Капли для похудения OneTwoSlim

Светильники для потолка из гипсокартона: виды и монтаж

Светильники для потолка из гипсокартонаСветильники для потолка из гипсокартонаВ подвесном потолке из гипсокартона точечные светильники играют не только практическую роль. С их помощью в комнате можно создать гармоничный дизайн, разделить помещение на зоны, осветить труднодоступные участки. Тем более рынок сегодня предлагает широкое разнообразие моделей.
Содержание статьи:

Установка гипсокартонных подвесных потолков «съедает» часть высоты помещения. Компенсируют ее с помощью правильно организованного освещения. Однако это не единственная причина, по которой в подвесные конструкции чаще монтируют разного рода светильники, чем традиционные стационарные люстры. Такое освещение позволяет зонировать комнату и делать акценты на отдельных элементах декора.

Виды светильников для подвесных потолков из гипсокартона



Точечный светильник для потолка из гипсокартонаТочечный светильник для потолка из гипсокартона

Форм, расцветок и дизайна светильников для подвесных потолков существует огромное множество. Но в целом светильники в гипсокартонный потолок можно поделить на такие группы:

  • Точечные. Наиболее распространенный тип. Рынок предлагает много моделей, отличающихся конструктивной схемой, типом напряжения и видом ламп. Чаще всего используются для зонирования помещения.

  • Светодиодные. Потребляют мало энергопитания, долговечны. В основном применяются для создания акцента на некоторых элементах декора, поскольку как самостоятельный источник освещения они не используются из-за низкой мощности.

  • Оптоволоконные. Пожаробезопасные, отличаются оригинальным внешним видом. Используются для воплощения различных дизайнерских идей. Обойдутся недешево, но прослужат сравнительно долго.

По типу конструкции выделяют следующие разновидности точечных светильников для потолков из гипсокартона:

  • Встраиваемые. Они могут быть оснащены специальным поворотным механизмом. Если же его нет, то радиус освещения обычно составляет 30 градусов. Выделяют модели открытые и закрытые. У последних, как правило, выше класс защиты от пыли и влаги.

  • Подвесные. Небольшие плафоны, которые монтируются на заранее подготовленный закладной профиль.

Также светильники разделяют на три группы по параметрам требуемого напряжения: модели, рассчитанные на подачу 220 В, устройства, работающие от сети 12 В, светодиодные светильники — 3 В. Для понижения напряжения с 220 В до 12 В необходимо установить специальный трансформатор. А вот для светодиодов используется драйвер.

Разновидности ламп для светильников в гипсокартонный потолок



Галогенные лампы для потолков из гипсокартонаГалогенные лампы для потолков из гипсокартона

Кроме конструктивных особенностей и требуемого напряжения сети, точечные светильники разделяют по типу используемых ламп. Для гипсокартонных конструкций выбор моделей существенно расширен по сравнению с натяжными полотнами. ГКЛ не деформируют и не разрушают лампочки под влиянием температуры.

Применять можно:

  1. Лампы накаливания. Классические модели светильников, работающие от 220 В. Они подключаются стандартным способом и отличаются низкой стоимостью. Для улучшения световосприятия допустимо использования диммера. Основной недостаток изделий — большие размеры. Для их установки требуются дополнительные 7-8 см высоты потолка, что в некоторых помещениях категорически не приемлемо. Кроме того, возможен чрезмерный перегрев корпуса, потому рекомендуется принять дополнительные меры безопасности.

  2. Люминесцентные. Отличаются сравнительно экономным энергопотреблением. Из недостатков — габаритная конструкция и необходимость открытого использования для достаточного рассеивания света. Диммер к таким светильникам подключить невозможно.

  3. Галогенные. Наиболее распространенные модели. Они экономичны, компактны (высота 3-4 см), работают с понижающим трансформатором от сети 12 В, отличаются интересным световым спектром. В работе возможно применение диммера.

  4. Светодиодные. Потребляют минимальное количество электроэнергии, могут излучать световые потоки разных цветов, пожаробезопасны. Они отличаются небольшими габаритами, но высокой стоимостью.

Определиться с типом используемых светильников нужно до монтажа подвесной конструкции. В соответствии с этим составляется схема укладки электропроводки и определяется высота между базовым и гипсокартонным потолком.

Рекомендации по выбору светотехники для потолков из гипсокартона



Электронный трансформаторЭлектронный трансформатор

Какой бы тип светильников вы ни выбрали, при покупке в первую очередь нужно обращать внимание на сертификацию продукции и лицензию поставщика. Также рекомендуется учитывать показатель защиты (IP). Обычно он состоит из двух цифр.

Первая показывает степень защищенности от пыли, где «0» — защита отсутствует, а «6» — защита полная. Вторая цифра отмечает влагоустойчивость, где «0» — защита отсутствует, а «8» — возможна установка под водой.

Для помещений с повышенной влажностью, где устанавливаются влагостойкие листы, подходят приборы с классом защиты от IP 42. Например, в кухне такой светильник будет защищен от пыли и влаги.

Некоторые производители изготавливают модели со специальными вставками для рассеивания света. Известные компании даже используют в этих целях хрусталь. Однако стоит такое изделие не дешево.

Электрические провода для подключения светильников применяются с сечением от 1,5 см2.

Что касается понижающего трансформатора, то существует два типа:

  • Индукционный. Габаритный, недорогой, весит 2 кг, имеет длительный срок службы.

  • Электронный. Стоит сравнительно дороже, а срок эксплуатации — почти вдвое меньше. Основное преимущество — компактность.

Важно выбирать мощность трансформатора с запасом на 20-30%. Это существенно продлит его служебный срок.

При желании можно приобрести диммер — устройство для регулировки интенсивности освещения и плавности включения ламп. Это позволит не только создавать интересные световые эффекты, но и сократит энергопотребление, увеличив срок эксплуатации лампочек.

Правила составления схемы освещения для гипсокартонного потолка



Светильники на гипсокартонном потолкеСветильники на гипсокартонном потолке

В чертеже расположения светильников важно учитывать не только расстояние до металлических профилей, но и эффективность, равномерность освещения. С помощью точечных приборов можно зонировать комнату или добиться нужного светового эффекта.

Для этого необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Если вы решили расположить лампочки по рядам, то расстояние между линиями должно составлять менее 1 метра, а до стены — менее 0,6-0,8 метра. В противном случае приборы будут освещать стены, а не помещение.

  2. Схема симметричного расположения светильников применяется чаще остальных, особенно если у вас нет особых навыков разработки дизайна и вы желаете добиться равномерного освещения.

  3. Расстояние между светильниками зависит от их диаметра. Для моделей до 10 см нужно выдерживать отрезок около одного метра. Если же диаметр прибора составляет 15 см, то расстояние увеличивают до 1,7 метра.

Эти простые рекомендации помогут вам организовать максимально эффективное освещение всей комнаты, не оставляя затемненных участков.

Монтаж встраиваемого точечного светильника в потолок из гипсокартона



Установка встраиваемого светильника в гипсокартонный потолокУстановка встраиваемого светильника в гипсокартонный потолок

Для начала необходимо сделать схему расположения профилей и корпусов осветительных приборов. Это необходимо для того, чтобы после монтажа не оказалось, что выбранное место для установки светильника совпадает с участком профиля. Не забудьте, что перед работами обязательно необходимо обесточить помещение.

После создания схематического рисунка работаем следующим образом:

  • Устанавливаем каркас из направляющих и потолочных профилей по уровню подвесной конструкции. Следим, чтобы расстояния до базового покрытия было достаточно для размещения выбранного светильника.

  • Фиксируем осветительную коробку. Обратите внимание, она должна находиться на легкодоступном участке.

  • Укладываем всю проводку от осветительной коробки в специальный гофрированный рукав из негорючего пластика.

  • Устанавливаем выключатель. Учтите, он должен размыкать только провод фазы.

  • Фиксируем рукав на потолок с помощью специальных крепежей. Важно, чтобы провода при пробое изоляции не контактировали с металлическим профилем.

  • Если имеются участки проводов со скрутками, их помещаем в гильзу из меди и дополнительно изолируем.

  • В местах расположения встраиваемых светильников для потолков из гипсокартона делаем выводы проводов. Не желательно делать последовательное подключение. Это может стать причиной перегрузки клеммника первого светильника.

  • Обшиваем гипсокартоном каркас. В месте расположения лампы сверлом со специальной коронкой делаем отверстие, диаметр которого равен диаметру корпуса светильника.

  • Вытягиваем провод и подсоединяем его к прибору. Для этого используются либо специальные крепления, либо клеммная колодка. Внимательно следим, чтобы на проводах отсутствовали перегибы.

  • Фиксируем пружинами корпус в отверстие.

  • Вставляем выбранную лампу и при необходимости прикрепляем защиту корпуса.

  • Повторяем процесс для подключения каждого светильника.

Если для светильника выбрана галогенная лампа, то не стоит забывать о понижающем трансформаторе. Его подключаем следующим образом:

  1. Зачищаем по 0,5 см изоляции с каждой стороны проводов.

  2. Вставляем зачищенные концы в клеммники на трансформаторе и светильнике.

  3. Затягиваем полностью винты и дополнительно изолируем кончики проводов.

  4. Подключаем к клеммнику на 220 В.

Учтите, что при вкручивании лампы работать желательно в перчатках, чтобы не оставить на поверхности изделия следы пальцев.

Светодиодные светильники для потолка из гипсокартона устанавливаются таким же образом, но с применением специального драйвера, который преобразует напряжение с 220 В до необходимых 3 В.

Крепление подвесных светильников в гипсокартонный потолок



Просверливаем коронкой отверстия в гипсокартонном потолкеПросверливаем коронкой отверстия в гипсокартонном потолке

Подвесные светильники подходят для монтажа в комнате с высокими потолками. Они обычно имеют сравнительно небольшой вес, а потому их можно монтировать на закладной профиль.

Крепление осуществляем следующим образом:

  • Составляем схему подвесной конструкции и места установки приборов.

  • Устанавливаем направляющие и потолочные профили, фиксируем перемычки.

  • Прикрепляем к подвесу специальный закладной профиль в месте оборудования светильника.

  • Оборудуем осветительную проводку и в гофрорукаве прокладываем провода.

  • Делаем выводы для приборов в виде петли длиной 20-30 см.

  • Обшиваем конструкцию гипсокартоном.

  • В месте установки светильников в гипсокартонном потолке просверливаем коронкой отверстия.

  • Вытягиваем провода и подключаем к плафону.

  • Специальными зажимами фиксируем изделие к закладному профилю.

  • Устанавливаем между покрытием и прибором декоративную заглушку.

Если вес конструкции меньше 2 кг, то его можно прикрепить к листу с помощью дюбеля-бабочки.

Установка оптоволоконного светильника в потолок из гипсокартона



Оптоволоконный светильник в потолке из гипсокартонаОптоволоконный светильник в потолке из гипсокартона

Такой прибор можно устанавливать в помещении с высокими потолками. Он отлично подойдет для гостиной или спальни. Вы можете выбирать различные цвета изделий. Оптоволокна полностью безопасны, они проводят только свет (без тока).

Установочный процесс проводится в таком порядке:

  1. Делаем разметку поверхности и собираем каркас из металлических профилей.

  2. Отдельно изготавливаем потолочную нишу, в которой будет располагаться проектор. Рекомендуется делать ее рядом с местом установки светильника.

  3. Обшиваем гипсокартоном конструкцию. В месте его установки делаем разметку еще не зафиксированного листа и по кругу высверливаем множество отверстий диаметром 0,5-1 см. Площадь круга должна составлять менее 50% площади листа. Между отверстиями рекомендуется соблюдать расстояние в 2-2,5 см.

  4. Подсоединяем к проектору пучки оптоволоконных нитей. При необходимости используем специальные линзы и насадки для создания различных световых эффектов.

  5. Продеваем сквозь сделанные отверстия оптоволокна и вытягиваем на произвольную длину, которая зависит от высоты потолков. Если есть такая возможность, то светильник можно оборудовать даже до пола.

Главное, не допускайте перегибов нитей, чтобы не повредить их.

Как установить светильники в потолок из гипсокартона — смотрите на видео:


Без установки светильников не обойтись, если подвесной потолок оборудуется в невысоком помещении, где монтаж люстры просто невозможен. Кроме того, вы можете организовать равномерное освещение в комнате, выделить рабочую зону и место отдыха. Как выбрать светильник для потолка из гипсокартона и грамотно его установить своими руками, подскажут наши рекомендации.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *