Капли для похудения OneTwoSlim

Покраска потолка акриловой краской

Нанесение на потолок акриловой краскиНанесение на потолок акриловой краскиИз множества видов отделки потолка его окраска является самым экономичным и популярным способом. Подчеркнуть качество потолочной поверхности и выполнить ее в любой цветовой гамме позволяет правильное использование акриловой краски, о котором мы расскажем вам в данном материале.
Содержание статьи:

Доступность и простота покраски потолка акриловой краской часто обманчива: не всегда его поверхность получается ровной, без пятен и разводов. Чтобы получить от работы качественный результат, нужно соблюдать технологии подготовки потолка к финишной отделке и его окрашивания, подбирать подходящий материал и удобные инструменты.

Свойства акриловой краски для потолка



Акриловая краска для окрашивания потолкаАкриловая краска для окрашивания потолка

Акриловая краска относится к одному из видов водоэмульсионных материалов. Она является универсальным и популярным продуктом, используемым для отделки благодаря своим уникальным характеристикам:

  1. Материал не боится кратковременного воздействия влаги, поэтому окрашенный потолок можно мыть.

  2. Акриловая краска эластична. Это позволяет при ее нанесении на поверхность в 2-3 слоя перекрывать микротрещины потолка.

  3. Потолок, покрытый акриловым составом, весьма стоек к ультрафиолетовому излучению и поэтому долго сохраняет свой цвет.

  4. Акриловая краска неплохо переносит повышенную температуру. Это допускает ее применение для отделки кухонных потолков.

  5. Материал не содержит в себе органических растворителей, придающих многим видам красок характерный резкий запах.

  6. Краска легко наносится на поверхность и быстро сохнет. Поэтому рабочий процесс не занимает много времени.

  7. Материал отличается экономным расходом и демократичной ценой. В зависимости от назначения и качества акриловой краски ее стоимость составляет 250-800 рублей за 1 кг.

  8. Цветовая палитра акриловых красок для потолка очень многообразна. Можно подобрать любой из ее оттенков, который порадует глаз самого взыскательного покупателя.

Выбор акриловой краски для окрашивания потолка



Акриловые краски для потолкаАкриловые краски для потолка

Акриловую краску нужно выбирать по ее назначению, которое указывается на упаковке материала. Кроме этого, на ней имеются данные о расходе продукта на 1 м2 поверхности, температурный режим и многие другие показатели, которые необходимо учитывать при покупке.

Цветные акриловые краски продаются в готовом виде. Если имеются затруднения в выборе оттенка, можно приобрести материал белого цвета, а нужный оттенок ему придать в процессе работы с помощью растворимых пигментов, которые придется купить дополнительно.

Акриловые краски могут быть глянцевыми и матовыми. Матовая поверхность потолка хорошо скрывает его незначительные дефекты и визуально увеличивает высоту помещения. Глянцевые краски удобно применять при отделке больших площадей поверхности или для создания на ней участков, отличимых по цвету. При этом потолок должен быть идеально ровным.

В производстве качественных лакокрасочных материалов лидируют компании Тиккурила, Химатон, Святозар, Dulux, «Сиро мат плюс» и другие. Очень рекомендуется приобретать для отделки потолка акриловую краску одного производителя из одной партии поставки. Материалы разных поставок одной фирменной марки могут сильно отличаться по консистенции и цвету.

Инструменты для покраски потолка акриловой краской



Кювет и валик для покраски потолкаКювет и валик для покраски потолка

Для подготовки и покраски потолка акриловой краской своими руками понадобится набор необходимых инструментов и приспособлений:

  • Валик или пульверизатор для сплошного нанесения окрасочных и грунтовочных составов;

  • Малярный кювет-ванночка для равномерного распределения краски по рабочей поверхности валика и удаления ее излишков;

  • Малярная плоская кисточка для окраски труднодоступных мест: стыков стен с потолком, выступов и других препятствий, непреодолимых прокаткой валика;

  • Телескопический удлинитель-ручка для валика, что дает возможность работы им с пола;

  • Набор шпателей: один широкий от 250 мм, предназначенный для шпаклевки потолка, а другой — узкий до 80 мм, нужный для распределения гипсового материала по плоскости широкого шпателя;

  • Скребок для очистки потолка от старого покрытия;

  • Малярный скотч для разделения отличимых по цвету участков потолка и защиты верха стен от нежелательного попадания на них краски;

  • Кисть малярная для начальной грунтовки потолка перед его шпаклевкой.

После выбора материалов и инструмента можно приступать к подготовке потолка, которая заключается в его очистке от старого покрытия, выравнивании и обеспечении адгезии между основанием, шпаклевочным и окрасочным слоями поверхности.

Очистка потолка перед покрытием акриловой краской



Удаление старого покрытия потолка перед нанесением акриловой краскиУдаление старого покрытия потолка перед нанесением акриловой краски

Перед работой необходимо вынести из помещения, подлежащего ремонту, все лишнее: мебель, оборудование, ковры и прочее. В противном случае все это после отделки потолка будет покрыто мусором, гипсовой пылью и брызгами краски. Пол и окна рекомендуется укрыть полиэтиленовой пленкой.

Зачистка потолка от старого покрытия производится скребками до обнажения материала его конструкции. Предварительно для облегчения работы поверхность нужно смочить и выдержать на сквозняке некоторое время. Разбухший от влаги слой покрытия будет легче удаляться. При этом можно использовать моющие средства, но на конечном этапе потолок нужно промыть чистой водой.

Особое внимание стоит уделить удалению потолочных жировых пятен. Они не подлежат устойчивому закрашиванию и могут проявиться в любое время после окончательной отделки. Для борьбы с ними нужно применять все доступные способы вплоть до шлифовки базовой поверхности потолка. Ее проблемные участки можно протестировать нанесением на них 2-3 слоев краски. Если пятна не проявятся, работу можно продолжить.

Все неровности и трещины очищенного потолка заделываются гипсовой шпаклевкой при помощи шпателя. Наплывы бетона и другие ненужные выступы сбиваются с использованием зубила и молотка.

Выравнивание потолка под акриловую краску



Замешивание шпаклевки для покрытия потолкаЗамешивание шпаклевки для покрытия потолка

Выравнивание поверхности потолка производится при помощи мелкозернистой гипсовой шпаклевки. Перед ее нанесением потолок нужно пропитать грунтовочным составом. Он обеспечит адгезию его материала с выравнивающим слоем и предотвратит образование грибка.

Шпаклевка разводится в отдельной емкости водой до нужной консистенции и тщательно перемешивается специальной насадкой, закрепленной в патроне электродрели. Пропорции составляющих компонентов для замеса указываются на упаковке товара. В результате процесса должна получиться пластичная и однородная смесь, годная для работы.

Основная ее часть выполняется с использованием широкого шпателя, который дает полосу захвата потолочной поверхности не менее 250 мм. Из узкой емкости таким инструментом набирать шпаклевку неудобно. Поэтому для забора материала и его распределения на основном инструменте используется узкий шпатель.

Гипсовый состав равномерно распределяется на потолке, создавая гладкую поверхность. Если для выравнивания потолка одного слоя шпаклевки недостаточно, наносятся добавочные слои до достижения положительного результата. Каждый из них должен выдерживаться до высыхания.

Финишный слой шпаклевки тщательно шлифуется для получения идеальной поверхности под покраску. Гипсовая пыль, полученная в результате этой работы, сметается с потолка при помощи щетки для уборки помещений.

После затирки потолка его нужно опять покрыть грунтовочным составом. Образующаяся при этом пленка обеспечит адгезию шпаклеванной поверхности с будущим окрасочным покрытием и уменьшит расход акриловой краски для его создания.

Покраска потолка акриловой краской своими руками



Покраска труднодоступных мест на потолке акриловой краскойПокраска труднодоступных мест на потолке акриловой краской

Общий принцип окраски потолка заключается в нанесении материала от угла, расположенного вблизи окна, по направлению к центру помещения.

Порядок работы следующий:

  1. Акриловая краска наливается в малярный кювет, в нем валик тщательно прокатывается с удалением излишка материала при помощи ребристой поверхности ванночки.

  2. При работе валик удерживается под углом в 45 градусов, давить на него не нужно, иначе потеков краски не избежать.

  3. Участки потолка, примыкающие к стенам, удобно обрабатывать маленьким валиком, а углы, выступы и багеты — кистью. Эти работы выполняются в первую очередь перед сплошным окрашиванием остальной поверхности.

  4. Дальнейшая покраска потолка акриловой краской валиком производится параллельными полосами, перекрывающими друг друга так, чтобы между ними не было «сухих» участков, а весь материал равномерно распределялся по потолочной плоскости.

  5. Второй слой окраски выполняется в поперечном направлении по отношению к предыдущему. Разглаживание стыков между полосами окраски производится отжатым от состава валиком. Каждый нанесенный слой материала выдерживается до высыхания, поэтому закончить всю окраску за один день весьма проблематично.

  6. Пройденные участки потолка повторно прокрашивать не нужно, это делается после сушки предыдущего слоя. В противном случае различная толщина покрытия в некоторых местах будет очень заметна.

  7. Если окна расположены только в одной из стен помещения, то последний слой окраски потолка наносится в направлении, перпендикулярном их плоскости. При расположении окон в разных местах последний слой покрытия наносится от стен по направлению к центру комнаты.

  8. Окончательная сушка покрытия потолка производится естественным способом без применения обогревателей. Для этого после завершения покраски нужно закрыть окна, прекратив доступ в помещение сквозняка и солнечного света. В таком случае они не будут форсировать высыхание покрытия и нарушать его равномерность на участках потолка.

Ниже вы сможете ознакомиться с видео о покраске потолка акриловой краской:


Это все! Надеемся, что наш материал поможет вам правильно подготовить потолок и покрасить его акриловой краской в помещениях вашего жилья.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *