Капли для похудения OneTwoSlim

Демонтаж натяжного потолка: пошаговая инструкция

Снятие натяжного потолкаСнятие натяжного потолкаТехнология демонтажа натяжного покрытия на потолке зависит от типа его крепления. Осуществление полного и частичного снятия тканевого и ПВХ полотна без повреждений, слив воды, при затоплении соседями, подготовка инструментов для работы — каждый из этих этапов рассматриваем подробно.
Содержание статьи:
  1. Причины демонтажа
  2. Подготовительные работы
  3. Снятие тканевого потолка
  4. Демонтаж пленочного потолка
  5. Как слить воду

Извлечение натяжного покрытия из профиля — быстрая и легкая процедура. Никаких особых навыков для этого не требуется. Однако выполнить демонтаж так, чтобы полотно было пригодно для дальнейшей эксплуатации — гораздо сложнее. Нужно не только быть предельно аккуратным, но и учитывать тип крепления покрытия к профилю.

Причины демонтажа натяжного потолка



Натяжной потолок при потопеНатяжной потолок при потопе

Срок службы полотна составляет от десяти лет. Однако в некоторых ситуациях демонтаж натяжного потолка может понадобиться намного раньше.

К причинам преждевременного снятия материала относятся:

  • Потоп сверху. Если конструкция — тканевая, то нужно оценить масштабы повреждения. Ее требуется просушить, ведь ткань пропускает влагу. Если же потолок изготовлен из ПВХ, то воду он не пропустит, но может провиснуть. В этом случае нужно спустить воду и снять пленку.

  • Механическое повреждение. Натяжное полотно, особенно пленочное, очень легко повредить механическим воздействием. В таком случае требуется замена материала.

  • Ремонт комнаты. При замене отделки стен или проведении других ремонтных работ, которые могут повлиять на состояние материала, из которого изготовлен натяжной потолок, также может потребоваться его снятие.

  • Ремонт или замена коммуникаций. При необходимости устранения неисправности в электропроводке, трубах или их замены следует снимать натяжное полотно.

  • Произвольные разрывы и провисание полотна. Это возможно при неправильной установке.

  • Появление пятен. Проявление следов грибка, плесени и других пятен от потолка обычно происходит в тех случаях, когда поверхность перед монтажом не была надлежаще подготовлена. В этой ситуации материал необходимо снять, провести все антисептические работы и установить обратно.

В некоторых случаях может просто наскучить рисунок на полотне или его фактура. При замене на другой материал нужно все равно придерживаться правил снятия натяжного потолка, чтобы не повредить багеты.

Подготовительные работы перед снятием натяжного полотна



Пропановая тепловая пушкаПропановая тепловая пушка

Инструкции по демонтажу натяжных потолков своими руками отличаются в зависимости от типа крепления. Однако прежде чем приступать к работам, нужно подготовить помещение и необходимый инструмент для снятия полотна, который поможет выполнить работы без повреждения покрытия.

При снятии ПВХ-полотна потребуется пропановая тепловая пушка. Она же используется при установке материала. Учтите, что вносить баллон в прогревающуюся комнату категорически запрещено по правилам безопасности! Для демонтажа тканевого потолка тепловентилятор не нужен.

Кроме того, вам понадобятся такие инструменты для демонтажа натяжного потолка: плоская отвертка, шпатель с тупым концом, плоскогубцы с закругленными краями и специальные зажимы (прищепки), которые обычно применяются для монтажа.

Помещение, в котором будет осуществляться работа, нужно максимально освободить от мебели. При снятии ПВХ полотна температура в комнате прогревается до +70 градусов, а потому нужно позаботиться, чтобы в ней не было цветов, животных, бытовой техники, картин.
Важно обесточить помещение и осуществить демонтаж светильника с натяжного потолка. Также требуется снять со стен бра и светильники. Оголенные концы проводов изолируйте.

Снятие тканевого натяжного потолка своими руками



Демонтаж тканевого натяжного полотнаДемонтаж тканевого натяжного полотна

Этот процесс отличается от демонтажа пленочного покрытия. Во-первых, не требуется применения тепловентилятора. Во-вторых, вес ткани — намного больше, чем ПВХ, а потому и извлечение полотна требует особого подхода.

Выполняем работы в такой последовательности:

  1. Снимаем декоративный плинтус по периметру помещения.

  2. Посредине стены вставляем плоскую отвертку под багет между клипсами.

  3. На расстоянии 35-40 см от первой вставляем вторую отвертку.

  4. Аккуратно отодвигаем фиксаторы и вытягиваем полотно.

  5. Повторяем процедуру на следующем участке и двигаемся по всему периметру крепления.

  6. После снятия 1-1,5 метра полотна закрепляем прищепками ткань, чтобы она не провисала и не оказывала лишнюю тяжесть на багеты, с которых еще не извлекли остальную часть.

Учтите, что частичный демонтаж тканевого покрытия невозможен. Материал — слишком тяжелый. Он может повредиться сам и повредить профиль.

Особенности демонтажа пленочного натяжного потолка



Рассмотрим популярные способы снятия натяжного полотна, изготовленного из ПВХ.

Снятие натяжного потолка при гарпунной системе крепления



Демонтаж полотна при гарпунной системеДемонтаж полотна при гарпунной системе

Гарпунное крепление осуществляется с помощью специального крючка, который приваривается к полотну еще при производстве. Он гораздо плотнее самого материала и обычно окрашен в черный цвет.

Снять его можно по такой инструкции:

  1. Прогреваем комнату до +65-70 градусов.

  2. Снимаем декоративную пластиковую заглушку с багета.

  3. Вставляем шпатель в профиль в углу и отгибаем подвижную часть гарпуна.

  4. Вынимаем материал из багета, используя плоскогубцы.

  5. Когда край гарпуна находится снаружи, вынимаем руками остальную часть материала, двигаясь к центру стены. Рекомендуется проводить работы в резиновых перчатках. Иначе на нагретой пленке останутся следы пальцев

Обратите внимание, что плоскогубцами нужно захватить именно гарпун, а не саму пленку. В противном случае ее можно повредить. Учтите, что на инструментах не должно быть заусениц. ПВХ — очень прочный материал, однако острым предметом его легко повредить.

Демонтаж натяжного потолка при клиновой системе крепления



Схема клиновой системы крепления натяжного полотнаСхема клиновой системы крепления натяжного полотна

Этот способ фиксации заключается в использовании специального клина, который вгоняется в паз поверх полотна. Установка сверху плинтуса позволяет еще надежнее закрепить материал. Снять его — довольно просто.

После прогрева помещения до температуры +60+70 градусов следуем такой инструкции:

  • Вставляем плоскую отвертку в технологические просветы декоративного багета в углу.

  • Извлекаем заглушку. После этого крепление полотна существенно ослабевает.

  • Отделяем первые с угла 30 см планки с помощью отвертки и продолжаем извлекать из паза.

По мере удаления планки материал будет выпадать из профиля. Работы можно провести самостоятельно или с помощником.

Таким же образом снимается полотно, закрепленное штапиковым методом.

Как снять натяжной потолок при кулачковой системе крепления



Снятие натяжного потолкаСнятие натяжного потолка

Пленку, зафиксированную таким способом, снять сложнее всего. Такой тип крепления осуществляется со специальным подвижным «кулачком».

После прогрева комнаты демонтаж проводим в следующем порядке:

  1. Вставляем в углу отвертку между подвижным кулачком и профилем. Учтите, что край отвертки предварительно нужно проверить на наличие заусениц и при необходимости зашлифовать.

  2. Аккуратно вытягиваем часть материала.

  3. Вставляем в свободную от пленки щель пластиковый шпатель.

  4. Продолжаем вынимать полотно по периметру комнаты.

Чтобы повторно установить натяжной потолок кулачковым или клиновым способом, у материала должен быть запас. Если его не предусмотрели при предыдущем монтаже, то повторное натягивание осуществить не получится. В таком случае придется делать полную перетяжку.

Как слить воду с натяжного потолка



Слив воды с натяжного потолкаСлив воды с натяжного потолка

Снятие натяжного потолка своими руками, если затопили соседи сверху, может и не потребоваться. При провисании под давлением воды иногда достаточно просто правильно слить ее и просушить материал.

Осуществить это можно следующим образом:

  • Обесточиваем помещение для предотвращения короткого замыкания. Обязательно отключаем оба автомата.

  • Демонтируем люстру или точечный светильник, открывая отверстие.

  • Подставляем сосуд под отверстие, через которое будет выливаться вода, и приподнимаем пленку.

  • После того как вытечет вода, снимаем все светильники и оставляем пленку, чтобы она высохла.

  • При теплой погоде открываем окна для проветривания комнаты, что будет способствовать быстрому высыхания. В зимнее время включаем в помещении обогреватель.

Если мокрое покрытие стало сморщенным, не стоит переживать. Складки после высыхания разгладятся. Когда пленка примет свой первоначальный вид, можно устанавливать осветительные приборы обратно.

Как снять натяжной потолок — смотрите на видео:


Для быстрого и качественного демонтажа натяжного потолка можно обратиться к специалистам, которые имеют навыки и необходимые инструменты. Однако придерживаясь наших инструкций по снятию полотна с разными типами крепления, вы сможете самостоятельно провести работы без повреждения материала и профилей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *