Капли для похудения OneTwoSlim

Подготовка потолка под натяжные потолки

Черновой потолок под натяжным полотномЧерновой потолок под натяжным полотномНатяжное полотно — это оригинальный и практичный метод отделки потолка. Однако для обеспечения его долговечности и эстетичного внешнего вида нужно правильно подготовить поверхность перед монтажными работами. Осуществить подготовку можно даже собственноручно.
Содержание статьи:

Монтаж натяжных конструкций в последнее время пользуется особой популярностью по сравнению с другими методами отделки потолка. На них не появляется трещин, а полотно способно выдерживать большую нагрузку — до 200 литров. Даже если вас затопят соседи, это убережет мебель от намокания. Эта конструкция скрывает проводку и эстетично выглядит. Чтобы такое покрытие держалось прочно и выглядело эстетично, нужно подойти серьезно и ответственно не только к его монтажу, но и к подготовке поверхности. Это позволит облегчить процесс установки и предотвратить повреждение полотна в будущем.

Технология подготовки потолка под натяжное полотно



Шпаклевка для заделки стыков потолкаШпаклевка для заделки стыков потолка

Монтаж натяжной конструкции позволяет скрыть существенные неровности. По этой причине подготовка потолка под натяжные потолки существенно отличается от подготовки к покраске или поклейке обоев.

Однако перед монтажом необходимо провести такие работы, как:

  1. Очистка. Старый слой важно удалить, поскольку осыпание мелких частиц побелки или краски может стать причиной повреждения полотна.

  2. Проверка и заделка стыков. Пустоты в углах и на месте стыков со стенами могут существенно сократить срок службы натяжного потолка.

  3. Грунтовка поверхности. Эта процедура нужна для предотвращения развития грибка и плесени.

  4. Электромонтажные работы. Об укладке проводки необходимо задуматься еще на этапе подготовки.

Для начала нужно подготовить помещение к проведению очистки потолка. Для этого из него рекомендуется вынести всю мебель, ковры, снять занавески, шторы, светильники, люстры, картины.

Перед работами наденьте рабочую одежду и косынку на голову. В некоторых случаях могут понадобиться респиратор, защитные очки и резиновые рукавицы. Зачастую процесс очистки — очень пыльный.

Из инструментов необходимо запастись узким заостренным шпателем для удаления старого слоя, кистью и валиком с длинным ворсом для нанесения грунтовочной пропитки.

Важно также подобрать подходящую грунтовку для вашего типа потолка. Для внутренних работ рекомендуется использовать состав глубокого проникновения на акриловой основе. Для удаления пятен и следов может дополнительно понадобится антисептическая грунтовка.

Способы очистки поверхности перед монтажом натяжного полотнища



Мыльно-солевой раствор для очистки потолкаМыльно-солевой раствор для очистки потолка

Этот процесс включает в себя не только снятие старого покрытия, но и удаление жира, копоти, ржавчины, плесени, грибка. Если следы останутся на потолке, то в скором времени они проявятся на новой отделке, испортив ее внешний вид.

Очистка от старого слоя зависит от типа материала:

  1. Удаление побелки. Процедура заключается в обильном смачивании покрытия водой, мыльно-солевым раствором или клеевым составом. Меловая или известняковая отделка под действием этих растворов набухнет, и ее можно будет снять с помощью острого шпателя. Традиционно для мела используется обычная теплая вода, а для более агрессивной и прочной извести — кислотно-щелочные смеси.

  2. Снятие краски. Этот процесс осуществляется двумя способами. В первом случае на поверхность наносят специальную смывку, которая вступает в реакцию и разъедает краску. Это более легкий процесс, но требует применения средств защиты из-за выделения токсичных паров. Второй способ заключается в отбивании слоя краски молотком. Эта процедура — более пыльная и трудоемкая.

  3. Очистка от обоев. Потолочные обои — более плотные, чем стеновые, поскольку состоят из нескольких слоев. Для их удаления достаточно обильно пропитать поверхность теплой водой. Мокрые обои легко снимаются с помощью острого металлического шпателя.

  4. Демонтаж плитки. Чтобы снять керамическое покрытие, придется потратить немало времени и усилий. Для этого используют дрель со специальной насадкой. В некоторых местах отбивать раствор нужно с помощью молотка. Что касается пенополиуретановой плитки, то ее легко удалить шпателем.

Удалив старую отделку, нужно осмотреть потолок на наличие пятен. От них тоже требуется избавиться. Для каждого типа следов нужно применять соответствующее средство:

  • Плесень, грибок — антисептическая грунтовка.

  • Ржавчина — 10-процентный раствор купороса меди.

  • Жир — бензин, спирт, ацетон.

  • Копоть — 2-процентный раствор соляной кислоты.

После очистки потолка его необходимо помыть теплой водой при помощи поролоновой губки. Это поможет избавиться от остатков пыли.

Техника ремонта потолка под натяжной потолок



Заделка выбоин в потолкеЗаделка выбоин в потолке

Хоть идеально выравнивать поверхность и не требуется, но позаботиться о заделке крупных трещин и выбоин стоит.

В процессе рекомендуется придерживаться такой последовательности:

  1. Простукиваем потолок и стыки между стенами молотком и отверткой.

  2. При наличии пустот очищаем полностью щели от пыли.

  3. Крупные трещины задуваем монтажной пеной.

  4. Выбоины от 1 см глубиной заделываем герметиком или шпаклевкой на цементной основе. В этих целях применяем узкий шпатель, которым работаем сначала поперек трещины, а потом вдоль.

Если дом — новый, а между плитами перекрытия есть щель, то ее тоже необходимо заделать и в последствии заклеить бинтом с помощью клея ПВА.

Грунтовка потолка перед монтажом натяжного потолка



Грунтовка потолка валикомГрунтовка потолка валиком

Этот процесс является одним из самых важных при подготовке к монтажу натяжного потолка. Грунтовку важно выбирать глубокого проникновения для предотвращения появления в будущем плесени и грибка.

Грунтование осуществляем в такой последовательности:

  • Кистью обрабатываем стыки и углы грунтовочной пропиткой.

  • Валиком с мягким длинным ворсом наносим грунтовку по периметру потолка с нахлестом.

  • После высыхания первого слоя покрываем вторым в перпендикулярном направлении.

Приступать к дальнейшим работам необходимо после того, как высохнет грунтовка.

Электромонтажные работы перед креплением натяжного полотна



Электромонтажные работы на потолкеЭлектромонтажные работы на потолке

К подбору элементов освещения нужно подходить серьезно. Мощность светильников должна быть ниже 60 Вт. Что касается галогенных ламп, то для этих целей подойдут модели мощностью ниже 35 Вт. Оптимальными для монтажа в натяжные потолки считаются светодиодные и энергосберегающие изделия. Их можно использовать любой мощности. От них не нагревается полотно.

Правила разметки потолка для крепления натяжного полотнища



Схема крепления натяжного потолкаСхема крепления натяжного потолка

Перед тем как приступать к разметке, стоит подготовить стены — очистить их от старой отделки и выровнять. В противном случае пыль от этого процесса будет оседать на уже установленной натяжной конструкции.

После этих работ можно приниматься за разметку потолочного покрытия:

  1. Делаем по углам отметки с помощью лазерного уровня.

  2. Соединяем точки, используя строительный уровень, для образования сплошной ровной линии по периметру поверхности.

  3. Измеряем длину отрезка от получившейся линии и потолка.

  4. Отмеряем расстояние к верхнему уровню натяжного покрытия.

  5. Вычисляем высоту «ступени», измеряя нижний уровень.

  6. Измеряем и переносим длину отрезков от точек до основной линии по всем углам.

  7. Соединяем точки, образовывая два прямых параллельных отрезка. Они должны лежать в одной плоскости с основной линией.

  8. Отмечаем таким образом все ярусы.

  9. Переносим с чертежа на поверхность места установки осветительных элементов и расположения ярусов, если предполагается монтаж нескольких уровней.

Разметку удобнее выполнять простым мягким карандашом. После этого поверхность полностью готова к монтажу натяжной конструкции.

Как подготовить потолок под натяжное полотно — смотрите на видео:


Натяжные потолки — это модное и практичное решение для отделки потолков в квартире. Однако перед монтажом следует узнать, как подготовить потолок к натяжному потолку, чтобы покрытие было зафиксировано прочно, не покрывалось грибком, плесенью и не деформировалось.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *