Капли для похудения OneTwoSlim

Комбинированный потолок: гипсокартон и натяжной

Комбинированный потолокКомбинированный потолокСочетание гипсокартонных конструкций и натяжного полотна на потолке выглядит стильно и оригинально. Таким методом вы сможете собственноручно создать причудливые фигуры с интересным фоном и подсветкой, подчеркнув уникальный дизайн любой комнаты.
Содержание статьи:

ГКЛ и ПВХ-полотно для потолка в последнее время используются все чаще. Сочетание гипсокартона и натяжного потолка — довольно популярный метод отделки, поскольку таким образом можно создать оригинальные многоуровневые конструкции и воплотить интересные дизайнерские задумки.

Достоинства и недостатки комбинированных потолков



Короб из гипсокартона по границе потолкаКороб из гипсокартона по границе потолка

Монтаж натяжного полотна и короба из ГКЛ на потолке не зря пользуется популярностью, ведь имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  1. Разнообразие форм. Таким способом можно создавать не только стандартные конструкции с гипсокартонным обрамлением и натяжным покрытием внутри, но и причудливые лабиринты из ГКЛ, интересные фигуры, обрамленные глянцевой, сверкающей, зеркальной пленкой.

  2. Возможность использовать разные типы освещения. Для подвесных потолков нет таких ограничений в выборе осветительных приборов, как для натяжных. Потому основные высокомощные светильники можно монтировать в короб из гипсокартона.

  3. Зонирование. С помощью разных фактур и цветов материалов, а также используя точечное освещение, вы сможете разделить комнату на рабочую зону и место отдыха.

  4. Удобная укладка коммуникаций. В такой конструкции легко спрятать проводку, трубы, вентиляционные каналы.

  5. Долговечность. При правильном монтаже и уходе комбинированный потолок из гипсокартона и натяжного полотна прослужит не один десяток лет. А потому не будет необходимости обновлять отделку так часто, как в случае с окрашенной, побеленной поверхностью, или менять обои.

Кроме того, для установки не требуется идеальное выравнивание базовой поверхности.

Из недостатков такого метода отделки потолка выделяют:

  1. Уменьшение высоты. Как и любая двухуровневая конструкция, комбинированный потолок займет минимум 10 см. А если предполагается монтаж точечных светильников, то только для первого уровня понадобится 10-15 см.

  2. Высокая стоимость. Качественные профили, листы гипсокартона и натяжное полотно обойдутся существенно дороже, чем установка однотипного покрытия.

  3. Температурно-влажностный режим. Гипсокартон и ПВХ (ткань) эксплуатируется при определенной температуре и влажности. Если эти показатели будут выходить за пределы нормы, то материалы могут повредиться.

Если вы все же решили оборудовать двухуровневый потолок из гипсокартона и натяжного полотна, то обязательно взвесьте все «за» и «против».

Варианты дизайна комбинированного потолка



Круг в центре потолка из гипсокартона с ПВХ-полотном в срединеКруг в центре потолка из гипсокартона с ПВХ-полотном в средине

Сочетание натяжных полотен и подвесных конструкций из гипсокартона на потолке при удачной комбинации может создавать потрясающие оптические эффекты. Доступны для воплощения любые фантастические варианты — как со скрытой, так и открытой подсветкой.

Рассмотрим самые популярные варианты комбинирования натяжных полотен и гипсокартона:

  • Короб из ГКЛ по периметру комнаты. В таком случае ПВХ-полотно крепится внутри короба. Размеры последнего могут варьировать. Но есть определенные правила. Так, если вы хотите немного визуально приподнять потолок и подчеркнуть красоту натяжного полотна, то боковые панели из ГКЛ стоит сделать тонкими. Хороший визуальный эффект достигается, если внутри короба вмонтированы точечные светильники.

  • Круг и овал в центре потолка. Считается хорошей альтернативой стандартному гипсокартонному прямоугольнику по периметру комнаты. Внутри крепится натяжное полотно. В таком случае данный участок потолка часто имитирует небо — дневное или ночное. Однако не стоит оборудовать такой потолок в маленькой комнате. Она будет казаться еще меньше, так как все углы будут «наглухо» заделаны гипсокартоном. Помните, если устанавливается «звездное небо» на натяжном полотне с использованием оптоволоконных нитей, то перепад потолочных уровней составит 8-10 см. Если высота комнаты находится в пределах 2,5 метров, то устанавливать такую конструкцию не рекомендовано. Уровневые перепады можно использовать, если высота помещения более 2,8 метров.

  • «Таблетка». Это своеобразная потолочная конструкция, в которой по центру потолка оборудуется гипсокартонный круг. Как правило, сюда же фиксируется люстра. Все остальное пространство на потолке занимает натяжное полотно. Разновидностью «таблетки» является «круг в круге» — по периметру помещения дополнительно устанавливается короб из гипсокартона. Такие сочетания позволяют создавать выразительные и объемные конструкции на потолке.

Самый простой вариант, который под силам создать даже новичку — это конструкция с коробом из гипсокартона по всему периметру комнаты.

Подготовительные работы перед монтажом комбинированного потолка



Очистка потолка от старой отделкиОчистка потолка от старой отделки

Заранее необходимо освободить комнату от крупногабаритной мебели, снять шторы, картины и осветительные приборы, изолируя концы проводов, застелить пол пленкой или газетами.

Работы по подготовке базовой поверхности перед монтажом комбинированного потолка выполняются аналогично, как и перед установкой обычной натяжной или подвесной конструкции:

  1. Удаляем старый облицовочный слой.

  2. С помощью шпателя очищаем ненадежно зафиксированную штукатурку.

  3. Шпаклевкой на основе цемента замазываем крупные щели.

  4. Грунтуем покрытие.

Запаситесь комплектующими для монтажа подвесного и натяжного потолка. Чтобы установить каркас для конструкции из гипсокартона, понадобятся: профиль стартовый (направляющий) — UD, профиль несущий (потолочный) — CD, соединитель одноуровневый («краб»), саморезы, развальцованные дюбеля.

Кроме того, требуется сам гипсокартон, толщиной 9 мм. Если планируется устанавливать комбинированный потолок в жилой комнате, то можно использовать обычный гипсокартон. Если работы проводятся в помещении с повышенной влажностью, например, в ванной или на кухне, то лучше отдать предпочтение ГКЛВ. Это листы с силиконовыми гранулами и антигрибковыми добавками, которые обладают повышенной влагостойкостью.

Для оборудования натяжного полотна необходимы: багет из алюминия (пластиковый не подходит, поскольку не гнется), саморезы, фиксирующие багет к гипсокартону, лопатка для заправки полотнища. Кроме того, понадобится тепловая пушка, которую целесообразнее для единоразового применения взять в аренду, чем покупать.

Что касается самого материала, то здесь необходимо определиться с тем, какой вид вы будете использовать — тканевый или пленочный. Первый — более прочный, не так боится перепадов температур, тогда как второй выпускается в большем разнообразии фактур и цветов, а также является полностью влагостойким.

Составление чертежа комбинированного потолка и разметка поверхности



Измерение длины стенИзмерение длины стен

Прежде чем приступать к работам, необходимо создать схему конструкции на листе, для чего придерживаемся следующей инструкции:

  1. Измеряем длину всех стен, высоту всех углов и центра комнаты.

  2. На чертеже отмечаем высоту первого уровня (гипсокартонного короба) и расстояние между базовым потолком и натяжным полотном.

  3. Рисуем контур границы двух уровней.

  4. Наносим на схему линии крепления направляющего профиля и несущего с шагом 60 см вдоль и 40 см поперек.

  5. Отмечаем участки крепления подвесов и путь укладки коммуникаций.

Далее переносим с чертежа все линии на стены и потолок. От правильности нанесения разметки зависит весь дальнейший ход работ. По отмеченным участкам намного проще устанавливать каркас, а это существенно ускорит весь процесс. Для этого используем рулетку, отбивочный малярный шнур и лазерный или водяной уровень.

Если контур границы гипсокартона и натяжного потолка сделан в форме окружности, то перенести на потолок ее можно при помощи вкрученного в центр круга самореза с привязанной ниткой и зафиксированным на конце карандашом. Для нанесения кривых линий делаем заготовку из плотного картона и обводим этот шаблон на потолке.

Технология монтажа обрешетки для комбинированного потолка



Каркас для комбинированного потолкаКаркас для комбинированного потолка

Прежде чем фиксировать направляющий профиль, убедитесь, что в нем проделаны отверстия для крепежей с шагом 0,3-0,4 метра. Если их нет, то сделайте самостоятельно дрелью.

Далее работаем в таком порядке

  • Прикладываем нижний край стартового профиля к линии разметки. Через отверстия для крепежных элементов на стене делаем отметки карандашом.

  • Просверливаем в отмеченных местах дыры для фиксации и прикрепляем несущий профиль по периметру помещения с помощью развальцованных дюбелей.

  • По контуру границы подвесного и натяжного потолка на базовую поверхность устанавливаем направляющий профиль. Если требуется его изгиб, то делаем надрезы с противоположной стороны и сгибаем в нужном направлении. Чем круче угол изгиба, тем больше надрезов необходимо сделать.

  • В отмеченных местах прикрепляем подвесы на развальцованные дюбеля.

  • Натягиваем капроновую нить для соблюдения уровня потолочных профилей, которые вставляем в направляющий и фиксируем к подвесам.

  • На концы несущих профилей прикрепляем подрезанный направляющий. Он должен точно повторять контур UD профиля, который уже зафиксирован на потолке.

  • Готовим отрезки потолочного профиля длиной, соответствующей высоте гипсокартонного короба. С одной стороны отрезаем боковые части.

  • Соединяем верхний и нижний направляющий профиль сделанными из потолочных профилей заготовками. Для этого каждый отрезок сверху вставляем в направляющий, а снизу прикручиваем плоскостью, образовавшейся после удаления боковых перемычек.

После монтажа каркаса необходимо заняться укладкой коммуникаций. Все провода требуется поместить в пластиковую гофрированную трубу и зафиксировать к базовому покрытию, делая выводы в местах установки светильников. Все работы по электромонтажу нужно проводить, предварительно обесточив комнату.

Как обшить каркас комбинированного потолка гипсокартоном



Отделка каркаса гипсокартономОтделка каркаса гипсокартоном

Перед обшивкой каркаса гипсокартоном материалу нужно дать время адаптироваться к показателям температуры и влажности в комнате, потому его во время монтажа каркаса можно оставить полежать в помещении. Хранить листы в вертикальном положении категорически запрещено. Это может стать причиной их деформации.

Работать желательно вместе с помощником. Лист гипсокартона имеет достаточно тяжелый вес, а потому в одиночку справиться с креплением практически невозможно.

Обшивку металлической обрешетки проводим в таком порядке:

  1. Фиксируем саморезами первый лист в углу комнаты. Если площадь уровня в углу меньше площади листа, то предварительно наносим по шаблону контур и вырезаем из него детали. Обратите внимание, шляпки саморезов нужно углублять в материал, но не переусердствуйте, чтобы не прорвать его.

  2. Второй лист крепим на оставшуюся половину профиля, к которой ранее зафиксировали первый. Между ГКЛ и стеной оставляем зазор в 0,5 см. Шаг крепления саморезами должен быть не больше 30 см. Таким же способом обшиваем всю площадь уровня.

  3. Прикрепляем гипсокартон на вертикальную часть короба. Для установки на криволинейных участках сгибаем его, делая неглубокие надрезы с обратной стороны. Также согнуть лист можно, обработав его игольчатым валиком и пропитав водой. Перед установкой мокрую деталь нужно высушить, зафиксировав грузиками ее в таком положении, в котором она будет крепиться.

  4. После обшивки каркаса гипсокартоном оклеиваем стыки со стеной и между листами армирующей лентой-серпянкой.

  5. Наносим шпаклевку в зазоры и места крепежей маленьким шпателем.

  6. Оклеиваем горизонтальную и вертикальную часть гипсокартонного короба стекловолокном внахлест. Если оно не на клейкой основе, то используем для фиксации ПВА.

  7. В местах нахлеста армирующей сетки проводим линию канцелярским ножом и удаляем остатки.

  8. Вырезаем сверлом с коронкой места установки осветительных приборов.

  9. Шпаклюем покрытие финишным слоем. Его толщина не должна превышать полутора сантиметров.

  10. После высыхания шпаклевки затираем ее мелкозернистой шлифовальной бумагой.

  11. Удаляем пыль с поверхности сухой губкой или пылесосом.

  12. Грунтуем покрытие для дополнительной защиты, выравнивания и улучшения адгезии.

  13. Выполняем финишную отделку покрытия. Обычно в комбинированных потолках гипсокартонную часть окрашивают акриловым составом.

Для установки натяжного полотна нужно дождаться полного высыхания гипсокартонного покрытия.

Как крепить ПВХ-полотно на комбинированный потолок



Крепление натяжного полотна на комбинированный потолокКрепление натяжного полотна на комбинированный потолок

Для работ с этим материалом понадобится тепловентилятор. Рекомендуется выбирать пленку с гарпунным типом крепления, поскольку оно признано самым надежным. Кроме того, при необходимости такую пленку легко можно демонтировать и установить вторично.

Фиксируем пленочный натяжной потолок в такой последовательности:

  • Отмечаем на вертикальной части короба из ГКЛ уровень размещения полотна.

  • По нанесенной линии прикрепляем багет с шагом 7 см. Если конструкция — криволинейная, то делаем надрезы на профиле, тщательно их шлифуем напильником или наждачной бумагой и загибаем в нужном направлении.

  • Прогреваем комнату до 40 градусов тепловой пушкой и разворачиваем материал. Если он — глянцевый, то рекомендуется работать в перчатках, чтобы не оставить следов. Обратите внимание, близко подносить полотно к тепловой пушке нельзя. Иначе на нем могут возникнуть темные пятна.

  • После того как помещение прогреется до 60 градусов, заправляем гарпун базового угла полотна (отмечается производителем) в багет.

  • Таким же образом фиксируем противоположную по диагонали часть и затем оставшиеся две.

  • После фиксации углов приступаем к затягиванию гарпуна в багет по периметру уровня.

Если по окончанию монтажа на покрытии образовались морщины, то их можно разгладить, прогрев участок тепловентилятором снова.

Специфика установки тканевого полотна на комбинированный потолок



Монтаж ткани на комбинированный потолокМонтаж ткани на комбинированный потолок

Для фиксации натяжного потолка из ткани не требуется специального оборудования, а полотно закрепляем в таком порядке:

  1. Устанавливаем на отмеченном уровне к вертикальной части гипсокартонного короба саморезами профиль для клипсового крепления ткани.

  2. По центру сторон фиксируем в багет материал с каждой стороны.

  3. Подтягиваем ткань от центра до краев и закрепляем в багете.

  4. Крепим полотно в углах и отрезаем лишние куски, если они появились.

  5. При появлении сморщенных участков их нужно прогреть феном и разгладить. Прибор в этом случае нужно держать не ближе 20 см от потолка.

Как сделать комбинированный потолок — смотрите на видео:


Оборудование комбинированной конструкции с гипсокартона и натяжного потолка — процесс трудоемкий, сложный, требующий определенных знаний и навыков. Чтобы самостоятельно выполнить работы, нужно подобрать качественный материал, составить точную схему, нанести правильную разметку, сделать надежный каркас, грамотно закрепить листы гипсокартона и с соблюдением всех технологических нюансов натянуть полотно. Приведенные рекомендации, инструкции и фото двухуровневых гипсокартонных и натяжных потолков помогут вам не запутаться в процессах и осуществить установку своими руками.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *