Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка художественного паркета

Художественный паркет в интерьереХудожественный паркет в интерьереВ статье рассмотрены преимущества и недостатки художественного паркета, его основные виды и породы, из которых изготавливаются плашки. Как уложить покрытие на пол и создать декоративные рисунки.
Содержание статьи:
  1. Преимущества и недостатки
  2. Основные разновидности
  3. Выбор породы
  4. Художественное оформление
  5. Технология укладки

Художественный паркет — это разновидность покрытия с рисунками, полученными с помощью дощечек различных размеров из нескольких пород древесины, отличающихся цветом и геометрическими формами. О многообразии художественных полов и принципах их создания поговорим в этой статье.

Преимущества и недостатки художественного паркета



Художественный паркет в бильярдной комнате

Покрытие имеет несколько преимуществ перед обычным паркетом:

  • Пользователю предоставляется возможность создать оригинальный пол, формирующий индивидуальный стиль в помещении.

  • Художественный паркет не нуждается в дополнительных декоративных элементах. Его можно сравнить с настоящим произведением искусства.

  • Пол имеет большой срок эксплуатации благодаря использованию твердых пород деревьев. В течение продолжительного времени он не теряет привлекательности.

  • У покрытия высокая экологическая безопасность благодаря использованию натуральной древесины.

  • Пористая структура деревянных образцов хорошо сохраняет тепло в помещении и обладает теплоизолирующими свойствами.

  • Художественный паркет не требователен в уходе.

  • Допускается многократное шлифование элементов.

Из недостатков этого вида покрытия можно выделить малую сопротивляемость к механическому воздействию, высокую стоимость материала и монтажных работ. Укладка пола сопровождается повышенным пылеобразованием, шумом.

Основные разновидности художественного паркета



Дворцовый паркет

Декоративная укладка — сложная и кропотливая работа, которая ценится очень дорого. Паркет считается художественным, если выполняются следующие требования:

  1. Напольное покрытие состоит из плашек разных пород дерева, различных по цвету, размеру и форме. При создании рисунка иногда используют до 60 видов древесины.

  2. Настил имеет рисунок, перекликающийся с общей обстановкой в помещении.

Выделяют 2 вида художественного паркета:

  • Штучный. С его помощью создают геометрические узоры. Все элементы изготавливаются одинаковых размеров длиной до 50 см, шириной — 4-7,5 см, толщиной — 1,5-2,2 см. Соединяются они замками «шип-паз». Образцы изготавливают русткальным, тангенциальным, радиальным и поперечным разрезом бревна, поэтому они отличаются рисунком волокна. Чаще всего для декорирования покупают плашки, полученные поперечным разрезом. Также в продаже есть массивная паркетная доска, которую изготавливают массово, поэтому стоит она относительно недорого.

  • Дворцовый. Отличается сложнейшими рисунками, которые собираются из элементов разных размеров и форм наподобие мозаики. Выпускается секциями размерами 60x60x4 см, 40x40x4 см и 40x40 22 см. Каждая доска состоит из двух слоев. Нижний (основание) изготавливается из сосны. Верхний слой образуют кусочки древесины, создающие рисунок. Соединяются планки секции между собой замками «шип-паз».

Выбор породы художественного паркета



Паркет из дуба

Плашки изготавливают из разных пород деревьев, каждая из которых имеет свои особенности. Чтобы художественный паркет в интерьере комнаты смотрелся гармонично, учитывайте характеристики материала, из которого сделаны дощечки:

  1. Дубовый паркет. Считается классикой напольного покрытия. Плашки из него — твердые, слабо впитывают влагу. На поверхности присутствует красивый рисунок различных цветовых оттенков, однако со временем дерево темнеет. Более качественными считаются образцы с нормальным сроком сушки, ускоренный вариант не годится. Дубовый паркет относится к универсальным покрытиям, его можно стелить в любых комнатах.

  2. Буковый. Имеет такую же твердость, что и дубовый, но цвет — более мягкий, с желтоватым или красноватым оттенком. Он требует соблюдения специальных условий эксплуатации, иначе планки будут выгибаться.

  3. Кленовый. По твердости не уступает дубовому. Имеет белый цвет, который через некоторое время желтеет. Опытные мастера рекомендуют покупать материалы только с нормальным сроком сушки, т.к. после сокращенной процедуры планки деформируются.

  4. Сосновый. Отличается мягкостью, доски быстро повреждаются острыми женскими каблуками.

  5. Вишневый. Имеет коричневый цвет с оттенком розового, со временем темнеет. Материал не отличается твердостью, но популярен благодаря легкой обработке. Его часто стелют в детской.

Подбирая дерево для паркета, учитывайте возможность изменения цвета материала после обработки. Хорошо смотрятся на полу такие сочетания древесины: клен и орех; бук и мореный дуб; карельская береза и мореный клен и т.д. Для трехцветных полов рекомендуются такие сочетания: дуб, клен и черное дерево; орех, клен, палисандр.

Опытные мастера рекомендуют покупать изделия из такой древесины, которая имеет оптимальные характеристики для данной местности.

Художественное оформление паркетных полов



Паркет в классическом стиле

Декоративный настил можно создавать в разных стилевых решениях, которые подбираются по интерьеру комнаты:

  • Классический стиль. Такой паркет подходит для помещений любого типа. Он отличается наличием рисунков строгой симметрии, создаваемых прямыми линиями. Изображения — несложные, часто заимствованы из греческого или римского наследия (например, картинки орлов или дельфинов). Для стиля характерно использование материла из деревьев с красным, черным и розовым оттенком, например, ясеня или клена. Цвет пола выбирают в зависимости от облицовки стен.

  • Стиль «арт». Покрытие нравится людям, предпочитающим спокойные оттенки.

  • Стиль «модерн». Можно сразу определить по плавным изогнутым линиям, ассиметричным композициям на цветочные темы и женским фигурам в просторных одеждах. Деревяшки лилового или фиолетового оттенка, которые характерны для плашек из дерева амарат.

  • Рисунки с традиционной национальной атрибутикой. Создают из контрастной цветовой гаммы — черного, белого, сине-фиолетового оттенков.

Бывает, что в магазине и дома пол смотрится по-разному. Все зависит от размера помещения, освещенности и общей обстановки. Большим комнатам покрытие с крупным рисунком придаст торжественности и парадности. Хорошо смотрятся огромные картины с изображением растительности или выполненные в авангардном стиле.

В небольших помещениях узоры выполняйте в виде четких форм и линий, фон должен быть светлым. Паркет темных тонов можно монтировать только в просторных помещениях. Орнаменты в национальном стиле создают контрастными, из нескольких оттенков.

Технология укладки художественного паркета



При монтаже художественного паркета необходимо учитывать множество факторов, влияющих на внешний вид покрытия и срок эксплуатации.

Проверка качества изготовления плашек



Паркетные плашки

Для получения художественного паркета высокого качества необходимо тщательно подбирать элементы покрытия. При этом рекомендуется придерживаться наших советов:

  1. Контролируйте ширину, длину и толщину элементов, показатели должны быть одинаковыми на всех образцах. Убедитесь, что лицевая сторона каждой дощечки — ровная, а углы — прямые. При несоблюдении этих условий дефекты придется устранять глубоким шлифованием, возможно, до 1 мм глубиной. Такая серьезная доработка на этапе монтажа настила уменьшает толщину плашки и срок эксплуатации пола, ведь допустимая толщина снятия материала не должна превышать 0,2 мм за один раз.

  2. На лицевой стороне заготовок не должно быть сучков, сколов, трещин.

  3. При возможности покупайте планки с максимальной толщиной верхнего слоя, что увеличивает количество шлифовок паркета при ремонте.

  4. Влажность дощечек должна быть 9-11%.

  5. Проверьте качество изготовления пазов и шипов. Для этого сложите из дощечек квадрат. Если в фигуре получились углы 90 градусов, а между элементами нет зазоров — замки выполнены качественно.

  6. Плашки с большими размерами обладают слабой эластичностью, и на неровной поверхности они могут топорщиться и перекашиваться. Длинные образцы на тыльной стороне обязательно должны иметь пазы примерно на половину толщины материала, которые делают изделие гибче.

  7. Наличие шлифовки и полировки существенно экономит время на отделку, но лакировка не всегда выгодна. Монтажные работы сопровождаются выравниванием и подгонкой поверхности в одну плоскость, и слой лака будет нарушен.

  8. Отсортируйте образцы по способу распила. Наиболее прочные планки получаются при распиливании бревна вдоль. Их легко определить по прямым линиям на лицевой стороне и однотонному цвету планки.

  9. Сушка деревяшек может выполняться с помощью СВЧ, горячим воздухом, вакуумом. Последний способ является самым предпочтительным. Паркет помещают в вакуумную камеру с температурой от 52 до 70 градусов. При таком щадящем варианте внутри материала не появляются внутренние напряжения, поэтому при изменении параметров окружающей среды размеры плашек будут меняться незначительно.

Инструкция по монтажу художественного паркета



Монтаж художественного паркета

Монтажные работы выполняются после чистовой отделки стен и потолков и окончательного крепления кабелей и трубопроводов. Во время процедуры в комнате следует выдерживать температурный режим — +18-23 градуса. Влажность воздуха должна быть в пределах 35-60%, влажность пола — не более 5%, остаточная влажность стен — не более 6%.

Укладка выполняется в определенной последовательности:

  • Гидроизоляция основания;

  • Выравнивание цементной стяжкой;

  • Грунтование поверхности;

  • Крепление фанеры к цементной стяжке или лагам;

  • Укладка художественного паркета в соответствии с выбранным стилем;

  • Шпатлевание настила;

  • Грунтование поверхности под лак;

  • Покрытие пола лаком.

При несоблюдении технологии укладки пола могут возникнуть проблемы — появится скрип, половицы ссохнутся или отпадут.

Создание декоративных рисунков художественного паркета



Художественный паркет

Для получения покрытия со сложным цветным рисунком используют планки из разных пород древесины. Простые изображения создают из однотонных планок, расположив их под разными углам друг к другу.

Однопородное покрытие часто изготавливают из дуба, который обладает ярко выраженной структурой, что хорошо с эстетической точки зрения. Такой настил отличается большей прочностью, чем пол из многопородных планок. Изображения выкладывают в виде орнаментов, кубиков, плетенок и т. д.

Самыми распространенными рисунками однопородных паркетов являются три изображения:

  1. Елочка — используется в классическом дизайне.

  2. Палуба — дощечки расположены продольно, подходят ко всем видам интерьера.

  3. Вьетнамка — переплетение поперечных и продольных дощечек.

Существует несколько типовых элементов паркета, которые можно собирать из однопородных и многопородных деревяшек. Модульный пол собирается из квадратных щитов, для соединения используются замки типа «шип-паз». Каждая секция изготавливается из отдельных плашек. Размеры изделия выбираются согласно дизайну пола. При определении габаритов секций необходимо оставлять зазоры 10-12 мм между пиломатериалами и стеной.

При монтаже модулей на фанеру наносят слой клея, на который кладут секции. После проверки расположения их крепят особыми гвоздями. Некоторые доски изготавливаются с закладными шпонками. Во время монтажа их крепят гвоздями, которые забиваются во фрезеровки со стороны свободных торцов. Затем пазы закрываются шпонками. На каждую секцию предусмотрено 2 планки.

Для создания «розетки» используются плашки, изготовленные из нескольких пород древесины. Элементы имеют различный цвет, поэтому с их помощью можно создавать сложные рисунки, обычно в виде орнамента. Покрытие хорошо смотрится в просторных помещениях. Считается самым сложным из деревянных настилов. «Розетка» обычно имеет круглую форму, ее размеры ограничены размерами помещения. Слишком маленькие создавать не рекомендуется, такие покрытия выглядят непрезентабельно.

Монтаж «розетки» выполняется следующим образом:

  • Для процедуры понадобится простейшее циркульное приспособление. Для изготовления инструмента нужна рейка, на одном конце которой вбит гвоздь, на другом — закреплен карандаш. С его помощью на пол наносят окружность.

  • Внутреннее пространство круга заполняют дощечками таким образом, чтобы края элементов немного выходили за пределы окружности.

  • Сверху проведите еще одну окружность.

  • Замаркируйте положение планок внутри окружности, демонтируйте их.

  • Обрежьте крайние дощечки по метке.

  • Нанесите на основание слой клея и разровняйте его зубчатым шпателем. Также смажьте составом торцы плашек.

  • Положите дощечки внутри круга согласно маркировке и придавите грузом на время застывания клея. В первые часы груз переставляйте по паркету.

«Бордюр» — это декоративный элемент, который может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими рисунками художественного паркета. Часто выполняют в виде геометрического орнамента для зонирования пола.

Монтаж бордюров выполняют в такой последовательности:

  1. На основание, в месте расположения бордюров, нанесите линию.

  2. Разместите на полу планки с небольшим заходом за метку.

  3. После высыхания клея обрежьте края дощечек.

  4. В местах реза очистите поверхность от пыли и грязи.

  5. Приклейте бордюр встык к основному паркету.

  6. Закрепите декоративный элемент дополнительно к основанию гвоздями, забивая их со свободной стороны.

  7. Между декором и стеной уложите фриз, обеспечивая зазор 10 мм вдоль стены.

Чтобы постелить планки, придерживаясь понравившегося стиля, применяют несколько методик, самыми популярными из них являются:

  • Маркетри. Основной способ монтажа цветных паркетов. Рисунок создается из отдельных планок на всю глубину настила. Работа напоминает сборку большой мозаики.

  • Интарсия. В готовый пол внедряют декоративные изделия из других пород древесины.

  • Инкрустация. При монтаже вместе с деревянными элементами используют медные, алюминиевые и другие не деревянные детали.

Смотрите видео об укладке художественного паркета:


В настоящее время редко кто изготавливает элементы покрытия самостоятельно. На стройрынках есть готовые образцы, которые позволяют собрать художественный паркет своими руками. Настил, уложенный с соблюдением всех правил сборки, будет радовать хозяев красотой и изяществом долгие годы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *