Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности выбора и виды зеркальных потолков

Зеркальный кассетный потолокЗеркальный кассетный потолокОсобенности выбора зеркальных потолков для разных помещений жилого дома. Виды потолков по способу монтажа, типажу и материалу изготовления. Главные преимущества и недостатки зеркального покрытия.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Виды зеркальных потолков
  3. Особенности выбора

Всего 10 лет назад зеркальный потолок ассоциировался лишь с громадными площадями банкетных залов и торгово-развлекательных центров. Сегодня такой тип отделки незаметно исчез из привычных мест, перебравшись в жилые дома и квартиры многоэтажек. Возникшая изначально настороженность потребителей сменилась заинтересованностью. Сейчас можно насчитать несколько отдельных разновидностей потолочного покрытия, которые принято называть зеркальными. Все они имеют свои особенности, отличительные черты, преимущества и недостатки.

Достоинства и недостатки зеркальных потолков



Зеркальный потолок в интерьереЗеркальный потолок в интерьере

Зеркальный потолок — это эстетичная, стильная и многофункциональная конструкция. Эти неоспоримые преимущества являются малой толикой на фоне длинного списка положительных качеств такого рода покрытия.

К числу достоинств зеркального потолка относятся следующие:

  • Зеркальная поверхность потолков совершенно безопасна для жильцов помещения и домашних животных. Благодаря высокой плотности материала на нем не образовывается плесень или грибок. Плиты из стекла не выделяют вредоносных веществ, поскольку являются экологически чистым материалом.

  • Потолок с зеркальным покрытием способен в значительной мере визуально расширить помещение. Такой вариант оптимален для комнат с малой квадратурой или низким уровнем перекрытий.

  • Для установки большинства видов зеркальных потолков не требуется предварительная подготовка поверхности. Исключением является случаи, подразумевающие приклеивание зеркальных плит к самому основанию. В таком разе необходимо дочиста удалять старую штукатурку и производить идеальное выравнивание. Для остальных систем используют сборную основу-каркас из профилей и т.д.

  • Зеркальное потолочное покрытие ощутимо прибавит света помещению с низким уровнем освещения. Блестящие панели отображают каждый луч, поэтому успешно применяются в комнатах, окна которых выходят не на солнечную сторону.

  • Практичность подобной отделки — налицо. Зеркальные панели на потолок не изнашиваются и не выгорают от воздействия солнечных лучей. Их легко мыть от пыли с помощью недорогих бытовых средств. Исключение составляют полистирольные плиты, предназначенные для сухих помещений. Их разрешено протирать только слегка влажной салфеткой.

  • Разнообразие вариантов оформления зеркальных потолков позволяет дополнить любой интерьер. Необязательно отдавать предпочтение сугубо глянцевому материалу. Скомбинировав его с матовыми вставками с лазерными или пескоструйными рисунками, удастся создать неповторимую стильную декорацию. То же касается формы нарезки стекла. Треугольные, квадратные, прямоугольные, шестиугольные и другие варианты плитки легко складываются в великолепный пазл на потолочной поверхности.

С объективной точки зрения, зеркальные потолки, имеющие массу положительных качеств, обладают также и отрицательными. Их не слишком много, они не очень существенны, но все же имеются. Недостатками зеркальных потолков принято считать такие факторы:

  1. Зеркальное покрытие, установленное в кухне или ванной, требует особого ухода. Испарение поднимается к потолку и оседает в виде конденсата. В результате зеркальные панели теряют презентабельный вид и требуют аккуратной чистки.

  2. Даже закаленное стекло на потолке не очень хорошо переносит сильные удары твердыми предметами. С зеркальным потолком стоит обращаться весьма деликатно, дабы избежать любых сколов и трещин. Только натяжные потолки зеркального типа считаются не слишком чувствительными к механическим воздействиям.

  3. Поскольку вес зеркальной плитки на потолок — достаточно внушительный, крепить ее стоит максимально надежно. Категорически запрещено приклеивание стекол на слой штукатурки! Они рискуют отвалиться, навредив тем самым жильцам дома и готовому ремонту.

Вышеуказанные особенности легко учесть и применить в ходе монтажа и эксплуатации. Ведь аккуратного и бережного обращения требуют все качественные и дорогостоящие предметы. Элитные зеркальные потолки — не исключение. К тому же перечень весомых преимуществ упраздняет мелкие недостатки.

Виды зеркальных потолков



Уже больше двух десятков лет профильные компании предлагают потребителям покупку зеркальных потолков. Такой тип отделки потолочного перекрытия находит свое применение в любых жилых и общественных помещениях: от кухонь и гостиных в частных домах до широких проходных залов в ресторанах и офисных центрах. Стильный и экстравагантный зеркальный потолок можно получить, используя разные материалы. Хозяева квартир и домов, испытывающие недоверие к хрупким стеклянным плиткам, могут остановиться на более практичном варианте. Отличаются зеркальные потолки также типажом и способом монтажа. Широкое разнообразие возможных поверхностей в «зеркальном стиле» делает их еще более востребованными и популярными.

Классификация зеркальных потолков по материалу



Зеркальный потолок из стеклаЗеркальный потолок из стекла

Исходя из материалов, применяемых при изготовлении элементов (панелей, плиток и т.д.), зеркальные потолки можно разделить на несколько видов:

  • Классические стеклянные зеркальные потолки. Конструкция таких потолков представляет собой набор обычных или тонированных полотен со специфическим тонким светоотражающим покрытием. Как правило, плитка имеют квадратную, треугольную, прямоугольную или ромбовую форму. Нередко в таком виде зеркальных потолков применяют оргстекло. Такой материал считается более легким, практичным и доступным, чем оригинальный аналог. Стеклянный зеркальный потолок является самым лучшим отражателем, поэтому с функцией расширения пространства и усиления освещения справляется лучше остальных.

  • Зеркальные полистирольные плиты. Зеркальный пластик — это своеобразные полистирольные плиты, продающиеся в цельных рулонах. До момента использования материал распрямляют под грузом и выдерживают в помещении, где непосредственно будет производиться монтаж. В большинстве случаев полистирольные плиты имеют клеящий слой на задней поверхности. Не стоит также забывать о том, что данный материал допускает не все виды осветительных приборов. Галогенные лампы и прочие мощные осветители лучше оставить для других комнат.

  • Алюминиевый потолок. Данному виду характерны рассеченные швы на поверхности. Для монтажа используют реечные алюминиевые системы. К плитам перекрытия крепят подвесы, на которые штабелями устанавливают металлические рейки. Легкость в монтаже и длительный срок эксплуатации — главные качества реечных систем.

  • Зеркальные поливинилхлоридные потолки. Зеркальная поверхность в таком типе конструкции достигается натяжением глянцевой ПВХ-пленки. Материал достаточно качественно отражает свет, хоть и считается имитацией зеркального потолка. Неоспоримое преимущество данного вида — отсутствие риска поломки или отпадания какого-нибудь элемента конструкции.

Классификация зеркальных потолков по типу элементов



Зеркальный потолок с эффектом звездного небаЗеркальный потолок с эффектом звездного неба

Далеко не все типажи зеркальных потолков удачно дополняют имеющийся интерьер. В некоторых случаях оптимальной станет «цельная» зеркальная поверхность. В других — разделенная на геометрические сегменты.

Как бы там ни было, в зависимости от конфигурации элементов зеркальные потолки также можно разделить на несколько конкретных видов:

  1. Зеркальный реечный потолок. Это конструкция, имеющая в составе алюминиевые рейки или пластиковые панели, покрытые отражающей пленкой. Поверхность элементов может иметь составные компоненты или быть абсолютно гладкой. В некоторых случаях зеркальные рейки комбинируют с материалом, окрашенным под медь или золото либо же покрытым хромовым слоем.

  2. Зеркальные кассетные потолки. Вариант, позволяющий сделать практически цельное отражающее покрытие. Для создания используют квадратную или ромбовидную стеклянную плитку, а также сборный каркас, на который и производится монтаж элементов.

  3. Пленочный потолок. Зеркальное покрытие из поливинилхлоридной пленки, натянутой специальным образом чуть ниже уровня потолочного перекрытия.

Классификация зеркальных потолков по конструкции



Потолок с зеркальным эффектомПотолок с зеркальным эффектом

Конструктивные особенности и способ монтажа зеркальных потолков — далеко не последний фактор, влияющий на выбор потенциальных потребителей. Если для одних хозяев приоритетом выступает практичность или невысокая стоимость материала, то для других решающим при выборе станет быстрый и простой монтаж.

Так, учитывая типы конструкций, можем выделить определенные виды зеркальных потолков:

  • Фурнитурные потолки. Такой вид крепежной конструкции слегка напоминает сборный каркас под гипсокартон. В данном случае потолочные профили крепят к перекрытию, а направляющие устанавливают на стены. Все элементы конструкции соединяют саморезами. Расстояние между поперечными перегородками регулируется размером зеркальной плитки. По окончании монтажа стеклянных плит зазоры между ними закрывают специальной фурнитурой — 10-милиметровой раскладкой. Стандартная расцветка такой детали — хромовая или золотистая.

  • Фацетные потолки. Это комбинированная конструкция с каркасом, аналогичным системе Армстронг, и клеевым раствором, с помощью которого стеклянные плитки закрепляют. Такой тип зеркального потолка является неразборным. При этом именно фацетные зеркальные потолки позволяют достичь самого эффектного отражения лучей света. Фацет — отполированный скошенный край у каждой плитки, с помощью которого происходит необычное преломление лучей. Стандартный размер элементов — 30х30 и 40х40 см. Но иногда хозяева предпочитают нестандартные формы.

  • Зеркальный потолок Армстронг. В основе крепежного устройства данного типа лежит популярная Т-образная система. В сложную каркасную конструкцию входит множество подвесных деталей и крепежей: силовые и поперечные профили, пристенные уголки, подвесы и т.д. Зеркальный потолок Армстронг по изяществу с фурнитурным не сравнится. Но по скорости и простоте монтажа явно лидирует. Все прочие преимущества данному виду характерны: от легкого доступа к коммуникационным сетям до возможности использовать различные виды освещения.

  • Зеркальные потолки на клеевой основе. Зеркало, приклеенное к потолочному перекрытию — еще один вид крепления. Но для него необходима идеально ровная поверхность. Клеить элементы на шпаклевку или штукатурку категорически запрещено, поскольку в таком разе они быстро отпадут. Изначально стоит установить конструкцию из гипсокартона или фанеры, лишь затем укладывать на клеевой раствор заготовленную плитку.

Особенности выбора зеркальных потолков



Зеркальный натяжной потолокЗеркальный натяжной потолок

С годами отражающие потолочные покрытия все чаще применяются в жилых помещениях. Но в отличие от прочих типов отделки, материалы на зеркальные потолки необходимо подбирать, учитывая особенности каждой зоны жилья. Так, не рекомендуется устанавливать в ванных стеклянную плитку и цельные зеркала. Во влажном помещении на потолочной плоскости собирается конденсат, следы от которого проблематично убрать. Для такой зоны идеальным будет натяжной поливинилхлоридный потолок. Подобного рода покрытие не поддается грибкам и не собирает конденсат.

Необычно выглядят зеркальные потолки в коридорах и прихожих. С их помощью можно зрительно увеличить небольшую площадь данных зон. Для коридоров применяют плиточный и реечный варианты, обладающие строгими геометрическими формами и лишенные напыщенных и пафосных деталей. С такой отделкой помещение станет более стильным и лаконичным.

Для кухонной зоны лучше выбирать натяжные зеркальные потолки из ПВХ-пленки. Реечным типам характерна высокая воспламеняемость, а на стеклянных очень быстро образуются разводы от испарения и жира.

Для самых частопосещаемых комнат подойдут едва ли не все виды зеркальных потолков. В спальнях и гостиных можно удачно экспериментировать, сочетая разные цвета, материалы и элементы декора, создавая многоуровневые конструкции. Не стоит забывать о точечном освещении. Небольшие светильники с легкостью сделают помещение еще более нарядным и станут великолепно отражаться от шикарной глянцевой поверхности.

Какие бывают зеркальные потолки — смотрите на видео:


Зеркальный потолок — весьма востребованный вид отделки потолочного перекрытия. Ведь он не просто способен стать роскошным и эффектным дополнением интерьера, но и полноценно соответствует всем выдвинутым требованиям. Более того, едва ли не любой вид зеркальных потолков можно установить самостоятельно без предварительной подготовки и багажа глубоких знаний.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *