Капли для похудения OneTwoSlim

Монтаж искусственного камня на пол

Искусственный камень на полуИскусственный камень на полуЧто такое искусственный камень, какие его плюсы и минусы, существующие разновидности, особенности выбора материала, технология укладки на пол своими руками.
Содержание статьи:
  1. Состав искусственного камня
  2. Преимущества и недостатки
  3. Основные разновидности
  4. Особенности подбора
  5. Технология монтажа

Искусственный камень — это материал, изготовленный из синтетических компонентов, который полностью имитирует натуральную породу. В его основу входят, как правило, натуральная крошка из различных горных пород, полиэфирные смолы, глина и минеральные добавки. Этот материал имеет множество модификаций и отлично используется в качестве напольного покрытия.

Состав искусственного камня



Искусственный камень

Понятие «искусственный камень» включает несколько абсолютно разных материалов. Объединяет их то, что изготовлены они человеком посредством специальных технологий и имитируют натуральные породы.

Искусственный камень чаще всего изготавливается из цемента разных цветов, песка, гравия, каменной крошки. В состав смеси также входят красящие пигменты, минералы. Чтобы улучшить прочностные характеристики, нередко применяют технологию фибрового армирования. В состав будущего камня добавляется особое вещество на основе стекловолокна, стали и синтетических волокон.

Для производства искусственного камня используют полиуретановые и пластиковые формы. В вакуумном миксере смешивают наполнитель со смолой, после чего состав заливают в формы. После того как смесь застывает, ее легко достают из формы.

Искусственный камень может быть подобен самым различным породам природного «собрата»: малахиту, граниту, мрамору, ониксу, песчанику, яшме и прочим.

Преимущества и недостатки искусственного камня



Пол из искусственного камня

Каждая разновидность искусственного камня имеет свои технические характеристики. Но в целом достоинства этого материала такие:

  • Цельная структура. Монолитное изделие из искусственного камня смотрится цельно, а структура его не меняет свойств по всей толще материала.

  • Высокий уровень прочности. Согласно многим опытам и исследованиям, в прочности различные виды искусственного камня не уступают натуральным аналогам, а также приближаются по этому показателю к металлу.

  • Влагоустойчивость. Искусственный камень никак не реагирует на повышенную влажность, не впитывает воду. Поэтому на такой поверхности никогда не появится плесень или грибок.

  • Устойчивость перед химическими веществами. Искусственный камень можно класть на пол в кухне, ванной, гараже и прочих помещениях, то есть в любых местах, где присутствует вероятность воздействия химикатов на напольную поверхность.

  • Долговечность. Изделия из этого материала очень износостойкие, так как им не страшны эрозия, сильные механические нагрузки, перепады температуры и прочие неблагоприятные факторы.

  • Пожаробезопасность. Плитка из искусственного камня для пола не горит и имеет низкие показатели теплопроводности. Поэтому ее можно класть на пол даже около каминов, печей, на пожароопасных участках.

  • Экологичность. Несмотря на синтетические компоненты, которые входят в состав этого материала, он абсолютно безвреден и гипоаллергенен.

  • Относительно небольшой вес. В сравнении с натуральными аналогами, искусственный камень намного легче, а потому его проще транспортировать и укладывать.

  • Эстетическая привлекательность. Богатая цветовая палитра, множество фактур синтетического камня позволяют создавать на полах настоящие произведения искусств. Воплотить все дизайнерские фантазии с натуральным камнем намного сложней, так как каждый природный кусок породы индивидуален, и скомпоновать детали в цельную картину бывает очень непросто.

  • Относительно невысокая стоимость. Искусственный камень стоит намного дешевле, чем натуральный.

Искусственный камень, как правило, не требует какого-то особенного ухода. А ремонтировать поврежденные участки, устранять сколы, трещины можно легко при помощи цементного раствора, клея и куска камня.

Что касается недостатков искусственного материала, то они сугубо индивидуальны для каждого типа камня. Так, например, агломераты менее устойчивы к истиранию, чем другие типы. А камни на основе бетона рекомендовано обрабатывать дополнительно гидрофобными составами, чтобы они не подвергались негативному влиянию воды.

Основные разновидности искусственного камня



Искусственные камни делятся на четыре большие группы: агломераты, керамогранит, материалы акриловые и на основе бетона. Они отличаются друг от друга технологией производства, компонентами, входящими в состав, техническими характеристиками и, соответственно, сферой использования.

Агломераты



Искусственный камень агломерат

Эта разновидность искусственного камня создается в результате вибропрессования натурального наполнителя с полиэфирной смолой. Объединение компонентов в материал происходит также под воздействием высокой температуры. В качестве наполнителя часто выступает кварц, мрамор, известняк, гранит. Материал наиболее приближен к натуральному, поскольку включает в себя до 92 процентов природного камня (крошки).

Агломераты могут иметь различные цвета и представляют собой удачную имитацию натуральных пород. Они очень прочные, выдерживают высокие нагрузки на изгиб и сжатие, большие перепады температуры. Правда, использовать данный материал для укладки на пол поверх системы «теплый пол» не рекомендуется, так как это покрытие из-за нагревания деформируется и испортится.

Агломераты производят крупные компании по всему миру. Небольшие предприятия не изготавливают данную разновидность камня из-за дорогого оборудования и высоких требований к качеству используемых в процессе веществ. Поэтому на отечественном рынке можно приобрести материал от известных мировых брендов.

Кварцевый агломерат выпускают заводы Samsung (Южная Корея), DuPont (Соединенные Штаты Америки), Caesarstone (Израиль), Silestone (Испания). Мраморный агломерат высокого качества изготавливают компании из Италии — Quarella, Santamargherita.

Акриловый искусственный камень



Акриловый камень

Акриловый камень представляет собой композит, который включает минеральный наполнитель, оттеночные пигменты, а также акриловую смолу. Последняя является связующим компонентом. Минеральный наполнитель — это тригидрат алюминия. Данное вещество — составляющий элемент белой глины, из которой производится фарфор высокого качества.

В отличие от агломератов, в состав такого искусственного материала для пола входит лишь около 5-7% природного наполнителя. Это делает напольную плитку из акрилового камня более пластичной. Она легче поддается реставрации и ремонту.

Этот материал имеет огромную палитру оттенков, что позволяет с его помощью воплощать в жизнь любые дизайнерские задумки.

Лидерами в производстве акрилового камня в мире являются южно-корейские компании Samsung и Lion Chemtech, а также американская DuPont.

Керамогранит



Искусственный камень керамогранит

Данный искусственный камень производится путем вибропрессования с использованием высокого давления. После прессовки материал обжигается, что делает его более прочным. В составе керамогранита есть несколько разновидностей глины, полевой шпат, минеральные добавки и цветовые пигменты.

Внешне этот искусственный камень похож на стекло или обычную керамическую плитку. Но при этом он имеет высокие прочностные показатели и отлично выдерживает резкие перепады температуры.

Фактура керамогранита может быть абсолютно разной — от глянцевого блеска до приглушенной матовости, от идеальной гладкости до рельефности.

Стоит отметить, что данная разновидность искусственного камня проблематична в обработке. Поэтому отремонтировать поврежденный участок напольного покрытия не удастся.

Главными мировыми лидерами в производстве керамогранита являются итальянские компании. Отлично зарекомендовали себя такие бренды, как Refin, Ariostea.

Искусственный камень на основе бетона



Камень на бетонной основе

В состав этой разновидности искусственного камня входят песок, портландцемент, армирующие компоненты, пластификаторы, цветные пигменты, крошка керамзита или пемзы. Благодаря невысокой себестоимости составляющих и достаточно простой технологии изготовления, материал имеет бюджетную цену и широко используется как в строительстве, так и во внутренней отделке помещений.

По внешнему виду он напоминает кирпич или различные подобные ему по фактуре натуральные породы.

Весит такой камень немного, а прочностные характеристики имеет довольно высокие, поэтому отлично подходит для обустройства напольных покрытий. Он не будет осуществлять большую нагрузку на фундамент или перекрытия.

Особенности подбора искусственного камня для пола



Искусственный камень на полу в интерьере

Собираясь сделать ремонт в жилом или нежилом помещении, учитывайте особенности эксплуатации напольного покрытия в нем. Прежде чем купить искусственный камень для пола, рекомендовано изучить не только его технические характеристики, но и особенности выбора этого материала:

  1. Внешний вид камня. Внимательно осмотрите его на наличие полутонов, а также цветных переходов. Чем их будет больше, тем природней и натуральней будет выглядеть такой материал. Неестественно смотрится камень, который окрасом напоминает бетонную плитку с ровным цветом, фактурой и размером. В живой природе невозможно встретить одинаковые по цвету экземпляры. Поэтому для создания красивого напольного покрытия оптимально будет заказать не один оттенок материала, а несколько, которые хорошо сочетаются между собой.

  2. Тело камня. Качественный искусственный материал не должен включать в себя крупные элементы наполнителя, размер которых более 5 миллиметров. В противном случае камень будет иметь неравномерную прочность, что чревато появлением расколов и трещин на поверхности в будущем. Размер частичек наполнителя можно увидеть на каменном спиле. Например, у керамогранита и агломератов в идеале они должны распределяться по каменному массиву так: прочный мелкий материал (мраморная крошка, песок) лежит непосредственно возле лицевой стороны, тем самым создавая крепкий защитный слой; легкий наполнитель типа керамзита расположен внизу возле задней поверхности.

  3. Упаковка материала. Она также имеет немаловажное значение. Особенно если вам необходимо его транспортировать самостоятельно без погрузочной техники. В идеале коробки для искусственного камня должны быть оснащены специальными поддонами, которые не дадут материалу повредиться или рассыпаться.

Что касается функциональности того или иного искусственного камня, то для кухни и санузла лучше всего выбирать керамогранит в качестве напольного покрытия. Для гостиной можно приобрести акриловый камень, который отличается широчайшей палитрой оттенков. Также хорошо подойдут различные агломераты. Если вы делаете пол в нежилом помещении, например, в гараже, то можно купить камень на основе бетона. Он недорогой и практичный.

В ванной комнате и прихожей рекомендовано класть матовую каменную плитку. На глянцевой могут быстро появиться царапины из-за наличия под ногами песка и частичек грязи, а попадание воды на глазированную поверхность приведет к повышенной скользкости и травмоопасности.

При монтаже напольного покрытия в помещениях, где на первое место выходит оригинальность узора и уникальный дизайн, лучше остановить свой выбор на акриловом камне. Остальные разновидности искусственного материала не отличаются разнообразием цветов, фактур и узоров.

Технология монтажа искусственного камня на пол



В целом процесс укладки плитки из искусственного камня на пол мало чем отличается от монтажа обычного кафеля. Проводить работу вам нужно будет поэтапно: подготовка основания, самого материала, укладка и затирка швов.

Подготовительные работы перед укладкой искусственного камня



Подготовка пола

В первую очередь следует осмотреть черновое основание, на которое будет укладываться плитка. Если на нем есть неровности, то их следует устранить. Вы можете залить новую стяжку или с помощью самовыравнивающейся смеси заполнить дефекты.

Рабочая поверхность должна быть абсолютно сухой и чистой, без трещин, пустот. Если на черновом полу есть масляные пятна, то их нужно зашкурить наждачной бумагой. Подготовленное основание рекомендовано обработать грунтовкой.

На этом же этапе следует подготовить план укладки искусственного камня. Вам нужно определиться, по какой схеме вы будете класть плитку, составить рисунок или узор. При необходимости на черновой пол можно нанести ориентировочную разметку.

Перед началом работ с плиткой ее верхний слой стоит очистить от защитного покрытия, которое производители часто наносят для того, чтобы обезопасить материал от повреждений в процессе транспортировки. Обычно для этих целей применяется технический воск. Он легко удаляется теплой водой и чистящими средствами. Парафин можно снять шпателем.

Проводить монтаж можно при температуре от +5 градусов. Позаботьтесь о том, чтобы обогрев пола был отключен.

Инструменты и материалы для укладки искусственного камня



Гребенчатый шпатель

Независимо от того, из какой разновидности искусственного камня сделана ваша напольная плитка, в процессе ее монтажа вам понадобятся такие инструменты: линейка или рулетка, строительный уровень или нивелир, мастерок из резины, пара шпателей (обычный и зубчатый), дрель с насадкой-миксером, болгарка с алмазным кругом или обычный плиткорез.

Подбирая гребенчатый шпатель, обратите внимание: чем крупней ваша плитка, тем больше должны быть зубцы инструмента.

Также вам нужно подготовить силиконовый герметик, специальный клей для искусственного камня, затирку для швов, крестики.

Некоторые виды искусственного камня, например, агломераты, керамогранит, имеют очень низкий или нулевой уровень водопоглащения. По этой причине клей нужно подбирать так, чтобы он гарантировал сильное сцепление поверхностей. Использовать цементные растворы не рекомендовано. Желательно остановить свой выбор на клеящих смесях с большим процентом полимеров.

Инструкция по укладке плитки на пол



Укладка керамогранита на пол

Кладку рекомендовано начинать с центра пола. Плитка должна располагаться симметрично, по краю пола, около стен должны находиться целые или резаные плиты одинаковых размеров.

Работаем в таком порядке:

  • Промазываем небольшой участок пола клеевой смесью с помощью гребенчатого шпателя. Также наносим его на оборот плитки.

  • Не дожидаясь высыхания смеси, кладем изделие на пол и слегка придавливаем его.

  • Следующую плиту помещаем на ребро и упираем в предыдущую. После этого на пол кладем элемент всей поверхностью.

  • Следите за тем, чтобы между соседними плитами оставался небольшой равномерный зазор, не заполненный клеем. Для этого используем крестики.

  • Если нужно поменять положение элемента (сместить, вдавить), то делать это можно в течение десяти минут после фиксации.

  • Идем от центра пола к стенам, постепенно добавляя клей.

  • На выступах стен или наружных углах кладку начинаем с целых плит. Во внутренние углы кладем резанные.

  • В проходах между комнатами швы размещаем по линии перехода из одной в другую.

  • При кладке в нишах распределяем материал так, чтобы резанные детали одинаковой ширины находились по центру или симметрично по краю.

  • Ровность кладки проверяем периодически строительным уровнем.

Если вам приходится делать перерыв в монтаже искусственного камня в одном помещении, то следует учитывать, что ранее уложенный материал оседает. Та плитка, которая кладется позже, также будет оседать по мере высыхания клея. Поэтому если вы продолжите укладку на одном уровне, то это приведет к разнице в высоте. На полную сушку клея уходит обычно от 1 до 3 дней.

Процедура затирки швов



Затирка швов плитки

После того как клей окончательно высохнет и сцепится с плиткой, можно начинать процесс затирки швов. Для этого нужно приобрести состав подходящего оттенка. Впрочем, вы можете поэкспериментировать и выбрать цвет затирки, который будет контрастировать с основным оттенком напольного материала. Так вы сможете подчеркнуть узор плитки. А герметик в тон искусственному камню сделает поверхность более однородной и нейтральной.

Начиная работу, проверьте, чтобы шов был очищенным. Если там будет находиться пыль или мусор, то готовый шов будет испорчен. Наносим смесь специальным резиновым шпателем по диагонали относительно стыка. Если имеются щели между стеной и полом, то их предварительно следует заполнить силиконом. Остатки затирочной смеси с поверхности плитки удаляем влажной ветошью.

Полноценно мыть пол после укладки плитки и затирки швов можно не раньше чем через 14 дней.

Как уложить искусственный камень на пол — смотрите на видео:


Плитка из искусственного камня — это современный, стильный и практичный напольный материал. По многим показателям он не уступает натуральному камню, а по некоторым — даже превосходит. Выбирайте изделия только от известных производителей, и поверхность прослужит вам долгие годы, не теряя привлекательный внешний вид и прочность.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *