Капли для похудения OneTwoSlim

Установка карнизов на натяжной потолок

Скрытый карниз для натяжного потолкаСкрытый карниз для натяжного потолкаФиксация карнизов для натяжного потолка выполняется строго с учетом всех технологических особенностей этого процесса. Ведь конструкция ни в коем случае не должна повредить полотно или его деформировать. Правильно установленное изделие может стать частью оригинального декора помещения.
Содержание статьи:
  1. Виды карнизов
  2. Монтаж потолочного карниза
  3. Установка настенного карниза
  4. Карниз для подсветки

Монтаж натяжного полотна всегда «съедает» часть стены. Визуально увеличить высоту комнаты можно разными способами. Крепление карниза к натяжному потолку — один из них. Кроме того, этот элемент декора необходим для фиксации штор и занавесок, а также оборудования оригинальной подсветки.

Виды карнизов для натяжного потолка



Потолочный карниз для натяжного потолкаПотолочный карниз для натяжного потолка

В зависимости от функционального назначения выделяют два типа этих изделий:

  • Для штор. Крепление непосредственно к ПВХ полотну не осуществляется, поскольку тонкий материал боится механических повреждений и не выдерживает веса конструкции. При монтаже на стену нужно быть предельно внимательными, чтобы крючок не повредил потолок. Тканевые полотна более прочны. Их сложнее повредить, но все равно нужно следить за расположением острых элементов.

  • Для подсветки. Этот карниз выполнен в виде полистирольного профиля, который фиксируют на стене с помощью клея. Светодиодная лента в этом случае крепится на внутреннюю часть изделия или прямо к стене.

Для изготовления карнизов используются разные материалы:

  1. Дерево. Такие модели отличаются экологичностью, массивностью и тяжелым весом. Выглядят они очень презентабельно, но и обойдутся недешево.

  2. Алюминий. Легкие и прочные карнизы.

  3. Сталь. С помощью этих изделий прикрепляют шторы из плотных и тяжелых материалов. Часто для их декора применяют специальные накладные элементы, имитирующие пластик или дерево.

  4. Пластик. Считаются наиболее распространенными карнизами для натяжных потолков. Они прочны, практичны, выпускаются в широком разнообразии цветов, форм и фактур и отличаются сравнительно невысокой стоимостью.

Карниз-струна для натяжного потолкаКарниз-струна для натяжного потолка

По способу крепления выделяют карнизы:

  • Видимые. Легко устанавливаются, изготавливаются из разных материалов и подходят для крепления любых штор.

  • Невидимые. Скрытый карниз в натяжном потолке не будет виден за материалом. Это дает возможность выбирать любую модель для установки.

В зависимости от типа крепления штор бывают следующие разновидности:

  1. Карниз-штанга. Наиболее распространенная модель. Она представлена в виде круглой штанги, которую фиксируют специальными кронштейнами к стене или потолочному покрытию. Кольца, на которых держится штора, перемещаются по этой штанге.

  2. Карниз-струна. Применяется для фиксации легких штор и занавесок. Эта модель представляет собой натянутую между двумя кронштейнами металлическую проволоку, на которой размещены специальные кусачки для крепления материала. Чаще такой карниз используют для невидимой установки. Он выглядит не совсем эстетично, зато стоит сравнительно недорого.

  3. Рельсовый. Представлен в виде профиля со специальным пазом, в который вставляют крепления для штор. Преимущество такого типа карниза — в наличии шнура, который используется для открывания и закрывания.

На сегодняшний день рынок предлагает большой выбор различных моделей. Среди них легко найти оптимальный вариант по цене, качеству, эксплуатационным характеристикам, который будет максимально выгодно сочетаться с дизайном интерьера.

Технология монтажа потолочного карниза для натяжного потолка



Нужная модель выбрана, осталось разобраться, как крепить карнизы к натяжному потолку. Для начала следует определиться, каким способом будет осуществляться фиксация — открытым или закрытым. Учтите, в любом случае для крепления понадобится деревянный брусок.

Видимая фиксация потолочного карниза к натяжному потолку



Видимый карниз для натяжного потолкаВидимый карниз для натяжного потолка

Установка карнизов для натяжного потолка открытым методом с использованием закладного бруса начинается еще до монтажа полотна.

Работы выполняем в следующем порядке:

  • До монтажа багетов для натяжного потолка отмеряем и отмечаем будущее место крепления карниза.

  • Просверливаем по отмеченной линии отверстия для фиксации брусьев.

  • Устанавливаем профиль для натяжного полотна.

  • Забиваем дюбеля в проделанные заранее отверстия и прикрепляем закладной брус. Нижний его уровень должен находиться в нескольких миллиметрах от линии натягивания материала. Для регулировки используем при необходимости монтажные клинья.

  • Устанавливаем натяжное полотно.

  • В местах крепления карниза клеим полимерные кольца для усиления.

  • После их фиксации прожигаем отверстия внутри колец.

  • Саморезами прикрепляем карниз.

При грамотном и аккуратном выполнении работ закладной брусок будет невидимым.

Невидимое крепление потолочного карниза на натяжной потолок



Невидимый монтаж карнизаНевидимый монтаж карниза

Установка на натяжные потолки карниза в нише существенно отличается от открытого способа. Модель нужно приобрести заранее, ведь по ее размерам изготавливается и полотно.

В процессе крепления придерживаемся следующего алгоритма действий:

  1. На базовом покрытии делаем разметку фиксации карниза.

  2. Устанавливаем конструкцию при помощи дюбелей и металлических или пластиковых гильз.

  3. Возле потолочного механизма таким же образом фиксируем брусок для дальнейшей установки багета.

  4. Прикрепляем профили для натяжного полотна по периметру помещения.

  5. Натягиваем полотно.

Струнный потолочный карниз для натяжных потолков чаще используется для скрытого монтажа, но помните, что он не предназначен для тяжелых штор и может провиснуть, создавая некрасивый эффект. Отдавайте предпочтение надежным конструкциям.

Особенности установки настенного карниза для натяжного потолка



Настенный карниз для натяжного полотнаНастенный карниз для натяжного полотна

Этот тип фиксации предпочтителен в тех случаях, когда монтируется скрытая подсветка или натяжное полотно уже установлено. Также крепление к стене выбирают те, кто не хочет нарушать целостность покрытия, оставляя его водонепроницаемым. Кроме того, настенные модели несколько дешевле потолочных.

Подбирая изделие для настенного крепления, нужно учитывать особенности конструкции. Ни один элемент не должен повредить полотно натяжного потолка.

Монтаж проводим в такой последовательности:

  • Отмеряем расстояние от полотна и делаем разметку уровня фиксации карниза.

  • В местах установки крепежных деталей проделываем отверстия. Не желательно закреплять карниз на стену, обшитую гипсокартоном.

  • Устанавливаем саму модель. Кольца (кусачки) крепления штор должны даже в разогнутом виде не касаться материала натяжного потолка.

В процессе монтажа нужно быть аккуратным, чтобы не задеть полотно.

Как сделать карниз для подсветки натяжного потолка



Карниз для подсветки натяжного потолкаКарниз для подсветки натяжного потолка

Чтобы установить карниз со скрытой подсветкой, понадобится больше знаний и навыков. Однако это дает возможность буквально преобразить помещение. Рекомендуется осуществлять фиксацию еще до монтажа натяжного полотна и отделки стен.

Работы выполняются в таком порядке:

  1. Грунтуем поверхность будущего крепления, используя праймер.

  2. С помощью строительного уровня, металлического или деревянного метра и мягкого карандаша или угля делаем линию разметки монтажа карниза.

  3. По отмеченному уровню фиксируем деревянную планку.

  4. Приклеиваем на внутреннюю сторону изделия фольгированный скотч.

  5. Жидкими гвоздями или универсальным клеем прикрепляем карниз к установленной планке и стенке. Также в этих целях можно использовать шпаклевку на акриловой основе.

  6. Углы при необходимости вырезаем с помощью стусла.

  7. Устанавливаем фиксирующий профиль натяжного потолка. Отрезок от него до карниза должен составлять 7-10 см.

  8. Готовим светодиодную ленту. Соединяем отрезки пайкой и в этих местах снимаем защитную бумагу.

  9. Приклеиваем специальную заплатку на контакты и ждем высыхания клея.

  10. Снимаем защитную бумагу и клеим ленту на карниз, делая минимальное расстояние на стыках, чтобы избежать появления световых провалов.

  11. Соединяем питающие провода, крепим светодиодные усилители, блоки питания и контроллеры.

При желании можно сделать подсветку однотонной или разноцветной. Рекомендуется также установить механизм плавного переключения. Это позволит создать оригинальный световой эффект и продлит срок службы диодов.

Как установить карниз для натяжного потолка — смотрите на видео:


Разобраться в вопросе, как установить карниз на натяжной потолок, не тяжело. Гораздо сложнее грамотно подобрать технику крепления и тип изделия. Монтаж карнизов к натяжному потолку имеет свои особенности, связанные с хрупкостью полотна. Именно поэтому все установочные работы нужно выполнять максимально аккуратно. Придерживаясь пошаговых инструкций, вы сможете собственноручно прикрепить карниз для штор или скрытой подсветки.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *