Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой

Потолок из гипсокартона с подсветкойПотолок из гипсокартона с подсветкойУстановить своими руками подвесной потолок из гипсокартона с неоновой, светодиодной или оптоволоконной подсветкой — это реально. Главное, определиться с подходящим типом освещения, придерживаться правил безопасности при подключении и следовать предложенным инструкциям.
Содержание статьи:
  1. Виды подсветки
  2. Потолок со светодиодной подсветкой
  3. Потолок с оптоволоконной подсветкой
  4. Потолок с неоновой подсветкой

Подвесные потолочные конструкции в наши дни можно увидеть не только в ресторанах, клубах и офисах. Очень часто именно этим способом выполняют отделку комнат в жилых домах. Кроме того, что двухъярусное покрытие выглядит стильно и эстетично, в нем дополнительно можно оборудовать подсветку между ярусами.

Виды подсветки потолка из гипсокартона



Открытая подсветка в потолке из гипсокартонаОткрытая подсветка в потолке из гипсокартона

В зависимости от места установки в подвесном гипсокартонном потолке подсветку выделяют:

  • Открытую. Монтируется легко. Для светильников нужно либо проделать отверстия, либо подвесить их к конструкции. В таком случае важно учитывать, что общий вес всех светильников не должен превышать 10 кг. При этом мощность приборов может быть любой, поскольку покрытие не горит и не деформируется, в отличие от натяжного полотна.

  • Скрытую. В этом случае осветительные элементы устанавливают в межуровневое пространство. Процесс монтажа — сложнее, но выглядит такая подсветка намного эффектнее.

Для оборудования потолка из гипсокартона с подсветкой используются:

  • Светодиоды. Экономичны, просты в монтаже. Они доступны по цене, а основным их достоинством, несомненно, является возможность регулировки цвета и интенсивности освещения. Есть изделия для контурной подсветки (30-60 светодиодов на 1 метр) или для более яркого освещения (120 диодов на метр).

  • Неоны. Долговечны (срок службы — около 10 лет), экономичны, отличаются низкой теплоотдачей, выпускаются в широком ассортименте. Обойдутся существенно дороже, чем светодиоды.

  • Оптоволокно. Отличается длительным сроком службы, низким потреблением энергии, возможностью создавать различные световые эффекты, пожаробезопасностью. Оптоволоконная подсветка стоит дорого, и монтировать ее на подвесную конструкцию довольно сложно.

По функциональности выделяют несколько видов подсветки подвесных гипсокартонных конструкций:

  • Общая. Выполняется с помощью потолочных шин, ламп и навесных светильников.

  • Зональная. В этом случае с помощью яркого освещения отделяют рабочую зону, а мягкой и приглушенной подсветкой — зону отдыха.

  • Декоративная. Позволяет расставить нужные акценты в комнате. Устанавливается для воплощения креативных дизайнерских решений.

Чаще всего, делая потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками, выбирают вариант скрытого, декоративного, светодиодного освещения.

Технология монтажа гипсокартонного потолка со светодиодной подсветкой



Чтобы правильно установить подсветку из светодиодов, необходимо подобрать подходящую ленту, рассчитать ее мощность, обустроить укладку проводки и смонтировать нишу между уровнями. Крепление самой ленты — процесс легкий и быстрый. Для этого достаточно просто снять защитную бумагу с обратной стороны.

Подбор материалов для гипсокартонного потолка



Светодиоды SMD-5050Светодиоды SMD-5050

Для проведения работ нам понадобится гипсокартон толщиной от 8 до 9,5 мм. Если планируется монтаж в помещении с высокой влажностью, то выбираем специальные ГКЛ зеленоватого оттенка. Также нужно будет запастись потолочными и направляющими профилями, крепежами и подвесами.

Что касается светодиодных лент, то покупая их, также нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Вид изделия. Для оборудования контурной подсветки подойдут светодиоды SMD-5050.

  2. Цвет. Освещение может быть монохромным или цветным. Во втором случае требуется приобрести дополнительный RGB-контроллер. При этом не забудьте учесть подходящую цветовую температуру. Она может быть от 2700 до 10000 К.

  3. Напряжение. В основном диоды выпускаются на 12 В, однако есть модели, рассчитанные на потребление 24 В.

  4. Влагостойкость. Если монтаж потолка из гипсокартона со светодиодной подсветкой планируется в комнате с повышенным уровнем влажности, то устанавливаются специальные модели с изоляцией из силикона. Основная комплектация состоит из светодиодной ленты и блока питания. Дополнительно вы можете приобрести RGB-контроллер и пульт ДУ для удобства регулировки.

Подготовительные работы перед монтажом потолка из гипсокартона



Шпаклевка потолкаШпаклевка потолка

Перед началом монтажа нужно определиться с типом конструкции, сделать чертеж и подготовить базовый потолок. Для этого очищаем поверхность от старой отделки, удаляем плохо держащуюся штукатурку и пятна плесени, грибка, ржавчины. Заделываем крупные трещины шпаклевкой на основе цемента. Грунтуем покрытие и ждем полного высыхания.

На этом же этапе стоит заняться проектированием. План лучше составлять в 3D-формате. Обязательно учитывайте шаг крепления потолочных профилей, определяя места фиксации гофрированной трубы с проводкой. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы место монтажа будущих люстр не совпало с местом пересечения профилей.

Монтаж первого уровня гипсокартонного потолка



Установка первого уровня потолка из гипсокартонаУстановка первого уровня потолка из гипсокартона

Для начала необходимо нанести на поверхность разметку, согласно схеме потолка из гипсокартона с подсветкой.

Работы проводим следующим образом:

  • Определяем самый низкий угол комнаты и отмеряем 10 см вниз.

  • Натягиваем отбивочный малярный шнур и с помощью гидроуровня проводим линию по периметру помещения.

  • Наносим разметку границ уровней на потолок.

  • Прикладываем стартовый профиль к стене таким образом, чтобы его нижний край был по уровню линии.

  • Карандашом отмечаем места крепежей сквозь отверстия профиля.

  • Перфоратором делаем отверстия и прикрепляем направляющий профиль.

  • Фиксируем к направляющему профилю потолочный и прикрепляем к потолку с шагом 40 см, используя подвесы (дистанцеры).

  • Вырезаем из потолочного профиля перемычки и монтируем их с помощью специальных «крабов».

На этом этапе нужно заняться укладкой проводки. Поскольку светодиодная подсветка потолка из гипсокартона выполняет скорее декоративную роль, то понадобится организация дополнительного освещения. Все коммуникации будут спрятаны в подвесной конструкции.

При укладке проводов нужно учесть следующие нюансы:

  1. Кабели помещайте в пластиковый гофрорукав.

  2. Проводку нельзя тянуть непосредственно по конструкции. Она не должна контактировать с металлическими профилями.

  3. Используйте провода, которые могут выдержать предполагаемую нагрузку.

На данном этапе при необходимости можно уложить в междупрофильное пространство минеральную вату. Она обладает отличными тепло- и шумоизоляционными характеристиками. Обратите внимание, что при работе с этим материалом рекомендуется использовать защитные средства (перчатки, респиратор, очки).

После монтажа проводки верхний ярус можно полностью обшить гипсокартоном. Для этого первый целый лист закрепляем с помощью саморезов в углу комнаты, выдерживая расстояние до стен — 5 мм. Второй фиксируем на противоположной стороне стены. Для вырезания из целого листа полукруглых форм используем специальный нож и картонный шаблон.

Шляпки крепежей следует заглублять в основание. В дальнейшем их можно будет замазать шпаклевкой. Однако не переусердствуйте, чтобы не повредить материал.

Установка второго уровня потолка из гипсокартона



Монтаж двухуровневого гипсокартонного потолкаМонтаж двухуровневого гипсокартонного потолка

На этом этапе оборудуется ниша для светодиодной ленты. Работаем в таком порядке:

  • Отмечаем от первого уровня отрезок, равный ширине карниза.

  • Фиксируем на потолок направляющий профиль по контуру монтажа второго уровня.

  • С помощью ножниц по металлу нарезаем детали из потолочного профиля. Длина отрезков должна быть равна высоте второго яруса.

  • В прикрепленный ранее направляющий профиль устанавливаем заготовки, которые будут использоваться в качестве подвесов.

  • Снизу на закрепленные отрезки фиксируем еще один направляющий профиль.

  • Фиксируем потолочные профили в середине конструкции второго уровня.

Если требуется монтаж каркаса криволинейных участков, то для этого заранее делаются насечки на направляющем профиле, что позволяет согнуть его в нужном направлении.

Прежде чем приступать к установке ГКЛ, нужно вывести провода, далее вырезаем нужную форму из гипсокартонных листов и прикрепляем саморезами к каркасу. Для обшивки полукруглых горизонтальных поверхностей вырезаем из целого листа гипсокартона или составляем из отдельных сегментов.

Для монтажа на полукруглых вертикальных поверхностях используем арочный гипсокартон (его толщина составляет 6 мм). Сбрызгиваем его водой, сгибаем до нужной формы и прикрепляем грузики для надежной фиксации. После высыхания закрепляем на каркас.

Чтобы скрыть светодиодную ленту, края ниши можно промазать клеем ПВА в несколько слоев. Это придаст листам свойство древесины. Также можно просто приклеить полоску из гипсокартона на жидкие гвозди.

Особенности отделки гипсокартонного потолка



Оклейка стыков гипсокартона серпянкойОклейка стыков гипсокартона серпянкой

Для подготовки покрытия к финишной отделке его нужно обработать следующим образом:

  1. Швы на стыке со стенами и между листами оклеиваем серпянкой.

  2. Шпаклюем сначала зазоры, потом места углублений шляпок саморезов.

  3. На клей ПВА фиксируем стекловолокно с нахлестом.

  4. В месте пересечения двух квадратов стеклохолста канцелярским ножом проводим линию и удаляем остатки.

  5. Наносим слой финишной шпаклевки толщиной до 1,5 см.

  6. Затираем мелкие неровности и шероховатость шлифовальной мелкозернистой бумагой.

  7. Удаляем пыль губкой или пылесосом и грунтуем акриловым составом.

После этого можно приступать к фиксации декоративных наличников и финишной отделке конструкции.

Крепление светодиодной подсветки на потолок из гипсокартона



Светодиодная лента на потолке из гипсокартонаСветодиодная лента на потолке из гипсокартона

Подключение диодов осуществляется на последнем этапе. Помните, что перед работами обязательно нужно обесточить комнату. Также рекомендуется сначала подключить ленту и проверить ее работоспособность. Только после этого можно фиксировать ее в нишу.

В процессе необходимо придерживаться следующих правил:

  • Светодиодную ленту разрезаем только в отмеченных участках. В противном случае ее можно повредить.

  • Для соединения нескольких отдельных лент используем специальные LED-коннекторы или обычный паяльник.

  • Один край от блока питания подводим к проводу 220 В, а второй — в ленту. Учтите, мощность блока должна быть на 20-30% больше для предотвращения перегорания.

  • Ленту подключаем, соблюдая полярность, к RGB-контроллеру. Нельзя монтировать ее на металлические детали без изоляционной прокладки. Обратите внимание, красный провод соответствует плюсу, а синий или черный — минусу.

При монтаже потолка из гипсокартона с подсветкой обратите внимание: если длинные участки подключать последовательно, то напряжение на концах будет низким, а свечение на участке — неравномерным. По этой причине ленты длиной от пяти метров желательно соединять, используя 1,5-миллиметровый провод.

Как сделать гипсокартонный потолок с оптоволоконной подсветкой



Гипсокартонный потолок «звездное небо»Гипсокартонный потолок «звездное небо»

Если вы остановили свой выбор на оптоволоконной системе, то здесь порядок монтажа немного отличается. Наиболее популярным типом такого освещения является «Звездное небо».

На подвесных конструкциях его оборудуют следующим образом:

  1. Разметку крепления оптоволоконных нитей наносим на базовую поверхность до монтажа потолка.

  2. Фиксируем шурупами подвесы.

  3. Делаем разметку установки каркаса и прикрепляем по соответствующей схеме профили.

  4. Саморезами обшиваем каркас ГКЛ, не забывая о выводе проводки возле проектора и монтаже выключателя.

  5. Высверливаем в листах гипсокартона отверстия диаметром 1,5-2 мм и частотой 60-80 на 1 м2.

  6. Вклеиваем в каждое отверстие 1-3 оптоволокна.

  7. Обратные концы нитей собираем в оптический порт проектора.

Отделку потолка с такой подсветкой можно выполнить при помощи акриловой краски. Она подходит для внутренних работ, поскольку не содержит химических разбавителей.

Потолок из гипсокартона с неоновой подсветкой своими руками



Гипсокартонный потолок с неоновой подсветкойГипсокартонный потолок с неоновой подсветкой

На уже смонтированный одноуровневый гипсокартонный потолок неоновые лампы можно прикрепить, используя потолочные плинтуса (галтели).

Если же монтаж планируете осуществить на этапе оборудования конструкции из ГКЛ, то придерживайтесь такого порядка действий:

  • К первому ярусу подвесного покрытия фиксируем подвесы для профиля.

  • На подвесы прикрепляем потолочный профиль, а по периметру комнаты на стенах — направляющий.

  • На установленные профили саморезами крепим вырезанный гипсокартон, оборудуя короб 10*15 см.

  • Для повышения четкости и резкости подсветки устанавливаем бортик в вертикальном положении. Если же вы хотите, чтобы свечение было максимально рассеянным, то пропускаем этот пункт.

  • Устанавливаем повышающий трансформатор. Его достаточно для пяти-семи метров подсветки.

  • Проверяем работоспособность ламп и фиксируем в нише.

Учтите, такая подсветка выполняет декоративную роль, потому заранее необходимо продумать также размещение основных источников освещения.

Смотрите видео о монтаже гипсокартонного потолка с подсветкой:


Разобравшись в вопросе, как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой, можно приступать к подбору материалов и воплощать свои идеи в реальность. Пользуйтесь приведенными инструкциями, чтобы выполнить работы не только грамотно, но и с соблюдением всех правил безопасности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *