Капли для похудения OneTwoSlim

Покраска потолочного плинтуса

Покраска потолочного плинтусаПокраска потолочного плинтусаТехника окрашивания потолочных плинтусов, правила подбора красящих составов и подготовки покрытия, инструкция по заделке стыков, специфика создания оригинальных декоративных фактур своими руками.
Содержание статьи:

Зачастую во время ремонта такими деталями, как подбор галтелей под общий дизайн комнаты, занимаются на последнем этапе, а зря. Это очень важный элемент, который, кроме декоративного, имеет еще и функциональное значение. Однако даже если вы и запаслись потолочным плинтусом под покраску заранее, то необходимо продумать его цвет и сразу же подобрать состав для окрашивания.

Причины покраски потолочного плинтуса



Окрашенный плинтус на потолкеОкрашенный плинтус на потолке

Наиболее распространенными являются багеты из пенопласта, полиуретана, полистирола. На этих материалах очень заметны царапинки и вмятины. Но это не единственная причина, по которой рекомендуется покраска.

К ним относятся еще:

  1. Рыхлая структура. Пенопластовые изделия слегка просвечивают и сами по себе выглядят весьма бюджетно. После окрашивания такие галтели обретают дополнительную прочность и более презентабельный вид.

  2. Временные изменения. Неокрашенные плинтуса из полистирола темнеют от пыли и желтеют со временем. При этом окрашенные намного легче очистить (например, влажной губкой).

  3. Щели. Образовавшиеся при поклейке стыки между отдельными деталями можно заделать шпаклевкой. Покраска в данном случае замаскирует щели.

  4. Декоративная роль. С помощью правильно выбранного цвета галтели можно зрительно увеличить высоту потолка или его ширину.

Даже если вы отдали предпочтение деревянным молдингам, то их все равно необходимо покрасить или покрыть лаком. Это защитит материал от грибка, плесени и насекомых.

Материалы и инструменты для покраски потолочного плинтуса



Краска для окрашивания потолочного плинтусаКраска для окрашивания потолочного плинтуса

Чтобы правильно подобрать краску для потолочных плинтусов, нужно, в первую очередь, учитывать материал, из которого они изготовлены. Для окрашивания полиуретановых, пенопластовых и полистирольных изделий нельзя использовать краски с содержанием уайт-спирита и других растворителей.

Оптимальными вариантами для них считаются следующие составы: латексные, водно-дисперсионные, акриловые. Кроме того, для декоративного оформления галтелей используются глейзы. Это аналоги морилки, которая применяется для пропитки древесины. С их помощью можно придавать плинтусам разные фактуры: позолоты, грязного камня, патины, состаренного дерева, малахита.

Деревянные галтели не настолько привередливы. Для их обработки подходит алкидная или эпоксидная краска, масляная эмаль, морилка (спиртовая, водная, на основе растворителей), лак (рекомендуется фенольный).

Краску можно приобрести готовую, а если желаемого оттенка нет, то в любом строительном магазине выберите нужный колер и обычную белую краску. Тогда интенсивность и насыщенность цвета сможете определять сами.

Кроме краски, вам понадобятся инструменты для ее нанесения. Здесь учитывайте несколько моментов. Для покраски потолочного плинтуса после прикрепления понадобятся разные кисти. Для нанесения глейзов могут потребоваться дополнительные специальные кисти или тампоны.

Если вы планируете окрашивать галтель до монтажа, то можно приобрести красящий состав в баллончике. Это существенно ускорит процесс обработки. Однако учтите, что после фиксации будут видны стыки, и их в любом случае придется шпаклевать и красить. Подумайте, уверены ли вы, что сможете баллончиком закрасить швы аккуратно. Если отделку стен и потолка еще предстоит выполнять, то можно окрасить молдинг этим же методом.

При работе может пригодиться малярный скотч, резиновый шпатель, гипсовая шпаклевка или акриловый герметик.

Подготовительные работы перед покраской потолочного плинтуса



Покраска потолочного плинтуса до монтажаПокраска потолочного плинтуса до монтажа

Подготовка к окрашиванию зависит от материала галтелей. Пенопластовые и полиуретановые изделия подготавливаем в таком порядке:

  • На резиновый шпатель наносим шпаклевку и замазываем все стыки между элементами и у стен. Инструмент прижимаем плотно, но умеренно, чтобы не повредить структуру галтели. На каждый шов шпаклевку наносим сверху вниз.

  • Используя влажную губку, удалите остатки шпаклевки.

  • По углам замазываем щели указательным пальцем. Работаем обязательно в перчатках.

  • После высыхания затираем шероховатости мелкозернистой шлифовальной бумагой.

Что касается деревянных плинтусов, то подготовка зависит от метода крепления. Если их зафиксировали на саморезы, углубив шляпки, то шпаклевку подбирают под цвет и замазывают места крепежей, стыки. Важно обработать древесину перед монтажом антисептическими составами для защиты от гниения и насекомых.

Технология окрашивания потолочного плинтуса



Покраска плинтуса на потолкеПокраска плинтуса на потолке

Процесс этот — очень легкий и быстрый. Особых навыков при этом иметь не нужно, однако желательно знать некоторые нюансы, которые облегчат работу и улучшат результат.

Покраску выполняем по такой инструкции:

  1. Удаляем с покрытия пыль губкой или пылесосом. Желательно на этом этапе загрунтовать покрытие для предотвращения гидрофобности материала и улучшения адгезии.

  2. При необходимости оклеиваем стык с потолком и стенами малярным скотчем, чтобы не испортить отделку.

  3. Кистью наносим первый слой на потолочный плинтус и ждем полного высыхания.

  4. Наносим второй слой. Эта процедура рекомендуется в том случае, когда после первого остались неравномерно прокрашенные участки, просветы и потемнения. Также второй слой необходим для большей интенсивности цвета.

Если скотч использовать нельзя из-за возможности повреждения отделки, то воспользуйтесь широким картоном. Его вы сможете прикладывать в местах покраски.

Создание декоративных эффектов на потолочном плинтусе



Декоративный эффект Грязный каменьДекоративный эффект Грязный камень

При окрашивании плинтуса для потолка можно придать изделию следующие эффекты:

  • Малахит. Этот эффект создается с помощью зеленого глейза. Лучший инструмент для нанесения — тампон из лоскутков кожи или кожзаменителя. В процессе покраски придерживаемся такого плана действий: наносим красящий состав на галтель тампоном, кистью создаем прожилки, используя перо, раскрашиваем полученные прожилки светлым глейзом. Для раскраски прожилок необязательно покупать глейз на несколько тонов светлее. Можно исходный состав немного разбавить водой.

  • Патина. Для придания такой фактуры применяется глейз цвета Таире. Окрашиваем галтель по такой инструкции: наносим глейз на покрытие по краям, а середину оставляем неокрашенной, растушевываем ветошью или губкой линии покраски, кистью окрашиваем выпуклые элементы, используя темный глейз Умбер. После такой обработки рельефные детали будут выглядеть ярче и светлее, а глубокие — контрастнее и насыщеннее.

  • Грязный камень. Для этого эффекта используются глейзы тех же цветов, что и для предыдущего — Таире и Умбер. Однако в процессе нанесения придерживаемся другого плана действий. Наносим равномерно глейз Таире на потолочный плинтус. Растушевываем кистью краску таким образом, чтобы на ней отчетливо проявлялись светлые штрихи. Наносим темные пятна, используя глейз Умбер. Растушевываем краску по всей поверхности галтели. Темным глейзом делаем небольшие прожилки, снимая лишний состав губкой. Когда слой полностью высохнет, можно нанести на рельефные контуры молдинга бронзовый глейз для дополнительного декора.

  • Состаренное дерево. Лучше всего выбирать в этих целях коричневый глейз и наносить его на белый молдинг. Для работы оптимально подойдет кисть с короткой и жесткой щетиной. Работаем в такой последовательности: наносим глейз на потолочный плинтус с сильным нажимом для создания фактуры, тонкой кисточкой, используя темную краску, рисуем древесные волокна и изъяны массива на плинтусе. Дорисовывать отдельные детали для правдоподобности желательно после того, как высохнет основной слой глейза.

  • Золото. Роскошно такая фактура выглядит в сочетании с шоколадным цветом стен. Также она отлично впишется в дизайн интерьера в викторианском или классическом стилях. Обмакиваем тонкую кисточку в серебряный, золотой или металлический глейз. При выборе оттенка руководствуйтесь личными предпочтениями и сочетанием с отдельными деталями декора. Вытираем ветошью кисть до полусухого состояния. Прикладываем щетинистую часть к выпуклым элементам галтели и медленно ведем по ним. При такой покраске «позолоченным» будет только рельефное покрытие галтели. Выбирая оттенок глейза, нужно учитывать его сочетание с основным цветом, чтобы «позолоченная» фактура выглядела уместно и эстетично.

Смотрите видео о покраске потолочного плинтуса:


Мы разобрались в вопросах, какой состав подобрать и как красить потолочные плинтуса. Сам процесс — не очень трудоемкий, не отнимет много времени. Главное, грамотно выбрать краску и провести подготовительные работы. Задуматься о цвете и отделке галтелей рекомендуем еще на этапе проектирования, вначале ремонтных работ, чтобы все детали были сочетаемыми и дополняли друг друга.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *