Капли для похудения OneTwoSlim

Уход за натяжными потолками: правила и особенности

Как мыть натяжной потолокКак мыть натяжной потолокНатяжные потолки практичны, долговечны и не прихотливы в уходе. Однако правила ухода за полотнами следует знать, например, как очистить ПВХ полотно от пятен жира на кухне или известняковых разводов в ванной, как удалить на тканевом покрытии загрязнения. Ответы узнаем в следующей статье.
Содержание статьи:
  1. Правила эксплуатации
  2. Уход за пленочным потолком
  3. Уход за тканевыми полотнами
  4. Очистка на кухне и в ванной

Чтобы натяжное полотно прослужило долго и сохранило свой первоначальный вид, важно не только придерживаться правил эксплуатации, но и грамотно ухаживать за покрытием. Чистка каждого типа материала имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Правила эксплуатации натяжных потолков



Средства для ухода за натяжным полотномСредства для ухода за натяжным полотном

При грамотном уходе за полотном и соблюдении особенностей эксплуатации вы сможете надолго сохранить материал в первоначальном виде.

Для этого, в первую очередь, нужно защитить покрытие от влияния негативных факторов:

  • Механическое воздействие. Тканевый материал отличается более высокими прочностными характеристиками, чем пленочный. Однако оба типа потолков не рекомендуется чистить жесткими щетками, шероховатым тканями и абразивами. Также нельзя сильно надавливать на полотно во избежание деформации.

  • Перепады температур. Под воздействием высокой температуры пленочное покрытие деформируется, а при низких показателях оно трескается.

  • Химическое воздействие. Использование для очистки кислот, щелочей, ацетоносодержащих составов может стать причиной появления пятен на покрытии, удаления рисунка и даже появления дыр.

Вам будет проще защитить полотно от воздействия негативных факторов, если оно изначально будет размещено в помещении с нужными требованиями. Например, для террас и неотапливаемых комнат больше подойдут тканевые потолки, а для кухни — пленочные.

Помните, что неправильно выбранный состав для очистки натяжного полотна может стать причиной размытия или удаления рисунка, изменения расцветки, сморщенности полотна, появления пятен. Выбирайте средства, которые специально предназначены для натяжных конструкций. Отдавайте предпочтение жидкостям от надежных производителей и поставщиков. Также обращайте внимание на состав. Средство не должно содержать абразивов и ацетона. Перед использованием проверьте его на малозаметном или скрытом участке.

Особенности ухода за пленочным натяжным потолком



В отличие от ткани, ПВХ не боится влаги, а потому для его очистки можно использовать различные составы. Однако пленка больше боится механических повреждений, и нужно быть предельно аккуратными, чтобы не повредить целостность материала.

Уход за глянцевым натяжным потолком



Очистка глянцевого натяжного потолкаОчистка глянцевого натяжного потолка

Покрытие из глянцевого ПВХ блестит до тех пор, пока на нем не оседает пыль. В целом, процесс ухода за натяжными глянцевыми потолками напоминает очистку зеркальных поверхностей.

Чтобы очистить полотно, придерживаемся следующих правил:

  1. Работаем исключительно в перчатках, чтобы не оставить следы от пальцев на пленке. Рекомендуется снять с рук кольца и браслеты для предотвращения повреждений.

  2. Для очистки от пыли используем щетку с длинным ворсом или сухую бумажную салфетку.

  3. Блеска покрытию придаем с помощью полироля или спиртового раствора (1 к 10).

  4. Еще раз протираем сухой тряпкой поступательными движениями, чтобы не оставить разводов.

Все растворы для мытья ПВХ полотна не должны иметь температуру выше 40 градусов.

Уход за матовым натяжным потолком



Мыльный раствор для очистки матового натяжного потолкаМыльный раствор для очистки матового натяжного потолка

Пленочные потолки с матовой фактурой рекомендуется очищать под влиянием водяного пара. Для этого существуют специальные пароочистители. Также в этих случаях используют водяной раствор из стружки хозяйственного мыла, средства для мытья стекла или посуды.

А вот на кухне уход за натяжными матовыми потолками осуществляют с помощью нашатырного спирта и сухой салфетки. Оптимально для этих целей подходит салфетка «микрофибра». При очистке нельзя допускать деформации отдельных участков материала, иначе возникнет прогиб всей конструкции.

Уход за сатиновым натяжным потолком



Очистка сатинового полотнаОчистка сатинового полотна

Если по уходу за глянцевой и матовой поверхностью все более-менее понятно, то возникает вопрос, как мыть натяжные потолки из сатина. На глянцевом полотне видны разводы, а матовое можно просто оставлять мокрым. После высыхания оно будет эстетично выглядеть. Сатиновое покрытие похоже на матовое, но отличается некоторым блеском, потому на нем тоже могут оставаться разводы.

Чистка осуществляется в таком порядке: наносим средство для ухода на отдельный участок, мягкой тряпочкой поступательными движениями вытираем полотно, слегка смачивая салфетку, продолжаем протирать до исчезновения разводов.

Тряпочка может оставлять микроскопические царапины. Не стоит переживать об этом. Они будут незаметны после высыхания потолка.

Практически каждый производитель прилагает сопроводительную инструкцию к полотну. Основные особенности по уходу там тоже изложены.

Технология ухода за тканевыми натяжными полотнами



Очистка натяжного потолка из тканиОчистка натяжного потолка из ткани

Тканевые потолки — более прочные, чем пленочные, и не так боятся механических повреждений. Однако в уходе за ними требуется соблюдение следующих правил:

  • Чистка тканевого полотна осуществляется без моющих средств.

  • Для удаления пыли используется щетка с мягкими и длинными ворсинками.

  • При очистке с помощью пылесоса нельзя допускать прикосновения щетки к покрытию. Сам прибор должен быть включен на минимальную мощность.

В отличие от пленочных натяжных потолочных изделий, тканевые мыть не рекомендуется. Но это можно делать при наличии сильных загрязнений. Уход за тканевыми натяжными потолками обычно осуществляется без применения различных химических средств, поэтому используем хозяйственное мыло.

В теплой воде растворяем немного стружки мыла. Раствор должен получиться низкой концентрации. Смачиваем небольшой скрытый участок для проверки реакции полотна. Некачественный материал может терять цвет или деформироваться. Если реакция — нормальная, наносим раствор на загрязнение и слегка трем. Учтите, сильно тереть не нужно во избежание повреждения ткани.

Очистка натяжного потолка на кухне и в ванной



Подготовка к очистке натяжного потолка на кухнеПодготовка к очистке натяжного потолка на кухне

В этих помещениях обычно устанавливаются натяжные конструкции из ПВХ. В ванной комнате из-за постоянно высокой влажности на полотне образуется известковый налет. Чтобы избавиться от него, материал нужно своевременно мыть мыльным раствором или специальным средством по уходу за натяжными потолками.

На кухне чаще всего полотно покрывается жирными пятнами. Их удаляем с помощью составов на спиртовой основе, а трудновыводимые места можно заранее смазать моющим средством и оставить на некоторое время для размягчения.

Мы советуем на кухне устанавливать матовые потолки из-за отсутствия разводов после чистки. А вот в ванную рекомендуются глянцевые натяжные конструкции. Они легче очищаются от известкового налета.

Как ухаживать за натяжным потолком — смотрите на видео:


Правила ухода за натяжными потолками нужно знать и применять их строго в соответствии с инструкциями. В противном случае можно повредить полотно, оставить на нем пятна, размыть рисунок или деформировать. Из наших простых советов вы узнаете, как ухаживать за разными типами натяжных конструкций, чтобы ваш потолок выглядел, как новый, весь свой служебный срок.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *