Капли для похудения OneTwoSlim

Как клеить потолочную плитку

Монтаж плитки на потолокМонтаж плитки на потолокТехника оклейки потолка плиткой из пенопласта, разные способы и схемы крепления, подбор подходящих материалов и полезные советы по монтажу.
Содержание статьи:

Отделка потолка пенопластовой плиткой — это скорее бюджетный вариант при ремонте. Однако широкое разнообразие материала позволяет подобрать наиболее подходящие модели под покраску или с интересным узором. Чтобы такое покрытие выглядело эстетично и держалось надежно, процессу оклейки нужно уделить особое внимание.

Подготовительные работы перед монтажом потолочной плитки



Подготовка потолка к наклейке пенополистирольной плиткиПодготовка потолка к наклейке пенополистирольной плитки

Приступать к работам по оклеиванию потолка нужно до облицовки стен, поскольку клеем можно испачкать обои. Однако если замена отделки на стенах не планируется, а потолок оклеить нужно, то обои можно закрыть полиэтиленовой пленкой. Оклеивать потолочной плиткой из пенопласта можно практически любой тип поверхности (дерево, бетон).

Для надежности фиксации и долговечности покрытия подготавливаем потолок:

  1. Снимаем люстру и изолируем концы проводов.

  2. Избавляемся от старой отделки. На этом же этапе простукиваем поверхность на наличие ненадежно зафиксированных элементов. По углам и на стыках это удобнее делать отверткой.

  3. Удаляем специальными антисептическими растворами пятна ржавчины, плесени, грибка, копоти и жира. Если пропустить этот этап, то все следы со временем проявятся на новой облицовке.

  4. Делаем густую смесь шпаклевки на цементной основе и замазываем крупные щели при наличии.

  5. Грунтуем потолок составом глубокого проникновения с противогрибковыми компонентами. Учтите, грунтовку глубокого проникновения можно приготовить в домашних условиях, разбавив клей ПВА в воде в соотношении один к трем.

  6. На этом же этапе оцениваем ровность покрытия. Если перепад и выбоины — существенные, то их выравниваем слоем стартовой шпаклевки. После чего затираем шероховатости шлифовальной бумагой и грунтуем акриловым составом. Если же неровности незначительны, то их замаскирует сама плитка.

Плитку можно клеить даже на побелку, если потолок — ровный, но важно, чтобы побелочный слой не крошился и не осыпался. Кроме того, побелку нужно будет загрунтовать перед поклейкой для улучшения адгезии с клеевым составом.

Виды потолочной плитки для потолка



Разновидности потолочной плиткиРазновидности потолочной плитки

В процессе нам понадобится сама потолочная плитка и клей, на который мы будем фиксировать ее к поверхности.

По способу производства плитка бывает:

  • Прессованной. Эта потолочная плитка из пенополистирола изготавливается методом штамповки. Ее толщина обычно составляет от 6 до 8 мм. Элементы именно этого типа чаще всего попадаются бракованные.

  • Экструдированной. Выпускается блоками. В процессе изготовления используют полистирольную полосу с пленочным покрытием, которую интенсивно прессуют. Изделия отличаются большей плотностью по сравнению с прессованной плиткой, гладкой и блестящей поверхностью, а их толщина обычно — 2,5 мм. Есть модели, имитирующие дерево, мрамор и другие натуральные материалы. Такой плиткой можно оклеить потолок в ванной, поскольку она обладает повышенными влагостойкими характеристиками.

  • Инжекционной. Изделия производят методом спекания исходного сырья в специальных пресс-формах. При производстве гранулы не разрушаются. А потому в конечном итоге получается плитка правильной геометрической формы с глубоким узором. Толщина — от 9 до 14 мм.

  • Бесшовной. Такое покрытие выглядит максимально эстетично, поскольку не имеет видимых швов. Обойдется этот материал дороже, но выглядит более эстетично.

Определившись с типом потолочной плитки, особое внимание уделите ее качеству. Для этого при покупке учитывайте следующие особенности:

  1. Каждый элемент должен быть геометрически правильным, стороны ровными, углы — 90 градусов. В противном случае при поклейке будут неровные швы и ряды.

  2. Чем мельче зерна в пенополистирольной плитке, тем она качественнее. Однако следите, чтобы по краям изделие не крошилось и не осыпалось.

  3. Узор должен быть равномерным, без дефектов, а рисунок — четкий и симметричный.

  4. Традиционно плитка выпускается размерами 50*50, потому рассчитать необходимое количество элементов несложно, зная площадь потолка. Значительно реже встречаются прямоугольные модели экструдированной плитки размерами 100*16,5 см.

Обратите внимание, материал важно закупать с запасом на 10-15%. В противном случае докупать придется уже из следующей партии, а она может отличаться оттенком или другими деталями.

Выбор клеящего состава для плитки на потолок



Клей для потолочной плиткиКлей для потолочной плитки

Что касается клея для потолочной плитки, то к его подбору нужно отнестись не менее серьезно, чем к выбору плитки, ведь от него зависит долговечность отделки, надежность крепления, удобство в работе. Важно, чтобы он имел не слишком густую и не чересчур жидкую структуру. Только в таком случае он будет ложиться и толстым, и тонким слоем, что очень важно, если потолок имеет небольшие неровности.

Для оклеивания потолка плиткой используют разные составы: шпаклевку, клей для гипсокартона, жидкие гвозди, полиуретановый или акриловый клей.

В первую очередь, выбор состава зависит от типа поверхности. На выровненный потолок плитку можно фиксировать жидкими гвоздями, полиуретановым и акриловым клеем. А вот если поверхность с неровностями, то лучше использовать шпаклевку. Она равномерно распределится по поверхности и обеспечит надежность крепления.

Приобретая материалы, не забудьте о потолочных плинтусах для маскировки стыков со стенами, розетке для люстры и других декоративных элементах.

Создание чертежа и разметка потолка под плитку



Варианты монтажа потолочной плиткиВарианты монтажа потолочной плитки

Прежде чем приступать к работам, нужно составить схему, по которой будет осуществляться фиксация плитки. Наиболее частыми вариантами расположения являются: параллельное, диагональное, комбинированное (в шахматном порядке, змейкой, по периметру).

В зависимости от выбранного метода размещения плитки нужно сделать разметку потолка. Для этого понадобится рулетка, лазерный уровень и отбивочный шнур.

Выполняем работы по такой инструкции:

  • Для параллельного крепления линии разметки наносим от противоположных углов. Они должны пересечься в центре.

  • Для диагонального крепления по центру потолка отбиваем малярным шнуром линии, соединяющие центры противоположных стен.

  • Параллельно двум осевым по всей поверхности с шагом 0,5 метра (стандартный размер потолочной плитки) наносим линии.

Не стоит полагаться на глаз и приступать к поклейке без нанесенной разметки, поскольку неровные зазоры полностью испортят результат.

Параллельное крепление потолочной плитки



Параллельный монтаж плитки на потолокПараллельный монтаж плитки на потолок

Начинать клеить плитку по этой методике нужно у противоположной от двери стены. А еще лучше — от самого заметного угла.

Работы проводим в такой последовательности:

  1. Наносим клей по периметру изнанки плитки и посредине крестиком. Не рекомендуется смазывать излишне толстым слоем. В противном случае по краям будут выступать неаккуратные следы, а швы между отдельными деталями станут гораздо заметнее.

  2. Плотно прижимаем плитку к поверхности и разглаживаем в одной плоскости. Это необходимо, чтобы клеевой состав равномерно сцепился.

  3. Последующий элемент сначала стыкуем с предыдущим и только затем прижимаем к покрытию. Учтите, обязательно нужно обращать внимание на симметричность узора.

  4. Оклеиваем таким образом весь потолок до края.

  5. Дойдя до крайнего ряда, отмеряем линейкой расстояние от шва предыдущей плитки до стены и отрезаем канцелярским ножом нужную деталь. Не рекомендуется сразу отрезать несколько. Для каждого ряда лучше делать новый замер, поскольку стены могут быть неровными.

По завершении процесса поклейки плитки необходимо закрыть зазоры декоративными плинтусами. Они обычно изготавливаются из такого же материала и садятся на такой же клей.

Диагональный монтаж потолочной плитки



Крепление плитки на потолок по диагоналиКрепление плитки на потолок по диагонали

Крепление по диагонали удобнее начинать с центра потолка. Если в этом месте планируется установка осветительного прибора, то края плитки придется отрезать. В дальнейшем дыру можно будет закрыть декоративной заглушкой.

В процессе придерживаемся следующей инструкции:

  • По сделанной разметке прикрепляем в центре первую плитку таким образом, чтобы на каждый угол приходилась посредине линия.

  • Фиксируем вторую деталь вдоль нанесенных на потолок осей.

  • Проклеиваем плитки вдоль обеих осей от центра до стен.

  • Прикрепляем остальные детали.

  • Для монтажа на крайнем ряду вырезаем подходящий элемент, предварительно измерив нужное расстояние линейкой.

После того как потолок полностью оклеен, влажной тряпкой можно удалить излишки клея возле швов и карандашные метки при наличии.

Блочное наклеивание потолочной плитки



Крепление пенополистирольной плитки к потолкуКрепление пенополистирольной плитки к потолку

Суть этого способа заключается в креплении сразу четырех элементов и их выравнивании по одной плоскости. Его чаще всего используют при оклеивании неровного потолка с помощью шпаклевки.

Работы проводим в таком порядке:

  1. Зубчатым шпателем наносим клеевой состав на потолок под площадь четырех плит. Использование этого инструмента позволяет сразу же нанести слой нужной толщины.

  2. Прикрепляем сразу четыре детали и стыкуем их друг с другом.

  3. Используя двухметровый уровень или правило, выравниваем все элементы относительно потолка и между собой.

  4. По размеченной линии укладываем ряд из двух плиток к каждой стене по очередности. При этом детали нужно располагать так, чтобы их стык проходил точно по оси.

  5. Прикрепляем остальные элементы по нанесенной разметке.

  6. Крайний ряд делаем из заготовленных отрезков.

Учтите, во время процесса оклейки потолка с неровностями обязательно следует пользоваться строительным уровнем. Этот способ немного сложнее, потому новичкам рекомендуется изначально выровнять покрытие шпаклевкой, затем приступать к поклейке потолочной плитки.

Полезные советы по монтажу плитки на потолок



Потолок из пенополистирольной плиткиПотолок из пенополистирольной плитки

Технология фиксации плитки на потолок — не особо сложная, и при правильном подходе справиться с ней может даже новичок. Однако некоторые хитрости помогут вам избежать ошибок и существенно облегчат работу:

  • Перед началом работ оставьте на некоторое время плитку в помещении, где планируется монтаж. Это нужно для адаптации материала.

  • Оригинально выглядит сочетание плиток нескольких цветов. Такая комбинация может размещаться ромбом, в шахматном порядке или по другой схеме в зависимости от ваших предпочтений.

  • На изнанку плит обычно наносят небольшую стрелочку. Следите, чтобы на каждой детали она смотрела в одну сторону.

  • Чтобы на покрытии не образовывались зубцы и не сбивался шов, не рекомендуется прерывать процесс на середине ряда.

  • Если необходимо в некоторых местах затереть зазоры, то делать это нужно только после высыхания клеевого состава. Лучше делать это, используя шпаклевку или герметик. При попадании на плитку средство для затирки нужно сразу же удалить мокрой щеткой.

  • Плитка будет плотнее прижиматься к потолку, если ее держать не руками, а деревянным бруском для равномерного распределения нагрузки.

  • В целях экономии для оклейки можно использовать прозрачные составы на жидкой «резиновой» основе. Расход их значительно меньше, однако, чтобы деталь закрепилась надежно, после нанесения клея на плитку нужно немного подождать, пока он подсохнет.

  • Не рекомендуется устанавливать высокомощные лампы на расстоянии менее 20 см от покрытия, поскольку пенополистирол может расплавиться под воздействием высокой температуры.

  • Если вы отдали предпочтение пенопластовой плитке, то учтите, что водоэмульсионная краска для ее финишной отделки не подойдет, поскольку начнет через год отслаиваться. Оптимальный вариант для этих целей — дисперсионный состав на основе акрилатов.

Смотрите видео о монтаже потолочной плитки:


Мы разобрались в вопросе, как клеить потолочную плитку несколькими методами. С помощью пошаговых инструкций вы сможете самостоятельно подготовить поверхность, выбрать материал и выполнить крепление любым понравившимся способом. Правильно подобранная и зафиксированная плитка не будет выглядеть как бюджетная отделка. Окрашивание или комбинирование нескольких цветов позволяет создать оригинальный дизайн потолка.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *