Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка мозаичного паркета

Отделка пола мозаичным паркетомОтделка пола мозаичным паркетомСтатья о мозаичном паркете, его характеристиках, особенностях, технологии укладки и отделки.
Содержание статьи:

Мозаичный паркет — это деревянная плитка, набранная из ламелей, наклеенных на мягкое основание. Покрытия, полученные с ее использованием, нашли себе применение в общественных и жилых помещениях. Об укладке мозаичного паркета и его видах мы расскажем в этой статье.

Конструкция и виды мозаичного паркета



Мозаичный паркет в интерьере

Щитки мозаичного паркета имеют квадратную форму. Деревянные планки в них укладываются в шахматном порядке по 64 штуки на каждый щиток.

По креплению планок мозаичный паркет бывает двух типов. Один из них предполагает наклейку деталей лицевой поверхностью на бумагу, которая после монтажа снимается механическим путем. В другом случае планки наклеиваются на основу тыльной стороной, эластичная подкладка при этом после окончания работ остается в полу. Материалом для нее служат плиты на основе резиновой крошки, ДВП, пропитанные битумом, и прочие.

В зависимости от способа крепления к полу и профиля кромок мозаичный паркет бывает четырех типов:

  • С фиксацией на мягкую рейку. Все планки по контуру имеют пазы. Для того чтобы детали не расходились, стыки пазов соединяются рейкой.

  • С фиксацией на твердую рейку. В этом случае планки крепятся гвоздями к основанию. Две стороны изделия оснащены пазами, оставшиеся две — гребнями.

  • Соединение с фальцем. Все стороны изделия имеют косые фальцы, способствующие фиксации паркета горячим битумом. Это самое долговечное покрытие.

  • Соединение косым пазом. Деталь по контуру имеет косые пазы для усиления фиксации паркета на основании пола.

Характеристики мозаичного паркета



Художественный мозаичный паркет

Размеры щитков паркета составляют 400х400 мм и 600х600 мм, их планки имеют одинаковую ширину (20-45 мм) и длину (100-200 мм). Толщина планок, изготовленных из древесины лиственных пород, составляет 8 мм, а из лиственницы или сосны — 12 мм.

Вес 1 м2 мозаичного паркета составляет 16,4 кг. Материал для продажи пакуется в деревянные ящики или картонные коробки лицевой стороной вверх.

При поставке влажность древесины паркета не должна превышать 9-12%, шероховатость на торцах и пластах допускается не более 100 мкм, а на кромках по длине — не более 250 мкм.

От сложности рисунка модуля зависит цена мозаичного паркета. Образцы с криволинейными изображениями — наиболее дорогие, сформированные прямыми линиями — дешевле.

Сегодня популярность такого паркета обусловлена его высоким качеством и доступной ценой. Удерживать такие параметры материалу позволяют следующие факторы:

  1. Специфика изготовления паркета — он выпускается в виде модулей с ранее составленным рисунком. То есть, большую часть работы выполняет автомат на заводе, при этом затраты на ручной труд, который стоил бы очень дорого при поштучной укладке деталей в модуль, максимально сокращены. Кроме этого, один элемент мозаичного паркета покрывает сразу 0,14 м2 пола, что является более производительным процессом, чем укладка штучных изделий по одному.

  2. Отечественное сырье, которое используется для изготовления мозаичного покрытия, значительно удешевляет его. Производство при этом не зависит от зарубежных поставок материала.

  3. Сократить сырьевые затраты позволяет возможность изготовления планок меньшей толщины, что совершенно не влияет на качество мозаичного паркета.

  4. Многообразие вариантов исполнения напольной деревянной мозаики из паркета приятно может удивить даже самых придирчивых покупателей, не говоря уже об экологической чистоте данного покрытия.

  5. Для получения уникального дизайна пола можно заказать подбор паркетных планок на свой вкус. Тем более что создание такого «шедевра» совершенно не ограничивается расположением плашек в пределах отдельного модуля. В нем можно комбинировать древесину разных видов, получая особую фактуру и неповторимые оттенки.

Подготовительные работы перед укладкой мозаичного паркета



Инструменты для монтажа мозаичного паркета

Подготовка к монтажу мозаичного паркета включает в себя проведение ряда мероприятий:

  • Особое внимание при выборе мозаичного паркета рекомендуется уделять цвету, рисунку изделий и породам древесины, из которой изготовлены элементы щитков. Лиственные породы предпочтительнее, это клен, граб, дуб и многие другие.

  • После покупки необходимо подобрать паркетные модули таким образом, чтобы при монтаже они составляли целое число, и распиливать их не приходилось.

  • Полученные изделия нужно отсортировать перед укладкой по оттенку и рисунку для удобства монтажа.

Перед началом работы следует подготовить такие инструменты: щетки для очистки основания под паркет, шпатели, паркетный молоток, шнур, добойник, емкость для клеящего состава, скребок, плотницкие молотки с обушками круглой формы для забивания крепежа в пазы клепок и деревянную лопатку для распределения мастики по поверхности основания.

Технология монтажа мозаичного паркетного пола



Монтаж мозаичного паркетного пола

Мозаичный паркет укладывается на жесткую основу, которой может служить черновой пол или цементная стяжка. Перед началом его монтажа следует закончить все строительные работы, связанные с «мокрыми» процессами.

Основание под мозаичный паркет должно быть ровным и чистым. После его очистки от мусора и удаления наплывов бетона часто на стяжке выявляются повреждения в виде выбоин, сколов и трещин. В таких случаях дефектные места следует заделать полимерным раствором, используя шпатель.

Если пол неровный, нужно выполнить на нем выравнивающую стяжку и дождаться ее высыхания. Потом полученную поверхность необходимо загрунтовать для улучшения ее адгезии с клеем паркета. Ровность основания проверяется во всех местах двухметровой рейкой. Просвет между ней и поверхностью пола не должен составлять более 1 мм.

Укладку любого вида мозаичного паркета следует выполнять при температуре воздуха не ниже + 10°С. Перед началом монтажа материал нужно выдержать для акклиматизации в комнате не менее 72 часов.

Клей при укладке паркета наносится зубчатым шпателем. Делается это порционно с таким расчетом, чтобы покрытую составом поверхность можно было накрыть паркетными модулями и не допустить при этом пересыхания смеси. Материал следует укладывать на влажный клей, уплотняя его сцепление с основанием деревянным молотком.

Для устройства покрытия из мозаичного паркета вначале необходимо натянуть вдоль стен два шнура в перпендикулярном направлении по отношению друг к другу. Затем, ориентируясь по шнурам, к стенам нужно прикрепить рейки толщиной 20 мм и длиной, соответствующей размерам 6-8 модулей паркета. Рейки используются в качестве упоров для элементов паркетного покрытия и образуют необходимый деформационный зазор после своего снятия.

Первые модули укладываются вдоль реек. По 2-м сторонам вначале стелятся первые ряды, потом — вторые. При монтаже паркета каждый последующий модуль должен стыковаться кромками в два уложенных ранее. Это помогает выполнить ровную укладку.

Для распределения мастики на основании используется зубчатый шпатель. Он позволяет создать из нее слой постоянной толщины. Клей, выдавленный паркетом из швов, следует сразу снимать ножом, а поверхность вытирать сухой ветошью.

Спустя 3-5 дней после полимеризации клея с паркета можно снять бумагу. Чтобы процесс проходил легче, ее нужно увлажнить мокрой кистью. После этого следует смонтировать плинтусы и приступить к отделке поверхности мозаичного паркета.

Особенности отделки мозаичного паркета



Паркетно-шлифовальная машина СО-206

Перед нанесением на паркет защитного слоя его поверхность нужно тщательно подготовить, она должна быть ровной и чистой. Для этой цели используются паркетно-шлифовальные машины СО-60 или СО-206.

Выполняется несколько проходов с периодической заменой абразивного материала. Его зернистость на начальном этапе работы должна составлять 36-50, на последующих проходах — 60 или 80. После шлифовки покрытия древесную пыль с поверхности следует удалить промышленным пылесосом.

Лаковое покрытие для паркета должно быть твердым и влагостойким. Оно не должно искажать текстуру и цвет древесины. Таким требованиям соответствуют паркетные лаки «Тиккурила» (Финляндия), ПФ231 и ПФ257.

Нанесение на поверхность паркета лака следует начинать от наиболее удаленной стены по направлению к выходу из помещения. Первый слой лака слегка приподнимает древесные волокна покрытия. Для их удаления высохшую поверхность нужно обработать еще раз мелким абразивным материалом, потом вновь очистить покрытие от пыли и нанести на него еще 2 слоя лака. Второй слой следует наносить после полного высыхания предыдущего.

Как уложить мозаичный паркет — смотрите на видео:


Процесс устройства мозаичного паркетного пола достаточно прост и доступен каждому. Это дает возможность создавать красивые покрытия без больших затрат и довольно быстро в жилых помещениях и офисах. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *