Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка кварцвиниловой плитки

Монтаж кварцвиниловой плиткиМонтаж кварцвиниловой плиткиПлитка из кварцвинила, ее строение, виды и свойства, поэтапная технология монтажа покрытия.
Содержание статьи:
  1. Структура
  2. Достоинства и недостатки
  3. Основные разновидности
  4. Технология монтажа

Кварцвиниловая плитка — это облицовочный материал, основным компонентом которого является кварцевый песок. Ого содержание может составлять до 70%. Такие изделия обладают множеством достоинств, благодаря которым получили широкое распространение как при отделке полов внутри помещений, так и на открытых площадках. О том, как укладывать кварцвиниловую плитку, ее видах и свойствах мы расскажем вам в данной статье.

Структура и слои кварцвиниловой плитки



Кварцвиниловая плитка в интерьере

Данный материал конструктивно представляет собой штучное изделие, состоящее из склеенных слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию. Рассмотрим их подробнее:

  • Наружные слои. Защищают плитку от механических повреждений. Они изготавливаются из прозрачного полиуретана с включениями поливинилхлорида и оксида алюминия.

  • Декоративный слой. Это декоративная пленка, формирующая цвет и рисунок изделия.

  • Несущий кварцвиниловый слой. Располагается под пленкой, воспринимает основную нагрузку на покрытие и является амортизатором, обеспечивающим комфорт при ходьбе. Он упрочняется стеклохолстом, служащим армирующим материалом и повышающим способность плитки противодействовать деформациям.

  • Балластовый слой из винила. Это последняя прослойка в плитке. Ее задача — поглощать вибрации основания.

Достоинства и недостатки кварцвиниловой плитки



Гибкая кварцвиниловая плитка

При изготовлении кварцвиниловой плитки используется метод горячего прессования, обеспечивающий материалу достоинства, сравнимые с керамикой:

  1. Высокая устойчивость к износу и прочность.

  2. Экологическая безопасность. Несмотря на свое искусственное происхождение, материал даже при большом нагреве не выделяет в пространство каких-либо токсичных веществ.

  3. Отсутствие гигроскопичности. Кварцвиниловая плитка практически не поглощает влагу. Это свойство позволяет ее использовать даже на улице.

  4. Устойчивость данного материала к сильным химическим реагентам, не говоря уже о средствах бытовой химии, поистине уникальна — в этом его несомненный плюс.

  5. В связи с тем, что кварцвиниловая плитка не поддерживает горение, пожарная безопасность помещения, в котором она уложена, многократно повышается.

  6. Гарантийный срок эксплуатации покрытия в 25 лет, предусмотренный производителем, практически увеличивается вдвое, если соблюдать технологию укладки плитки и нормативные нагрузки на облицовку.

Кроме вышеперечисленных достоинств, кварцвиниловая плитка обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, превосходя по этим показателям свои керамические аналоги. Ее укладка особой сложностью не отличается, однако требует тщательной подготовки основания.

Что же касается недостатков данного материала, то можно назвать один — его высокую стоимость, которая ограничивает повсеместное использование кварцвиниловой облицовки.

Основные разновидности кварцвиниловой плитки



Кварцвиниловая плитка для пола

Кварцвиниловое покрытие изготавливается в двух вариантах: в виде прямоугольной или квадратной плитки и в виде панели, похожей на паркетную доску. Это дает возможность осуществлять при облицовке пола самые различные дизайнерские решения.

В формате плитки обычно выпускаются покрытия, реалистично имитирующие кожу, камень и даже траву, а изделия в виде панелей чаще всего имеют рисунок натуральной древесины. Толщина покрытий составляет 2-6 мм.

Если не учитывать габариты изделий из кварцвинила, материал можно разделить на пять видов:

  • Плитка с клеевым соединением. Отдельные элементы соединяются в этом случае друг с другом с помощью 4-х клеевых полос. Такую облицовку можно выполнять даже по старому напольному покрытию.

  • Плитка, монтируемая на клее. Здесь каждый элемент приклеивается к основанию с помощью специального состава. Укладка кварцвиниловой клеевой плитки требует наличия ровной поверхности пола. Использовать в этом случае старое покрытие в качестве основания под облицовку не рекомендуется.

  • Самоклеющаяся плитка. Ее тыльная сторона покрыта клеевым слоем, нанесенным в заводских условиях и закрытым специальной пленкой. При укладке плитки защита снимается, после этого материал можно монтировать на чистое и ровное основание.

  • Пазовая плитка. Она имеет пазо-гребневой способ соединения друг с другом и укладывается на клее. Для повышения прочности покрытия стыковочные элементы также склеиваются. Основание при этом должно быть идеально ровным.

  • Плитка с соединением «в замок». В плане монтажа это наиболее удачная модель, которая по методу укладки сравнима с современной ламинированной доской. Облицовка кварцвиниловой замковой плиткой ведется предельно просто и вполне годится для самостоятельного исполнения.

Что касается недостатков материала, то некоторыми из них обладают изделия трех первых видов, например, со временем зазоры между элементами облицовки могут немного увеличиться. По этой причине стоимость такого покрытия ниже. Замковая и пазовая плитка лишена данного недостатка.

Технология монтажа кварцвиниловой плитки



В связи с тем, что данный материал имеет небольшие размеры, пластичен и гибок, его укладка вполне по силам домашнему мастеру. В процессе облицовки понадобятся: кварцвиниловая плитка для пола, карандаш, шнур, линейка и рулетка, грунтовочный состав, шпаклевка и цемент, клеящий акриловый состав, валик и зубчатый шпатель. Если используются изделия с замковым соединением или самоклеющиеся, вместо клея потребуется резиновая киянка. Работу можно разбить на три этапа: подготовка основания, разметка и непосредственно сам монтаж.

Подготовительные работы перед монтажом плитки



Уборка мусора с пола

Перед укладкой плитки следует тщательно очистить поверхность от пятен, заделать на ней выбоины и трещины, убрать мусор и пыль. При необходимости для выравнивания основания заливается бетонная стяжка. Чистый и ровный пол нужно затем загрунтовать специальным проникающим составом. Это повысит его адгезию с клеевой прослойкой облицовки.

Если основание представляет собой фанеру, плиты ОСП, либо ГВЛ, перепады между ними следует выровнять и отшлифовать, получив тем самым гладкую базовую поверхность. Если она имеет трещины, их рекомендовано заделать шпаклевкой по дереву.

Влажность основания перед его облицовкой кварцвиниловой плиткой не должна быть более 5%. Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +15-30°С.

Перед укладкой кварцвиниловой плитки рекомендуется составить общую картину будущей облицовки, разложив изделия насухо. При этом появится возможность выбрать оптимальный способ ведения работ. Штучный материал следует укладывать от середины комнаты, выбрав направление «от себя».

Схемы монтажа плитки могут быть различными: в разбежку, к стене под углом или «в елочку». Есть и другие интересные варианты. При необходимости подрезки плитки на нее нужно нанести разметку, затем по полученным линиям сделать острым ножом соответствующие надрезы, согнуть по ним изделие, а потом окончательно его разрезать.

Чтобы получить ориентиры для выполнения плиточной облицовки на полу, для начала следует найти середины противоположных стен помещения, а потом отмеченные внизу точки соединить попарно двумя линиями при помощи малярного шнура. После его натяжения и резкого отпускания на поверхности останутся четкие оттиски в виде прямых линий, которые разделят основание на четыре прямоугольника. Это и будут искомые ориентиры для укладки плитки.

Инструкция по укладке кварцвиниловой плитки



Укладка кварцвиниловой плитки

После выполнения разметки можно приступать к монтажу кварцвиниловой плитки, соблюдая его правила и последовательность. Самоклеящиеся изделия укладываются на пол при температуре +18-25°С стык в стык без зазоров, кроме небольших в 3-5 мм отступов покрытия у примыкания к стенам.

Чтобы уложить клеевую плитку, нужно нанести на чистое ровное основание пола клеевой состав и на 10-12 минут оставить его для испарения лишней влаги. После получения оптимальной вязкости клея плиточный материал следует приложить к полу, располагая изделия вплотную по отношению друг к другу. Нанесение вяжущего состава выполняется при помощи шпателя с мелкими зубьями. Каждую плитку после укладки следует прокатать валиком от центра к краям для удаления из-под нее воздуха и повышения качества сцепления покрытия с основанием.

Замковое соединение плиток при монтаже покрытия выполняется проще всего. Штучный материал следует укладывать, ориентируясь на разметку и используя резиновую киянку для его фиксации.

Если на лицевую часть кварцвиниловой плитки попал клей, его можно удалить тканью, смоченной в спирте. Ходить по готовому полу можно через несколько часов после окончания его укладки, а устанавливать на нем мебель — не ранее чем через 24 часа после полной полимеризации клея. Влажную уборку покрытия производят не ранее 5 дней после окончания облицовочных работ.

Совет! При планировании под кварцвиниловым покрытием пола с подогревом его следует включить за 10 дней до монтажа плитки. Температура поверхности в процессе облицовки должна быть примерно 18°С, такое же ее значение следует поддерживать минимум трое суток после окончания работ. Потом теплый пол можно отключить и впоследствии включать по мере необходимости.

Как уложить кварцвиниловую плитку — смотрите на видео:


Что касается ухода за кварцвиниловым полом, здесь особых проблем не наблюдается: можно производить влажную уборку с использованием бытовых моющих средств, применять пылесос и веник, а отдельные пятна устранять жесткой губкой, которая не причинит никакого вреда облицовке. В целом такой пол — надежное и практичное покрытие, которое смело можно устраивать в своем доме или офисе. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *