Капли для похудения OneTwoSlim

Стеклянный потолок: инструкция по монтажу

Потолок из стеклаПотолок из стеклаПрактичные стеклянные потолки для всех типов помещений, преимущества и недостатки стекла для потолков, виды каркасов, монтаж стеклянных подвесных конструкций своими руками.
Содержание статьи:
  1. Виды стекла для потолка
  2. Типы по способу крепления
  3. Выбор дизайна
  4. Монтаж своими руками

Стеклянный потолок — изящное решение при оформлении верхней плоскости помещения для смелых креативных людей. Стеклянные потолочные конструкции способны преобразить любое помещение, добавив ему изысканности, объемности и индивидуальности. В зависимости от выбора того или иного вида потолков можно создать особую обстановку в помещении: романтическую или бодрящую, расслабляющую или настраивающую на рабочий лад. В любом случае потолки из стекла зрительно увеличивают объем помещения, хотя подвесные конструкции и отнимают до 20 см высоты потолка.

Виды стекла для стеклянного потолка



Стеклянный потолок с декоративными вставкамиСтеклянный потолок с декоративными вставками

Стеклянные потолки можно разделить на виды по нескольким критериям, например, по использованному при производстве комплектующих материалу или по виду конструкции каркаса.

При выборе параметров будущего стеклянного потолка учитывайте все возможные варианты (материал, каркас, цвет и рисунок, освещение), чтобы оформить помещение в желаемом стиле с высокой степенью практичности и безопасности. Для создания стеклянных потолков используют силикатное и органическое стекло. Оргстекло, по сути, является пластиком. Его еще называют плексигласом или акриловым стеклом.

Рассмотрим сравнительную характеристику акрилового и силикатного стекла по различным параметрам:

  • Вес готового изделия. Изделия из оргстекла весят в 2-2,5 раза меньше, чем изделия из обычного стекла при равных объемах. Поэтому к прочностным характеристикам каркасов для потолков из силикатного стекла выдвигаются более серьезные требования.

  • Прочность. Силикатное стекло обладает высокой хрупкостью, любое механическое воздействие на различные элементы конструкции может привести к тому, что стеклянные элементы потолка в лучшем случае треснут, в худшем — их осколки посыплются вниз. Однако в настоящее время широко применяют различные технологии для упрочнения стекла, например, нанесение на поверхность прозрачной защитной пленки. Акриловое стекло наоборот обладает пластичностью. Оно не трескается и, следовательно, не осыпается. Опасность нанесения травм минимальна.

  • Реакция на изменения температуры и влажности. Акрил не терпит высокие температуры, он деформируется. Силикатное стекло способно выдерживать высокие температуры, при нагревании не выделяются какие-либо вредные вещества.

  • Уход за изделием. Для чистки обычного стекла можно использовать любые чистящие средства, даже содержащие кислоту. Однако абразивные чистящие порошки повлекут образование мелких царапин на поверхности. Акриловые поверхности не терпят сухой чистки, а также использование чистящей химии, содержащей кислоты и бензол. Чистить плексиглас лучше всего специальными салфетками и чистой водой.

  • Обработка материала. Плексиглас по сравнению с силикатным стеклом проще обрабатывать. Резка и подгонка к необходимым размерам и формам сравнима по легкости с обработкой древесины. Обычное стекло — достаточно твердое, но из-за его хрупкости возникает высокий риск порчи материала. Обработку силикатного стекла должны осуществлять специалисты с помощью качественного оборудования.

  • Варианты освещения. Если потолок — подвесной, то, используя любое стекло, можно обустроить как внешнее, так и скрытое освещение. Однако в силу физических свойств акрилового стекла вблизи него нельзя использовать лампы накаливания или галогенные осветительные приборы.

  • Прочие характеристики. Оргстекло обладает хорошей звукоизоляцией, имеет матовую структуру. Силикатное стекло — прозрачное, но при использовании разных технологий, например, пескоструйной обработки, его поверхность становится матовой, бархатной. Такую обработку производят не только по всей площади модуля, возможно нанесение рисунков и орнаментов различной сложности на отдельные участки.

Такие положительные качества стекла для потолков, как термо- и влагостойкость, возможны только при правильном выборе каркаса. Идеальный вариант — профиль из алюминия или стальной профиль, покрытый цинком. Наихудшим вариантом в контексте сопротивляемости изменениям температуры и влажности является деревянный каркас, который имеет некоторые преимущества в эстетическом плане.

Типы стеклянных потолков по способу крепления



Стеклянные потолки обладают всеми преимуществами подвесных потолочных конструкций. К примеру, с их помощью легко скрываются различные коммуникации, электрические провода. Бесспорно и то, что с помощью каркасной конструкции легко создаются оригинальные стеклянные потолки с подсветкой. Рассмотрим типы стеклянных потолков зависимо от способов крепления стекол к потолку.

Бескаркасный стеклянный потолок



Крепление стеклянного потолка к основанию без каркасаКрепление стеклянного потолка к основанию без каркаса

В таком случае стекло будет крепиться непосредственно к перекрытию. Хотя даже при таком варианте, который может сэкономить 10-15 см высоты помещения, желательно сделать хотя бы элементарную деревянную обрешетку. В этом исполнении не получится дополнить потолок скрытым внутренним освещением, чтобы придать плоскости воздушность.

Для бескаркасного стеклянного потолка целесообразно использовать только непрозрачное стекло или зеркало. К тому же высока вероятность повреждения стеклянной поверхности в результате вибрации или прочих механических воздействий. Перед монтажом стеклянных потолков необходимо производить тщательное выравнивание поверхности, эти действия частично или полностью исключаются при возведении подвесного потолка.

Каркасный стеклянный потолок



Стеклянный потолок с деревянной обрешеткойСтеклянный потолок с деревянной обрешеткой

В большей степени распространены модульные системы для подвесного потолка. Они представляют собой комплект из регулируемых подвесов, комплектующих для каркаса (алюминиевых или стальных), а также модулей, произведенных из того или иного материала. В список последних входит силикатное и акриловое стекло.

Зачастую модульные потолки продаются «под ключ», т.е. комплекты содержат все необходимые основные и запасные элементы. Производитель предоставляет подробную инструкцию по монтажу, который можно осуществить без сторонней помощи.

Виды каркасных стеклянных потолков:

  1. Стеклянный потолок с квадратными модулями. Наиболее покупаемой является кассетная модульная система с одинаковыми по размеру вставками правильной квадратной формы. Такой вариант универсален, т.к. модуль из одного материала с легкостью заменяется другим. Отдельные модули монтируются простым вкладыванием в готовую решетку. Конструкция проста в сборке, ее также можно полностью разобрать при необходимости использования в другом помещении.

  2. Стеклянный потолок с деревянной обрешеткой. Особого внимания ценителей натуральных материалов в интерьере заслуживает деревянная обрешетка для стеклянного потолка. Стеклянные потолки с деревянным каркасом добавляют помещению изысканности, шика. С деревом отлично смотрится матовое стекло. Фрагменты потолка могут быть различной формы, чтобы воплотить художественный замысел дизайнера.

  3. Стеклянный потолок со скрытым каркасом. Модули могут фиксироваться к каркасу с помощью декоративных винтов. Сложность состоит в сверлении отверстий под них. В таком случае стоит отдать предпочтение оргстеклу. Такой потолок можно создать со скрытым каркасом, сделав расстояние между модулями минимальным, или отделать стыки декоративным профилем, например, деревянной рейкой.

  4. Стеклянный потолок с витражными вставками. Витражи устанавливаются не на всю площадь полочной поверхности. Чаще всего они расположены в центре потолка. Для установки витража требуется каркас, форма которого зависит от дизайна витража.

Выбирая тот или иной вид каркаса, учитывайте особенности материала, из которого сделаны комплектующие для него. Стеклянный потолок с деревянным каркасом лучше всего устанавливать в жилых помещениях, гостиной, рабочем кабинете или ресторанах. Для помещений с повышенным уровнем влажности выбирайте оцинкованный или алюминиевый каркас, который не подвергается коррозии и не впитывает влагу. Бескаркасные стеклянные потолки можно оборудовать в частных одноэтажных домах.

Выбор дизайна стеклянных потолков



Стеклянный потолок из матового и глянцевого стеклаСтеклянный потолок из матового и глянцевого стекла

Для создания уникального стеклянного подвесного потолка применяют различные виды художественной обработки:

  • Самый простой и дешевый способ разнообразить поверхность стекла — наклеить на нее специальную декоративную пленку, которая также может выполнять защитную функцию.

  • На поверхность стекла можно наносить изображения с помощью специального оборудования струйной печати. Широкое признание получили ультрафиолетовые краски, которые, помимо долговечности, отличаются еще и безопасностью для живого организма.

  • Для творческих людей непримечательный стеклянный потолок — отличный шанс воплотить свои художественные фантазии в жизнь. Для этого потребуется идея и краски с кисточками. Наносить рисунок на уже установленные в каркас панели достаточно сложно. Это лучше сделать до монтажа модулей в подвесную конструкцию.

  • Развитие технологий обработки стекла привело к производству фигурного стеклянного модуля, который можно тонировать в разные цвета.

  • Особый вид стеклянных потолков — дизайнерские потолки с ручной декоративной обработкой стекла и элементов каркаса.

Монтаж стеклянного потолка своими руками



Рассмотрим процесс проектирования и установки стеклянного потолка, начиная с составления чертежа и заканчивая финальным монтажом стеклянных элементов.

Создание чертежа стеклянного потолка



Чертеж стеклянного потолкаЧертеж стеклянного потолка

Отправным пунктом для создания стеклянной подвесной конструкции будет создание чертежа будущего потолка. На этом этапе обязательно продумайте все до мелочей, т.к. заказанный по индивидуальному чертежу и оплаченный товар заменить без денежных потерь будет невозможно.

Для создания чертежа используйте следующие параметры:

  1. Размеры комнаты (ширину, длину помещения);

  2. Формат конструкции (кассетный, ячеистый, решетчатый, дизайнерский);

  3. Размеры элементов и их расположение в плоскости потолка (по центру, по всей поверхности, произвольное);

  4. Размещение осветительных приборов;

  5. Необходимую для монтажа всех элементов подвесной конструкции высоту.

Важно создавать чертеж в правильном масштабе, чтобы избежать искажений картинки. Для этого используйте бумагу в клеточку, линейку, транспортир.

Разметка поверхности для стеклянного потолка



Стеклянная вставка для потолкаСтеклянная вставка для потолка

Первоочередное задание — определить новый уровень потолка и смонтировать по периметру комнаты каркас. Для этого:

  • Определите точку, в которой уровень потолка самый низкий. От нее отмерьте вниз расстояние, равное высоте спроектированной конструкции.

  • Используя строительный уровень, по периметру комнаты прочертите линию.

  • Закрепите пристенный профиль по начерченной линии. Плоскость, образованная этим профилем, — новый уровень потолка.

Разметка потолка для крепления профилей и подвесов:

  1. Определите центр комнаты, соединив точки противоположных углов. Точка пересечения этих линий — центр потолка. Длину каждой стены разделите на два, полученные точки соедините с центральной.

  2. Линия вдоль самой короткой стены является контрольной. От нее в обе стороны отмерьте 1,2 м и проведите линии. Если комната — достаточно длинная, то от каждой проведенной линии стоит отмерить еще 1,2 м. И так до того момента, пока от линии до стены останется не более 60 см. По этим линиям в дальнейшем будут монтироваться основные профили каркаса.

  3. На вышеописанных линиях просверлите отверстия для закрепления подвесов в соответствии с рекомендациями производителя подвесной конструкции. Подвесы крепятся к потолку с помощью крепежа «дюбель-гвоздь».

Если подвесная конструкция не привязана к центру комнаты, то для разметки потолка используйте чертеж, составленный ранее. Перенесите все необходимые линии на поверхность потолка. Монтируйте подвесы и профили в соответствии с ними.

Используя чертеж, определите участки, где будут располагаться световые приборы, которые способны нагрузить подвесную конструкцию. В этих местах установите дополнительные подвесы. Если в качестве освещения используется светодиодная лента или легкие по весу светильники, то необходимости в дополнительном креплении нет.

Электрическая проводка и освещение стеклянного потолка



Коммуникации под подвесным стеклянным потолкомКоммуникации под подвесным стеклянным потолком

Правильный выбор освещения в комнатах со стеклянными подвесными потолками позволяет наполнить помещение новым смыслом, определенной невесомостью, визуально обыграть размеры помещения и помочь создать особое настроение. С использованием подвесных конструкций отходят на второй план внешние светильники.

Все чаще монтируются скрытые или встраиваемые в новую плоскость потолка осветительные приборы. Световые лучи преломляются и рассеиваются, проходя через стекло, тем самым образуется щадящее для глаз приятное ненавязчивое освещение.

Свет от любой лампы, будь то люминесцентная трубка, лампа накаливания или галогенные лампы, будет слегка рассеян, но основной источник все равно будет выделяться. Для создания рассеянного освещения побелите потолок, а лампы размещайте в специально оборудованных нишах по периметру комнаты, за профилем каркаса или за непрозрачными элементами, чтобы свет отражался от потолка.

Для создания стеклянных потолков с подсветкой все чаще используется светодиодная лента — экономичный и практичный вариант. Не обходятся без внутренней подсветки витражные потолки. Внешнее освещение не способно раскрыть всю глубину и красоту витражных модулей.

Практически на любом этапе, но обязательно до непосредственного монтажа стеклянных модулей, можно заняться обустройством электрических коммуникаций и освещения. Все провода должны быть тщательно закреплены к плоскости основного потолка, каркасу или по периметру помещения. Не допускайте провисания.

Многие светильники для подвесных потолков продаются в комплекте со специальными подвесами для удобства монтажа. Размещение осветительных приборов, их виды и формат необходимо сопоставлять со всей подвесной конструкцией на этапе проектирования. Для создания различных настроений оборудуйте несколько автономных видов освещения в одной комнате.

Установка каркаса для стеклянного потолка



Каркас для стеклянного подвесного потолкаКаркас для стеклянного подвесного потолка

Последовательность монтажа каркаса для стеклянного потолка:

  • Откорректируйте подвесы таким образом, чтобы закрепленный на них каркас был в одной плоскости с пристенным профилем.

  • Закрепите направляющие профили на подвесах по намеченным линиям. Края этих планок укладывайте на пристенный профиль.

  • Установите поперечные профили под прямым углом, чтобы создать ячейку необходимого размера (чаще всего 60х60 см, такой размер имеют и стандартные стеклянные модули).

Крепление стеклянных модулей на потолок



Монтаж модулей из стекла на потолокМонтаж модулей из стекла на потолок

На завершающем этапе стеклянные фрагменты устанавливаются и закрепляются в каркас. Если модули изготовлены из обычного стекла, то монтаж лучше осуществлять с привлечением помощников. Акриловое стекло гораздо легче, поэтому его несложно поднять вверх одному человеку.

Если на стеклянные модули нанесен рисунок, обращайте внимание на последовательность их укладки, чтобы в результате получить задуманную художественную композицию.

После укладки последнего модуля включите освещение и оцените результат кропотливого труда. Стеклянный подвесной потолок готов!

Как сделать стеклянный потолок — смотрите на видео:


Сложность создания стеклянных потолков своими руками связана с обработкой стекла по индивидуальному дизайну. Работы по резке стеклянного полотна, сверлению отверстий в нем требуют серьезной сноровки и предусматривают использование профессионального оборудования и приспособлений. В остальном оборудование стеклянного подвесного потолка не должно вызывать каких-либо проблем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *