Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать пол из резиновой крошки

Как сделать пол из резиновой крошки[thumb=left|Как сделать пол из резиновой крошки]Статья посвящена полам из резиновой крошки, их особенностям, видам, технологиям изготовления и популярным производителям материала.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Основные разновидности
  3. Производители смесей
  4. Технология монтажа

Резиновая крошка — это продукт переработки старых автомобильных шин, подлежащих утилизации. Путем их измельчения получают сырье, которое потом используют для производства напольных покрытий. В готовом виде они обладают лучшими характеристиками резины — эластичностью, упругостью и противоскользящими свойствами. О том, как сделать пол из резиновой крошки, его видах и особенностях вы узнаете, читая данную статью.

Достоинства и недостатки покрытий из резиновой крошки



Резиновая крошка

Напольные резиновые покрытия состоят из трех основных компонентов: резиновой крошки, красителя и полиуретанового связующего вещества.

Изделия имеют достаточный запас антикоррозионных свойств и отлично приспособлены к работе на открытом воздухе. При правильной укладке такие покрытия служат не менее 10 лет. Их используют при устройстве открытых спортивных и детских игровых площадок, теннисных кортов, пешеходных дорожек, отмосток вокруг дома, покрытий возле бассейнов и в жилищном строительстве.

К достоинствам покрытий из резиновой крошки относятся:

  • Высокая прочность. Благодаря своему составу и передовой технологии изготовления, резиновое покрытие сложно поломать или порвать.

  • Высокая эстетичность. Используемые в процессе производства материала красители делают его оригинальным и привлекательным.

  • Простой уход. Под напором струи обычной воды из пористой поверхности резинового покрытия легко выбивается любая грязь.

  • Отсутствие необходимости в использовании каких-либо защитных пленок.

  • Резиновое покрытие не деформируется. После укладки его размеры остаются неизменными.

  • Отличная упругость. При падении она смягчает удары, обеспечивает комфорт при беге и ходьбе.

  • Поглощение шумов. Покрытие из резиновой крошки обладает звукоизолирующими свойствами.

  • Хорошая устойчивость к химическим веществам. При кратковременном воздействии растворителей, бензина, масел, разбавленных щелочей и кислот резиновое покрытие не повреждается.

  • Отличные электроизоляционные свойства. Они позволяют человеку, находящемуся на резиновом покрытии, не бояться разрядов электрического тока.

  • Наличие противоскользящего эффекта, свойственного резиновым изделиям.

  • Легкий ремонт. Любой участок покрытия в случае его повреждения несложно заменить.

  • Покрытия из резиновой крошки обеспечивают экономию природных ресурсов и снижают количество отходов, так как изготавливаются из сырья, подлежащего утилизации.

  • Резиновые покрытия не выгорают, устойчивы к истиранию и колебаниям температуры. Они не боятся влаги, гнили и плесени.

  • Антистатические свойства резины препятствуют накоплению покрытием пыли.

Недостатками полов из резиновой крошки можно назвать их высокую цену, которая вполне компенсируется долговечностью материала, и пожарную опасность — по причине того, что резина легко загорается, покрытия на ее основе не рекомендуются к использованию вблизи источников огня.

Основные разновидности покрытий для пола из резиновой крошки



Технологии изготовления таких покрытий постоянно совершенствуются. На сегодняшний день эти материалы представлены в трех видах: резиновая плитка, рулонные и бесшовные покрытия. Каждый из них имеет свои преимущества и назначение.

Рулонное покрытие



Покрытие из резиновой крошки

В связи с тем, что материал отлично выдерживает перепады температуры, рулонное резиновое покрытие часто используют в парках и на различных площадок. Единственное для этого условие — это идеально ровная поверхность. Такое ограничение связано с наличием швов между полотнами. Если они ровно не стыкуются, зазоры могут засориться посторонними предметами, и покрытие будет повреждено.

Рулонное резиновое покрытие очень популярно в производственных и складских помещениях с интенсивной проходимостью и значительными нагрузками на пол. Можно выбирать толщину материала, от которой зависит степень его амортизации.

Иногда рулонные покрытия из резиновой крошки используют в качестве подложки для бесшовных наливных полов. В этих случаях на резину наносят полиуретан в несколько слоев, после чего она перестает реагировать на неровности поверхности. После этого появляется возможность распределять по покрытию нагрузку в любом порядке.

Чтобы выложить рулонным резиновым материалом поверхность площадки, нужно ее очистить от жира и грязи, смазать полиуретановым клеем, уложить на него куски покрытия необходимых размеров и хорошо обработать прокаткой стыки между ними.

Резиновая плитка



Плитка из резиновой крошки

Плитку из резиновой крошки используют для изготовления дорожек во дворе, в парке, саду, для оформления ступеней. Кроме того, она применяется для облицовки спортивных площадок. Модульное покрытие из такой плитки обеспечивает защиту от травм благодаря своей противоскользящей поверхности и амортизационным свойствам. Резиновой плиткой часто оформляют крыльцо дома для безопасного передвижения по нему зимой.

Благодаря модульной конструкции плиточное покрытие можно всегда демонтировать и уложить на новом месте. При необходимости ремонта поврежденную плитку легко заменить, не разбирая всю облицовку.

Плитка из резиновой крошки может иметь самые разные формы, размеры и толщину до 50 мм. Как и рулонный материал, она требует для укладки ровную, очищенную от грязи, жира и пыли сухую поверхность. Если на ней будут неровности, со временем плитка начнет расползаться в стороны с образованием зазоров в облицовке.

Монтаж резиновой плитки может производиться на полиуретановый клей, который наносится на подготовленную поверхность валиком. Швы между элементами должны быть минимальными. В процессе ее прокатки валиком для фиксации на полу излишки клея с наружной стороны изделий нужно сразу удалять губкой или ветошью.

Бесшовный пол



Схема покрытия из резиновой крошки

С помощью современных технологий полы из резиновой крошки можно изготавливать в виде бесшовных покрытий. Для этого подготовленную смесь, состоящую из полиуретанового вяжущего вещества, резиновой крошки и пигмента, укладывают равномерно на чистую подготовленную площадку, выравнивают прокаткой валиком, а затем оставляют на 8 часов для застывания.

В результате этих процедур получается упругое монолитное покрытие. При желании его можно сделать разноцветным. В качестве основы под бесшовный резиновый пол используется бетонная стяжка или асфальт.

Покрытие отличает способность переносить большие нагрузки, долговечность от 10 лет, противоскользящие свойства и стойкость к минусовой температуре зимой.

Бесшовные резиновые покрытия пользуются популярностью при устройстве беговых дорожек, детских и спортивных площадок, для полов гаражей и паркингов, складов и оформления площадей, примыкающих к бассейнам.

Производители резиновых смесей



Свежеуложенное покрытие из резиновой крошки

При выборе готовых смесей для наливных полов из резиновой крошки важно знать, какие из производителей выпускают качественную продукцию. Среди потребителей популярностью пользуются такие марки:

  1. EcoStep. Покрытия, изготовленные этой компанией, стойки к погодным условиям, долго сохраняют эластичность, обладают противоскользящим эффектом.

  2. Unistep. Покрытия этой марки износостойки, долговечны, имеют большой выбор цветов, отлично подходят для полов в общественных учреждениях.

  3. Gangart. Данная компания выпускает двухслойные покрытия, отличаясь этим от своих конкурентов. Материал имеет хорошие характеристики в плане амортизирующих свойств и противоскольжения.

Технология монтажа пола из резиновой крошки



Монтаж покрытия из резиновой крошки

Устройство полов из резиновых рулонных и плиточных материалов практически ничем не отличается от монтажа традиционного линолеума и ПВХ-плитки. Поэтому будет лучше рассмотреть подробнее процесс укладки монолитного покрытия из резиновой крошки.

Он едва ли сложнее устройства цементной обычной стяжки, но масса резинового покрытия в 3-5 раз меньше, чем вес песка и цемента. Это намного уменьшает транспортные расходы и трудоемкость работ. К тому же характеристики резиново-полиуретанового покрытия при его эксплуатации на открытом воздухе намного выше, чем цементной стяжки.

Монолитные полы из резиновой крошки изготавливаются механическим и ручным способом. В первом случае производится напыление подготовленной смеси на твердую поверхность: стяжку, асфальт, бетон, дерево или шифер. Как правило, при автоматическом напылении вполне достаточно толщины покрытия 3-30 мм в зависимости от того, для какой цели оно предназначено. Результатом работы является герметичный упругий ковер, равномерно закрепленный на плоскости.

За счет свойств наполнителя и зернистой поверхности такое покрытие для пола из резиновой крошки имеет отличное сцепление с подошвой обуви или протектором автомобиля и обладает противоскользящим эффектом. Бесшовная сплошная структура пола, выполненного напылением, герметизирует сложные примыкания и углы без риска некачественной склейки.

Недостатком напыления является необходимость в использовании для этой цели специальных установок на базе компрессора. Их можно найти только в организациях, оказывающих подобные услуги. Для устройства таким способом спортивных площадок, беговых дорожек, покрытия производственных площадей используют более редкие и сложные самоходные машины, которые работают в автоматическом и программируемом режиме.

Ручной способ укладки покрытия вполне подходит для площадок с малой и средней интенсивностью движения, а также для бытовых целей. При этом достаточно одного базового слоя смеси. Ее компоненты легко приобрести вместе с доставкой.

Для устройства пола из резиновой крошки своими руками понадобится переработанный из утилизированных шин наполнитель, полиуретановый клей для монолитных покрытий, растворитель и пигмент. Кроме этого, потребуется ручной миксер, пара ведер из пластика, каток или валик для уплотнения уложенной смеси, мерный ковш и шпатель. Устройство бесшовного покрытия рекомендуется проводить при температуре воздуха не ниже +10°С.

Порядок работы следующий:

  • Подготовить основание под укладку резинового покрытия: зашпаклевать на нем трещины и выбоины, удалить с поверхности пыль, масляные и ржавые пятна.

  • Загрунтовать пол полиуретановым клеем, нанося его тонким слоем при помощи шпателя до глубокого проникновения в поры основания.

  • При необходимости установить временные «маяки».

  • Приготовить рабочую смесь из расчета 7 дм3 резиновой крошки на литр клея, добавить пигмент и тщательно перемешать состав.

  • Полученную смесь следует укладывать слоем не тоньше 10 мм, разравнивая ее шпателем.

  • Готовую поверхность прокатать для уплотнения валиком.

  • Обеспечить для просушки материала вентиляцию в помещении. Через 12 часов пол из резиновой крошки будет готов к эксплуатации.

Важно! В процессе прокатки поверхности не рекомендуется сильно нажимать на валик. Усилие при этом должно быть не вдавливающим, а упругим. В противном случае покрытие получится слишком жестким, а его морозостойкость уменьшится.

Как сделать покрытие из резиновой крошки — смотрите на видео:


В качестве вывода хочется высказать такое пожелание: если вас беспокоит экологическая обстановка в регионе проживания или стране в целом, не стоит сжигать или выбрасывать на свалку старые автошины. Ведь если их сдать на переработку, можно получить взамен отличный материал, который поможет обустроить школьные участки, дворы, игровые площадки и другие места, где проводят большую часть времени ваши дети. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *