Капли для похудения OneTwoSlim

Каркас на потолок под гипсокартон: инструкция по монтажу

Каркас для гипсокартонного потолкаКаркас для гипсокартонного потолкаРазметка поверхности и монтаж каркаса — это основные этапы оборудования подвесного потолка из гипсокартона. Если работы будут проведены неправильно, то конструкция получится неровной и не безопасной в эксплуатации из-за низкой несущей способности.
Содержание статьи:
  1. Разновидности каркаса
  2. Ячеистый металлический каркас
  3. Поперечный металлический каркас
  4. Многоуровневый металлический каркас
  5. Деревянный каркас

Оборудуя подвесную гипсокартонную конструкцию, особое внимание необходимо уделять правильности установки профиля. Именно от жесткости каркаса и его прочности зависит надежность потолка из ГКЛ и его долговечность. Перед началом работ разберитесь в существующих разновидностях оснований и материалах, которые применяются для их монтажа.

Разновидности каркаса под гипсокартонный потолок



Каркас для гипсокартонного потолкаКаркас для гипсокартонного потолка

По типу используемого материала выделяют каркасные основания:

  • Металлические. Обходятся недорого, отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками, легкостью в монтаже, практичностью.

  • Деревянные. Материал стоит дороже, является менее долговечным и требует обработки перед использованием. Есть определенные сложности в монтаже из-за периодических изменений параметров древесины и зависимости ее от температурно-влажностного режима. Из преимуществ — экологичность.

В наше время все чаще каркас на потолок под гипсокартон оборудуют именно из металлических профилей. По своей структуре такая обрешетка может быть:

  1. Ячеистой. Прикрепленные профили и перемычки образуют одинаковые ячейки.

  2. Поперечной. Такой способ фиксации чаще используют мастера, имеющие навыки оборудования каркасов. В этом случае лист гипсокартона прикрепляется только к поперечно расположенным профилям.

По количеству ярусов конструкции выделяют основание:

  • Одноуровневое. Потолочные профили находятся в одной плоскости.

  • Многоуровневое. Рассчитано на монтаж нескольких ярусов, а потому более сложное в исполнении.

Выбрав материал и тип конструкции, можно переходить к подготовке базовой поверхности.

Монтаж ячеистого металлического каркаса для потолка из гипсокартона



Такой тип основания — оптимальный вариант для установки в тех случаях, если особых навыков оборудования на потолке каркаса под гипсокартон у вас не имеется. Чтобы правильно смонтировать обрешетку, понадобится не только грамотность нанесения разметки и надежность крепления. В первую очередь нужно подобрать комплектующие и разобраться в их предназначении.

Подготовительные работы перед установкой ячеистого каркаса



Шпаклевка для заделки трещин в потолкеШпаклевка для заделки трещин в потолке

Для начала требуется очистить потолок от старой отделки и удалить ненадежно закрепленные элементы. Если на поверхности есть пятна плесени, ржавчины, грибка, от них нужно также избавиться на этом этапе. В противном случае через некоторое время они проявятся на подвесном потолке.

После очистки стоит оценить состояние покрытия. При необходимости крупные трещины замазываем шпаклевкой на цементной основе и грунтуем поверхность. Желательно выбирать грунтовочный состав с содержанием антисептиков.

Подбор материалов для монтажа ячеистого ячеистого каркаса



Металлопрофиль для потолка из гипсокартонаМеталлопрофиль для потолка из гипсокартона

Каркас состоит из профилей, соединителей и крепежей. Все детали — металлические. Если вы планируете оборудование подвесного потолка в помещении с повышенной влажностью, например, на кухне или в ванной, то рекомендуется отдать предпочтение оцинкованным элементам. Они устойчивы к коррозии.

Для работ понадобится: направляющий профиль UD, несущий профиль CD, подвесы для фиксации профиля CD, анкерные дюбеля, саморез TN 0,35*2,5 см для фиксации подвеса, саморез для крепления потолочного профиля, крестообразный соединитель (краб), удлинитель несущего профиля, уплотнительная лента.

Все комплектующие должны приобретаться с запасом. Из инструментов запаситесь шуруповертом, перфоратором, ножницами по металлу и гидроуровнем (по возможности уровень лучше использовать лазерный).

Чертеж и разметка поверхности под металлический ячеистый каркас



Составление чертежа потолкаСоставление чертежа потолка

Прежде чем приступать к работам, нужно составить схему каркаса для потолка из гипсокартона. От ее грамотности зависит весь ход дальнейших работ. На этом этапе необходимо представлять уже целостную картину подвесной конструкции и учесть все нюансы, начиная от достаточной жесткости каркаса и заканчивая обустройством места для установки элементов осветительных приборов.

Инструкция по созданию чертежа для разметки потолка:

  1. Измеряем длину всех стен. Замеры только двух стен и их умножение на два в этом случае могут дать ошибочные результаты, если поверхности в помещении неровные. А нам требуется точность до сантиметра.

  2. Измеряем высоту каждого угла и центра комнаты.

  3. Выбираем самый низкий угол и от него отмеряем расстояние между базовой поверхностью и подвесной конструкцией. Длина этого отрезка зависит от того, какие коммуникации планируется разместить в межпотолочном пространстве и какие элементы освещения будут использоваться. Для укладки проводки достаточно пяти сантиметров, но для установки труб, вентиляционных каналов и отдельных моделей точечных светильников может понадобиться больше места.

  4. Наносим на лист бумаги схему расположения профилей и места их крепления.

  5. Участки фиксации направляющих профилей отмечаем с шагом 0,3-0,4 метра.

  6. Линии крепления потолочных профилей и поперечин отмечаем на чертеже с шагом 0,6 метра. В итоге схема должна отображать ровную поверхность, с ячеистой сеткой.

  7. На этом же этапе отмечаем участки фиксации распределительной коробки, укладки электропроводки и установки осветительных приборов.

  8. С помощью отбивочного шнура, рулетки и уровня переносим разметку с чертежа на стены и потолок.

Обратите внимание, что листы размещаются по направлению от окна. Это стоит учитывать при составлении схемы.

Крепление ячеистого каркаса под гипсокартонный потолок



Ячеистый каркас для гипсокартонного потолкаЯчеистый каркас для гипсокартонного потолка

Ячеистый каркас представляет собой своеобразную сетку, которая устанавливается следующим образом:

  • Если на направляющем профиле нет отверстий с шагом 0,3-0,4 метра для крепежей, то их просверливаем перед началом работ. Если они есть, то переходим сразу к следующему пункту.

  • По уровню, отмеченному на стенах отбивочным шнуров, прикладываем UD-профиль таким образом, чтобы его низ совпадал с линией на стене.

  • Приклеиваем к обратной стороне направляющего профиля уплотнительную ленту и фиксируем анкерными дюбелями по периметру комнаты.

  • Отмеряем от стены 30 см и прикрепляем саморезами или шестимиллиметровыми дюбелями подвесы по линии размещения потолочных профилей с шагом 60 см. Каждый подвес должен находиться посередине между двумя перемычками.

  • Обрезаем несущие профили, отнимая от длины 0,5-1 см для предотвращения деформации.

  • Клеим на профиль уплотнительную ленту и прикрепляем его саморезами к подвесам с загнутыми концами. При необходимости с помощью специального соединителя наращиваем его длину.

  • С помощью «крабов» фиксируем перемычки. Они обязательно должны располагаться на месте стыка двух листов (через каждые три метра), потому оптимальный их шаг — 60 см.

Крепить перемычки по одной линии не рекомендуется, они должны быть расположены в шахматном порядке. ГКЛ также нельзя фиксировать на профили стык в стык. Во время работ обязательно пользоваться отвесами и уровнем для строгого соблюдения горизонтальности и вертикальности конструкции.

Поперечный металлический каркас для потолка из гипсокартона своими руками



Поперечный каркас для потолка из гипсокартонаПоперечный каркас для потолка из гипсокартона

Монтаж каркаса под гипсокартон на потолок можно выполнить из поперечных профилей. Этот способ имеет некоторые преимущества, среди которых — простая установка и снижение затрат, ведь перемычки и «крабы» здесь не нужны.

Работы выполняем в таком порядке:

  1. Составляем схему каркаса. Рассчитываем оптимальную высоту межпотолочного пространства и делаем чертеж с учетом шага поперечных профилей 0,5 метра.

  2. В самом низком углу комнаты делаем отметку на уровне расположения подвесной конструкции и отмечаем от нее линии по периметру с помощью малярного шнура.

  3. По линии фиксируем направляющие профили, на которые предварительно клеим уплотнительную ленту.

  4. Делаем разметку потолка линиями с шагом 0,5 метра с помощью отбивочного шнура.

  5. Прикрепляем на обратную сторону несущего профиля уплотнительную ленту.

  6. По отмеченной схеме фиксируем потолочный профиль.

Таким образом, один лист будет пересекать шесть профилей. При этом на крайний будет крепиться сразу два листа. Если правильно выполнить работы, то несущая способность поперечного каркаса будет ничуть не хуже, чем ячеистого.

Установка многоуровневого металлического каркаса для гипсокартонного потолка



Каркас для многоуровневого потолка из гипсокартонаКаркас для многоуровневого потолка из гипсокартона

Такая конструкция изготавливается несколькими способами. Раньше наиболее распространенной была методика, по которой сначала устанавливался верхний ярус, а затем нижний. Однако она изжила себя из-за снижения прочностных характеристик первого уровня и высоких затрат (в частности для монтажа требовались длинные саморезы).

Способ фиксации сначала нижнего, а затем верхнего уровня каркаса для потолка из гипсокартона своими руками — более сложный в исполнении и отнимет больше времени, но конструкция получится надежной, жесткой и долговечной.

В процессе придерживаемся такого алгоритма действий:

  • Отмечаем на самом низком углу помещения уровень расположения нижнего яруса.

  • Отбиваем малярным шнуром линии монтажа по периметру комнаты.

  • Прикрепляем направляющий профиль с уплотнительной лентой таким образом, чтобы нижний его край размещался строго по уровню.

  • Делаем разметку на потолке, отмечая контуры границ второго и первого ярусов.

  • По нанесенному контуру фиксируем направляющий профиль. Для его изгиба при необходимости делаем насечки с противоположной стороны. Учтите, что чем круче должен быть изгиб, тем меньшее расстояние между насечками нужно соблюдать.

  • Нарезаем из несущего профиля отрезки, длина которых соответствует высоте межпотолочного пространства.

  • Прикрепляем заготовки в вертикальном положении к направляющему профилю на потолке.

  • По низу деталей фиксируем направляющий профиль.

  • По всей площади потолка, которую занимает второй ярус, устанавливаем потолочный профиль, соединяя направляющие на стене и по контуру границы уровней.

На этом же этапе необходимо заняться укладкой проводки. Не забывайте обязательно использовать для этого пластиковый гофрированный рукав, чтобы избежать контакта провода в случае пробоя тока с металлическим профилем.

Как сделать деревянный каркас для подвесного потолка из гипсокартона



Деревянная обрешетка под гипсокартонный потолокДеревянная обрешетка под гипсокартонный потолок

Если вы все же решили сделать деревянную обрешетку, то при выборе материала учтите, что показатель влажности должен быть до 12%. Чаще всего для установки каркаса используют дерево хвойных пород. Оно — прочное, а также стоит сравнительно недорого.

Работы следует выполнять в таком порядке:

  1. Рейки сечением 5*4 см обрабатываем антисептическим составом. Это необходимо для защиты древесины от плесени, грибка, насекомых и грызунов.

  2. На потолке и стенах делаем разметку с помощью отбивочного шнура, рулетки и лазерного уровня. На этом этапе важно учитывать шаг продольного крепления 0,4 метра и фиксации подвесов — 0,6 метра.

  3. В отмеченных местах для крепления подвесов делаем с помощью перфоратора отверстия диаметром 0,6 см и глубиной 4 см.

  4. Фиксируем в отверстиях тяги, закрепленные предварительно в подвесе, и забиваем их с помощью дюбель-гвоздей. Не забудьте на этом этапе приклеить к обратной стороне подвеса уплотнительную ленту для предотвращения появления звуковых мостиков.

  5. Когда все подвесы установлены, временно закрепляем на них планки.

  6. Поперек линий установки обрешетки натягиваем прочную нить на одном уровне с линией крепления подвесной конструкции.

  7. По натянутому шнуру выравниваем брусья и четырьмя саморезами прикрепляем сначала к крайним подвесам, а затем к остальным.

Таким образом, ГКЛ будет крепиться на половинки рядом расположенных брусков. Для придания дополнительной прочности конструкции можно сделать перемычки, вырезав детали и закрепив их саморезами. Но при соблюдении инструкции и такое основание будет обладать высокой несущей способностью.

Смотрите видео о монтаже профиля для гипсокартона:


Изучив предложенные инструкции, вы легко разберетесь в вопросе, как сделать каркас для потолка из гипсокартона своими руками. Кроме того, наши рекомендации помогут выбрать подходящий материал для установки обрешетки и оптимальную конструкцию. Следуя правилам, вы оборудуете прочное и надежное основание, которое прослужит не один десяток лет.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *