Капли для похудения OneTwoSlim

Виды и выбор натяжных потолков

Трехцветный натяжной потолокТрехцветный натяжной потолокПроизводители на сегодняшний день предлагают огромное количество разновидностей натяжных потолков. При их выборе легко запутаться. Однако, если учесть особенности помещения и разобраться в классификации полотен, вы самостоятельно сможете создать уникальный дизайн интерьера.
Содержание статьи:

Изобилие видов натяжных потолков позволяет воплотить в реальность оригинальную дизайнерскую задумку: визуально расширить помещение, воссоздать эффект звездного неба или совместить с обрамлением из гипсокартона. Прежде чем приступать к выбору натяжного потолка, нужно разобраться в его видах. Полотно классифицируют по типу используемого материала, разновидности крепления, наличию шва, цвету, фактуре, форме. Важно определиться, какой материал максимально подойдет для вашего помещения.

Материалы для изготовления натяжных потолков



Тканевый натяжной потолокТканевый натяжной потолок

Сколько бы ни было различных разновидностей натяжных потолков, все они изготавливаются только из двух материалов. Это основной признак, по которому классифицируются натяжные полотна.

Для изготовления полотен используют:

  1. Ткань. Эластичная ткань по своей фактуре напоминает материал для женских колготок. Это экологичный, дышащий материал, который со временем можно окрасить акриловыми составами. Ему присуща высокая прочность и долговечность, так как для обработки применяются специальные пропитки. Ткань более устойчива к низким температурам, потому отлично подходит для отделки потолков в неотапливаемых помещениях. Устанавливать тканевые натяжные потолки намного легче, чем пленочные, поскольку процесс не предполагает использования специфического оборудования. Что касается недостатков, то к ним относится сложность ухода. Ткань накапливает пыль и запах, а потому требует периодической чистки. Кроме того, такое полотно не рекомендуется монтировать на кухнях или в столовых.

  2. ПВХ. Потолок из этого материала обойдется дешевле. Он не настолько капризен в уходе, способен выдерживать большие нагрузки, служит более 10 лет, не собирает пыль и не горит. Его изготавливают в богатом цветовом ассортименте. Если правильно установить пленку, то она не будет провисать, однако в процессе монтажа нужно использовать специальную тепловую пушку. Натяжные потолки ПВХ отличаются высокими шумоизоляционными свойствами и подходят для монтажа в детской.

Прежде чем отдать предпочтение одному виду, нужно внимательно изучить его преимущества и недостатки, а также учесть особенности. Например, тканевые потолки не подходят для монтажа многоуровневых конструкций, а пленочные — более восприимчивы к физическому воздействию.

Разновидности фактур натяжных потолков



Глянцевый натяжной ПВХ потолокГлянцевый натяжной ПВХ потолок

Из ткани изготавливают только матовые натяжные потолки, а вот пленочные натяжные потолки бывают:

  • Глянцевые (лаковые). Отличаются блеском и зеркальностью, подходят для небольших комнат, потому что зрительно увеличивают глубину пространства. Такие полотна моются легче остальных. Как правило, глянцевые натяжные потолки используют в нежилых помещениях — ванных, кухнях, коридорах.

  • Матовые. Универсальный, классический материал. Используется для отделки потолка в помещении с традиционным интерьером. Имитирует обычную ровную оштукатуренную и покрашенную поверхность. Считается самым бюджетным видом натяжных потолков. Матовые полотна могут иметь шероховатую и гладкую поверхность.

  • Сатиновые. Такие потолки напоминают поверхность, которая покрыта краской с легким блеском. Сатину присущ отражающий эффект. Он не такой заметный, как у глянца, а мягкий. Сатиновые потолки добавляют уюта спальням, детским. Перламутровое покрытие обладает преимуществами матовых и глянцевых натяжных потолков. Оно выглядит роскошно и дорого. Из недостатков — небольшая цветовая гамма, относительная дороговизна и неэластичность. На сатин нельзя нанести принт, но установить его можно без тепловентилятора.

Оригинальной фактурой отличается замшевый потолок, который оптимально подходит для спален. А вот полотна, имитирующие природные материалы (дерево, камень, металл), чаще всего используются в коридорах, кухнях, ванных.

Цветовая палитра натяжных полотен



Натяжной потолок зеленого цветаНатяжной потолок зеленого цвета

Перед тем как выбрать натяжной потолок, нужно учесть особенности комнаты и то, в каком стиле выполнен ремонт. Скажем, темные полотна больше подойдут для габаритных помещений и сделают их уютными и комфортными. Светлый материал наоборот — зрительно увеличит площадь.

Производители предлагают натяжные потолки разных цветов, однако среди них нужно выбрать те, которые гармонично впишутся в интерьер:

  1. Белый. Нейтральный, классический и универсальный цвет. Такой потолок можно использовать практически в любом помещении, дополняя правильно расставленными цветовыми акцентами.

  2. Сиреневый. Светлый, холодный и пастельный оттенок сиреневого подходит для спальни. Но от ярко-сиреневого лучше воздержаться в комнате отдыха, так как он считается раздражающим.

  3. Коричневый. Роскошный глянцевый шоколадный потолок отлично будет смотреться в спальне, гостиной, сочетаясь с бежевыми стенами. Матовый коричневый — оптимальное решение для кухни, коридора.

  4. Голубой. Идеальное решение для помещений, окна которых выходят на солнечную сторону. Также часто цвет стихии воды используется в ванных комнатах.

  5. Серый. Универсальный цвет. Такой потолок можно обустроить в квартире, офисе, ресторане. Чаще всего он используется в нежилых помещениях.

  6. Зеленый. Гармоничный и успокаивающий цвет. Оптимальный вариант для отделки в комнате отдыха, спальне, гостиной. Ярко-зеленый хорошо использовать на кухне, сочетая с красным.

  7. Желтый. Полотно всех оттенков жизнерадостного желтого можно использовать в детской.

Потолки изготавливаются не только однотонными. Они могут быть двухцветными и даже пестрыми. Особенно широкой цветовой гаммой отличаются пленочные полотна.

Фотопечать может быть выполнена и на ПВХ, и на тканевом потолке. Осуществляется она посредством использования широкоформатного принтера. Это оригинальный и стильный способ украсить комнату, подчеркнуть стиль интерьера. Так, аппетитный натюрморт будет хорошо смотреться на потолке в кухне, мультяшные сюжеты подойдут для отделки потолка в детской, для гостиной можно напечатать на потолке репродукцию известной картины. Нередко украшают потолки и семейными фото.

Шовные и бесшовные натяжные потолки



Бесшовный матовый натяжной потолокБесшовный матовый натяжной потолок

Среди предлагаемого на рынке разнообразия полотен выделяют шовные и бесшовные натяжные потолки. Раньше бесшовными могли быть только потолки из ткани. Они выпускались шириной до пяти метров. Пленочные полотна изготавливались в рулонах, шириной до 1,5 метров.

Современные пленочные натяжные полотна имеют ширину до 2 метров. Как правило, они изготавливаются под ширину и форму объекта и имеют один или несколько сварочных швов. Швы при этом абсолютно незаметны и очень прочные.

Делать стыки на потолках рекомендуется ближе к двери. Так при входе в комнату шов не будет бросаться в глаза.

Устройство и форма натяжных потолков



Многоуровневый натяжной потолокМногоуровневый натяжной потолок

Все натяжные полотна, вне зависимости от используемого материала, крепятся к потолку посредством багета — специального профиля. Количество профилей, их форма и расположение определяет конструктивные особенности потолка. Натяжные потолки разделяют по количеству уровней на две разновидности — одно- и многоуровневые.

Одноуровневые натяжные потолки дешевле и оптимально подходят для монтажа в небольшой комнате. Установить такую конструкцию проще всего. Она проста в уходе — достаточно протирать пыль. Есть огромный выбор цветов, рисунков, фактур, можно нанести фото. Доступны и достаточно креативные решения, например, можно комбинировать материалы разных типов. Так можно поделить комнату на зоны, используя при этом лишь один уровень.

К одноуровневым потолкам относится такая интересная разновидность, как «звездное небо». Это плоский потолок, в котором устанавливается специальное осветительное оборудование — оптоволоконный кабель. Он создает эффект звездного мерцания. Генератор света прячется под натянутую поверхность. Такие потолки делаются по двум технологиям — с проколом и без.

Многоуровневые потолки применяются в габаритных помещениях для зонирования и воплощения оригинальных идей интерьера. Многоуровневый потолок хорош тем, что способен скрыть любой дефект основного перекрытия. Самые популярные многоуровневые конструкции — двухъярусные.

Разные уровни можно образовывать двумя способами: с использованием конструкций из гипсокартона или специальных профилей, посредством которых можно делать многоуровневый потолок исключительно из полотна. Последний способ используется чаще, так как он является более чистым. Обычно для создания многоуровневых потолков используется материал разных цветов и текстур.

Современные дизайнеры предлагают оригинальные формы натяжных потолков:

  • Арочная. С помощью специальной конструкции достигается плавный переход от натяжной поверхности к стене. Можно также сделать сводчатый потолок, который имеет форму купола (или нескольких). Обязательным атрибутом такой конструкции являются стены. Подъем может быть любой высоты, как и радиус кривизны. В углах арки или купола можно удачно спрятать коммуникации.

  • Волнообразная. Гребни волн смотрятся на потолке также весьма оригинально. Это может быть мелкая зыбь или более фактурные волны. Высота и амплитуда их бывает разнообразной. Особенно эффектно выглядит волнистая поверхность на глянцевом потолке темного цвета.

  • Конусовидная. Этот вариант уместен тогда, когда в комнате есть колонны. Потолок в форме конуса плавно «перетечет» к ним и завершит общую картину. Конус может «вырастать» из общей плоскости или быть отдельным элементом. Основание его может иметь прямоугольную, каплевидную, овальную, ромбообразную или круглую форму.

  • «Дорога в дюнах». Этот потолок стилизован под колокол трехмерной формы и напоминает песчаную дюну. Экспериментируя с ее диаметром и глубиной, можно достигать интересных эффектов. Особенно оригинально такой потолок будет смотреться, если подобрать правильное освещение.

Помимо вышеперечисленных разновидностей, к многоуровневым потолкам относится и такой тип, как звукоизолирующий потолок. Акустический потолок изготавливается из специального полиэфирного волокна. Оно имеет миниатюрные отверстия, сквозь которые проходят волны звука. Они поглощаются минеральными плитами, которые укладываются под потолком.

Методы крепления натяжных полотнищ



Способы монтажа натяжных потолковСпособы монтажа натяжных потолков

Тканевые потолки обычно крепятся холодным способом на специальные клипсы. А вот пленочный материал может фиксироваться только с использованием тепловентилятора несколькими методами:

  1. Гарпунным. Часть полотна представляет своеобразный гарпун, который закрепляют на профиль. Обычно при изготовлении ее окрашивают в черный цвет.

  2. Штапиковым. Этот способ предполагает применение П-образного багета и штапика из дерева или пластика. Он — более дешевый, но менее прочный.

  3. Клиновым. Для такого соединения используется профиль с двумя пазами. В первом пленка закрепляется клином, во втором — фиксируется декоративный багет.

  4. Кулачковым. Материал крепится с помощью специальных «кулачков» из пластика. Этот способ подходит только для монтажа полотна в маленькой комнате.

Гарпунная и штапиковая методики наиболее распространены и успешно применяются уже несколько десятилетий.

Особенности выбора натяжных потолков



Двухуровневый натяжной потолокДвухуровневый натяжной потолок

Материал нужно выбирать в соответствии с габаритами, назначением и стилем помещения, высотой стен. Если вы уже определились, какой натяжной потолок выбрать для отделки комнаты, то обратите на некоторые нюансы при покупке:

  • Страна-производитель. Самыми качественными считаются французские полотна. За ними идут швейцарские и итальянские.

  • Наличие сертификата. Приобретайте материалы только у проверенных поставщиков и обязательно требуйте сертификат.

  • Запах и эластичность. При покупке обратите внимание на запах изделия. Он должен быть нейтральным. Качественное полотно — эластичное.

Не стоит экономить при покупке. Однажды смонтировав качественное и дорогое покрытие, можно на десяток лет забыть о повторной отделке.

Как выбрать натяжной потолок — смотрите на видео:

Однозначного ответа на вопрос, какие натяжные потолки лучше, не существует. Для каждого типа помещения нужно выбирать подходящее полотно. Комбинируя несколько разновидностей, вы сможете создать оригинальные конструкции в виде «парящих» или «объемных» потолков. Правильный подбор материала и умелое сочетание с элементами освещения позволит скрыть недостатки комнаты, сделать ее более уютной или визуально увеличить.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *