Капли для похудения OneTwoSlim

Кессонные потолки: виды и особенности монтажа

Кессонный потолокКессонный потолокКессонный потолок — это классика, проверенная временем и не теряющая популярность в наши дни. Рассмотрим его особенности, используемые материалы, а также рекомендации по установке.
Содержание статьи:

Помещение в классическом стиле выглядит завершенным только при учете всех деталей интерьера. Кессонный потолок, дополненный интересным освещением, в сочетании с подобранной в тон мебелью подчеркнет аристократичность интерьера и будет выглядеть уместно в спальне, гостиной и кабинете.

Достоинства и недостатки кессонных потолков



Кессонный потолок в кабинетеКессонный потолок в кабинете

Оформление потолка многоугольными ячейками-углублениями — это далеко не новая тенденция в дизайне интерьера. Таким образом выполняли декорирование потолочных поверхностей еще в Древней Греции, чтобы скрыть балки перекрытия на потолке. Сегодня изобилие материалов позволяет усовершенствовать давнюю методику и успешно применять ее для отделки потолка в любых помещениях.

Такой способ отделки поверхности является очень древним, но он не забыт до сих пор из-за большого количества достоинств:

  • Универсальность. Кессонные потолки органично вписываются практически в любой стиль, ведь их изготавливают из самых разных материалов. Кроме того, их можно устанавливать в разных помещениях — спальнях, гостиных, кабинетах, бильярдных, офисах.

  • Простота установки. Производители на сегодняшний день выпускают уже готовые плиты, которые просто фиксируются на подготовленную обрешетку или приклеиваются на жидкие гвозди. Способ крепления зависит от типа материала.

  • Разнообразие моделей. Современные технологии позволяют изготавливать плиты разных форм, цветов и фактур и подбирать подходящие изделия для любого типа интерьера.

  • Практичность. С помощью таких конструкций можно скрыть неровности потолка и коммуникации.

  • Долговечность. Срок службы кессонных потолков зависит от материала, из которого они изготовлены, и от условий эксплуатации. Самые дорогие деревянные модели могут прослужить не один десяток лет, что позволит на долгое время забыть о повторной отделке потолочного перекрытия.

Из недостатков можно выделить:

  • Высокую стоимость. Качественные производственные плиты обойдутся недешево, хоть и прослужат долго.

  • Сложность в уходе. Очистку таких покрытий выполнять довольно сложно из-за большого количества труднодоступных мест.

  • Хрупкость. Это касается моделей из МДФ, гипсокартона и строительного картона.

Если выполнить монтаж кессонных потолков из качественных материалов, то минусы такой отделки будут минимальными.

Разновидности конструкций кессонного потолка



Деревянный кессонный потолокДеревянный кессонный потолок

Основная классификация осуществляется по типу используемых материалов, а потому выделяют следующие виды кессонных потолков:

  1. Деревянные. Экологичные, долговечные, выглядят респектабельно и отличаются сравнительно высокой ценой.

  2. Гипсокартонные. Бюджетный вариант. Оптимальное соотношение цены и качества.

  3. Полиуретановые. Долговечны, практичны, выпускаются в широком ассортименте форм и цветов.

  4. Модели из МДФ. Дешевый и наиболее уязвимый материал. Такие потолки боятся огня, влаги, деформаций и требуют особого ухода.

  5. Картонные. Изготавливаются собственноручно из строительного картона. Отличаются дешевизной, хрупкостью, высокой пожароопасностью, гидрофобностью и относительно коротким эксплуатационным сроком.

Выбирать подходящую модель нужно исходя из своего бюджета и с учетом особенностей помещения, в котором планируется установка. В частности следует брать во внимание температурно-влажностный режим в нем.

Рекомендации по подбору кессонных потолков



Кессонный потолок темного цветаКессонный потолок темного цвета

Кессонные потолки — специфическая конструкция. Неправильный подбор материалов может полностью испортить дизайн, сделать комнату мрачной, а интерьер — «давящим».

Чтобы избежать таких проблем, необходимо умело сочетать элементы, придерживаясь следующих правил:

  • Устанавливая деревянные кессоны, выбирайте материал в тон мебели и полу, чтобы получилась целостная картина.

  • Кессоны темного цвета можно использовать только в помещении с высокими потолками, поскольку они зрительно снижают свод.

  • Чтобы сделать акцент на стенах, кессонный потолок должен быть максимально светлым, а в идеале — полностью белым.

  • Чем больше комната, тем меньшими должны быть ячейки. В компактных помещениях кессоны должны иметь размеры около 1 метра.

Обратите внимание, что дополнительно к готовым плитам выпускается большое разнообразие декоративных элементов: багетов, розеток, лепнины. С их помощью можно создать интересные эффекты на потолке. Не забывайте также об организации освещения, которое органично дополнит дизайн.

Подготовительные работы к установке кессонного потолка



Очистка потолка от старого отделочного слояОчистка потолка от старого отделочного слоя

Способ установки плит зависит в первую очередь от типа материала. Деревянные изделия крепятся на обрешетку из брусьев, гипсокартонные — на металлический каркас, полиуретановые и картонные — на саморезы или жидкие гвозди.

Хоть подвесная конструкция и скрывает мелкие неровности покрытия, но подготовить базовый потолок все равно нужно, для этого:

  1. Очищаем поверхность от старого отделочного слоя.

  2. Удаляем ненадежно зафиксированную штукатурку.

  3. Избавляемся от пятен ржавчины, плесени и грибка.

  4. Шпаклюем крупные трещины составом на цементной основе, предварительно загрунтовав их для улучшения адгезии.

  5. Обрабатываем стены грунтовкой глубокого проникновения.

  6. В случае необходимости выравниваем базовый потолок шпаклевкой (при неровностях до 5 см) или штукатуркой (при неровностях от 5 см).

  7. Оклеиваем поверхность обоями, если планируется монтаж опорных балок.

Цвет обоев и их фактуру необходимо продумать заранее. Важно, чтобы фон не только сочетался с балками, но и «перекликался» с отдельными элементами декора в интерьере. Обычно выбирают обои однотонные, но допускаются изделия с неярко выраженной текстурой. В противном случае потолок будет выглядеть «перегруженным».

Особенности проектирования кессонных потолков и нанесения разметки



Схема раскладки кесонной плиткиСхема раскладки кесонной плитки

Все работы начинаются с составления чертежа. От правильности схемы и нанесенной разметки полностью зависит результат, потому на данном этапе нужно быть предельно внимательными и проверять каждый шаг по несколько раз.

В процессе придерживаемся такой инструкции:

  • Измеряем высоту углов и середины комнаты, а также длину каждого ребра пересечения стены и потолка.

  • Отображаем полученные замеры на чертеже. Лучше делать его на листе в трехмерной плоскости.

  • Наносим схему расположения каждой ячейки с шагом 0,8-1 м таким образом, чтобы вырисовался равномерный и правильный узор. Обратите внимание, эффектно выглядит большое углубление по центру комнаты, в котором фиксируется люстра и однотипные ячейки по контуру.

  • С помощью отбивочного малярного шнура, рулетки и лазерного уровня наносим схематическую сетку на потолок, отмечая сначала точки на противоположных стенах, а затем соединяя их между собой. На этом этапе нужно быть очень осторожным и делать отбивку шнуром только тогда, если полностью уверены в соответствии с линией чертежа. В противном случае можно испортить обои, если они есть.

Учтите, что выполнять таким образом отделку потолка можно только в комнатах с высотой потолков от 2,5 метров, поскольку конструкция займет отрезок до 20-25 см. В противном случае можно выбрать тонкие планки.

Установка деревянного кессонного потолка из опорных балок



Монтаж кессонного потолка из балокМонтаж кессонного потолка из балок

Для такой отделки необязательно выбирать дорогую древесину (дуб, орех). Можно приобрести более дешевый материал и придать ему эффектности морилкой и лаком. Обратите внимание, что влажность дерева не должна превышать 12%.

Перед монтажом оставьте дерево на несколько дней в помещении, отделку которого планируете делать. Это необходимо для адаптации материала к температуре и влажности. Также древесину следует обработать антисептическими составами для защиты от плесени, грибка, грызунов и насекомых.

Далее работаем в таком порядке:

  1. По нанесенной на потолок разметке прибиваем балки к потолку.

  2. По длине потолка вырезаем планку и прибиваем по краям равноудаленные от концов дощечки.

  3. Прикрепляем раму гвоздями к потолочному покрытию.

  4. Изготавливаем планки для маскировки боковых сторон и закрываем раму снизу доской.

  5. Делаем коробчатые брусья и прикрепляем их строго перпендикулярно продольным планкам, уделяя особое внимание углам и стыкам.

  6. Тонкими профильными рейками обрабатываем образовавшиеся зазоры.

Далее необходимо декорировать получившуюся конструкцию. Ее можно покрасить, оклеить пленкой, дополнить интересной лепниной или деревянными резными узорами, зафиксировав их на клей для древесины или скобы.

Правила монтажа деревянных кессонов-плит на потолок



Деревянная кессонная плитаДеревянная кессонная плита

Производственные модели выпускают в виде уже готовых плит, которые фиксируются к потолку.

Работать с ними необходимо в таком порядке:

  • По нанесенной разметке с помощью скоб прикрепляем плиты, начиная с центральной детали.

  • В образовавшиеся зазоры между отдельными элементами монтируем декоративные рейки.

  • Фиксируем потолочные плинтуса по периметру комнаты. Обратите внимание, что с помощью галтелей можно скрыть щель, образованную из-за неровности углов и стен.

Заводские плиты кессонного потолка из дерева могут быть полностью глухими и не иметь отверстий. В таком случае предварительная оклейка обоями базовой поверхности не нужна, а сами квадраты монтируются на деревянную обрешетку.

Методика крепления кессонных потолков из МДФ



Кессонный потолок из МДФКессонный потолок из МДФ

Этот материал — более легкий, фиксируется намного проще, чем древесина, но обладает худшими эксплуатационными свойствами и служит намного меньше.

Монтаж кессонных потолков из МДФ выполняется следующим образом:

  1. По нанесенной разметке устанавливаем обрешетку из тонких планок. Древесину для каркаса предварительно нужно оставить на несколько дней в комнате для адаптации и обработать антисептическими составами.

  2. Прикрепляем первую деталь по центру помещения для равномерности рисунка. Крепление выполняем саморезами, которые вкручиваем в паз.

  3. По системе шип-паз монтируем остальные элементы.

  4. Устанавливаем плинтус по периметру комнаты.

При желании такие плиты можно покрасить акриловым составом или декорировать другими способами.

Правила фиксации гипсокартонного кессонного потолка



Гипсокартонный кессонный потолокГипсокартонный кессонный потолок

Монтаж кессонов из этого материала похож на установку подвесных потолков. Вам понадобятся профили потолочные (CD), направляющие (UD) и для перегородок (UW/CW), а также подвесы, соединители «крабы» и саморезы разных размеров.

Работы выполняются по такому плану:

  • Отмеряем и наносим дополнительную линию разметки на стены по периметру помещения. Это уровень размещения первого и второго ярусов конструкции.

  • Отмечаем места фиксации подвесов на равноудаленном расстоянии от перемычек.

  • По линии на стене монтируем направляющий профиль.

  • Закрепляем подвесы в отмеченных местах

  • На подвесы фиксируем продольный потолочный профиль по разметке.

  • Фиксируем перемычки, используя для соединения «крабы». Каркас должен занимать весь периметр потолка.

  • В местах монтажа кессонов к покрытию прикрепляем UW-профиль по длине комнаты.

  • Из UW-профиля нарезаем перемычки и прикрепляем их перпендикулярно уже установленным элементам.

  • В каждом образовавшемся прямоугольнике устанавливаем отрезки профиля CW в строго вертикальном положении. Длина отрезков будет соответствовать глубине ниши. На каждом ребре фигуры должно находиться три детали (две по краям, одна посредине). Если же ячейка имеет размеры меньше метра, то можно ограничиться двумя стойками.

  • Соединяем концы вертикальных отрезков UW-профилем.

  • На этом этапе выполняем укладку проводки, помещая ее в пластиковый гофрированный рукав и прикрепляя к базовому потолку.

  • Обшиваем полученные выступы гипсокартоном, используя саморезы. Шляпки крепежей нужно заглублять в основание.

  • Вырезаем из листов гипсокартона детали площадью, равной внутренним размерам ячеек.

  • Прикрепляем каждый элемент внутри полученного кессона.

  • Проклеиваем стыки армирующей лентой и наносим шпаклевочный слой. На этом же этапе шпаклюем места углублений от крепежей.

  • Усиливаем покрытие, оклеивая его стеклохолстом.

  • Наносим финишную шпаклевку максимально тонким слоем и ждем полного высыхания.

  • Затираем шероховатость мелкозернистой бумагой и удаляем пыль.

  • Грунтуем покрытие акриловым составом для выравнивания и улучшения сцепляемости с дальнейшим отделочным слоем.

После высыхания грунтовочной пропитки можно приступать к дальнейшей отделке кессонных потолков из гипсокартона: покраске, фиксации лепнины, оклейке обоями или другим методом на ваше усмотрение. Внутри ниш для декора углов и стыков рекомендуется использовать багеты. Они монтируются после финишной облицовки.

Техника крепления полиуретановых кессонных потолков



Кессон на потолок из полиуретанаКессон на потолок из полиуретана

Этот материал отличается сравнительно высокими эксплуатационными характеристиками. Он долговечен, пожароустойчив, не боится влаги и имеет небольшой вес. Кессоны из полиуретана обойдутся недешево, но монтаж их очень прост, и выполнить работы можно даже самостоятельно. Для этого достаточно приклеить квадраты на жидкие гвозди.

Работы необходимо выполнять аккуратно, чтобы клеевой состав не испачкал обои. Выполнять дальнейшую отделку кессонов не потребуется, поскольку эти модели изготавливаются разных форм и оттенков, а потому среди представленного на рынке разнообразия вы обязательно найдете подходящий вариант.

Инструкция по изготовлению и монтажу картонного кессонного потолка



Строительный картонСтроительный картон

Для изготовления кессонов используется строительный картон. Этот способ монтажа кессонного потолка своими руками обойдется дешевле, но и прослужит такая конструкция недолго.

Своеобразные балки изготавливаются в таком порядке:

  1. На отрезке строительного картона чертим схему развернутой балки в виде короба, не забывая оставлять места для склеивания.

  2. Для удобства сразу вырезаем шаблон и, обводя его, нарезаем нужное количество заготовок.

  3. Сгибаем по линиям и склеиваем развертку столярным клеевым составом.

  4. После застывания модели прикрепляем ее монтажным клеем по нанесенной разметке.

  5. Оклеиваем отрезками картона зазоры и места соединений.

  6. После застывания конструкции отделываем каждую балку пленкой-самоклейкой.

Как сделать кессонный потолок — смотрите на видео:


Для отделки потолков в наше время используются не только новомодные техники. Применение давних методик в сочетании с современными и традиционными материалами удивляет результатом. Наши рекомендации помогут выбрать оптимальный материал и способ крепления кессонных потолков, а также справиться со всеми монтажными работами собственноручно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *