Капли для похудения OneTwoSlim

Декоративная штукатурка на потолок: особенности нанесения

Декоративная штукатурка потолкаДекоративная штукатурка потолкаДекоративная штукатурка для потолка, ее виды, состав, выбор материала, технология нанесения и правила работы.
Содержание статьи:

Декоративная штукатурка — это один из материалов, применяемых для отделки потолков. Она имеет разную фактуру и большое разнообразие цветов, отличается экологической чистотой и долговечностью. Различные наполнители и добавки придают смеси те или иные свойства, которые можно использовать в зависимости от назначения помещений и их планируемого дизайна.

Разновидности декоративной штукатурки для потолка



Венецианская штукатурка на потолке в интерьереВенецианская штукатурка на потолке в интерьере

Декоративные смеси для отделки потолков представлены в двух главных видах. Они отличаются степенью готовности к работе, по их нанесению на различные поверхности, в том числе и потолки.

Выделяют такие виды декоративной штукатурки для потолка:

  1. Фактурная. Это смесь, полностью готовая к использованию. В ее состав уже включены все нужные компоненты, которые обеспечивают фактурную поверхность потолков или стен помещений. Размеры зерен, формирующих рельеф поверхности при использовании фактурной штукатурки, могут составлять от 0,5 до 3-5 мм. После нанесения и высыхания такой смеси поверхность останется только покрасить.

  2. Структурная. Это смесь белого цвета, который можно изменить добавлением в нее различных пигментов. Этот вид штукатурки позволяет придать потолочной поверхности любую предусмотренную дизайном фактуру. Смесь наносится ровным слоем на потолок, а ее рельеф формируется вручную. Такая работа потребует использования специальных инструментов и навыков строительной отделки у исполнителя.

Состав декоративной штукатурки на потолок



Фактура декоративной штукатурки для потолкаФактура декоративной штукатурки для потолка

Одним из важных составляющих элементов любой декоративной штукатурки является вяжущее вещество, которое бывает полимерным, силиконовым, силикатным или минеральным.

Рассмотрим детальнее состав разных видов декоративной штукатурки на потолок:

  • Полимерная. Имеет в своем составе акриловые смолы, которые существенно увеличивают устойчивость покрытия к влаге и изменениям температуры. Полимерная смесь может наноситься на поверхность, выполняя ее имитацию под кожу или мрамор.

  • Силиконовая. Ее основой служат силиконовые смолы. Благодаря им материал обладает множеством достоинств, среди которых главными являются: устойчивость к колебаниям температуры, повышенной влажности, хорошая паропропускная способность и большой выбор цветовой гаммы. Недостатки материала ограничиваются его стоимостью.

  • Силикатная. В своей основе она содержит калийное жидкое стекло с большим присутствием щелочи, которое делает материал естественным барьером для различных микроорганизмов. Штукатурка пластична, обладает малым сопротивлением диффузии пара и устойчива к загрязнениям, но ее цветовая гамма несколько ограничена.

  • Минеральная. Ее вяжущим веществом является известь. Кроме нее, в смесь входят цветная глина и частицы минералов. С течением времени прочность такой штукатурки возрастает. Материал устойчив к солнечному свету и паропроницаем.

Кроме вяжущих веществ, декоративной штукатурке придают определенные свойства различные добавки:

  1. Акрил. Обеспечивает декоративной штукатурке экологическую безопасность, но не придает ей нужной износостойкости.

  2. Полиуретан или эпоксидные смолы. Увеличивают долговечность штукатурного покрытия, но при нагреве выделяют опасные испарения. Поэтому такие покрытия использовать для потолков жилых помещений не рекомендуется.

  3. Кварцевая или гранитная крошка. Используется в смеси в качестве наполнителя, обеспечивает покрытию стойкость к истиранию, гладкую или шероховатую поверхность.

  4. Дополнительные вещества. Включенные в состав смеси специальные консерванты, загустители и антисептики придают ей гидроизоляционные и другие свойства, описание которых обычно имеется на упаковке товара.

Некоторые виды декоративных штукатурок имеют более сложные составы. Примером такого покрытия может служить венецианская штукатурка, которая обрела свою популярность еще в эпоху Возрождения. В ее структуру входит множество компонентов, основой которых является мраморная и известковая мука. Современная венецианская штукатурка на потолке создает эффект мраморного покрытия с потрясающей глубиной и прозрачностью, который достигается с помощью особой техники нанесения материала на поверхность.

Полезные свойства декоративной штукатурки для потолка



Комбинирование декоративной штукатурки с другими отделочными материалами на потолкеКомбинирование декоративной штукатурки с другими отделочными материалами на потолке

В отличие от обоев или краски, декоративная штукатурка имеет ряд несомненных преимуществ:

  • Благодаря пластичности этого материала можно создать любой рельеф, задуманный дизайнером.

  • Слой декоративной штукатурки может скрыть мелкие трещины, стыки панелей перекрытия, неровности и другие дефекты потолка.

  • Огромный ассортимент рельефной поверхности и цветового диапазона позволяет самостоятельно выполнить запланированное покрытие. Покупая штукатурку белого цвета, ей можно задать любой оттенок с помощью пигментов.

  • Штукатурка имеет высокие эксплуатационные свойства, главными из которых являются прочность и долговечность.

  • Материал выдерживает высокую влажность среды и перепады температуры, что делает возможным его использование на кухнях и в ванных комнатах.

  • Декоративная штукатурка имеет отличную адгезию. Поэтому ее можно применять на любых поверхностях: бетоне, гипсокартоне, пластике, дереве, металле, камне и даже на окрашенном потолке.

  • Для ухода за декоративной штукатуркой можно использовать моющие средства и воду.

Недостатков у материала совсем немного. Структурная штукатурка при работе с ней нуждается в наличии навыков исполнителя в области отделки помещений. Фактурная штукатурка с зернами наполнителя мелкой фракции подходит только для абсолютно ровных поверхностей. Штукатурки на водной основе нельзя применять для отделки поверхностей, разбухающих при воздействии влаги: из гипсокартона, дерева и т.д.

Особенности выбора декоративной штукатурки для потолка



Декоративная штукатурка для потолкаДекоративная штукатурка для потолка

Внешний вид, а также те или иные свойства декоративной штукатурки зависят от ее состава. Поэтому подбирать материал следует не только в соответствии с дизайном помещения, но и в зависимости от его назначения. Состав декоративного покрытия, выполненного, например, в ванной комнате или кухне, должен отличаться от веществ, используемых при отделке потолка в жилом помещении.

Во влажных помещениях для отделки потолков декоративной штукатуркой используются полимерные составы, имеющие акриловую основу, которой присущи водоотталкивающие свойства. Ассортимент таких штукатурок достаточно широк, а данное свойство материала указывается на его упаковке.

В жилых комнатах потолки отделываются декоративными смесями, содержащими известковую минеральную основу. Такие штукатурки являются самыми безопасными и экологически чистыми. Декоративные минеральные смеси имеют огромный ассортимент фактур и цветов. Это позволяет декорировать потолки жилых помещений в различных стилях и сочетаниях цветов.

Штукатурную смесь выбирать нужно очень внимательно. Секрет заключается в том, что для создания просто ровной потолочной поверхности следует использовать смеси с крупной фракцией наполнителя, а для финишной доводки поверхности — составы с мелкозернистыми наполнителями.

При покупке декоративной штукатурки нужно выбирать проверенные в работе смеси, производители которых уже успели заслужить себе положительную репутацию. Рекомендации по приготовлению смеси и эксплуатации выполненного с ее использованием покрытия можно прочитать на товарной упаковке.

Технология нанесения декоративной штукатурки на потолок



Нанесение декоративной штукатурки на потолокНанесение декоративной штукатурки на потолок

Перед началом подготовки поверхности и нанесения штукатурки нужно запастись набором шпателей, теркой, уровнем, шнуром и емкостью для замеса растворов.

Порядок нанесения декоративной штукатурки на потолок своими руками — такой:

  1. Вначале с поверхности потолка нужно убрать шпателем старое покрытие. Также для этой процедуры может подойти щетка для обработки металла.

  2. После очистки потолка его следует загрунтовать несколько раз, выдерживая четырехчасовой интервал после нанесения каждого слоя. Это повысит адгезию и плотность основания. Для определенного вида декоративной штукатурки рекомендуется использовать соответствующую этому материалу грунтовку.

  3. Затем нужно выровнять потолочную поверхность. На первоначальном этапе этого процесса по площади потолка следует натянуть нити, установленные при помощи лазерного уровня, и на основе такой разметки установить «маяки» из посадочного гипса на расстоянии 0,2 м от стен. Между маяками выдерживается расстояние, равное длине правила за минусом 0,2 м. От высоты маяков будет зависеть толщина выравнивающего слоя. За начальную точку разметки принимается то место потолка, которое ближе всего от пола.

  4. Для подготовки поверхности подойдет любой штукатурный состав. Его нужно замесить в емкости с использованием дрели с насадкой, а затем при помощи шпателя и правила выполнить по маякам сплошное выравнивание потолка.

  5. После застывания подготовительного выравнивающего слоя потолок следует загрунтовать для обеспечения адгезии с будущим финишным покрытием.

  6. После высыхания поверхности можно приступать к декорированию потолка. Для нанесения состава используются металлический шпатель или полутер, но существуют составы, которые наносятся вообще без применения специальных инструментов.

  7. Финишное выравнивание декоративной штукатурки при отсутствии рельефа или рисунка на потолочной поверхности выполняется при помощи полиуретановой терки. Если в процессе этой работы увлажнять поверхность, можно получить отличный полирующий эффект.

  8. Используя пластичность декоративной штукатурки, на поверхности потолка можно создавать различные узоры при помощи шпателя, валиков или специальных пластиковых терок. Например, выполнение теркой круговых движений позволяет создать на потолке «ракушку».

  9. После недельного высыхания декоративной штукатурки ее нужно покрыть воском для придания потолку защиты и глянцевого блеска. Тем более что такая обработка поверхности облегчит уход за ней.

Правила работы с декоративной штукатуркой для потолка



Декоративная штукатурка на потолкеДекоративная штукатурка на потолке

При отделке потолка декоративной штукатуркой нужно соблюдать ряд важных правил:

  • При штукатурке потолка не стоит забывать основной принцип строителей: менее прочное или легкое покрытие всегда укладывается на более прочную основу. Пренебрежение этим правилом может привести к отслоению декоративного материала.

  • Качественное оштукатуривание невозможно без хорошо подготовленного основания. Кроме прочности, оно должно быть еще сухим и чистым.

  • Основание под декоративную штукатурку должно быть выровненным для того, чтобы финишная отделка имела слой одинаковой толщины с идентичными свойствами.

  • Нельзя штукатурить промерзшую поверхность.

  • Химические пятна и пыль должны быть удалены с потолка — это условие надежного сцепления любых смесей.

  • Нанесение штукатурки на стыках потолка и стен, изготовленных из разных материалов, требует особого внимания. В связи с тем, что они могут иметь отличные друг от друга показатели теплового расширения, места стыков, к примеру, дерева и бетона, нужно армировать стекловолоконной штукатурной сеткой.

Как наносить декоративную штукатурку на потолок — смотрите на видео:


Популярность такой отделки потолка сомнений не вызывает. Она поможет преобразить помещение в лучшую сторону и создать в нем домашний уют. Если вы уверены в своих силах, перед тем приступить к работе, возьмите на вооружение нашу статью. Надеемся, она оказалась полезной.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *