Капли для похудения OneTwoSlim

Монтаж щетинистого покрытия

Щетинистое покрытиеЩетинистое покрытиеЧто такое щетинистое грязезащитное покрытие и сфера его применения, плюсы и минусы материала, разновидности и особенности монтажа на пол.
Содержание статьи:

Щетинистое покрытие — это недорогой материал, предназначенный для влаго- и грязепоглощения внутри и снаружи помещения. Оно имеет множество «лепестков», поэтому легко справляется даже с обильной грязью на подошве. Чаще всего для изготовления используется ПВХ.

Что такое щетинистое покрытие



Грязезащитные щетинистые покрытия

Поливинилхлоридное грязезащитное щетинистое покрытие — это материал, который представляет собой набор пластиковых профилей в виде щетинок. Между собой они соединены тросом. Благодаря этому изделие является гибким.

Обычно продается в виде рулонов шириной 0,8-1,2 метров. Состоит из подложки, а также большого количества пучков щетинок-лепестков, которые могут располагаться рядами или группами ромбической или квадратной формы.

Щетинистые покрытия производят способом экструзии полипропилена и полиэтилена. Оба эти вещества стойки к перепадам температур и механическому воздействию.

Это покрытие часто используется для укладки на входе в помещение. Оно отлично удерживает влагу, соль, грязь, снег, которые люди приносят на обувной подошве в дом. Таким образом, наличие щетинистого материала облегчает процедуру уборки и бережет напольное покрытие от механических повреждений частицами песка и пыли.

Благодаря щетине частицы грязи извлекаются даже из подошвы с протектором. Мусор оседает на «дно» покрытия и остается там практически незаметным.

Щетинистое покрытие для пола обладает антискользящей функцией. Это особенно актуально в зимний и осенний период года, когда поверхности влажные и скользкие и могут быть травмоопасными. Нижний слой материала — полиэфирная подложка — отлично сцепляется с любой напольной поверхностью, поэтому поскользнуться на таком покрытии невозможно.

Щетинистое покрытие имеет отличный эстетичный внешний вид и множество оттенков, поэтому вполне может стать элементом декора на входе в здание и внутри него. Чаще всего встретить этот материал можно в прихожих, коридорах, офисах, на балконах, террасах, лестничных пролетах, в беседках, а также зонах отдыха и около бассейнов. Это покрытие укладывают и на лестничные ступени, чтобы снизить риск падений.

Стоит отметить, что достойной альтернативы такому грязезащитному покрытию на данный момент нет. Например, коврик из ячеистой резины способен удерживать лишь крупные фракции мусора, а влаговпитывающие покрытия предназначаются исключительно для удержания воды и малого объема песка.

Щетинистое покрытие отличается недорогой стоимостью и длительным сроком эксплуатации. Кроме того, его можно демонтировать и укладывать повторно в другом месте. Производитель качественного материала гарантирует 250 тысяч циклов сжатия-распрямления ПВХ-лепестков без заметной деформации.

Преимущества и недостатки щетинистого грязезащитного покрытия



Коврик из щетинистого покрытия

Щетинистое покрытие считается наиболее оптимальным по соотношению цены и качества среди всех грязезащитных материалов. Оно способно удерживать около 97% грязи, приносимой с улицы на подошве обуви.

Кроме того, положительными характеристиками щетинистого покрытия являются:

  • Долговечность. Если использовать его на улице, то оно способно прослужить не менее пяти лет. А в домашних условиях — до 10 лет. Материал, из которого изготовлено это покрытие, — прочный поливинилхлорид. Он выдерживает перепады температуры от -20 до +50 градусов.

  • Устойчивость к большинству химикатов. Покрытие не испортится под воздействием моющих средств, а также щелочных и кислотных растворов средней концентрации.

  • Экологичность. Щетинистое покрытие не представляет опасности для человека и животных, так как вещества, из которых оно выполнено, абсолютно не токсичны.

  • Стойкость к ультрафиолету. Под влиянием солнечных лучей этот материал не деформируется и не выгорит.

  • Эстетичный внешний вид. Материал имеет несколько модификаций и множество оттенков, что позволяет использовать его в любом интерьере.

  • Легкий уход. Чтобы очистить покрытие от грязи, достаточно лишь вымыть его под струей воды и заново положить на пол.

Стоит отметить, что ворс у качественного щетинистого грязезащитного покрытия достаточно упругий. В процессе использования не появляется «протоптанная дорожка». Стандартная высота ворса составляет 12-15 миллиметров. Это обеспечивает щетинкам мягкость, поэтому на них можно безболезненно наступать даже босиком.

Что касается недостатков этого материала, то они заключаются лишь в том, что в осенне-зимний период щетинистые покрытия требуют регулярной очистки, так как мусор забывает ячейки. Кроме того, не рекомендуется экономить и покупать дешевые изделия, так как они не способны выдержать гарантийный срок эксплуатации и быстро теряют внешний вид.

Основные разновидности щетинистого покрытия



Щетинистое покрытие в рулонах

Грязезащитные щетинистые покрытия встречаются в продаже в виде ковриков различных размеров, а также в рулонах. Использовать рулонный материал удобно в тех случаях, когда вы намерены постелить его на большой площади.

Практически все производители щетинистых напольных покрытий имеют две основные линейки этого материала, отличающиеся лишь узором на поверхности, в который складываются «лепестки»:

  • Стандарт. Это классическая коллекция покрытия. Все пучки щетинок расположены ровными рядами. Материал еще называется «травкой».

  • Ромб. Покрытие, которое имеет ромбический узор.

Также данный тип грязезащитных покрытий может отличаться разной длиной щетинок. Они могут достигать 15 миллиметров. Чем длинней «лепестки», тем больше грязи они смогут задержать.

Технология монтажа грязезащитного щетинистого покрытия



Щетинистое покрытие на ступеньках

Если вы собираетесь положить на пороге небольшой щетинистый коврик, то он не нуждается в дополнительной фиксации. Его достаточно лишь постелить в нужном месте — противоскользящая подложка не даст ему двигаться даже по поверхности влажного пола.

Однако если вы планируете укладку щетинистого покрытия на большой площади, а также если будут иметь место стыки, рекомендовано произвести монтаж с использованием специальных крепежей и профилей. Это актуально и при укладке щетинистых ковриков на ступенях.

Не обрамленные профилями покрытия своими высокими выступами могут «цепляться» за ноги и быть травмоопасными. Профили из алюминия устанавливаются по канту и не дают споткнуться об край и упасть.

Существует несколько видов профилей, которые используются в разных случаях:

  1. Для укладки по канту щетинистого покрытия. Эти профили имеют небольшой подъем, что позволяет плавно вывести материал вровень с полом. Их поверхность также рифленая и противоскользящая.

  2. Для монтажа на стыках двух отрезков. Такие профили более широкие и обычно имеют специальную вставку из ПВХ, которая предотвращает скольжение.

  3. Для установки на выступы лестничных ступенек. Это профиль в форме буквы «Г», также выступает в роли элемента грязезащиты. Оснащен вставкой из резины или поливинилхлорида.

Работу по монтажу щетинистого покрытия в таком порядке:

  • Кроим щетинистое покрытие, согласно плану укладки на полу. Выкладываем детали (или цельный кусок) на напольной поверхности.

  • Чтобы зафиксировать профили на щетинистом покрытии в рулонах, понадобятся дюбеля и саморезы.

  • Используя дрель, сверлим отверстия под дюбеля и саморезы в полу. Вставляем дюбеля в дырочки.

  • Аккуратно совмещаем стыки покрытия между собой и кладем поверх них профиль. Если необходимо установить его по канту, заводим последний под металлический элемент и фиксируем конструкцию.

  • С помощью шуруповерта засверливаем саморезы через монтажные отверстия в профиле.

Если вам необходимо провести демонтаж щетинистого входного покрытия, чтобы очистить его или установить в другом месте, достаточно посредством шуруповерта достать саморезы и открепить алюминиевые профили.

Смотрите видео о щетинистом покрытии:


Щетинистые грязезащитные покрытия — это отличный бюджетный вариант для укладки при входе как в жилом доме, так и в общественном заведении. Широкая палитра цветов позволяет подобрать материал под любой интерьер. А его монтаж займет лишь несколько минут.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *