Капли для похудения OneTwoSlim

Алюминиевый реечный потолок: характеристика и особенности монтажа

Реечный потолок из алюминияРеечный потолок из алюминияРеечный алюминиевый потолок, его виды, состав и назначение элементов конструкции, преимущества и особенности монтажа.
Содержание статьи:
  1. Виды алюминиевых потолков
  2. Достоинства и недостатки
  3. Конструктивные особенности
  4. Технология монтажа своими руками

Реечные потолки — это подвесные системы в виде ровных узких металлических панелей. Они выглядят эстетично, имеют разнообразный дизайн и часто применяются в различных учреждениях, общественных местах и помещениях с повышенной влажностью благодаря антикоррозионной стойкости своего материала изготовления.

Виды реечных алюминиевых потолков



Алюминиевый реечный потолок в коридореАлюминиевый реечный потолок в коридоре

По расположению панелей реечные алюминиевые подвесные потолки делятся на такие разновидности:

  • Потолки открытой системы. Устанавливаются с небольшими промежутками между панелями-рейками, которые могут быть открытыми или прикрываться специальными межреечными вставками. Щели, оставленные между рейками, позволяют вентилировать пространство под облицовкой, а использование вставок дает возможность цветового оформления потолков.

  • Потолки закрытой системы. В таких потолках рейки устанавливаются вплотную, образуя сплошную поверхность. Во избежание монохромности можно использовать панели разных фактур и цветов.

Реечные потолки могут отличаться по дизайну. Итальянский дизайн предусматривает закругление кромок внешней части алюминиевых реек, а прямые строгие кромки панелей — это немецкий дизайн.

Планируя размеры реечного алюминиевого потолка и его расположение, следует учитывать направление стыков панелей конструкции, образующих ровные линии. Обычно они располагаются от окна к стене, расположенной напротив него. Узкие помещения визуально меняют пропорции при размещении панелей поперек потолка, в квадратных помещениях будут неплохо выглядеть диагональные линии стыков.

Достоинства и недостатки реечного алюминиевого потолка



Зеркальный реечный потолок из алюминияЗеркальный реечный потолок из алюминия

Достоинства реечных потолков впечатляют:

  1. Простота монтажа алюминиевого реечного потолка и его разборки, возможность доступа к коммуникациям.

  2. Превосходное качество, подтвержденное международными и отечественными сертификатами.

  3. Влагостойкость. Алюминий совершенно не боится сырости и горячего пара, поэтому потолки, изготовленные из этого материала, отлично работают во влажных помещениях и на открытом воздухе.

  4. Долговечность — время службы алюминиевых потолков составляет 30-50 лет.

  5. Экологическая чистота: материал изготовления потолков абсолютно безопасен для здоровья. На их поверхности не бывает плесени и болезнетворных микроорганизмов. При необходимости потолки можно мыть с использованием воды, дезинфицирующих и моющих средств.

  6. Пожаробезопасность. Алюминий огнестоек, по этой причине такие реечные потолки рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности.

  7. Возможность монтажа светильников, которые разработаны специально для реечных потолков. Этим решается задача создания оптимального освещения.

Недостатков у реечных алюминиевых потолков практически не существует, кроме одного, присущего большинству подвесных систем — уменьшение высоты помещения.

Важно! Поверхность алюминиевых реечных потолков обладает светоотражающим свойством. Поэтому помещения, обустроенные такими конструкциями, кажутся светлыми и не требуют дополнительных затрат на электроэнергию.

Конструктивные особенности реечного алюминиевого потолка



Двухуровневый потолок из алюминияДвухуровневый потолок из алюминия

Потолок имеет простую конструкцию, в состав которой входят такие элементы:

  • Стрингеры. Это несущие шины, предназначенные для крепления к ним облицовочных панелей. Они выполнены в виде П-образных профилей с высеченными на их кромках язычками — крепежными элементами. Стрингеры изготавливаются из оцинкованной стали или из алюминиевых сплавов в случае монтажа шин во влажных помещениях. Их верхняя часть снабжена отверстиями для крепления подвесов.

  • Подвесы регулируемые. Служат для крепления стрингеров и их вертикальной регулировки для размещения в одной горизонтальной плоскости. Подвес состоит из стержня и скобы. Стержень крепится к базовому потолку, а скоба — к стрингеру.

  • Реечные панели. Это полосы длиной 3-4 м, шириной 100-200 мм, изготовленные из алюминия и имеющие загнутые особым образом края, которыми они цепляются за несущие шины. Толщина полос составляет 0,3-0,6 мм. Рейки изготавливаются с нанесением перфорации либо без нее. Их внешнее покрытие может иметь любую фактуру и цвет. Также облицовочный материал может иметь форму изогнутых полос. Это дает возможность изготавливать криволинейные и двухуровневые конструкции реечных потолков.

  • Межреечные вставки. Это узкие панели, изготовленные из алюминия. Они используются в потолках открытой подвесной системы для закрытия щелей между лицевыми элементами конструкции.

  • Угловой профиль. Это декоративный элемент реечного потолка, который применяется для маскировки его стыков со стенами.

Благодаря хорошо продуманной крепежной системе, потолочные рейки могут легко сниматься и так же устанавливаться на свои места при потребности доступа к инженерным коммуникациям, проходящим за реечным потолком. Кроме этого, реализована возможность замены поврежденных реек без демонтажа всей подвесной конструкции. Причем выполнить такую работу можно без применения инструментов.

Технология монтажа реечного алюминиевого потолка своими руками



После изучения устройства реечного алюминиевого потолка, выбора его вида и дизайна можно приступать к монтажу конструкции. Для его выполнения потребуются дрель и перфоратор, уровень и рулетка, нож, маркер, ножницы по металлу, дюбели и саморезы. Работа включает в себя несколько этапов.

Как сделать каркас для реечного алюминиевого потолка



Схема алюминиевого реечного потолкаСхема алюминиевого реечного потолка

Направляющие профили устанавливаются на стенах по периметру помещения таким образом:

  1. При помощи маркера нужно сделать отметку уровня нового потолка. Его расстояние от базовой конструкции должно быть более 5 см. При этом необходимо учесть высоту пространства для размещения за реечным потолком инженерных коммуникаций: оборудования, труб, кабелей и прочего.

  2. Затем эту отметку нужно перенести на углы комнаты и полученные точки соединить одной линией. Перенос отметки осуществляется с помощью строительного водяного или лазерного уровня.

  3. По полученной линии следует замерить длину стены и отрезать ножницами по металлу кусок углового профиля соответствующего размера. Его стандартная длина — 3 м. Такую процедуру необходимо повторить для всех стен и получить нужное количество направляющих элементов потолка.

  4. Затем по разметке все профили требуется закрепить на стене с помощью дюбелей и шурупов. Для этого потребуется предварительная подготовка отверстий в стенах и полках профилей, которые можно выполнить перфоратором и дрелью. Шаг крепления профилей — 50-60 см.

  5. На внутренних углах помещения профиль следует закреплять встык, а при креплении на наружных углах его торцы нужно подрезать под углом 45 градусов.

Перед установкой подвесов необходимо отметить точки крепления стрингеров. Эта операция выполняется с помощью рулетки. Первую отметку нужно сделать, отступив от стены 30-40 см, а все последующие выполняются через 1 м. Подвесы следует крепить к потолку в соответствии с расположением крепежных отверстий несущих шин.

Стержни подвесов крепятся к базовой поверхности анкерами с предварительным ее сверлением. Все подвесы должны располагаться на одном уровне. Добиться этого легко, так как они регулируются по высоте. Правильное положение подвесов определяется лазерным нивелиром.

Несущие шины (стрингеры) являются основой конструкции подвесного реечного потолка. Их нужно устанавливать в одном уровне с направляющим профилем перпендикулярно алюминиевым рейкам с шагом, не превышающим 1-1,2 м. Шины крепятся к подвесам с помощью шуруповерта через специальные отверстия, предусмотренные конструкцией стрингера. От правильной фиксации шин зависит качество плоскости будущего потолка.

Если стрингер оказался короче, чем предполагалось, его можно удлинить. Для этого крепление подвеса осуществляется на краю следующей шины, а вторая прикручивается встык с первой.

Как крепить алюминиевые рейки к потолку



Крепление алюминиевых реек к каркасуКрепление алюминиевых реек к каркасу

Установка алюминиевых реек подвесного потолка имеет такую последовательность:

  • Рейки нужно очистить от защитной пленки и обрезать в соответствии с размером комнаты, но их длина должна на 3-5 мм быть меньшей, чем расстояние между ее противостоящими стенами.

  • Затем рейки следует аккуратно вставить в стрингеры и защелкнуть по всей их длине на фиксаторах несущих шин. Рейки устанавливаются поочередно рядом друг с другом. При необходимости высоту стрингеров можно поправлять, изменяя длину регулируемых подвесов.

  • Если ширина последней рейки слишком велика, ее можно обрезать. Для этого нужно отмерить по всей длине рейки необходимое расстояние и по линейке с помощью ножа начертить линию. Затем следует поочередно сгибать и разгибать панель до ее разлома.

  • Длинные рейки лучше обрезать по частям, выполнив до разметки поперечные надрезы. Обрезанная панель после установки закрепляется деревянными распорками или обрезками углового профиля отрезанной стороной в профиле стены, а ее другой край крепится на язычках стрингеров.

  • В последнюю очередь устанавливается декоративный плинтус. Он придает реечному потолку законченный вид и маскирует его зазоры у стен.

В реечном потолке можно устанавливать точечные светильники. Для их монтажа в панелях потолка выполняются отверстия. Чтобы их изготовить, в нужном месте рейки следует начертить окружность и из ее центра по направлению к наружной линии выполнить радиальные надрезы при помощи ножниц по металлу. Полученные таким образом лепестки нужно загнуть внутрь потолочной рейки. Чем уже будут надрезы, тем качественнее осуществится монтаж светильника.

Как сделать алюминиевый потолок — смотрите на видео:


С тем, как собрать реечный алюминиевый потолок, мы думаем, вы разобрались. Но напоследок хочется сказать следующее. Возможно, металл не воспринимается сразу как материал, подходящий для дома или квартиры. Но такое мнение часто меняется при оценке внешнего вида и характеристик реечного алюминиевого потолка. Тем более, что он идеален для использования в ванных комнатах или на балконах благодаря своей эстетике и влагостойким свойствам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *