Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка инженерной доски

Монтаж инженерной доскиМонтаж инженерной доскиПреимущества и недостатки покрытий из инженерной доски, методика укладки половиц на цементную стяжку и на фанеру, правила выбора расходного материала.
Содержание статьи:
  1. Преимущества и недостатки
  2. Выбор материалов
  3. Технология укладки на бетон
  4. Монтаж фанерной подложки

Инженерная доска — это обыкновенная фанера с приклеенным наружным слоем из дерева элитных пород, с пазами и выступами на торцах длинных сторон, с помощью которой создают высококачественное бесшовное покрытие. О способах формирования полов из этого материала пойдет речь в нашей статье.

Преимущества и недостатки настилов из инженерных досок



Инженерная доска в интерьере

Инженерные доски имеют сложную конструкцию, благодаря которой обладают великолепными свойствами.

Рассмотрим детальнее их достоинства:

  1. Половицы соединяются с помощью шипов и пазов. С их помощью нагрузка равномерно распределяется по поверхности, продлевается срок эксплуатации полов, а также сокращаются сроки монтажа.

  2. Образцы имеют красивое декоративное оформление.

  3. Элементы настила образуют бесшовное соединение.

  4. После длительной эксплуатации поверхность можно восстановить шлифованием с последующим покрытием декоративными средствами.

  5. Такие полы хорошо смотрятся в любом интерьере.

  6. После укладки стройматериал приобретает хорошую геометрическую стабильность и слабо меняет форму и размеры при колебаниях температуры и влажности.

  7. Можно создавать полы без порожков в дверных проемах.

  8. Настилы обладают хорошими звукоизоляционными свойствами.

  9. Доски выпускаются различной толщины, что позволяет легко выводить покрытие по всей квартире в один уровень.

  10. Тонкие образцы можно использовать для формирования теплых полов.

  11. Визуально покрытие не отличить от элитных полов из массивных досок.

  12. Половицы можно клеить непосредственно к бетону.

Недостатков у инженерной доски совсем немного:

  • Фанерное основание не позволяет монтировать половицы плавающим способом.

  • Стоимость укладки высокая из-за использования дорогостоящего клея.

  • Строительные работы необходимо выполнять строго в соответствии с технологией монтажа настила.

  • При повреждении половицы трудно заменить.

Выбор материалов для монтажа инженерной доски



При укладке инженерных досок понадобится фанера и клей. Для получения качественного настила используются только те виды материалов, которые совместимы друг с другом. Ознакомимся с характеристиками основных элементов.

Инженерная доска



Как выглядит инженерная доска

Выпускается в виде 2-3-слойной полосы. Основанием служит влагостойкая фанера толщиной 7-14 мм, а лицевую часть образует шпон из ценных пород деревьев — дуба, лиственницы.

При изготовлении листов волокна древесины в основании располагаются разнонаправленно, что обеспечивает стабильность всего пирога материала. Изделие не деформируется при изменении температуры и влаги.

Средний слой также изготавливается из ценных пород, но их волокна расположены перпендикулярно верхнему слою. К этой конструкции часто присоединяют еще один слой дерева, таким образом, общая толщина инженерной доски может достигать 30 мм.

Все компоненты склеены между собой полиуретановым термоклеем, который не позволяет расслаиваться материалу в тяжелых условиях эксплуатации. При монтаже образцы стыкуются между собой замковыми соединениями.

Клеящий состав для монтажных работ



Универсальный водно-дисперсионный клей

Залог качественного прочного настила из инженерной доски — правильно выбранный клеевой состав.

Общие требования к клею можно сформулировать следующим образом:

  1. Клей обеспечивает качественное соединение компонентов пола на протяжении всего срока его службы.

  2. Инженерная доска для пола может изменять свои размеры под действием окружающей обстановки, поэтому после застывания клеевой слой остается эластичным.

  3. Средство не дает усадку, приводящую к появлению скрипа.

  4. В растворе не должно быть много воды, которая становится причиной набухания пиломатериалов.

  5. После высыхания раствор не должен выделять вредные испарения.

Вышеперечисленными свойствами обладает всего несколько типов клеящих составов:

  • Водно-дисперсный клей. Используется для фиксации материала, устойчивого к влаге. Фанера должна быть влагоустойчивая, а лицевой слой из твердой породы — из дуба или лиственницы. Необходимо помнить, что изделия из некоторых пород плохо переносят влагу, например, бук. Средство совершенно безвредно, без запаха.

  • Синтетический клей. Применяется для фиксации пиломатериалов, быстро впитывающих влагу. Популярностью пользуются смеси на основе каучуков или синтетических смол. В этих веществах есть растворители, поэтому соблюдайте правила противопожарной безопасности. После нанесения на поверхности он остается жидким в течение 15 минут, что позволяет откорректировать положение досок. Окончательно средство застывает только через 5 суток.

Двухкомпонентный клей имеет существенные преимущества перед другими составами: возможность использования на разнообразных поверхностях, прочность соединения в несколько раз выше, чем у других средств. Через сутки приклеенную поверхность можно шлифовать. Однако при нанесении средство выделяет вредные вещества, поэтому работать надо в респираторах.

Однокомпонентный клей — универсальный, может склеивать любые изделия, в том числе пиломатериалы, хорошо впитывающие влагу. После приклеивания полы разрешается шлифовать через 24 часа. Положительные стороны раствора: не имеет запаха, после застывания не теряет эластичности, производится без растворителей, эпоксидных смол и воды, обладает хорошей сцепляемостью с любыми материалами, имеет высокие звукопоглощающие характеристики.

Подложка под инженерную доску



ФК-фанера

Выбор материала для использования в качестве подложки зависит от условий ее эксплуатации. Для таких целей применят листы ФК или ФБА. Строительная влагостойкая фанера ФК используется при укладке на бетон и при эксплуатации во влажных помещения, в том числе и на кухне, в санузле, прихожей. Обыкновенная фанера ФБА укладывается в сухих помещениях.

При покупке обращайте внимание на такие моменты:

  1. Если листы укладывают на бетон или цементную стяжку, понадобится полотно толщиной 12-15 мм, если на лаги — материал кладут в два слоя. Помните, что два листа толщиной 10 мм и 1 лист толщиной 20 мм имеют одинаковую жесткость.

  2. Поверхность изделий должна быть шлифованной.

  3. Фанера продается в листах различных размеров. Для работы выбирайте полотнища таких габаритов, которые дадут наименьшее количество отходов.

Влагостойкость изделия можно повысить, если пропитать ее раствором на основе поливинилацитата. После высыхания на поверхность наносят слой антисептика-фунгицида.

Технология укладки инженерной доски на бетон



Укладка инженерной доски на стяжку на сегодняшний день является самым распространенным вариантом монтажа.

Подготовительные работы перед монтажом доски



Измерение влажности бетонного пола

Перед началом работы проверьте состояние и качество изготовления стяжки:

  1. Допустимая влажность бетона — не более 3%. Величину легко определить влагомером. При отсутствии приспособления качество стяжки определяют по косвенным признакам. Для этого приклейте скотчем кусок полиэтиленовой пленки к полу. Если через сутки с нее будет капать вода, значит, основание — недостаточно сухое.

  2. Проконтролируйте плоскостность поверхности. Для проверки воспользуйтесь жесткой линейкой длиной 1,5-2 м. Положите ее на бетон и измерьте щупом зазор под ней. Допустимая неплоскостность — 2 мм на 2 м линейки. Повторите операцию в любом другом месте. Неровности могут стать причиной неприятных звуков при ходьбе, скрипа и проседания половиц.

  3. Измерьте отклонение поверхности пола от горизонтальной плоскости. Операция проводится с помощью строительного уровня. Не допускается наклон 0,2% и выше между максимально удаленными точками на полу.

  4. Удалите высокие участки шлифованием, заниженные — заливкой самовыравнивающейся смесью.

  5. После доработки нанесите на бетонную стяжку полиуретановую грунтовку в несколько слоев.

Занесите материал в помещение, где планируются работы, распечатайте упаковку и оставьте на неделю для акклиматизации. Выложите образцы на пол и подберите половицы таким образом, чтобы они образовали красивый рисунок. Древесина неоднородна, и для получения хорошего результата следует найти правильную очередность расположения досок. Замаркируйте расположение половиц на полу.

Перед тем как укладывать инженерные доски, осмотрите их на наличие дефектов. Убедитесь, что шипы изделий без усилий входят в пазы, с едва слышным щелчком. При обнаружении бракованных половиц обратитесь к продавцу и замените их. После монтажа на пол претензии приниматься не будут. Покупайте заготовки только в заводской упаковке, которая обеспечивает сохранность материала в течение длительного времени.

Инструкция по креплению инженерной доски



Крепление инженерной доски

Работу по монтажу инженерной доски можно выполнять при температуре +20-25 градусов и влажности 45-60%. При соблюдении этих условий материал не будет деформироваться во время эксплуатации. Работы начинают от дальней стены по направлению к входной двери, чтобы не ходить по новым полам.

Укладка доски выполняется следующим образом:

  • Вдоль стены положите компенсационный брусок толщиной 10-15 мм.

  • Первый ряд кладите в соответствии с нанесенной маркировкой и сдвиньте до упора в рейку. Отрежьте лишние куски досок по длине, обеспечив допустимые зазоры вдоль стен.

  • Обведите первый ряд по периметру карандашом. Снимите доски и нанесите на отмеченный участок клей для инженерных досок с помощью ровного шпателя. Пройдитесь по нему инструментом с зубьями для получения тонкого ровного слоя.

  • Положите половицы на раствор и переместите в сторону стены до упора.

  • Следующий образец положите рядом с первым согласно меткам и сдвиньте к нему до соединения паза с шипом. При необходимости подбейте его резиновым молотком.

  • Повторите процедуру приклеивания для второй доски и всех последующих. При монтаже шипы клеем не смазываются, соединение выполняется насухо. После монтажа нескольких рядов придавите половицы грузом.

  • Желательно выполнить работу за один день, чтобы избежать появления ступенек из-за неравномерности застывания клея.

  • Последний элемент распилите вдоль, обеспечив зазор 10-15 мм между половицей и стеной.

  • Если настил стыкуется с полом из другого материала, установите между ними компенсаторы, например, пробковую прокладку.

По новому полу запрещается ходить 3 дня. После полного высыхания клея удалите технологические бруски вдоль стен, покройте декоративными и защитными растворами и выполните монтаж плинтусов.

Способы монтажа фанерной подложки для инженерной доски



Монтаж инженерной доски на фанеру считается классическим вариантом формирования настила. Подложка выступает в качестве демпфирующего слоя для него. Объем и порядок выполнения работ зависит от конструкции основания, на которое крепится пиломатериал.

Монтаж фанеры на бетон



Укладка фанеры на бетон

Монтаж фанеры на стяжку можно выполнять при условии высокого качества поверхности основания.

Работы проводятся в такой последовательности:

  1. Проконтролируйте неплоскостность и горизонтальность поверхности под подложку.

  2. Разрежьте лист на квадраты 75x75 см или 50x50 см для снятия внутреннего напряжения.

  3. Нанесите на основание слой клея шириной, позволяющей положить один ряд фанеры. Если есть выбор, используйте средство на основе искусственных смол или однокомпонентный паркетный состав.

  4. Положите первый ряд материала на раствор и закрепите дюбелями, по 9 шт. на м2. Утопите головки шурупов в древесину. Между заготовками оставьте промежутки 2-3 мм, а возле стены обеспечьте зазор 15 мм на расширение.

  5. Повторите операцию для всех последующих рядов.

  6. Обработайте листы шлифовальной машинкой или мощной дрелью с абразивной головкой. Для работы подойдет наждачная бумага с крупными зернами Р24 или Р36.

  7. По окончании операции уберите пыль пылесосом.

  8. Проверьте отсутствие жирных и других сложных для удаления пятен. Для очистки воспользуйтесь растворителем.

Настил фанеры на лаги



Укладка фанеры на лаги

Такой вариант применяют в следующих случаях: если необходимо идеально вывести пол в горизонтальной плоскости; при большом наклоне настила, когда для выравнивания понадобится толстый слой стяжки; для обеспечения вентиляции пространства между деревянным настилом и бетоном; для утепления пола.

Подготовка основания проводится в два этапа. Сначала на жесткой поверхности собирается обрешетка под фанерную подложку. Для создания опорной конструкции понадобятся брусья толщиной более 50 мм и высотой 100-150 мм.

При изготовлении каркаса используйте наши рекомендации:

  • Стандартное расстояние между балками — 50-60 см. Между ними устанавливают перемычки, чтобы получились гнезда 50x50 см или 60x60 см. Перемычки крепятся на уголках 50x50 мм. Гнезда формируйте в шахматном порядке.

  • Размеры ячеек выбирают по габаритам изоляционных плит.

  • Между перегородкой и ближайшей балкой должен оставаться зазор 30-40 см.

  • Чтобы ходьба по готовому настилу была бесшумной, положите на балки слой звукоизоляции — пергамин, ламинантную подложку, синтепон.

  • В комнате лаги фиксируют таким образом, чтобы доски стелились параллельно направлению оконного освещения. В коридоре половицы размещают вдоль основного движения людей.

  • Крепите лаги на анкерные болты или дюбели, которые должны войти в бетонное основание на 5 см или больше.

  • В гнезда установите гидро- и теплоизолирующие панели, например, из пенополиуретена или минеральной ваты, толщиной не менее 5 см. В целях экономии можно использовать опилки или керамзит. Панели укладываются беззазорно, при необходимости лишнее отрезают.

  • Утеплитель сверху накройте пароизоляционной лентой и закрепите к лагам степлером.

  • Проконтролируйте наличие зазора не менее 2 см между фанерой и слоем изоляции.

  • Разрежьте листы фанеры для устранения внутреннего напряжения на квадраты, размерами 55x55 или 65x65 см. Размеры могут быть другими, главное, чтобы они перекрывали гнезда на обрешетке, а стыки располагались посредине лаг.

  • Установите заготовки на лаги и зафиксируйте крепежом через 20-40 см. Для таких целей лучше всего подойдут черные саморезы длиной 35-50 мм. Чтобы пол при фиксации не сдвигался, заранее просверлите небольшие отверстия.

  • Листы укладывайте в шахматном порядке, по расположению лагов. Между ними оставляйте зазоры 2-3 мм. Их потом заделывают шпаклевкой по дереву перед монтажом финишного покрытия. Крестообразные стыки не допускаются. Обеспечьте зазоры 15 мм вдоль стены.

Обработка поверхности фанеры и фиксация инженерной доски ведется так же, как и в случае монтажа подложки на бетон. Листы второго слоя укладываются со смещением, чтобы стыки размещались в разных местах.

Монтаж фанеры на старый пол



Укладка фанеры на старый пол

Перед работой убедитесь в прочности существующего настила. Сгнившие и поломанные половицы замените.

Следующие операции выполните в такой последовательности:

  1. Удалите выступающие части, обработайте пол абразивным инструментом зернистостью 40 или 60, желательно шлифовальной машинкой.

  2. Удалите пыль и промойте поверхность.

  3. Убедитесь, что пол не требует защиты от влаги или теплоизоляции.

  4. Уложите фанеру толщиной 12 мм на старое покрытие. Крепите листы к старому полу так же, как и к лагам.

Технология укладки инженерной доски на фанеру аналогична монтажу материала на бетон. Отличие — в использовании другого клея. Для фиксации к фанере лучше всего применять двухкомпонентный полиуретановый клей.

Как уложить инженерную доску — смотрите на видео:


Инженерная доска позволяет получить практичное покрытие, по качеству не уступающее лучшим образцам паркета. Основное условие для получения хорошего результата — соблюдение технологии укладки и ответственное отношение к работе.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *