить от загрязнений и тщательно обеспылить. Для этого рекомендовано использовать строительный пылесос. Внимательно осмотрите поверхность на предмет неровностей и дефектов. Если таковые имеются, их нужно заделать с помощью раствора.

Далее пол следует обработать грунтовкой глубокого проникновения и оставить высыхать.

Инструкция по укладке песчаника на пол



Укладка песчаника на пол

Монтаж камня на пол можно проводить как на клеевую смесь, которая используется для обычной керамической плитки, так и на цементный раствор марки М150. Все монтажные работы должны осуществляться при температуре от +5 до +38 градусов.

Укладку песчаника на пол проводим по такой технологии:

  • Начинаем монтаж с дальнего угла помещения.

  • Готовый раствор или клеящую смесь распределяем гребенчатым шпателем по поверхности пола толщиной примерно 2-3 сантиметра. Состав наносим небольшими порциями, чтобы класть плитку на незастывший раствор.

  • Сразу же, не дожидаясь, пока смесь начнет застывать и на ней появится пленка, начинаем укладывать камень. Делаем это с небольшим вдавливанием в слой раствора. Следим за тем, чтобы в смеси не оставалось пустот.

  • Плитки подгоняем друг к другу так, чтобы между ними оставалось расстояние не более 10 миллиметров. Если есть необходимость подрезать изделие, то используем болгарку.

  • Уложенный ряд плиток простукиваем киянкой, чтобы лучше подогнать и вдавить в раствор.

  • Если на лицевую поверхность камня попали капли клеящей смеси или раствора, то их нельзя удалять влажной ветошью. В противном случае вы вотрете вещество в структуру песчаника, и отмыть такие пятна будет после высыхания очень сложно. Рекомендовано оставить раствор подсохнуть, а после этого снять шпателем остатки и вытереть поверхность сухой тряпкой.

  • После того как раствор высохнет, можно приступать к затирке швов. Делаем это при помощи шпателя обычной затирочной смесью. Дизайнеры советуют использовать состав на несколько оттенков темнее, чем сам песчаник.

  • После полного застывания затирки нужно тщательно вымести покрытие и по возможности промыть проточной водой.

  • Если вы хотите придать глянцевый блеск такому полу, его можно покрыть лаком.

Как сделать пол из песчаника — смотрите на видео:


Отделка пола песчаником — это отличное решение для домов, дач, квартир, оформленных в эко-стиле, кантри. Натуральный камень привнесет в интерьер естественность и особый уют. Главное — соблюдать технологию подготовки и укладки материала, чтобы он служил долгие годы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *