Капли для похудения OneTwoSlim

Натяжные потолки в ванной комнате: правила монтажа

Натяжной потолок в ваннойНатяжной потолок в ваннойНатяжной потолок в ванной комнате может преобразить ее внешний вид, сделать помещение стильным и изысканным. О преимуществах такого потолка, его выборе, дизайне и монтаже вы узнаете из нашего материала.
Содержание статьи:

Натяжной потолок является легкой конструкцией, состоящей из двух элементов. Первый из них — это профиль, который закрепляется по всему периметру помещения, а второй — полимерное полотно, натянутое и зафиксированное в профильном каркасе. Большой ассортимент фактур и цветов потолочного полотна позволяет осуществить почти любое дизайнерское решение по оформлению ванной.

Особенности применения натяжного потолка в ванной



Влагостойкий натяжной потолок в ванной комнатеВлагостойкий натяжной потолок в ванной комнате

Натяжной потолок, обустроенный в ванной комнате, отлично подходит для условий этого помещения и почти не имеет недостатков. Его минусом можно назвать только неустойчивость к механическим повреждениям при воздействии на пленку режущих и острых предметов.

Преимуществ у натяжного потолка, которые позволяют его эксплуатировать в ванных комнатах, гораздо больше:

  • Повышенная влагостойкость. Полотно во влажной среде не только не теряет свои свойства, но и способно уберечь ванную от случайного затопления с верхнего этажа. Пленка потолка может выдержать достаточно большой вес воды — до 100 л на 1 м2 поверхности материала. При затоплении образовавшийся пузырь, наполненный водой, прокалывается, жидкость удаляется, а пленка снова занимает свое место.

  • Долговечность. При правильном монтаже натяжного потолка в ванной комнате он сможет прослужить более 15 лет. На протяжении этого времени полотно будет иметь идеальный внешний вид, а о проблемах осыпания штукатурки или растрескивания окраски можно надолго забыть.

  • Быстрая подготовка основания. Устройство натяжного потолка не требует особой обработки его базовой поверхности. Все, что потребуется — это установить профильный каркас для натяжения и фиксации в нем краев полотна.

  • Простота монтажа. При наличии необходимых инструментов установку натяжного потолка в ванной комнате можно произвести самостоятельно, не привлекая специалистов. Главное при этом — точно выполнять инструкцию и соблюдать аккуратность в работе.

  • Легкий уход за потолком. Натяжной потолок имеет антистатические свойства. Это обстоятельство препятствует накоплению на его полотне грязи и пыли. Периодическая очистка пленки производится при помощи тряпки или обычной увлажненной губки.

  • Огромные возможности дизайнерских решений. Существует большое разнообразие пленок для потолка. Можно изготовить однотонный или цветной, матовый или глянцевый потолок, а также применить полотно с рисунком, нанесенным на него с помощью фотопечати. При большом размере ванной комнаты неплохо будет выглядеть многоуровневый натяжной потолок.

Виды натяжного полотна для потолка в ванную



Глянцевый натяжной потолокГлянцевый натяжной потолок

Прежде всего вам предстоит определить желаемую текстуру натяжного полотна:

  1. Глянцевый потолок. Он имеет яркую и разнообразную гамму цветов. Благодаря своему зеркальному эффекту такой потолок визуально увеличивает объем ванной комнаты. Его темные оттенки хорошо отражают предметы интерьера. Недостаток глянцевого потолка — заметен шов на полотне, если оно натянуто в большом помещении. Но обычно ванные комнаты не имеют значительных размеров, поэтому этот недостаток им не грозит.

  2. Матовый потолок. Он является классическим вариантом, актуальным для применения в любом помещении. Основным достоинством матового полотна служит отсутствие отражений и различных бликов, что позволяет акцентировать внимание на разнообразии гаммы цветов интерьера. Кроме того, матовый потолок водостоек, ему не страшны царапины, обычно портящие внешний вид любого покрытия.

  3. Сатиновый потолок. Он изготавливается из сатиновой ПВХ ленты и является промежуточным вариантом матового и глянцевого полотна. Сатин имеет небольшой блеск и слабо отражает свет бра и других светильников. По своей структуре сатин напоминает шелковую ткань. Это делает убранство комнаты гигиены изысканным, способствует уюту и расслаблению.

  4. Натяжной потолок с фотопечатью. Полотно имеет все достоинства ПВХ-потолков, включая их водостойкость, и служит долго без потери своего изначального вида. Потолок с фотопечатью — это отличный выбор для ванной комнаты, позволяющий использовать множество изображений различной тематики, начиная от голубизны неба и заканчивая морскими пейзажами.

Выбор натяжного потолка для ванной комнаты



Натяжной потолок зеленого цветаНатяжной потолок зеленого цвета

При выборе натяжного потолка для ванной необходимо обратить особое внимание на цветовое разнообразие пленок. Тон потолка должен гармонировать с помещением и дополнять его дизайн.

Главными показателями при выборе цвета полотна являются:

  • Выбор оттенка пленки под цвет керамической плитки. Это стандартное решение, присущее большинству покупателей. Ванная комната при этом будет выглядеть красиво, но оригинальности ей такой выбор не придаст.

  • Выбор пленки по тону фриза. При одинаковых оттенках фриза, кафельной плитки и потолка цветовая гамма ванной неизбежно сольется в сплошную массу. Удачным решением можно назвать сочетание фриза с потолком при отображении кафельной плитки в другом цвете.

  • Выбор полотна под цвет мебели и сантехнических приборов. Не рекомендуется использовать для потолка пленку белого цвета, если сантехника и мебель ванной комнаты имеют такую же окраску. По такому правилу осуществляется выбор полотна при их различных цветовых оттенках.

  • Выбор пленки в зависимости от цвета пола. Противоположные цвета потолка и пола помогают визуально увеличить объем ванной комнаты. Такой прием нередко используют профессиональные дизайнеры в своей работе.

При выборе цвета потолка нужно знать, что в небольших комнатах не стоит использовать теплые оранжевые, желтые или красные тона. Они визуально уменьшают объем помещений. А холодные оттенки голубого, синего или фиолетового цвета помогут его увеличить.

Производители натяжных полотен для ванной



Натяжной потолок с рисунком облаков в ванной комнатеНатяжной потолок с рисунком облаков в ванной комнате

Размышляя о том, можно ли натяжной потолок в ванную купить недорого, стоит обратить внимание на предложения различных производителей этого товара. При его выборе важна оценка своих финансовых возможностей, так как качество и стоимость полотна напрямую зависят друг от друга.

Натяжные потолки выпускают производители Франции, Германии, Бельгии, Китая и России. Наиболее качественны французские и немецкие натяжные потолки, немногим им уступают изделия бельгийского производства и России. Китайские полотна — самые дешевые.

При покупке потолка того или иного производителя также необходимо учесть, что полотна германского и французского производства выпускаются шириной не более 2-х метров. Поэтому при больших размерах ванных комнат такие пленки придется сшивать.

Полотна других производителей изготавливаются шириной до 4-х метров. Эти обстоятельства являются очень важными при выборе дизайна натяжного потолка в ванной комнате.

Технология монтажа натяжного потолка в ванной



Монтаж светильников на натяжном потолкеМонтаж светильников на натяжном потолке

Выполнить установку натяжного потолка в ванной своими руками можно при использовании специального оборудования и инструментов: газовой «пушки» — нагревателя, перфоратора, шуруповерта, угловой шлифовальной машинки «болгарки», дрели с набором сверл, шпателей, уровня водяного или лазерного.

Какие-то особенные усилия для монтажа натяжного потолка в ванной не понадобятся. До начала работ должны быть проведены по базовому потолку и стенам все инженерные коммуникации — это необходимое условие.

Технология монтажа достаточно проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Разметка линии профилей каркаса. Для ее выполнения нужно наметить в углу точку желаемой высоты натяжного потолка на расстоянии 5-15 см от потолочного перекрытия ванной комнаты. Остальные угловые точки определяются при помощи лазерного или водяного уровня. Все они должны лежать в одинаковой горизонтальной плоскости. Затем точки соединяются следом малярного шнура в линию размещения профилей по периметру комнаты.

  2. Установка профилей. Они устанавливаются строго по линии разметки. В углах комнаты профиль разрезать не нужно, выполняется только надрез его задней стенки и сгибание по контуру смежных стен. Крепеж его производится с шагом саморезов 10-15 см, работа выполняется с использованием пластиковых дюбелей, саморезов, перфоратора и шуруповерта. Стыки обрезанных профилей обязательно зачищаются с удалением заусенец и скрепляются металлизированной лентой во избежание проколов или порезов полотна.

  3. Нагрев полотна. Перед этой процедурой полотно фиксируется на профилях в угловых точках, а затем разогревается с помощью тепловой «пушки» до температуры 60-70 градусов.

  4. Крепление полотна. После размягчения материала от воздействия горячего воздуха его нужно закрепить в профилях по всему периметру ванной комнаты. Работу можно начинать с любого угла. При помощи шпателя полотно аккуратно заправляется в пазы профилей. Затем процедуру нужно повторить в противоположном углу. Следующие два угла полотна фиксируются аналогично. После этого оно закрепляется в средних точках между углами с переходами на противоположную сторону комнаты. Для предотвращения перекоса должно быть сохранено равномерное растяжение пленки натяжного потолка. После полной заправки полотна в профили и его фиксации тепловую «пушку» можно отключить. В процессе остывания пленка будет стягиваться до получения идеальной поверхности натяжного потолка.

  5. Монтаж светильников. Светильники и другие подвесные механизмы должны быть прикреплены свисающей частью к потолочному перекрытию, так как натяжной потолок не является несущим элементом конструкции, а служит элементом дизайна. Им необходим проход через полотнище. Для этого в местах расположения плафонов на натяжном потолке наклеиваются уплотнительные кольца, в которых вырезаются отверстия для установки светильников. После их подключения монтаж потолка в ванной считается законченным.

Как сделать натяжной потолок в ванной комнате — смотрите на видео:


В завершение хочется сказать, что отделка ванных комнат натяжными потолками уже давно является лидером по приданию потолочным перекрытиям красивого и оригинального вида. А быстрота установки, отсутствие мусора при монтаже и минимальный уход делают такие потолки с каждым днем все популярнее.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *