Капли для похудения OneTwoSlim

Потолки из минерального волокна: инструкция по монтажу

Минеральный потолокМинеральный потолокТехника крепления потолков из минерального волокна, типы плит, способы монтажа каркаса, пошаговые инструкции и полезные рекомендации для облегчения установочных работ.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Технология монтажа
  3. Полезные рекомендации

Подвесные потолки из минераловолокна часто можно увидеть в офисах, кабинетах, торговых центрах. Они пользуются большой популярностью из-за своих эксплуатационных характеристик. При этом выглядят стильно и по-современному. Отметим, что для их монтажа не потребуется вызывать бригаду мастеров. Все работы можно проделать даже собственноручно.

Достоинства и недостатки потолков из минераловолокна



Потолок из минерального волокна со вставкамиПотолок из минерального волокна со вставками

Прежде чем принимать решение о такой отделке потолочного покрытия, нужно ознакомиться со всеми плюсами и минусами подвесной системы из минераловолоконных плит.

Основные достоинства заключаются в следующих параметрах:

  • Влагостойкость. Плиты могут устанавливаться в помещениях с повышенной влажностью, однако если вас затопят сверху, то они все же испортятся под действием грязной и ржавой воды.

  • Звукоизоляция. Материал обладает отличным звукопоглощением.

  • Светоотражение. Покрытие плит отражает 83% света, а потому в комнате будет светло, но из-за специфики фактуры на потолке не будет бликов и свечений.

  • Стоимость. Цена за одну плитку начинается от 50 рублей. Это сравнительно недорогой способ выполнить отделку потолка, особенно если вы еще и установите плиты собственноручно.

  • Возможность ремонта. Повредив один элемент конструкции, вы сможете легко, быстро и дешево его заменить, не демонтируя весь потолок, чего не скажешь про сооружения из ГКЛ, при повреждении которых финишная отделка все-таки пострадает.

  • Маскировка коммуникаций. В межпотолочном пространстве можно разместить вентиляционные каналы, трубы, проводку. Это особенность всех подвесных и натяжных конструкций, но только в этом случае обеспечивается быстрый и легкий доступ ко всем коммуникациям.

  • Безопасность. Материал полностью безопасен. Он не выделяет вредных веществ в окружающую среду и абсолютно не горит.

  • Маскировка изъянов базового покрытия. Для монтажа минераловолоконных плит не требуется идеально выравнивать потолок.

Что касается минусов этого решения для отделки потолка, то к ним относятся:

  1. Уменьшение высоты помещения. Как и все подвесные потолочные конструкции, потолки из минерального волокна отнимут часть пространства. Для офисов и высоких комнат это не является проблемой. При этом в обычной хрущевке такой вариант нельзя назвать удачным.

  2. Сложность в уходе. Шероховатое покрытие, мелкопористая структура плит, светлая поверхность — из-за этих факторов любое загрязнение будет очень заметно и отмоется вряд ли.

  3. Ограниченность стилистических решений. Это стандартный вариант отделки, а потому воплотить здесь оригинальные творческие задумки (например, дизайнерская подсветка, комбинация разных цветов и фактур) не получится.

Исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов материала, можно сделать вывод о том, что минераловолоконные плиты — отличное решение для офиса или жилой комнаты с высоким потолком, где отсутствуют источники загрязнения и вероятность затопления соседями сверху. Таким образом, кухня — не лучший вариант, а вот в коридоре такая отделка будет выглядеть уместно.

Технология монтажа потолка из минерального волокна



Конструкция представляет собой обрешетку, обшитую минераловолоконными плитами, с открытым профилем. Чтобы выполнить монтажные работы собственноручно, нужно сначала закрепить каркас, а потом выполнить его обшивку. Важно также не забыть о предварительном нанесении разметки на потолок для соблюдения геометрии помещения.

Выбор материала для потолков из минерального волокна



Плиты из минерального волокнаПлиты из минерального волокна

Для установки такого потолка понадобятся профили, крепежи и непосредственно сами плиты. Последние выпускаются в двух типовых размерах: квадрат — 0,6*0,6 метра, прямоугольник — 1,2*0,6 метра.

Вы можете приобрести стандартные модели или влагостойкие, в зависимости от специфики помещения, в котором планируется устанавливать конструкцию. Точные размеры квадратной плитки — 59,5*59,5 см. Стандартная толщина — 1,2 см. Стандартная упаковка материала состоит из 20 деталей, которые могут покрыть потолок, площадью 7,2 м2.

Также в ходе работ понадобятся:

  • Стрингеры (траверсы). Это направляющие рейки, предназначены для придания обрешетке жесткости. Они габаритнее и мощнее других потолочных реек. Только длина их составляет три, четыре, а то и шесть метров.

  • Потолочные рейки (12 см и 6 см). Первые фиксируются в прорезях стрингеров и участвуют в наборе основного каркаса, а вторые укладываются между первыми для образования ячеек.

  • Пристенный Г-образный профиль. Это не несущий, а скорее поддерживающий элемент конструкции. Его длина обычно составляет три метра, а ширина полки — 1,9 см.

  • Подвес-зажим со спицей. Эта деталь необходима для крепления стрингеров к базовому покрытию.

  • Крепежи. Для надежной фиксации потребуются нейлоновые дюбеля (30/6, 40/8) и саморезы (19*3,8, 25*4,2, 32*4,2).

Что касается профилей для каркаса, подвесов и крепежей, то в условиях повышенной влажности используют оцинкованные детали. Они устойчивы к коррозии.

Не стоит забывать об инструментах. Нам понадобится перфоратор или дрель (в зависимости от типа базовой поверхности), шуруповерт, ножницы и дисковая пила по металлу, лазерный уровень (можно использовать и строительный гидроуровень).

Подготовительные работы перед монтажом потолка из минерального волокна



Конструкция минерального полотнаКонструкция минерального полотна

Подготовка к установке плит из минерального волокна для потолка практически не отличается от работ перед монтажом подвесных или натяжных конструкций.

Основные задачи этого процесса:

  1. Удалить ненадежно зафиксированные элементы, чтобы они впоследствии не осыпались и не оказывали давления на отделку.

  2. Избавиться от пятен ржавчины, плесени и грибка, которые через некоторое время проявятся уже на новом покрытии.

  3. Загрунтовать базовую поверхность составом с антисептическими компонентами для предотвращения появления грибка, насекомых.

На этом же этапе стоит задуматься о проводке. Если вы планируете заменить ее, то сейчас самый подходящий момент.

Составление чертежа и нанесение разметки для потолка из минерального волокна



Чертеж подвесного потолка из минераловолокнаЧертеж подвесного потолка из минераловолокна

Все элементы обрешетки намного проще и быстрее крепить по уже нанесенной на стены и потолок разметке. В таком случае вам не придется после фиксации каждой детали снова браться за рулетку, чтобы отмерить расстояние. Для работы понадобится уровень и отбивочный малярный шнур.

В процессе придерживаемся такого плана действий:

  • Измеряем высоту всех углов комнаты и ее центра.

  • В самом низком углу от верхней точки отмеряем расстояние межпотолочного пространства. Оно зависит от количества и типа размещаемых коммуникаций, но не может быть меньше 10 см. Учтите, что для встроенного освещения понадобятся дополнительные сантиметры.

  • С помощью строительного уровня переносим сделанную отметку на все углы.

  • Натягиваем между ними малярный шнур и отбиваем линии в одной плоскости. Это будет уровень подвесной конструкции.

  • Отмечаем на потолке места крепления подвесов с шагом 120 см.

Желательно, чтобы схема была предварительно нанесена на лист бумаги. Отметьте на ней сразу места расположения светильников и путь укладки проводки.

Правила создания каркаса для потолка из минерального волокна



Каркас для минерального потолкаКаркас для минерального потолка

Все элементы обрешетки фиксируются по нанесенной ранее разметке в такой последовательности:

  1. Устанавливаем окантовочный профиль, размещая крепежи с шагом 40 см. Он должен располагаться строго по линии на стене.

  2. На потолок фиксируем подвесы в отмеченных ранее местах. Чтобы закрепить детали в железобетоне выбирайте анкера, а вот для потолков из дерева или металла можно использовать собственные системы подвесов.

  3. Для монтажа обрешетки линейным набором с шагом 1,2 метра наживляем траверсы.

  4. Натягиваем перпендикулярно их креплению шнур для соблюдения горизонтальности и выравнивания подвесов.

  5. Соединяем их, поперечно устанавливая рейки 120-ки с шагом 0,6 метра.

  6. Прикрепляем параллельно траверсам рейки 60-ки с шагом 1,2 метра. Они должны быть закреплены таким образом, чтоб каждая 60-ка находилась посредине между двумя траверсами.

  7. Для шахматного набора также фиксируем траверсы с шагом 1,2 метра.

  8. При необходимости наращиваем длину концевыми замками. Обратите внимание, резать профили можно с помощью болгарки и ножниц по металлу.

  9. Соединяем их между собой поперечно расположенными с шагом 1,2 метра 120-ками.

  10. Параллельно траверсам с шагом 1,2 устанавливаем 120-ки таким образом, чтобы каждая рейка была посредине между двумя траверсами.

  11. Поперек траверсам прикрепляем с шагом 1,2 метра рейки 60-ки таким образом, чтобы каждая деталь была посредине между двумя 120-ками.

При шахматном наборе 60-ки не выполняют никакой несущей роли. Это просто перегородки. Во время крепления потолочных реек обязательно пользуйтесь уровнем для соблюдения горизонтальности.

Шахматный набор считается более прочным и подходит для установки конструкции в габаритных помещениях (офисах, залах). А вот для монтажа в коридоре можно использовать схему линейного набора. В длинном и узком коридоре потолочные рейки 120-ки можно не использовать. Достаточно будет комбинации траверсов и 60-к.

Крепление минеральных плит на потолок



Монтаж минеральных плит на потолокМонтаж минеральных плит на потолок

После того как обрешетка сооружена, можно устанавливать сами плиты. Делать это нужно по такой инструкции:

  • Каждую деталь поднимаем по диагонали на уровень выше каркаса и укладываем сверху.

  • Для нарезки отдельных элементов используем острый нож. Обратите внимание, что отрезать нужно только на твердой горизонтальной поверхности, ведь материал отличается хрупкостью.

  • Рассчитываем крепления материала так, чтобы примыкающая к стене крайняя плита не отрезалась больше, чем на половину самого изделия.

  • Устанавливаем встроенное освещение.

Учтите, работы по укладке плит из минерального волокна следует проводить при температуре в помещении не ниже +20 градусов и влажности воздуха до 70%.

Полезные рекомендации при установке потолка из минерального волокна



Освещение потолка из минеральных плитОсвещение потолка из минеральных плит

Чтобы избежать самых распространенных ошибок при монтаже, ознакомьтесь со следующими рекомендациями. Эти простые советы помогут вам существенно облегчить работу и ускорить процесс:

  1. Если вы приобрели плитку, но монтировать ее пока не собираетесь, то учтите, что храниться она должна исключительно в горизонтальном положении.

  2. Нельзя устанавливать конструкцию, если в помещении есть только что оштукатуренные или шпаклеванные покрытия (особенно потолок). При высыхании слой отделки будет испарять влагу, что негативно скажется на состоянии плит.

  3. Все коммуникации в межпотолочном пространстве должны фиксироваться на автономные подвесы к базовой поверхности, чтобы не создавать давления на подвесное покрытие.

  4. Проводку обязательно поместите в гофрированную трубу из негорючего пластика. При повреждении изоляции провод ни в коем случае не должен контактировать с металлическими деталями каркаса.

  5. Укладывая дополнительный теплоизолятор в межпотолочное пространство, учтите, что максимально допустимая нагрузка на минераловолоконный потолок должна составлять менее 3 кг на 1 м2. Потому рулонный утеплитель следует зафиксировать к обрешетке или базовому покрытию.

  6. При монтаже подвесных потолков из минерального волокна сразу под кровлю нужно сначала прикрепить гидроизолятор. В противном случае пар, который проходит сквозь плиты, будет конденсироваться на кровле и стекать.

  7. Не стоит крепить подвесы перед уголками по периметру, только после. Это необходимо для выравнивания конструкции в одной плоскости.

  8. Обязательно работайте в перчатках. От минерального волокна может остаться раздражение на руках, да и саму плитку можно испачкать.

  9. Если при неаккуратном монтаже каркаса размер ячеек нарушился и плитка не влезает, каркас можно выпрямить методом расклинивания.

Как установить подвесной потолок — смотрите на видео:


Установка потолка из минераловолоконных плит - процесс нетрудоемкий, однако, требует учета множества деталей. Главное, правильно зафиксировать каркас, подобрать его элементы и крепежи, чтобы конструкция не рухнула через некоторое время. Также немаловажно зафиксировать сами плиты в соответствии со всеми правилами, чтобы покрытие выглядело эстетично и было ровным.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *