Капли для похудения OneTwoSlim

Шпаклевка потолка из гипсокартона: пошаговая инструкция

Шпаклевка гипсокартонного потолкаШпаклевка гипсокартонного потолкаГипсокартон — востребованный строительный материал. С помощью ГКЛ можно выровнять любой потолок. Но его монтаж на потолок не может быть заключительным этапом в отделке. Перед тем как его покрасить, оклеить обоями, облицевать плиткой, гипсокартонный потолок необходимо зашпаклевать.
Содержание статьи:
  1. Выбор шпаклевки
  2. Подбор материалов
  3. Подготовительные работы
  4. Грунтовка потолка
  5. Технология шпаклевания швов
  6. Шпаклевка шляпок саморезов
  7. Шпаклевка углов
  8. Финишное шпаклевание
  9. Затирка потолка

После обшивки потолка листами гипсокартона он все еще нуждается в отделке. ГКЛ сами по себе — ровные и гладкие, но не монолитные, потому на основании обязательно будут видны места стыков. Кроме того, места крепления листов к профилям саморезами также будут заметны. Перед тем как приступить к окончательной отделке поверхности потолка — покраске, оклейке обоями, поверхность гипсокартона нужно покрыть шпаклевкой.

Выбор шпаклевки для гипсокартонного потолка



Шпаклевка для гипсокартонного потолкаШпаклевка для гипсокартонного потолка

Выбор шпаклевок огромен, поэтому важно подобрать подходящий состав для обработки гипсокартонного потолка. Шпаклевочная смесь может быть сухой и жидкой. Для работ по гипсокартону рекомендовано выбирать сухие. Их брать выгодней, потому что они долго хранятся, на их качество не влияет температурный режим. А вот вязкие смеси подвержены различным изменениям в зависимости от условий хранения. Кроме того, сухую смесь легко использовать дозировано — добавить завершающие штрихи после окончания основных работ.

В зависимости от состава, шпаклевки бывают гипсовые, цементные, полимерные. Для шпаклевки потолка из гипсокартона подходят все три состава, но не для каждого помещения. Для обработки потолка из ГКЛ в ванной или кухне, где возможна влажная среда, лучше всего воспользоваться цементным составом. Не используйте гипсовую шпаклевку в этих помещениях, этот состав не выдерживает перепадов влажности и может растрескаться. Универсальны пластичные полимерные шпаклевки, их расход — существенно ниже, чем у остальных. Главным же недостатком считается их высокая цена.

Подбор материалов для шпаклевки потолка из гипсокартона



Шпатели для шпаклевки потолка из гипсокартонаШпатели для шпаклевки потолка из гипсокартона

Опытные мастера при шпаклевке потолка из гипсокартона, как правило, используют всего два инструмента — большой и малый шпатель. Посредством этих инструментов можно добиться зеркально гладкой поверхности.

Если же у вас недостаточно опыта, то помимо основного инструментария — шпателя 40-50 см (для шпаклевки потолка) и 10 см (для заделки швов), вам понадобятся: самоклеющаяся сеточка (серпянка), валик или кисть для грунтовки, грунтовка, шпаклевка (финишный состав). Также следует иметь под рукой дрель и миксер для смешивания смеси для шпаклевки.

Для шпаклевки потолка из гипсокартона следует использовать только финишный состав. Крупная фракция стартовой шпаклевки рассчитана на подготовку основы для мелкого сатенгипса. Когда речь идет о гипсокартоне, основа уже есть. При этом она имеет отличную адгезию, поэтому нужды в стартовой шпаклевке нет.

Отметим, что расход шпаклевки при обработке 1 метра квадратного площади потолка толщиной в 1 мм составит около 1 килограмма. Чтобы вычислить количество необходимой смеси, сделайте замеры потолка в комнате.

Подготовительные работы перед шпаклевкой потолка из гипсокартона



Инструменты для шпаклевки потолка из гипсокартонаИнструменты для шпаклевки потолка из гипсокартона

Качество готовой поверхности потолка из гипсокартона напрямую зависит от того, насколько грамотно будет проведен подготовительный этап перед шпаклевкой. После того как полностью установите потолок, оставьте его на какое-то время «отвисеться». Обычно на это уходит около 10 дней. За этот период гипсокартон «акклиматизируется» и оптимально уляжется.

Далее следует проверить саморезы, которыми закреплен гипсокартон на профилях. Если шляпка выступает над поверхностью листа хотя бы на долю миллиметра, это не позволит шпателю тянуть ровный слой шпаклевки. В идеале шляпки саморезов должны быть утоплены в лист на 0,5-1 мм. Только в таком случае шпаклевка потолка будет проходить без помех.

Чтобы определить, какие саморезы нуждаются в закручивании, достаточно провести по местам крепления листов ГКЛ к профилям шпателем. Саморезы, которые выступают, будут цепляться за него.

Обратите внимание на места стыков листов гипсокартона — не должно быть отслоений картона от гипса. Если это произошло, следует аккуратно отрезать бумагу под самый корешок. Образовавшуюся морщину нужно обработать наждачкой. Если этого не сделать, шпаклевка может отслоиться вслед за бумагой.

Грунтовка потолка из гипсокартона перед нанесением шпаклевки



Грунтовочная смесь для потолкаГрунтовочная смесь для потолка

Перед установкой подвесного потолка из гипсокартона листы следует покрыть слоем грунтовки с обеих сторон. Если с обеих сторон ГКЛ не были прогрунтованы, то обязательно нужно обработать хотя бы с лицевой стороны перед шпаклевкой. Обработанные таким образом листы будут иметь более твердую поверхность. Также гипсокартон становится более влагоустойчивым.

Если нет возможности или желания грунтовать всю поверхность потолка, то в обязательном порядке необходимо обработать хотя бы места швов и углы. На швах особенно много оседает пыли, которая ухудшает сцепляемость поверхности со шпаклевкой. Если планируется поклейка обоев на потолок, то следует грунтовать всю поверхность потолка, иначе при снятии в будущем они будут отслаиваться вместе с картонной основой ГКЛ.

Для обработки потолка из гипсокартона подойдет любая грунтовка, которая предназначена для работы совместно со шпаклевкой. Для нанесения используйте валик или кисточку. После оставьте потолок просохнуть. Обычно на это уходит от 1 до 3 часов.

Технология шпаклевания швов в гипсокартонном потолке



Шпаклевка швов в гипсокартонном потолке играет важнейшую роль в выравнивании поверхности подвесной конструкции. Заделке подлежат не только швы, но и саморезы, на которые крепится ГКЛ. Заделка швов осуществляется двумя способами: с применением самоклеющейся сетки или бумажной ленты.

Использование сетки-самоклейки для шпаклевки швов



Сетка для шпаклевки гипсокартонного потолкаСетка для шпаклевки гипсокартонного потолка

Как правило, при заделке швов в гипсокартоне используют сетку «самоклейку». Прикрепить ее к шву можно с помощью шпаклевки или фугенфюллера.

Проводим работы в такой последовательности:

  • Разводим фугенфюллер в небольшом количестве воды, поскольку его срок использования составляет не более получаса. Консистенция состава должна быть, как густая сметана.

  • Если применяется шпаклевка, то используем для крепления серпянки тот же состав, что и для обработки всей поверхности потолка. Разводим его в соответствии с инструкцией производителя.

  • На шов наносим фугенфюллер или шпаклевку узким шпателем. Заполняем шов так, чтобы остался ориентир его расположения, то есть не полностью. Иначе можно приклеить сетку не там, где находится шов.

  • Отрезаем серпянку нужного размера и накладываем на шов. Немного утапливаем ее в фугенфюллер.

  • После того как все швы заделаны «самоклейкой», берем широкий шпатель и наносим шпаклевочную смесь плавным ровным движением, не слишком сильно нажимая.

  • При нанесении шпатель держим как можно под более острым углом к листу гипсокартона. Так можно добиться ровного заполнения шва без надавливания.

При использовании самоклеющейся сетки следите за тем, чтобы после наклеивания нигде не торчали нитки. Тщательно обрежьте их строительным ножом перед тем, как приступать к шпаклевке.

Применение бумажной ленты при шпаклевке швов



Бумажная лента для шпаклевания потолкаБумажная лента для шпаклевания потолка

Бумажную ленту используют для шпаклевки швов для подстраховки. Обычно таких мер требуют помещения с агрессивной средой — ванная, кухня. Гипсокартон под воздействием перепадов влажности может «играть», а шпаклевка — трескаться. Чтобы этого избежать, используется бумажная лента для заделки швов.

Проводим работы в таком порядке:

  1. На швы наносим подготовленную финишную шпаклевку с помощью узкого шпателя. Следим за тем, чтобы шов не заполнялся полностью.

  2. Оставляем подсыхать слой шпаклевки и нарезаем бумажную ленту на полоски нужной длины.

  3. Приклеиваем бумагу к поверхности заделанных сухих швов с помощью клея ПВА. Дожидаемся полного высыхания клея.

  4. Шпаклюем полностью швы так же, как и при наклеивании «самоклейки».

Обратите внимание, каждый слой используемых составов должен быть полностью сухим перед тем, как наносится следующий.

Шпаклевка обрезных швов в гипсокартонном потолке



Шпаклевание швов на гипсокартонном потолкеШпаклевание швов на гипсокартонном потолке

Кроме швов заводского исполнения, при шпаклевке потолка из гипсокартона следует заделывать также швы, которые образовались вследствие обрезки ГКЛ. Накладывать на такие швы «самоклейку» или бумагу не рекомендуется, иначе поверхность будет иметь значительные неровности. Для их устранения понадобится толстый слой шпаклевки, это приведет к перерасходу материала.

Обрезные швы заделываем другим способом. Расшиваем обрезной шов малярным ножом и заполняем специальной смесью для заделки швов ГКЛ. Такую предлагает, например, Knauf — Uniflot. Наносим смесь в два этапа. Между ними делаем перерыв, чтобы состав высох. Процедура нанесения не отличается от заделки заводских швов с помощью обычной шпаклевки. Высохшую смесь в швах слегка затираем наждачной бумагой.

Шпаклевка шляпок саморезов в потолке из гипсокартона



Зашпаклеванные шляпки саморезов на потолкеЗашпаклеванные шляпки саморезов на потолке

Перед тем как начинать процесс шпаклевания мест крепления саморезов, их следует тщательно обработать грунтовкой. Серпянка на эти места не клеится.

Для заделки отверстий от саморезов в листах гипсокартона используется узкий шпатель и финишный шпаклевочный состав. Процесс осуществляется крестообразным способом. Шпаклевочную смесь наносим вдоль и поперек на каждый саморез в отдельности, чтобы заполнились канавки шляпок саморезов и полностью скрылись их головки.

Приступать к шпаклевке саморезов следует после полного высыхания заделанных швов в гипсокартонном потолке.

Особенности шпаклевки углов в гипсокартонном потолке



Шпаклевание углов на потолке из гипсокартонаШпаклевание углов на потолке из гипсокартона

Шпаклевка углов проходит немного сложней, чем остальной поверхности. Это неровная плоскость, а сходящиеся под углом 90 градусов листы гипсокартона и стена. Вывести их равномерно удается не сразу.

Работы осуществляются в два этапа:

  • Шпаклюем одну сторону угла по традиционным правилам: с использованием узкого и широкого шпателя. Наносим шпаклевку под острым углом без сильного нажатия.

  • После того как высохла одна сторона угла, шпаклюем вторую. При надобности — третью сторону также обрабатываем после того, как высохла предыдущая поверхность.

В этом процессе главное не спешить и выжидать время до полного высыхания шпаклевки.

Технология финишного шпаклевания потолка из гипсокартона



Шпаклевка поверхности гипсокартонного потолкаШпаклевка поверхности гипсокартонного потолка

Если все предыдущие пункты вы выполнили аккуратно, то у вас уже практически есть готовая ровная поверхность потолка. Теперь достаточно лишь нанести тонкий слой шпаклевочного состава.

Делаем это так:

  1. На большой шпатель накладываем малым слой шпаклевки, распределяя его по всей длине.

  2. Наносим большим шпателем шпаклевку на потолок и растягиваем ее по плоскости. При этом стараемся выдерживать тонкий одинаковый слой — около 1-2 мм. Наносим оперативно, поскольку зашпаклевать потолок из гипсокартона следует одним разом, чтобы избежать трещин.

  3. Если у вас недостаточно опыта, то лучше использовать строительное правило. Срезаем лишний слой конусообразной частью смоченного в воде инструмента. Срезанную шпаклевку с правила снимаем малым шпателем и отправляем обратно в общую емкость с составом.

  4. Полностью обработанный потолок оставляем подсохнуть до следующего дня.

  5. Разводы, которые остались после первого этапа работы большим шпателем, снимаем малым шпателем. Держим его как стамеску и срезаем лишнюю шпаклевку. Оставляем потолок высыхать полностью.

  6. После того как шпаклевка высохла, приступаем к процедуре начальной шлифовки потолка. Для этого зашкуриваем поверхность наждачной бумагой, устраняя крупные царапины и неровности.

  7. Финишной шпаклевкой потолка из гипсокартона называется нанесение второго слоя шпаклевочного состава. Тонким слоем наносим шпаклевку по аналогичной первому слою технологии.

Если вы проводите шпаклевку потолка из гипсокартона под покраску или оклейку тонкими виниловыми обоями, то двух слоев может быть недостаточно. Возможно, потребуется нанести третий слой шпаклевки.

Затирка шпаклевки на гипсокартонном потолке



Шлифовка потолка из гипсокартонаШлифовка потолка из гипсокартона

Если вы проводите шпаклевку потолка из гипсокартона своими руками впервые, то без затирки не обойтись, так как идеально гладкой поверхности с помощью одних только шпателей добиться по силам лишь опытным мастерам.

Имейте в виду, что следует дождаться полного высыхания шпаклевки на потолке. На это обычно уходит 4-7 дней. Некоторые опасаются сквозняков в процессе просушки потолка, однако шпаклевка — не обои. Поэтому можно смело проветривать помещение как можно лучше. Определить полное высыхание шпаклевки можно по ее цвету: должны исчезнуть темные пятна, а поверхность становится ровной матовой фактуры. Теперь можно приступать к финишной шлифовке потолка.

Для затирки используем наждачную бумагу «нулевку». Обрабатываем поверхность круговыми движениями. Чтобы было удобней работать, можно применять специальную терку с зажимами для наждачки.

Окончательную «доводку» потолка до идеального состояния рекомендовано проводить с использованием света. Для этого нужно установить небольшой прожектор на штатив. Подойдет также обычная настольная лампа. Свет направляйте на потолок под разными углами. Так вы сможете заметить даже малейшие огрехи в шпаклевке.

Обязательно используйте в процессе работы респиратор и очки, так как процедура зашкуривания зашпаклеванной поверхности — довольно пыльная.

Как шпаклевать гипсокартонный потолок — смотрите на видео:


Шпаклевка потолка из гипсокартона своими руками — процесс достаточно простой, но требует внимательности и скрупулезности. Но обладая специальными знаниями и дорогими инструментами, провести работы можно самостоятельно, следуя нашим инструкциям и рекомендациям.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *