Капли для похудения OneTwoSlim

Обои для потолка: виды и особенности выбора

Потолочные обоиПотолочные обоиОклеить обоями потолок можно в любом помещении, если правильно подобрать соответствующий условиям эксплуатации тип обоев. Такое покрытие — практичное, относительно недорогое и долговечное. А отдав предпочтение обоям под покраску, менять интерьер можно даже ежегодно.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки отделки
  2. Разновидности обоев для потолка
  3. Особенности выбора обоев

На сегодняшний день существует множество вариантов финишной отделки потолочного покрытия. Однако поклейка обоев не теряет свою популярность. Даже наоборот, рынок предлагает много разновидностей этого материала, а потому легко можно подобрать максимально подходящие обои для оклейки потолка.

Достоинства и недостатки отделки потолка обоями



Оклеенный обоями потолокОклеенный обоями потолок

Такой способ отделки не зря часто применяется при ремонте помещений, ведь он имеет ряд весомых преимуществ:

  • Относительная дешевизна. По сравнению с другими вариантами отделки, в частности монтажом подвесных и натяжных потолков, этот обойдется вам существенно дешевле.

  • Широкий ассортимент. Рынок предлагает множество разновидностей обоев из различных материалов, с оригинальным тиснением. Они выпускаются во всех возможных расцветках.

  • Неприхотливость к поверхности. Если сравнивать с покраской, то подготовка покрытия под обои — гораздо легче. Плотные изделия с тиснением позволяют скрыть небольшие неровности на потолке.

Что касается недостатков этого метода отделки, то к ним можно отнести:

  1. Малый срок службы обоев. Он напрямую зависит от качества материала. Обои отечественных производителей нужно менять раз в 3-5 лет в зависимости от условий эксплуатации. Импортный материал — более долговечен. Большинство зарубежных производителей изготавливает обои для потолка под покраску, а потому через несколько лет освежить покрытие можно, просто окрасив в желаемый цвет.

  2. Трудоемкость работ. Поклейка обоев на потолок отличается от работ со стенами. В таком случае без помощника не обойтись. Самостоятельно качественно оклеить горизонтальную поверхность практически невозможно.

Принимая решение об отделке потолка обоями, необходимо взвесить все преимущества и недостатки такого покрытия.

Разновидности обоев для оклейки потолка



Рынок сегодня предлагает множество видов обоев для потолка. В зависимости от производителя выделяют отечественные и импортные обои. Первые выпускаются в широком цветовом диапазоне и имеют рельефную структуру. Вторые в основном изготавливаются для дальнейшей покраски, что существенно увеличивает их время службы. Также они классифицируются по типу материала, из которого изготовлены. От этого зависят их эксплуатационные характеристики, фактура, способ поклейки, качество и время эксплуатации.

Бумажные обои для потолка



Бумажные потолочные обоиБумажные потолочные обои

Этот тип материала отличается экологичностью и относительно низкой стоимостью. Их выпускают в белом цвете, но с различными рисунками. Обои из натурального сырья дышат, однако не практичны. Их используют для поклейки в сухих помещениях.

Оптимально подходят для спальни, кабинета, детской комнаты, гостиной. А вот в коридоре, санузле или на кухне их клеить нежелательно из-за неустойчивости к механическим воздействиям. Кроме того, они накапливают пыль и не моются. Потому срок службы их не превышает пяти лет.

По своей структуре бумажные обои делятся на несколько разновидностей:

  • Симплекс. Состоят из одного бумажного слоя. При этом выделяют подвид двухслойный симплекс. В таких обоях рисунок наносится сразу на двойной бумажный слой.

  • Дуплекс. Состоят из двух бумажных слоев. Рисунок наносят на верхний слой. Клеем в таком случае пропитывается только основа. Это позволяет предотвратить деформацию материала при поклейке.

Эти обои изготавливают как отечественные, так и зарубежные производители.

Виниловые потолочные обои



Виниловые обои для потолкаВиниловые обои для потолка

Эта разновидность очень часто применяется для оклеивания потолков. Обои представляют собой бумажный слой с плотным покрытием из винила, благодаря которому повышается влагоустойчивость и прочность полотна. При изготовлении этого материала используются экологически чистые краски и очищенный винил, а потому он абсолютно безвреден для здоровья.

Виниловые обои для потолка обладают отличными эксплуатационными характеристиками: эластичностью, плотной текстурой, противогрибковыми свойствами, возможностью очистки от пыли влажной губкой или щеткой. Они отличаются долговечностью и не выгорают на солнце.

В зависимости от способа производства выделяют несколько подвидов винилового полотна:

  1. «Супермоющиеся». Предназначены для оклеивания потолков в ванной и кухне. При их изготовлении используют прорезиненный винил, а потому они — влагоустойчивые и очень плотные.

  2. Из объемного вспененного винила. При производстве делают холодное тиснение, поэтому полотно всегда является рельефным. Это позволяет оклеивать неровные поверхности.

  3. Из плоского винила. Такие обои также называют сатиновыми. При их производстве выполняется горячее тиснение с наружной стороны. Это позволяет сделать полотно прочным и гладким. Выпускаются они с перламутровым и матовым покрытием.

Обои из плоского винила делятся на подтипы:

  • Компакт-винил, имитирующий штукатурку и камень;

  • Тяжелый яркий винил для маскировки дефектов поверхности;

  • Шелкография, которую нужно клеить только на тщательно выровненную поверхность из-за отсутствия тиснения;

  • Ингибированные обои с химическим тиснением — водоотталкивающие и устойчивые к моющим средствам.

Отечественные производители начали изготавливать такие обои относительно недавно. Их часто используют как основу для создания 3D-полотен, которые в последнее время обрели популярность.

Флизелиновые обои для оклейки потолка



Винило-флизелиновые обоиВинило-флизелиновые обои

Это полотно изготавливается на бумажно-тканевой основе методом прессования. Волокна на производстве укрепляют вяжущим составом. При пропитке клеем и высыхании этот материал не деформируется.

Клеятся флизелиновые обои для потолка быстро и легко. Клеем смазывается только поверхность. Еще одним преимуществом полотна является возможность многоразовой окраски.

По виду используемых материалов выделяют два подтипа:

  1. Флизелиновые. Изготавливаются из чистого сырья.

  2. Винило-флизелиновые. При производстве на флизелиновую основу наносят поливинилхлоридное покрытие.

При усадке стен и появлении трещин такие обои не повредятся. При этом полотно полностью дышит и является влагопроницаемым.

Текстильные обои на потолок



Текстильные обои на потолкеТекстильные обои на потолке

Этот материал является более дорогостоящим. Он состоит из флизелиновой основы с тканевым покрытием из шелка, льна, вискозы. Выглядят обои эффектно и дорого, но требуют особого ухода. Чистку осуществляют только с помощью пылесоса. Некоторые виды при производстве пропитываются водоотталкивающими составами. Их периодически можно протирать влажной губкой. Стоимость текстильных обоев для отделки потолка зависит от типа материала, использующегося при изготовлении.

Стекловолоконные потолочные обои под покраску



Обои на потолке под дальнейшую покраскуОбои на потолке под дальнейшую покраску

Эти полотна изготавливаются из стеклянных нитей разной плотности и толщины и пропитываются крахмальным модифицированным составом. Они годятся под покраску воднодисперсионными или латексными красками.

Среди преимуществ такого типа отделки можно выделить:

  • Термостойкость. Стеклотканевые обои для потолка не горят и не выделяют при нагревании токсичные пары.

  • Натуральность. Стекловолокно производится из кварцевого песка, известняка, глины, а потому считается экологически чистым и безопасным.

  • Прочность. Полотно имеет отличные армирующие свойства, появление трещин на потолке не повредит покрытие.

  • Долговечность. Такие обои могут держаться около 30 лет, не теряя эстетичного внешнего вида. Красить их можно до 20 раз.

  • Простота в уходе. Очищать поверхность можно водой и моющими химическими средствами.

  • Широкий выбор покрытия. Жаккардовое плетение позволяет создать на полотне оригинальные узоры.

С помощью стеклотканевых обоев для потолка можно воплотить самые оригинальные дизайнерские решения.

Жидкие обои для потолка



Жидкие обои на потолкеЖидкие обои на потолке

По структуре и технике отделки этот материал скорее напоминает декоративную штукатурку. Он эластичен и хорошо сцепляется с разными типами поверхности. Рекомендуется использовать их для потолков в помещениях с пониженным уровнем влажности.

Основным преимуществом этого типа обоев является их экологичность. При производстве используется целлюлоза, текстильное волокно, карбоксиметилцеллюлоза. Они паропроницаемы и обеспечивают надежную шумоизоляцию. Покрытие не выгорает на солнце, а также отличается долговечностью.

Особенности выбора обоев для оклейки потолка



Обои на потолкеОбои на потолке

При выборе лучших обоев для потолка следует учесть общие рекомендации:

  1. Отдавайте предпочтение толстым обоям на основе древесины, поскольку они почти не выгорают.

  2. Неровную поверхность рекомендуется оклеивать тисненными обоями для визуального скрытия дефектов.

  3. Внимательно изучите состав материала и его основные характеристики. Эту информацию содержит маркировка рулона.

  4. Светлые глянцевые обои для потолка визуально увеличивают высоту и периметр поверхности. Используйте их для поклейки в маленьких комнатах.

  5. Приобретайте обои одной партии. В противном случае у них может отличаться окраска.

  6. Желательно покупать материал с запасом.

Как легко и быстро поклеить обои для потолка — смотрите на видео:


Для каждого помещения — свои требования к отделке. Оклейка потолка обоями — универсальный способ, подходящий для всех комнат. Главное, правильно выбрать соответствующий тип материала. Рассмотрев все варианты потолочных обоев, определив их отличия, изучив их плюсы и минусы, вам будет проще разобраться в вопросе, какие обои выбрать для потолка.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *