Капли для похудения OneTwoSlim

Выравнивание потолка гипсокартоном

Крепление гипсокартона к потолкуКрепление гипсокартона к потолкуПотолок — одно из самых обзорных мест в помещении. Увы, неровности и дефекты перекрытия не скрыть под шпаклевкой и отделкой. Спасти ситуацию поможет выравнивание потолка гипсокартоном. Узнайте подробнее о технологии монтажа и правилах выбора качественных ГКЛ.
Содержание статьи:
  1. Преимущества применения гипсокартона
  2. Особенности выбора гипсокартона
  3. Технология выравнивания потолка
  4. Бескаркасное выравнивание потолка

Существует несколько способов выравнивания искривленной потолочной поверхности. Добиться идеальной ровности и гладкости можно при помощи традиционной штукатурки, современных натяжных полотен либо такого «универсального помощника», как гипсокартон. Первый вариант хорош лишь при незначительных перепадах между бетонными плитами перекрытия, второй — достаточно дорогостоящий и специфичный в плане монтажа. Именно поэтому наиболее практичным, доступным и эффективным считается выравнивание потолка гипсокартоном.

Преимущества применения гипсокартона для выравнивания потолка



Гипсокартон для выравнивания потолкаГипсокартон для выравнивания потолка

Достоинства использования гипсокартона для выравнивания дефектного потолка заключаются в следующем:

  • Коррекция потолочной поверхности любой кривизны;

  • Размещение электропроводки, вентиляционных коробов, сантехнической арматуры и прочих коммуникационных элементов в межпотолочном пространстве;

  • Сооружение как одно-, так и многоуровневых конструкций;

  • Применение в кухнях, санузлах и других помещениях с повышенной влажностью;

  • Проведение монтажных работ своими руками без привлечения наемных строителей.

Особенности выбора гипсокартона для потолка



Виды ГКЛ для потолкаВиды ГКЛ для потолка

Приобретать гипсокартонные листы (ГКЛ) для интерьерных работ специалисты рекомендуют не на стихийных рынках, а в крупных торговых сетях, которые специализируются на продаже высококачественной строительной продукции.

При покупке гипсокартона важно обратить внимание на следующие детали:

  1. Маркировка. Оптимальный вариант для выравнивания потолка — влагостойкие листы с маркировкой ГКЛВ. Они устойчивы к влажностным и температурным перепадам, удобны в раскрое и податливы в монтаже.

  2. Размеры. В продаже встречаются гипсокартонные листы толщиной от 6 до 12,5 мм. Для коррекции искривленных поверхностей рекомендуется использовать ГКЛ толщиной 9 мм.

  3. Внешний вид. Перед покупкой внимательно осмотрите несколько образцов из паллеты — качественный гипсокартон отличается отсутствием вмятин, царапин, трещин и прочих механических дефектов. При этом габариты каждой панели должны строго соответствовать заявленным размерам производителя.

На заметку! Рассчитать точное количество гипсокартонных листов и сопутствующей фурнитуры, необходимой для выравнивания потолка, можно при помощи специальных онлайн-калькуляторов, размещенных на профессиональных строительных порталах.

Технология выравнивания потолка гипсокартоном



Весь процесс самостоятельного выравнивания потолка при помощи ГКЛ состоит из нескольких последовательных этапов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Подготовительные работы перед выравниванием потолка гипсокартоном



Нанесение шпаклевки для подготовки потолка к выравниваниюНанесение шпаклевки для подготовки потолка к выравниванию

Перед непосредственным выравниванием потолка следует провести ряд подготовительных работ:

  • В целях повышения тепло- и звукоизоляции все щели и стыки в бетонном перекрытии тщательно заделывают черновой шпаклевкой. К ряду обязательных предварительных работ относится удаление всех плесневых пятен и наслоений. Пораженные места зачищают жесткой щеткой и обрабатывают специальными антибактериальными составами.

  • Деревянный базовой потолок также нуждается в определенной подготовке. В первую очередь его очищают от старой отделки и штукатурки, затем выполняют ремонт дефектных участков. В противном случае деревянное перекрытие может не выдержать вес подшивной гипсокартонной конструкции.

Разметка потолка для выравнивания гипсокартоном



Разметка потолка для крепления гипсокартонаРазметка потолка для крепления гипсокартона

На следующем этапе работы необходимо грамотно выполнить разметку базового потолка. Для этого при помощи пузырькового либо гидравлического уровня следует определить самое низкое место на потолочной поверхности и, отталкиваясь от этой исходной точки, очертить чоклайном (красящей нитью) комнату по периметру.

В идеале, начало и конец настенного контура должны совпасть. Если же проложенная линия не сходится в единой точке, вероятнее всего, при выполнении разметки были допущены ошибки.

Для удобства по очерченному контуру ввинчивают несколько шурупов, а между ними натягивают прочную бечевку. Такой визуальный ориентир позволит дополнительно контролировать уровень горизонтальности при последующих монтажных работах.

Монтаж каркаса для крепления гипсокартона на потолок



Монтаж каркаса для ГКЛМонтаж каркаса для ГКЛ

Сооружение каркасной системы — один из главных этапов в процессе обустройства гипсокартонного потолка. От него напрямую зависит прочность, долговечность и внешний вид конструкции.

Крепление каркасных элементов выполняется в такой последовательности:

  1. В первую очередь по периметру помещения устанавливают направляющий профиль. Важно зафиксировать эту планку таким образом, чтобы ее нижняя часть была вровень с настенной разметкой. Длину настенного профиля подгоняют в процессе монтажа, исходя из размеров комнаты. В случае необходимости планку обрезают специальными ножницами либо болгаркой с насадкой-кругом по металлу.

  2. Для фиксации направляющего профиля используют пластиковые дюбели и забивные шурупы. Отверстия в стене под дюбели высверливают перфоратором. Оптимальный интервал между креплениями — 40-45 см.

  3. После этого к базовому потолку прикрепляют подвесы, выдерживая между ними шаг в 55-60 см. В качестве крепежей применяют все те же дюбели и шурупы. Чтобы избежать образования «звуковых мостиков», между бетонным перекрытием и подвесами прокладывают уплотнительную ленту.

  4. Затем приступают к монтажу продольного профиля. Подогнанные по размеру планки вставляют в направляющие и прикрепляют к подвесам при помощи саморезов. Далее конструкцию укрепляют поперечными профилями.

По окончании монтажа обязательно проверяют качество выполненных работ: все крепления должны быть отрегулированы и подтянуты, а каркасная обрешетка — неподвижной.

Прокладка коммуникаций при выравнивании гипсокартоном



Монтаж коммуникаций в межпотолочном пространствеМонтаж коммуникаций в межпотолочном пространстве

Промежуточный этап между обустройством каркасной конструкции и ее обшивкой отводится под укладку тепло- и звукоизоляционного материала и монтаж электропроводки и прочих предусмотренных коммуникаций.

Важно заблаговременно продумать места размещения осветительных приборов и сделать под них соответствующие отверстия в облицовочных листах. Для вырезания круглых отверстий в гипсокартоне целесообразно использовать дрель/перфоратор с насадкой-коронкой, для фигурных — ручную ножовку.

В целях безопасности все электропровода рекомендуется поместить в гибкие изоляционные гофротрубы, так как они надежно защитят проводку в случаях затопления и самовозгорания.

Раскрой гипсокартона для выравнивания потолка



Раскрой листа гипсокартонаРаскрой листа гипсокартона

В процессе выравнивания потолка гипсокартоном приходится работать как с цельными листами, так и с их отрезками. Поэтому важно уделить особенное внимание разметке и раскрою ГКЛ:

  • Сначала на листах делают соответствующие схематичному эскизу отметки при помощи рулетки и карандаша, затем приступают к непосредственной нарезке материала.

  • Раскрой гипсокартона удобнее всего производить на плоской горизонтальной поверхности, например, на полу либо на столе, причем листы укладывают на рабочее основание обратной стороной.

  • Нарезку ГКЛ выполняют по лицевой стороне. К ранее обозначенным отметкам прикладывают двухметровое правило и строго по его краю делают однократный рез мелкозубчатой ножовкой либо строительным ножом.

  • Далее материал аккуратно надламывают по линии надреза и окончательно прорезают с тыльной стороны. Обрезанную кромку зачищают обдирочным рубанком либо специальной теркой.

Обшивка потолка гипсокартоном



Крепление гипсокартона к каркасуКрепление гипсокартона к каркасу

На этапе крепления гипсокартона к каркасу рекомендуется заручиться поддержкой помощника и действовать по следующей схеме:

  1. Первый поддерживает обшивочный лист на необходимой высоте, второй — фиксирует его к каркасной конструкции при помощи саморезов.

  2. Крепежи ввинчивают в ГКЛ под прямым углом, при этом шляпки шурупов должны утопать в облицовочном полотне на 1-2 мм. Ошибочно установленные саморезы аккуратно удаляют и заменяют новыми, фиксируя их на расстоянии 4-6 см от предыдущих.

  3. По периметру помещения между выравнивающей обшивкой и стенами оставляют компенсационные зазоры в 3-5 мм. Аналогичное расстояние выдерживают и между соседними листами.

  4. По окончании монтажа приступают к финишной отделке гипсокартонного потолочного покрытия: выровненное основание грунтуют, стыки проклеивают армирующей лентой, заполняют шпаклевкой и после просыхания полируют мелкодисперсной наждачкой.

Бескаркасное выравнивание потолка гипсокартоном



Выравнивание потолка гипсокартоном без каркасаВыравнивание потолка гипсокартоном без каркаса

Выравнивание потолка гипсокартоном без каркаса целесообразно лишь в малогабаритных помещениях и при незначительных перепадах (до 3 см) между бетонными плитами перекрытия. В этом случае крепление ГКЛ к потолочной поверхности осуществляется при помощи специальных клеевых составов на основе гипса.

Порядок выравнивания потолка состоит в следующем:

  • Перед непосредственным креплением гипсокартона потолочное основание тщательно очищают от старых отделочных материалов, штукатурки, плесневых поражений и пыли. Далее подготовленную поверхность дважды покрывают грунтовочной смесью с антимикробным действием.

  • Затем приступают к нарезке ГКЛ согласно предварительному эскизному плану. Обрезки гипсокартона используют для сооружения своеобразной обрешетки. Для этого остатки выравнивающего материала нарезают полосами шириной 8-10 см и поочередно приклеивают к потолку в виде ячеистой сетки.

  • После этого при помощи зубчатого шпателя на потолочную поверхность наносят слой клеевого состава. Сразу же после нанесения клея приступают к закреплению ГКЛ, при этом материал максимально плотно прижимают к основанию.

  • После полной просушки гипсокартонный потолок покрывают грунтом глубокого проникновения. Межлистовые швы сначала проклеивают армирующей лентой, затем заделывают шпаклевочной смесью и зачищают мелкозернистой наждачной бумагой. Теперь потолок готов к проведению последующих отделочных работ.

Обратите внимание! Контролировать процесс монтажа гипсокартона на предмет горизонтальности в малогабаритных помещениях удобнее всего при помощи правила со встроенным пузырьковым уровнем.

Как выровнять потолок гипсокартоном — смотрите на видео:


Как видите, выравнивание потолка гипсокартоном своими руками — задача несложная, но требующая знания определенных технических нюансов и правил монтажа. Ознакомившись с ними, преобразить дефектное потолочное основание сможет даже начинающий домашний мастер.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *