Капли для похудения OneTwoSlim

Виды светильников в натяжные потолки

Люстра на натяжном потолкеЛюстра на натяжном потолкеУстановка различных осветительных приборов в натяжных потолках позволяет преобразить помещение, разделить его на зоны и расставить световые акценты на декоративных элементах. Правильно подобранный светильник не только гармонично впишется в дизайн, но и будет безопасным в эксплуатации.
Содержание статьи:

Для достижения интересных световых эффектов необходимо правильно спроектировать систему освещения. Осветительные приборы отличаются по типу крепления, мощности и другим параметрам. Если на обычные потолки можно установить практически любой светильник, то с натяжными не все так просто. Пленка не переносит высоких температур, а потому есть ограничения по мощности используемых ламп. Правильно подобрать светильники в натяжной потолок можно, разобравшись в их классификации.

Виды светильников для натяжных потолков



Стационарная люстра на натяжном потолкеСтационарная люстра на натяжном потолке

Правильно организованная система освещения может визуально увеличить или уменьшить помещение, сделать акценты на нужных деталях.

Выделяют такие виды светильников в натяжной потолок:

  1. Стационарные. В комнате можно установить люстру, которая состоит из одной или нескольких ламп. При этом лучше отдавать предпочтение изделиям, в которых плафоны повернуты вниз, вбок или полностью закрыты. Расстояние от потолка до лампы должно составлять около 25 см. Это необходимо для предотвращения перегрева полотна, что может привести к его потемнению и деформации. Также можно использовать несколько подвесных плафонов в ряд, если это гармонично впишется в интерьер.

  2. Точечные. Чтобы хорошо осветить большое и темное помещение или сделать свет рассеянным, нужно монтировать точечные светильники в натяжном потолке сразу в нескольких местах. Обычно их устанавливают с расчетом: 1 прибор — на 1,5-2 м2 площади поверхности. Основным преимуществом такого типа осветительных приборов является возможность монтажа на потолках любой высоты, тогда как люстры в низких помещениях устанавливать не рекомендуется. Рынок предлагает широкий выбор точечных светильников разных форм, цветов и видов, а потому подобрать наиболее соответствующую интерьеру модель не составит труда.

  3. Растровые. В отдельную группу светильников можно выделить растровые люминесцентные источники освещения, которые выполнены в виде ячеистых металлических конструкций с отражающей решеткой. Они часто используются на подвесных потолках типа «Армстронг», но нередко их можно встретить и на натяжных полотнах. Обычно их монтируют в габаритных помещениях.

  4. Светодиодная лента. Такой элемент освещения больше подходит для создания эффектной подсветки, нежели основного источника света. Как правило, светодиодная лента используется на многоуровневых натяжных потолках. Ее размещают по периметру одного из ярусов, создавая интересные световые эффекты. Специалисты советуют использовать светодиодную ленту на матовом натяжном потолке, высота которого составляет от 2,7 метров.

Светодиодную ленту применяют для подсветки натяжных потолков, в которых в качестве полотна используется инновационный материал «Транспарент». В таком случае весь потолок равномерно освещен изнутри — вся площадь потолка является своеобразным светильником. Внутри конструкции располагаются светодиодные ленты, они делятся на группы, и включать их можно все сразу или по отдельности. Так можно зонировать помещение, включая свет там, где он нужен. Преимуществом такого метода освещения является отсутствие теней, равномерное освещение, экономия электроэнергии.

При желании несколько разновидностей осветительных приборов можно совместить в одном помещении, оснастив разными коммутаторами.

Способы крепления светильников в натяжных потолках



Крепление светильников в натяжном потолкеКрепление светильников в натяжном потолке

Стационарную люстру и светильники в натяжных потолках можно прикрепить несколькими методами.

Что касается люстр, то они фиксируются двумя способами:

  • Потолочный. Он предполагает установку упрочняющей планки в месте будущего крепления еще до монтажа полотна. Впоследствии светильник крепят на это основание обычными саморезами.

  • Подвесной. Этот метод проще, а потому и более распространен. До натягивания материала в месте установки плафона закрепляется крюк из прочной арматуры. После монтажа потолка на крюк вешается люстра.

Точечные светильники отличаются по типу крепления и бывают:

  • Накладными. Для их монтажа устанавливаются специальные регулируемые стойки, которые потом обтягиваются полотном. Пленка и корпус светильника не контактируют из-за фиксации специального термокольца. При желании можно выбрать неповоротные и поворотные модели. Последние в дальнейшем регулируют в нужном направлении, изменяя угол от 35 до 40 градусов.

  • Встраиваемыми. Эти элементы освещения закрепляются на основной потолок еще до установки натяжного. Встроенные светильники в натяжной потолок нужно подбирать и монтировать ответственно, чтобы не допустить перегрева материала. При этом само полотно должно быть выполнено из светорассеивающей ПВХ-пленки. Среди предлагаемых на рынке моделей лучше отдать предпочтение штампованным изделиям (литые нежелательно использовать). Также в целях безопасности рекомендуется установка двойных термоколец и соблюдение расстояния от основного потолка до натяжного полотна — от 6 см.

Определиться с местом и типом крепления осветительного прибора нужно еще до монтажа натяжного потолка.

Типы ламп для светильников на натяжной потолок



Лампы для светильника в натяжном потолкеЛампы для светильника в натяжном потолке

Проектируя систему освещения, нужно заботиться не только об эстетической привлекательности, но и о безопасности.

Для монтажа на натяжном потолке можно использовать следующие виды ламп:

  1. Энергосберегающие люминесцентные. Такие изделия не перегреваются, отличаются низкой энергопотребляемостью и безопасностью. Их можно размещать внутри, снаружи и в самом полотне.

  2. Галогенные. Очень мощные и яркие. Создают направленное интенсивное освещение. Из недостатков выделяют ограниченную цветовую гамму излучения. Размещаются с расчетом 1 светильник (35 Вт) — на 1 м2. Дизайнеры часто используют такие лампы с отражателем тепла вперед для создания оригинальных эффектов. Безопаснее такие лампы размещать в подвесных конструкциях. Их установка требует оборудования дополнительного (электронного или индукционного) трансформатора.

  3. Лампы накаливания. Обеспечивают рассеивающее освещение. Можно использовать в подвесных светильниках, соблюдая расстояние от 40 см до потолка. Их мощность должна быть ниже 45 Вт. При установке в точечный светильник нужно отдавать предпочтение моделям с зеркальным напылением.

  4. Светодиодные. Считаются самыми экономными и долговечными. Создают естественное, объемное и панорамное освещение. Отлично подходят для декора и не выделяют тепло. С их помощью можно визуально увеличить высоту потолка. Светодиодные светильники в натяжной потолок обычно используются в качестве дополнительного освещения, поскольку они менее мощные, чем другие типы.

  5. Оптоволоконные нити. Безопасны и отличаются низкой теплоотдачей. С их помощью можно создать на полотне эффект «звездного неба». Оптоволокно обойдется гораздо дороже, чем другие элементы освещения, но и прослужит существенно дольше. А использование различных насадок и вставок позволит создать мерцание на потолке или языки пламени.

Использование разных типов ламп и светильников позволяет выполнить визуальное зонирование комнаты и расставить световые акценты. Можно использовать модели с регулируемой интенсивностью подачи света. С помощью такого освещения вы легко создадите романтическую или рабочую обстановку.

Правила подбора светильников для натяжных потолков



Точечные светильники в натяжном потолкеТочечные светильники в натяжном потолке

Каждому типу осветительного прибора соответствует своя лампа. Например, в изделие для светодиодных моделей нельзя вкрутить лампочку накаливания, поскольку они разных размеров. По этой причине нужно продумать тип, форму светильников и ламп еще до приобретения.

Важно учитывать следующие нюансы:

  • Встраиваемые светильники должны быть оснащены внутренними бортиками и не нагреваться больше +60-ти градусов.

  • Лучше отдать предпочтение матовым лампам.

  • Литые встроенные светильники нельзя монтировать в натяжное полотно.

  • Визуально увеличить многоуровневый потолок можно, встроив на каждом уровне точечные элементы освещения.

  • Направляя луч света от потолка к стене, можно уменьшить его высоту.

  • Поперечное освещение в узкой комнате зрительно его расширит.

  • При монтаже 20 и более точечных светильников рекомендуется сгруппировать их в каждой зоне с отдельным электропитанием. Это позволит сэкономить и уменьшить энергопотребляемость.

Как выбрать светильники для натяжного потолка — смотрите на видео:


Это далеко не все хитрости, позволяющие с помощью света полностью преобразить помещение. Зная ответ на вопрос, какие светильники лучше для натяжного потолка, можно воссоздать безопасную и эффектную систему освещения. Современные технологии и изобилие предложений на рынке позволят вам воплотить даже самые неординарные стилистические решения на натяжном потолке. А наши рекомендации помогут выбрать не только красивый, но и безопасный светильник.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *