Капли для похудения OneTwoSlim

Какой выбрать натяжной потолок: ПВХ или тканевый

Пленка ПВХ для натяжного потолкаПленка ПВХ для натяжного потолкаПленочные и тканевые натяжные потолки имеют свои преимущества и недостатки. Самое главное при выборе — учесть особенности эксплуатации помещения, в котором они будут устанавливаться. Наши рекомендации помогут разобраться в вопросе подбора подходящего полотна.
Содержание статьи:
  1. Ассортимент натяжных полотен
  2. Технические характеристики
  3. Производители и стоимость
  4. Монтаж натяжных потолков
  5. Уход за полотнами

На сегодняшний день на рынке предлагается разнообразие моделей натяжных потолков. Они отличаются по цене, качеству, материалу, расцветке, фактуре и многим другим критериям. Разобраться в разновидностях порой очень сложно. В целом все полотна изготавливаются из ткани или ПВХ (поливинилхлорида). Чтобы определиться, какой тип больше подойдет для потолка, нужно учитывать в первую очередь специфику и функциональность помещения, а также пожелания по дизайну.

Ассортимент пленочных и тканевых натяжных полотен



Цветовая гамма натяжных полотенЦветовая гамма натяжных полотен

Большое разнообразие расцветок и фактур позволяет использовать натяжные полотна для воплощения оригинальных задумок. Учет некоторых особенностей материала поможет определиться, какой выбрать натяжной потолок — ПВХ или тканевый.

Разнообразия фактур и цветовых решений, безусловно, больше у пленочных полотен, чем у тканевых. ПВХ-полотна бывают матовыми, глянцевыми, лаковыми, перфорированными, перламутровыми, сатиновыми. Кроме того, производители изготавливают полупрозрачную пленку, которая в комбинации с правильно организованным освещением способна зрительно расширять пространство помещения. На ПВХ-полотна можно наносить изображения посредством использования фотопринтера.

Ткань в этом плане немного уступает. Эти потолки могут быть только матовыми. Но их преимущество — в возможности многоразового окрашивания. Используя акриловые составы, вы сможете менять цвет покрытия хоть каждый год. Перенос фотоизображений также возможен на тканевые натяжные потолки.

При разработке дизайна комнаты обратите внимание на следующую информацию:

  • Матовое однотонное пастельное покрытие из пленки и ткани считается классическим и может служить фоном для ярких акцентов. Оно успешно используется для оформления интерьера в этностиле и кантри.

  • Глянцевая поверхность ПВХ пленки зрительно придает помещению объем. Такие потолки монтируют, обустраивая комнату в стиле хай-тек или минимализм.

  • Сатиновый пленочный потолок отличается переливчатой и шелковистой фактурой. Часто используется для дизайна в восточном или классическом стиле. Отлично смотрятся такие потолки в светлых габаритных комнатах с крупными окнами.

  • Отделку кухонного потолка лучше выполнять из материалов, которые легко чистить. Для этого подойдет ПВХ полотно.

  • В спальне оптимальный вариант — тканевый натяжной потолок пастельного оттенка. Он хорошо вписывается в классический дизайн интерьера.

  • В ванной комнате оригинальное решение — пленочное покрытие «под мрамор», которое гармонично будет сочетаться с плиткой.

  • Если вы хотите придать оригинальный вид тканевому натяжному полотну, то можно разукрасить его акриловыми красками. Делать это можно только после монтажа потолка.

  • При создании сложных натяжных форм на потолке использовать тканевое полотно невозможно. Для этих целей следует выбрать ПВХ материал.

  • Прежде чем отдавать предпочтение одному виду, задумайтесь о сочетании потолка с остальными предметами интерьера и элементами декора.

Однозначного ответа на вопрос, какой натяжной потолок лучше — тканевый или ПВХ, не существует. Все зависит от места, особенностей и назначения комнаты, в которой предполагается делать его монтаж. Если вы планируете оборудование на потолке многоуровневой оригинальной конструкции сложной формы, то тканевые потолки не подойдут. Для этих целей рекомендовано использовать только ПВХ полотно. В крайнем случае, можно скомбинировать пленку и ткань, установив на разные уровни различные материалы.

Технические характеристики натяжных потолков из ПВХ и ткани



Прежде чем сделать выбор в пользу определенной разновидности, нужно внимательно изучить особенности, преимущества и недостатки каждого типа потолочного полотна. Если планируется самостоятельный монтаж, рекомендуется ознакомиться со способами установки натяжного потолка — ПВХ и тканевого. Рассмотрим технические характеристики полотен.

Термоустойчивость натяжных потолков



Люстра и светильники на натяжном потолкеЛюстра и светильники на натяжном потолке

ПВХ-полотно деформируется при воздействии высокой температуры. По этой причине даже к выбору светильников нужно подходить ответственно. В противном случае материал потемнеет и потеряет форму. При падении температуры до отметки +5 градусов и ниже пленка трескается, таким образом, натяжные потолки ПВХ можно устанавливать только в отапливаемых помещениях. Для городских квартир — это отличное решение.

Тканевое полотно более устойчиво к перепадам температуры. Оно оптимально подходит для установки в неотапливаемых или частично отапливаемых помещениях — офисы, рестораны, террасы, дачи. Специальные пропитки повышают пожаробезопасность ткани, а потому высоких температур она тоже не боится.

Влагостойкость натяжного полотна



Натяжной потолок в ванной комнатеНатяжной потолок в ванной комнате

Потолки из ПВХ подходят для установки в ванной. Они абсолютно не впитывают влагу. А в случае если вас затопят соседи, пленка даже сможет удержать воду, просто деформировавшись и приняв первоначальную форму после выкачивания жидкости.

Тканевые потолки влагу пропускают, однако могут деформироваться при затоплении с верхнего этажа, восстановлению поддаются плохо. Тканевое полотно нельзя устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. Несмотря на то, что качественные тканевые полотна пропитываются специальными химическими составами, на них может образовываться плесень и грибок, если в помещении слишком влажно.

Прочность натяжных полотен



Повреждение натяжного потолка из пленкиПовреждение натяжного потолка из пленки

ПВХ потолки — весьма хрупкие. Их легко повредить острым предметом. Потому при их эксплуатации нужно быть очень аккуратным, особенно при ремонте, снятии карнизов. Отремонтировать сделанное отверстие в пленке невозможно, в этом случае придется менять все покрытие. Однако, несмотря на это, материал может выдерживать почти 100 литров воды на 10 м2 площади.

Тканевые потолки менее восприимчивы к механическим повреждениям. Особенно это касается тех разновидностей, которые пропитаны полиуретановым составом. Но они также требуют бережного обращения.

Экологичность материалов для натяжных потолков



Замшевый натяжной потолокЗамшевый натяжной потолок

Бытует мнение, что тканевые потолки более экологичны, поскольку изготавливаются из натуральных материалов, а полотна из ПВХ могут нести вред здоровью. Это не так. Во-первых, практически все тканевые потолки обрабатываются специальными пропитками, повышающими прочность, пожаробезопасность и влагоустойчивость материала.

Во-вторых, современные технологии позволяют использовать при изготовлении пленки для натяжного потолка качественное сырье, которое не выделяет запаха и является абсолютно безвредным для здоровья.

Главное, при покупке полотна отдавайте предпочтение сертифицированной и качественной продукции. Ее изготавливают из экологически безопасных материалов.

Производители и стоимость материала для натяжных потолков



Выбор полотен для натяжных потолковВыбор полотен для натяжных потолков

Для начала необходимо понимать, что качественное и долговечное полотно дешево стоить не будет. Однако оно прослужит более десяти лет, потому монтаж натяжного потолка — это перспективное и выгодное решение.

Важно обращать внимание на производителя. Например, французские потолки считаются самыми качественными. Немного уступают им по качеству изделия из Италии и Германии. Это тройка лидеров по производству надежных и долговечных полотен. Их стоимость соответствует этому. Что касается отечественных аналогов, то внешне они практически не отличаются и обойдутся намного дешевле, однако срок службы у них будет меньшим.

Тканевые изделия считаются самыми дорогостоящими из-за специфики производства. Их изготавливают методом трикотажного плетения и пропитывают разными составами. Цена на качественные европейские тканевые полотна начинается от 300 рублей за квадратный метр.

Стоимость полотен из ПВХ зависит не только от качества сырья, но и от методики крепления. Если планируется установка по гарпунной технологии, то материал обойдется дороже. Пленка для клинового крепления будет дешевле, но останутся обрезанные остатки, за которые тоже придется переплатить. В среднем пленка для натяжного потолка китайского производства стоит от 50 рублей за квадратный метр. Европейские производители предлагают продукцию дороже — от 150 рублей за квадрат.

Особенности монтажа пленочных и тканевых натяжных потолков



Крепление натяжного полотнаКрепление натяжного полотна

Основное отличие тканевых натяжных потолков от ПВХ заключается в методике установки. Пленочное покрытие фиксируется с помощью специальной тепловой пушки. Она прогревает помещение и полотно, которое впоследствии натягивается на поверхность. После того как температура воздуха в комнате снизится, натяжной ПВХ потолок приобретет окончательную форму.

Тканевое полотно крепится холодным способом, который не предполагает использования тепловентилятора или другого специального оборудования. Материал просто фиксируется в багете с помощью специальной лопатки. Для разглаживания сморщенного покрытия применяют обычный строительный фен.

Монтаж потолка из ткани своими руками осуществляется намного проще, чем крепление ПВХ полотна. Но если уж вы решили отдать предпочтение пленочному полотну, то тепловую пушку можете взять в аренду, чтобы сэкономить.

Если характеризовать натяжные потолки с позиции наличия швов, то по этому критерию тканевые полотна, безусловно, выигрывают. Они могут изготавливаться любых размеров по бесшовной технологии. В итоге покрытие получается целостным и выглядит эстетично. Это отличный выбор для габаритных комнат.

Что касается полотен из ПВХ, то в зависимости от размеров они могут иметь шов. Однако производители стараются делать его минимально заметным. А потому невооруженным глазом увидеть его очень сложно. Как правило, популярные и качественные немецкие полотна из поливинилхлорида имеют максимальную ширину 3 метра, а французские — 2,2 метра.

Тканевые потолки после демонтажа повторно использовать нельзя. То же касается и некоторых разновидностей ПВХ покрытий. Однако если ПВХ материал закреплен по гарпунной технологии, то его можно при необходимости снимать и затем снова фиксировать на потолок. Такая процедура требуется при затоплении. Достаточно просто слить воду, просушить пленку и закрепить ее обратно. Часто делать это не рекомендуется, чтобы не испортить материал.

Уход за тканевыми и пленочными натяжными полотнами



Как ухаживать за натяжным потолкомКак ухаживать за натяжным потолком

Пленочное покрытие чистить намного проще, так как оно не собирает пыль. При уборке полотно можно протирать влажной мягкой губкой. Выполнять это следует осторожно, поскольку пленка — довольно хрупкая. Одним из основных преимуществ ПВХ материала считается то, что он не впитывает запахи. Его можно устанавливать даже на кухне.

Тканевые потолки мыть ни в коем случае нельзя, ведь они намокнут. Полотно достаточно просто аккуратно пропылесосить. Материал хорошо впитывает запахи, поэтому тканевые потолки не рекомендуется устанавливать в кухне и, тем более, в ванной.

Какой натяжной потолок лучше — смотрите на видео:


Отзывы о тканевом и ПВХ натяжном потолке — разные. Конструкции имеют свои преимущества и недостатки. Но если правильно подобрать полотно в соответствии с предназначением помещения, грамотно его зафиксировать, установить безопасное и подходящее освещение, а также придерживаться правил эксплуатации, то такой потолок прослужит много лет, не теряя эстетический вид.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Александр   22 октября 2016 16:13


    Долго выбирал бренд между clipso и descor, перечитал массу статей про эти якобы экологические потолки, сделал для себя вывод - если проводишь много времени в помещении (детская, спальня) то ставь ткань, в остальные пойдет и пленка. Вопрос цены, клписо конечно и дороже но материал немного толще и качественнее сделан но и цена вопроса сразу на порядок выше чем у дескора. Хотя на потолке что немец что француз выглядят совершенно одинаково, да и по характеристикам уже больно похожие материалы - вывод: зачем переплачивать? решил все-таки установить дескор, перебрал много фирм в поиске адекватных цен (огромный разбег стоимости за один и тот же материал), больше всего понравилось предложение компании потолкиЛидер, адекватные менеджеры, качественный монтаж, оригинальный материал - это все что мне нужно чтобы я спал спокойно. В общем советую дескор если бережетесь за качество и экологию своего помещения. Клипсо уже больно раскрученный бренд , отсюда и цена в 2 раза дороже.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *