Капли для похудения OneTwoSlim

Монтаж кассетных потолков

Кассетный потолокКассетный потолокВиды кассетных потолков и их подвесных систем, преимущества, недостатки, выбор материалов для самостоятельного изготовления конструкции и подробная технология ее монтажа.
Содержание статьи:
  1. Виды кассетных потолков
  2. Типы подвесных потолков
  3. Преимущества и недостатки
  4. Кассетный потолок открытого типа
  5. Кассетный потолок закрытого типа

Кассетный потолок — это разновидность подвесных потолочных конструкций. Его основными элементами являются плиты, изготовленные из различных материалов, которые называют «кассетами». Их монтаж осуществляется на предварительно установленный каркас. Область применения кассетных подвесных потолков благодаря их эстетичному виду, экологической чистоте и влагостойкости достаточно широка: это жилые помещения, кинотеатры, офисы, дискотеки, рестораны, бассейны и даже медицинские учреждения.

Виды кассетных потолков



Кассетный зеркальный потолокКассетный зеркальный потолок

Кассеты подвесных потолков изготавливаются из различных материалов и обладают большим разнообразием цветов и фактур. Это делает возможным воплощение в реальность самых элегантных и замысловатых дизайнерских решений и позволяет производить монтаж кассетных потолков в помещениях с их различным назначением.

Различают такие виды кассетных потолков:

  • Кассетные металлические потолки. Выполняются из оцинкованной стали или алюминия. Их фактура бывает глянцевой, матовой, перфорированной или гладкой, покрытой полимерным напылением или содержащей зеркальный металлизированный слой. Гамма цвета кассетных металлических потолков тоже довольно разнообразна. Они могут иметь белый, красный, черный, малиновый, синий цвета, а также цвет золота, серебристого металлика и даже окрашиваться под фактуру дерева. Довольно популярны российские металлические кассетные потолки Албес, несмотря на их достаточно высокую стоимость — 420 руб/м2.

  • Кассетные зеркальные потолки. Могут изготавливаться из акрилового или силикатного стекла. Их поверхность может быть зеркальной или слегка матовой, имеющей золотистые, серебряные и другие оттенки. Элементы подвесной конструкции зеркального потолка окрашиваются под цвет кассет, а крепление зеркальных плит выполняется внутри каркаса с высокой степенью надежности.

  • Кассетные гипсовые потолки. Это старейший и давно себя зарекомендовавший вариант подвесных потолочных систем. Такие потолки имеют массу различных фактур и цветовых решений. Гипсовые кассетные потолки можно использовать как для декоративных решений интерьеров, так и для тепло- и звукоизоляции помещений, которые не обладают повышенной влажностью.

  • Кассетные стеклянные потолки. Как и их зеркальные аналоги, изготавливаются из акрилового или силикатного стекла и позволяют создавать необычные и приятные глазу дизайнерские решения. За кассетами, выполненными из матового стекла, можно устанавливать различные осветительные приборы. Их рассеянный свет наполняет атмосферу помещения теплом и уютом. Стеклянные поверхности кассетных потолков часто снабжаются различными рисунками, изготовленными при помощи небольших пескоструйных аппаратов или другими способами. Светильники стеклянных потолков, подсвечивая рисунки сверху, удачно выделяют их на фоне всей подвесной конструкции.

  • Кассетные потолки из стеклянного или минерального волокна. Применяются в помещениях для их звуковой и тепловой изоляции. Потолки, изготовленные из минерального волокна, — это жесткие плиты утеплителя, а стекловолоконные плиты чем-то похожи по структуре на стеклотканевые обои. Ярким представителем этого вида являются кассетные потолки Армстронг.

  • Кассетные деревянные потолки. Это эксклюзив, и довольно редкий. Плиты таких потолков изготавливаются из дорогой древесины дуба, ясеня, бамбука, тика и прочих. Панели часто украшают резьбой, изготовление которой — достаточно дорогое удовольствие. Каркас кассетного деревянного потолка маскируется декоративными накладками.

Цены кассетных потолков зависят от материалов изготовления плит и многих других факторов. Например, цена алюминиевых кассетных потолков составляет 6-38 у.е./м2, а стеклянные потолки значительно дороже — от 80 у.е./м2.

Типы подвесных систем для кассетных потолков



Открытый зеркальный потолокОткрытый зеркальный потолок

Кассетные потолки имеют два типа подвесных систем:

  • Открытые. В таком типе системы профили не скрыты за кассетными плитами, а доступны для обозрения. Кассеты в этом случае после их укладки в ячейки держатся под собственным весом без каких-либо креплений. Этот тип подвесной системы позволяет без усилий добраться до оборудования, скрытого в пространстве за кассетами.

  • Закрытые. Этот вариант системы кассетного потолка маскирует профили панелями, которые крепятся к нему снизу. Такие профили называются стрингерами и конструктивно отличаются от обычных наличием специальных пазов, в которых фиксируется потолочная кассета. Потолки закрытых подвесных систем имеют более эстетичный внешний вид и выглядят аккуратнее. Однако монтаж потолка таким способом усложняет доступ к коммуникациям, расположенным за его панелями.

Преимущества и недостатки кассетных потолков



Стеклянный кассетный потолокСтеклянный кассетный потолок

Кассетные подвесные потолки обладают рядом несомненных достоинств, которые могут явиться вполне обоснованной причиной для их устройства в том или ином помещении:

  1. Качественный монтаж кассетных потолков не требует выравнивания базовой бетонной или деревянной поверхности и надежно скрывает все ее недостатки. Установка профилей потолка возможна на любое надежное основание.

  2. За кассетами потолка можно скрыто расположить инженерные коммуникации: вентиляционные трубопроводы, газовые трубы, электропроводку, провода связи и т.д. При этом к ним в любое время будет открыт беспрепятственный доступ без сложных демонтажных работ. Для осуществления контроля над состоянием сетей или их ремонта вполне достаточно снять с потолочного каркаса несколько кассет.

  3. Потолочные панели или кассеты можно легко заменить при их повреждении вследствие намокания или механического воздействия.

  4. В связи с унификацией размеров ячеек потолка вместо кассет в них можно устанавливать вентиляционное, обогревательное или осветительное оборудование, например, инфракрасные обогреватели, кондиционеры теплого воздуха и прочее.

  5. Кассеты потолков, изготовленные из стекла или алюминия, влагоустойчивы, им не страшны грибки и плесень. Поэтому потолки из таких элементов можно устанавливать в душевых, ванных комнатах и бассейнах.

  6. Потолки легко крепятся, с такой работой может управиться каждый, умеющий что-либо делать своими руками.

  7. У кассетных потолков вполне демократичная цена. Особенно если при этом учесть их долговечность и возможность быстрой замены их элементов.

  8. Потолки имеют огромный выбор цветов и различных фактур — от матовой поверхности до зеркального блеска.

  9. Каркас кассетного потолка можно изготовить в видимом и невидимом исполнении в соответствии с его открытой или скрытой системой. Плиты таких систем, как и их профили, конструктивно весьма отличаются от элементов других подвесных потолков.

Несмотря на выдающиеся достоинства, недостатки у кассетных потолков тоже имеются, но их немного:

  1. Конструкция кассетного подвесного потолка уменьшает высоту помещения на 15-25 см. Поэтому этот фактор критичен для «низкорослых» комнат.

  2. Края кассет подвесного потолка образуют сетку, которая заметна при любых его вариантах.

  3. Цена профилей кассетных подвесных конструкций более высока, чем стоимость аналогичных элементов потолка из гипсокартонных листов. Хотя это вполне обоснованно: профили кассетных потолков выглядят более эстетично, так как имеют декорированную лицевую часть.

Монтаж кассетного потолка открытого типа



Для установки кассетного потолка потребуются такие инструменты: уровень, шпагат, перфоратор, угловая шлифовальная машинка «болгарка», дрель, ножницы по металлу, саморезы и дюбеля. Работу по устройству кассетного потолка своими руками нужно вести поэтапно, начиная с ее планирования.

Выбор материалов для кассетного потолка



Плиты металлические потолочныеПлиты металлические потолочные

Кассетные потолки поступают в продажу по частям или готовыми комплектами. Количество потолочных элементов рассчитывается представителем компании по площади помещения. Материалы лучше покупать с небольшим запасом. К примеру, панелей для зеркального потолка нужно купить больше, так как они хрупки и вполне могут разбиться. При выборе алюминиевых панелей запас не нужен. Они прочны, и без усердия их повредить сложно.

Для монтажа потолка понадобятся нижеперечисленные элементы:

  • Профиль несущий Т24 или Т15, где 15 и 24 — ширина в миллиметрах нижней полки профиля. Он имеет длину 3,6 или 3,7 м. Материалом для профиля чаще всего служит алюминий. Цвета нижней полки профиля и панели должны совпадать.

  • Промежуточные профили Т24 или Т15 с длиной 1,2 м или 0,6 м. Они оснащаются защелками, помогающими собирать каркас при соединении несущих и промежуточных профилей.

  • Профиль настенный длиной 3 м. Его высота — 24 мм, а ширина нижней полки — 19 мм.

  • Пружинный подвес или подвес-зажим — служит для крепления основных профилей к базовому потолку.

  • Кассеты — элементы потолка, которые размещаются в ячейках каркаса.

Любые элементы кассетного потолка нужно покупать у одного и того же производителя товара, в противном случае они могут просто не состыковаться друг с другом.

Составление чертежа и расчеты кассетного потолка



Схема кассетного потолкаСхема кассетного потолка

Перед началом работы необходимо составить план помещения на бумаге, нанести на него каркасную сетку профилей и просчитать все размеры. План поможет в определении количества элементов потолка и правильном их распределении на его поверхности. Зная размер кассеты или ячейки потолка, нужное количество профилей по нанесенной на план каркасной сетке будет вычислить несложно. Что же касается количества кассет, то здесь имеются определенные трудности.

Зачастую число кассет, выложенных в ряд, не совпадает с размерами помещения. Это означает, что придется устанавливать подрезанные плиты. Их следует располагать в незаметных с первого взгляда местах примыкания потолка к стенам помещения, к примеру, над входом. С противоположной стороны помещения подрезку плит желательно не делать.

Имея размер ячейки потолка 600х600 мм с учетом расстояний между профилями, можно рассчитать размер неполной плиты. Для этого ширину помещения нужно поделить на размер одной кассеты. К примеру, если ширину комнаты 3400 мм разделить на ширину панели 600 мм, можно получить число 5,66.

Затем следует умножить ширину панели на их целое число: 600 х 5 = 3000 мм. Если отнять это значение от ширины комнаты, останется 400 мм: 3400 — 3000. При делении их пополам получится 400: 2 = 200 мм. До этой величины придется делать подрезку. С ее учетом следует покупать необходимое количество кассет.

Установка настенных профилей для кассетного потолка



Крепление настенных профилей кассетного потолкаКрепление настенных профилей кассетного потолка

Для крепления настенных профилей кассетного потолка необходимо определить его нулевой уровень. Он должен находиться ниже базовой поверхности на 15-25 см и учитывать размещение инженерных коммуникаций. Отмеряя нужное расстояние на стене, метку нужно перенести на все углы комнаты, используя лазерный или гидравлический уровень. Затем все угловые точки следует соединить линией по общему периметру помещения. На полученной линии нулевого уровня теперь можно крепить профили кассетного потолка.

Они крепятся с шагом 400-500 мм при помощи саморезов и пластиковых дюбелей. В прочном материале стен предварительно нужно просверлить перфоратором крепежные отверстия по намеченной линии и с соответствующим шагом. Затем в отверстия следует вставить дюбеля, приложить профиль к линии и закрепить его саморезами. С остальными настенными профилями необходимо повторить аналогичную процедуру.

Крепление потолочных подвесов для кассетного потолка



Крепление потолочных подвесовКрепление потолочных подвесов

Монтаж подвесов начинается с определения их мест крепления на базовом потолке.

В целом, работа выполняется так:

  1. На настенном профиле нужно сделать отметки расположения направляющих профилей.

  2. Затем между противоположными отметками следует натянуть шнур и закрепить его концы.

  3. Глядя на подготовленный чертеж, необходимо отмерить от стены нужное расстояние и над шнуром на поверхности базового потолка сделать отметку. Все остальные точки крепления подвесов определяются аналогично и отмечаются на потолке.

  4. Затем в местах точек крепления подвесов нужно высверлить отверстия при помощи перфоратора.

  5. После этого через крепежные ушки подвесы необходимо зафиксировать на потолке при помощи металлических анкеров с диаметром шляпки 13 мм.

  6. В местах размещения осветительных приборов или другого оборудования следует закрепить дополнительные подвесы.

Важно! От стены до крайнего подвеса должно выдерживаться расстояние 600 мм, а расстояния между точками крепления подвесов не должны превышать 1200 мм. Расположение подвесов на потолке определяется местами пересечений основных и промежуточных профилей.

Установка основных профилей для кассетного потолка



Установка основных профилейУстановка основных профилей

Основные профили устанавливаются между настенными направляющими. При необходимости их можно подрезать до нужной длины.

Работа по их монтажу выполняется так:

  • Основные профили необходимо опереть на настенные направляющие, выровнять по шнуру и закрепить при помощи механизма защелки.

  • Затем крючками подвесов следует зацепить основные профили за специальные отверстия и выровнять их в горизонтальном положении при помощи быстрозажимных клипов. При сжимании они позволяют нижнему штырю подвеса перемещаться вверх или вниз, а при отпускании — фиксируют определенное положение подвеса.

  • После установки положение профилей нужно проверить при помощи уровня.

Установка промежуточных профилей для кассетного потолка



Промежуточные профили для кассетных потолковПромежуточные профили для кассетных потолков

Монтаж промежуточных профилей начинается с центра помещения:

  1. Промежуточные профили нужно расположить между основными элементами с шагом 600 мм, а затем защелкнуть их концы в основных направляющих при помощи специальных зажимов. Между собой промежуточные профили соединяются по аналогичному принципу.

  2. Углы между профилями должны быть строго прямыми. Для проверки можно использовать угольник или транспортир.

  3. После окончания работ в середине помещения следует перейти к близлежащим к стене промежуточным профилям и подрезать их под нужный размер.

  4. Края профилей, на которых сохранилась защелка, необходимо вставить в основные направляющие, а другие концы уложить на настенный профиль.

Монтаж кассет потолка



Установка кассет потолкаУстановка кассет потолка

Напоследок осталась самая простая работа — монтаж декоративных плит. После проверки прямых углов полученных ячеек каркаса кассеты нужно завести в них ребром, перевернуть горизонтально и уложить на профили. При правильно выполненном каркасе края плит просматриваться снизу не должны.

На финальной стадии работ нужно установить подрезанные плиты. Их подготовку следует производить аккуратно, используя режущий ручной инструмент. Сколы плит допускать нельзя — край потолка должен выглядеть так же красиво, как и его середина.

Кассетный потолок закрытого типа своими руками



Кассетный потолок закрытого типаКассетный потолок закрытого типа

Монтаж потолков закрытого типа немного отличается от вышеизложенного описания:

  • Используются профили с крепежом, расположенным на их нижних полках. В крепежные отверстия вставляются края кассет.

  • Несущие профили располагаются вдоль длинной стены помещения с шагом, соответствующим размерам кассет.

  • Далеко не всегда размеры панелей таких потолков унифицированы. Например, зачастую панели имеют ширину 300 мм.

  • Основные профили крепятся на подвесы с шагом 300 мм.

  • Расстояние крайнего подвеса до стены принимается 600 мм, а между соседними подвесами — 1200 мм. Исходя из этих данных, определяется количество подвесов, необходимых для одного профиля.

Как сделать кассетный потолок — смотрите на видео:


Готовый кассетный потолок, выполненный из пластика, металла или стекла, в дальнейшем можно мыть водой, а изготовленный из минерального волокна, дерева или гипса — чистить от пыли при помощи метелки. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *