Капли для похудения OneTwoSlim

Грунтовка потолка: пошаговая инструкция

Грунтовка потолкаГрунтовка потолкаАдгезию отделки с потолком, ровность поверхности, защиту от грибка обеспечит грунтовка поверхности перед отделочными работами. Работы можно осуществить самостоятельно. Главное, правильно подобрать состав с учетом особенностей типа отделочного покрытия и ознакомиться с правилами нанесения.
Содержание статьи:
  1. Предназначение грунтовки для потолка
  2. Разновидности грунтовок
  3. Приготовление в домашних условиях
  4. Технология грунтовки потолка

Одним из основных этапов подготовки потолка к отделке является грунтовка. Это средство используется перед побелкой, покраской и другими методами отделки. Оно способствует выравниванию покрытия для лучшей связки с отделочными материалами.

Предназначение грунтовки для потолка



Грунтовка для потолка в ведреГрунтовка для потолка в ведре

Кроме того, что грунтовочная пропитка обеспечивает сцепление отделки и уменьшает расход краски, штукатурки, клея, она также выполняет ряд следующих функций:

  • Сглаживает дефекты и неровности покрытия;

  • Защищает поверхность от грибка, плесени, коррозии;

  • Увеличивает срок службы и показатель влагостойкости отделочного материала;

  • Предотвращает появление пятен на финишном покрытии;

  • Упрочняет обрабатываемую поверхность;

  • Уменьшает запах лакокрасочных составов.

В некоторых случаях специальная грунтовка способна защитить отделочное покрытие от появления ржавых пятен, никотина, сажи, жира.

Разновидности грунтовок для потолка



Акриловая грунтовка для потолкаАкриловая грунтовка для потолка

В первую очередь грунтовочные смеси делятся на группы в зависимости от состава. По этому признаку выделяют:

  1. Алкидные. Эти пропитки — особо прочные. Они используются для обработки металлических и деревянных покрытий, а также стекла и кафеля. Цена — около 200 рублей за килограмм.

  2. Шеллаковые. Препятствуют смоловыделению, а потому применяются для грунтовки потолка из хвойной древесины. Кроме того, они защищают деревянную поверхность от появления темных пятен в местах сучков или сколов. Стоимость — от 300 рублей за килограмм.

  3. Поливинилацетатные. Эти смеси применяются совместно со специальными красками и подходят для обработки деревянных, бетонных и оштукатуренных покрытий. Цена — от 150 рублей за килограмм.

  4. Акриловые. Эти универсальные составы способны проникать на 10-сантиметровую глубину. Используются для грунтовки потолка из гипсокартона, кирпича и бетона. Стоимость — от 150 рублей за килограмм.

  5. Алюминиевые. Изолируют деревянное покрытие от влаги, не допуская распространения в нем грибка и плесени. Цена стартует от 750 рублей за литр.

  6. Силикатные. Состоят из щелочей разного типа, а потому обеспечивают эффективную защиту от проникновения микроорганизмов. Эти составы подходят для наружного применения, поскольку обладают устойчивостью к атмосферному воздействию. Ими обрабатывают бетонные, кирпичные и оштукатуренные поверхности. Цена — от 250 рублей за килограмм.

  7. Минеральные. Эти пропитки в основном применяются для грунтовки бетонного потолка. Они состоят из гипса, извести, цемента. Стоимость — около 300 рублей за килограмм.

  8. Эпоксидные. Используются для обработки бетонных и металлических поверхностей. Они защищают от коррозии и гидроизолируют покрытие. Цена — от 350 рублей за килограмм.

Грунтовка потолков в закрытых жилых помещениях осуществляется алкидными, акриловыми и минеральными составами. Остальные виды отличаются сравнительно низкой адгезией.

В зависимости от типа отделочного материала также выделяют несколько разновидностей грунтовок:

  • Под эмаль. Содержит пигменты, лаковые или смолистые (пентафталевые, глифталевые) наполнители. Для разбавления этой пропитки используют ксилол, сольвент и растворитель № 646.

  • Под водоэмульсионную краску. В состав входит смесь латекса, синтетической дисперсии и добавок. Наносить ее необходимо в несколько слоев, которые после высыхания создадут плотную структуру.

  • Универсальная. С помощью таких пропиток осуществляется грунтовка потолка перед покраской, шпаклевкой, поклейкой обоев. Она уменьшает расход средства для финишной отделки и упрочняет покрытие.

  • Специальная. К этому типу относятся эмульсионные (на основе гидроизолирующего силиконового модифицированного акрил-винилового сополимера), латексные (для обработки пористых покрытий), укрепляющие (применяют совместно с песчано-цементным раствором для дальнейшей укладки плитки на потолок).

Кроме производственных смесей, существуют также некоторые способы приготовления грунтовочного состава в домашних условиях.

Приготовление грунтовки для потолка в домашних условиях



Приготовление грунтовкиПриготовление грунтовки

Чтобы сделать грунтовочный раствор самостоятельно, понадобится сухой клей, хозяйственное мыло, мел и олифа.

Готовим в такой последовательности:

  1. 250 грамм стружки хозяйственного мыла разводим в литре теплой воды.

  2. Отдельно разбавляем клей в двух литрах горячей воды.

  3. Тщательно перемешиваем два раствора в одной емкости и процеживаем через двойную марлю.

  4. Добавляем в состав 3 кг мела и 30 мл олифы.

  5. При необходимости удалить ржавые пятна или плесень всыпаем еще 150 грамм купороса меди.

Если вы все же решили приобрести грунтовку, то выбирайте надежных поставщиков. Желательно, чтобы она была от того же производителя, что и планируемый отделочный материал для хорошего сочетания.

Технология грунтовки потолка



Чтобы правильно провести грунтовочные работы, нужно не только определиться с типом пропитки. Важно также подготовить подходящий инструмент, поверхность и разобраться в нюансах и техниках нанесения состава.

Подготовительные работы перед грунтовкой потолка



Инструменты для нанесения грунтовки на потолокИнструменты для нанесения грунтовки на потолок

Перед тем как наносить грунтовку на потолок, нужно при необходимости ее разбавить. Учтите, что добавлять больше растворителя, чем рекомендуется в инструкции, нежелательно. Это ухудшит технические свойства состава.

Также требуется выбрать подходящий инструмент. Для нанесения грунтовки на потолок можно использовать кисть, валик или распылитель. Чаще всего эти приспособления нужно комбинировать. Например, щеткой удобно обрабатывать стыки и углы, краскопульт пригодится для покрытия больших площадей, а валик не оставляет следов при вторичной обработке (в отличие от кисти).

Перед обработкой необходимо подготовить поверхность. Для этого ее обезжиривают, очищают от пыли, а деревянный потолок шлифуют крупнозернистой бумагой. Покрытие должно быть чистым и сухим.

Обратите внимание, что перед нанесением нужно надеть рабочую одежду, защитные очки, респиратор и резиновые рукавицы.

Инструкция по нанесению грунтовки на бетонный потолок



Грунтовка бетонного потолкаГрунтовка бетонного потолка

Чтобы поверхность была обработана равномерно, нужно придерживаться в процессе такой последовательности:

  • Грунтуем стыки и углы кистью.

  • Перпендикулярно направлению света наносим первый слой состава.

  • После полного высыхания оштукатуриваем поверхность и даем просохнуть.

  • Грунтуем покрытие вторым слоем и оставляем до полного высыхания.

  • Шпаклюем потолок для полного выравнивания.

  • После высыхания грунтуем третьим слоем и оставляем для пропитки.

Когда последний слой грунтовки высохнет, можно приступать к дальнейшей отделке. Важно переходить к следующему этапу работ только после высыхания предыдущего слоя. В противном случае эффективность покрытия снизится.

Особенности грунтовки деревянных потолков



Грунтовка для деревянного потолкаГрунтовка для деревянного потолка

Для этого процесса желательно использовать валик с мягким натуральным ворсом. Поролоновое приспособление будет формировать пузырьки, а от кисти могут остаться ворсинки.

Работаем в такой последовательности:

  1. Обмакиваем валик в раствор и слегка прижимаем для удаления остатков.

  2. Наносим на поверхность под углом 90 градусов по отношению к направлению света.

  3. После высыхания первого слоя покрываем вторым в перпендикулярном направлении.

  4. Начинаем отделку после того, как грунтовка полностью высохнет.

Для удобства ручку валика удлиняют специальной штангой. Тогда грунтовку потолка своими руками можно проводить без стремянки.

Среднее время высыхания грунтовочного слоя при температуре +25 градусов и влажности ниже 75% — около пяти часов.

Как грунтовать потолок — смотрите на видео:


Выравнивание поверхности, улучшение сцепляемости, предотвращение появления плесени и грибка — это далеко не все, для чего нужна грунтовка потолка. Используя пропитку, вы существенно сократите расход при нанесении финишного покрытия и продлите его срок службы. Все работы легко осуществить самостоятельно, даже не имея особых навыков.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *