Капли для похудения OneTwoSlim

Как смыть побелку с потолка

Снятие побелки с потолкаСнятие побелки с потолкаОчистка потолка от побелки — длительная, трудоемкая и пыльная работа. Однако некоторые хитрости помогут существенно облегчить и ускорить процесс. Комбинируя несколько эффективных методов удаления старого слоя, вы справитесь с задачей оперативно и качественно.
Содержание статьи:

Перед любой отделкой поверхности нужно осуществлять ее подготовку. Чтобы свежепоклеенные обои держались прочно, новый слой побелки или краски ложился равномерно, был однородным и наносился легко, нужно правильно и качественно очистить покрытие потолка от старого слоя. Этот процесс — весьма трудоемкий и грязный.

Растворы для очистки потолка от побелки



Мыльный раствор для удаления побелки с потолкаМыльный раствор для удаления побелки с потолка

Такой способ отделки потолка очень давний, и сегодня существует немало разных вариантов очистки потолка от побелки.

Для удаления побелки с потолка используются такие вещества:

  1. Вода. Размачивание водой старого слоя — один из самых дешевых и простых методов. Однако в этом случае приготовьтесь к большому количеству грязи. Менее эффективен этот способ для снятия нескольких слоев побелки. В воду для большей эффективности можно добавлять обычную поваренную соль.

  2. Мыльно-содовый раствор. Используется для очистки от устаревшего, толстого мелового или известкового слоя. На 10 литров воды нужно добавить 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла и 5 ст. л. кальцинированной соды.

  3. Клей или клейстер. В этих целях можно применять клей для обоев КМЦ или сварить клейстер в домашних условиях (из муки или крахмала). Снятие побелки с потолка таким способом сопровождается относительно меньшим количеством пыли. Разводить клеевой состав нужно до консистенции жидкой сметаны.

  4. Спиртовой раствор. В 10 литрах воды разбавляем 2 ст. ложки нашатырного спирта. Это средство чаще всего применяют именно для снятия известкового слоя.

  5. Уксусный состав. На 10 литров воды понадобится 2 ст. л. уксусной кислоты и 3 колпачка жидкого моющего средства. Это один из наиболее эффективных растворов.

  6. Йодный состав. В 10 литрах воды растворяем бутылку йода. Этот метод подходит даже для удаления толстого известкового слоя.

  7. Производственные растворы. Средство для очистки покрытия можно приобрести в строительном магазине.

Кроме различных жидких составов, используют также старые обои и газеты.

Меловый раствор осыпается сильнее, но смывается быстрее и легче. Известковый — более вязкий и прочный. Удалить его сложнее.

Подготовка к удалению побелки с потолка



Старая побелка на потолкеСтарая побелка на потолке

Существуют различные способы этого процесса, однако стоит учесть, что осуществить его полностью без пыли невозможно. Поэтому требуется по максимуму защитить пол, стены и мебель, чтобы легче было впоследствии убраться.

Для этого демонтируем люстры, выносим небольшие предметы интерьера (картины, вазы, статуэтки), технику. Большую мебель (особенно мягкую) накрываем полиэтиленом. Не лишним будет постелить пленку на пол, предварительно сняв ковер. Дверной проем лучше уплотнить тканью или полиэтиленом, чтоб пыль не попадала в соседнее помещение.

Перед тем как снять побелку с потолка, нужно защитить кожные покровы, дыхательные пути и глаза от попадания пыли. Для этого надеваем очки, резиновые перчатки, рабочую одежду, респиратор и косынку на голову.

При снятии старой побелки шпателем лучше изначально смочить поверхность теплой водой. Сухая очистка приведет к очень интенсивному образованию пыли.

Подбор инструмента для очистки потолка от побелки



Инструменты для смывки побелки с потолкаИнструменты для смывки побелки с потолка

Сразу определитесь с методом нанесения растворов на побелку. Зачастую для эффективного удаления требуется комбинация нескольких способов и применение разных типов инструментов. Например, на большую площадь проще наносить состав с помощью распылителя. Таким образом, смочить потолок можно быстро, равномерно и качественно.

Некоторые растворы (из медного купороса) можно наносить только с помощью валика или кисти. Также при работе валиком важно использовать изделие с мягкой щетиной и длинными ворсинками. В этом случае слой будет хорошо ложиться и проникать вглубь. Щетка потребуется для обработки стыков, углов и труднодоступных мест.

Желательно сразу запастись острым металлическим шпателем и мягкой поролоновой губкой для удаления остатков. После снятия побелки может потребоваться дополнительная шлифовка мелкозернистой бумагой.

Особенности очистки потолка от побелки водой



Удаление побелки с потолка водойУдаление побелки с потолка водой

Процесс — длительный и трудоемкий, но эффективный и бюджетный. Этот метод чаще всего используют для снятия меловой побелки, поскольку она менее агрессивна и влагостойка. Для работы нам понадобится обычная мягкая поролоновая губка и поваренная соль.

В процессе придерживаемся такой инструкции:

  • Растворяем в 10 литрах горячей воды 1 кг соли.

  • Остужаем состав до +45 градусов.

  • Губкой наносим его на потолок вращательными движениями.

Раствор нужно заменять максимально часто, смывая губкой слой до тех пор, пока не будет видно предыдущее покрытие поверхности. Затем следует обработать поверхность шлифовальной крупнозернистой бумагой.

Удаление побелки с потолка клеевым составом



Клейстер для очистки потолка от побелкиКлейстер для очистки потолка от побелки

Для этого можно использовать как производственный обойный клей, так и «домашний» из муки или крахмала. Основное преимущество этого способа заключается в относительно меньшем образовании пыли.

Работаем в такой последовательности:

  1. Доводим состав до консистенции жидкой сметаны.

  2. Смачиваем в контейнере с клеем мягкий строительный валик, слегка прижимая его к стенкам.

  3. Наносим на поверхность внахлест толстым слоем.

  4. После полного впитывания, когда покрытие чуть подсохнет, берем заостренный шпатель и снимаем остатки.

Пыль скрепится между собой клейкими частицами, и поэтому будет меньше распространяться.

Снятие побелки старыми обоями и газетами с потолка



Старые газеты для очистки потолка от побелкиСтарые газеты для очистки потолка от побелки

Этот способ также считается менее пыльным, однако отнимет больше времени. Применяется прежде всего для очистки от известкового раствора. Для его реализации понадобится тот же клеевой состав и старые обои (газеты).

Выполняем удаление побелки с потолка в такой последовательности:

  • Готовим клеевой раствор и тщательно размешиваем до однородной консистенции.

  • Наносим на поверхность с помощью кисти и валика.

  • Смачиваем составом обои или газеты, прикрепляя их к покрытию.

  • Краешки не приклеиваем, чтобы затем удобно и быстро снять их.

  • Ждем, пока немного схватится и подсохнет клей, и удаляем бумагу. К ней должен прикрепиться верхний отделочный слой.

После снятия обоев или газет может потребоваться дополнительная очистка потолка влажной губкой или заостренным шпателем.

Как очистить потолок от побелки с ржавчиной



Побелка с ржавчиной на потолкеПобелка с ржавчиной на потолке

Удаление покрытия, через которое проступают ржавые следы, сложнее. В этом случае необходимо эффективно и полностью избавиться от старой побелки и продезинфицировать основание. В этих целях используется купоросный раствор, который поможет не только эффективно избавиться от старой побелки, но и от ржавых пятен или подтеков.

Перед тем как смыть побелку с потолка, готовим раствор. В 10 литрах теплой воды растворяем 130 грамм медного купороса. Тщательно перемешиваем и добавляем 250 грамм стружки хозяйственного мыла. После полного растворения всыпаем 240 грамм сухого клея и 2,5 кг мела. Доливаем в состав 30 грамм олифы и перемешиваем до получения однородной массы.

Работаем в таком порядке:

  1. Наносим толстым слоем сделанную купоросную грунтовку с помощью валика.

  2. Тщательно обрабатываем стыки и углы кистью.

  3. Ждем набухания старого слоя и снимаем остатки шпателем.

  4. Моем поверхность чистой водой и шлифуем мелкозернистой бумагой.

Обратите внимание, что состав нельзя подогревать или наносить распылителем на поверхность.

Как удалить побелку с потолка — смотрите на видео:


Разобраться в вопросе, как очистить потолок от побелки, не составляет труда. Если комбинировать несколько способов и запастись необходимыми инструментами, то процесс можно осуществить гораздо быстрее и легче. Главное, защитить себя и помещение от пыли, а также использовать устойчивую стремянку или стол для работы. Не помешает в этом деле помощник.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *