Капли для похудения OneTwoSlim

Зеркальный потолок: инструкция по монтажу

Зеркальный потолокЗеркальный потолокВиды зеркальных потолков для дома, способы их монтажа. Пошаговая инструкция по установке зеркального потолка своими руками.
Содержание статьи:
  1. Разновидности
  2. Особенности выбора
  3. Способы монтажа
  4. Зеркальный потолок своими руками

Неординарный зеркальный потолок — великолепный способ выделить самую примитивную комнату на фоне прочих помещений в квартире или доме. Отражающее покрытие визуально увеличивает пространство, повышает уровень освещения, служит великолепным элементом декора в любом интерьере. Монтаж зеркальных конструкций не требует особых знаний и умений, поэтому легко производится без помощи специалистов. А пошаговые инструкции и ценные указания помогут избежать самых частых и неприятных ошибок.

Разновидности зеркальных потолков



Зеркальный натяжной потолокЗеркальный натяжной потолок

Зеркальные потолки в любом своем проявлении — стильные и экстравагантные. Для того чтобы ясно понять принцип их монтажа, необходимо рассмотреть каждый вид подробнее. Сегодня самыми популярными считаются такие варианты зеркальной отделки перекрытия:

  1. Натяжной отражающий потолок. Система, предполагающая использование глянцевой поливинилхлоридной пленки, тщательно натянутой под потолочной поверхностью. Такой тип конструкции применяется в любых помещениях, поскольку достаточно устойчив перед влагой и перепадами температуры. С помощью натяжных зеркальных потолков легко создать неординарную многоуровневую конструкцию, подходящую под любой дизайн.

  2. Полистирольные плиты. Противоударный материал для отделки перекрытия, предоставленный потребителям в виде рулонов. Зеркальные потолки из полистирольных панелей — простые в монтаже, благодаря универсальности и прочности сырья, а также клеящей основе на изнаночной стороне.

  3. Классические зеркальные потолки. Идеальная конструкция по уровню отражающего эффекта. Стеклянные зеркала лучше остальных расширяют и освещают пространство, придают помещению изысканный богатый вид. Подобный тип потолка рекомендуется монтировать только в системе Армстронг, поскольку в другом варианте установки его нельзя назвать полностью безопасным.

Между тем, не все виды зеркальных потолков можно установить самостоятельно. Для натяжных конструкций необходим специальный инструмент, а потолки из цельной зеркальной плиты лучше закреплять в компании минимум четырех человек.

Особенности выбора зеркального потолка



Зеркальный потолок Солнечная системаЗеркальный потолок Солнечная система

Выбор идеальной зеркальной конструкции должен производиться с учетом многих факторов. Безусловно, вкусовые предпочтения владельцев играют важную роль, но далеко не основополагающую. Кроме того, при определении вида отражающего потолка стоит учитывать такие критерии, как:

  • Высота помещения. Если комната достаточно высокая, хозяева могут позволить себе любой из существующих видов зеркальных потолков, в то время как для низкого помещения идеальной может быть только фацетная система, не отнимающая драгоценные сантиметры.

  • Цветовая гамма. Самые популярные варианты зеркал для стильных потолков выполнены в одном из трех цветовых решений: серебряные (практически прозрачные), графитовые (насыщенные стальные), бронзовые (с утонченным золотистым отливом). Сегодня также немалой популярностью пользуются плиты с нанесенными декоративными пескоструйными или прочими элементами.

  • Размер зеркальных деталей. Для фацетной системы характерны плитки со сторонами 40 или 30 см. Фурнитурные полки включают элементы с ребрами 31,5 или же 39,5 см. Конструкция Армстронг допускает использование одного из двух форматов квадратов: 29,5 или 59,5 см.

  • Технические характеристики материала. Вид зеркального потолка непременно должен соответствовать микроклиматическим условиям помещения. Стеклянные конструкции непригодны для монтажа в кухне и ванной комнате. Под воздействием конденсата поверхность быстро потеряет презентабельный вид. При этом натяжные и полистирольные (большинство их видов) потолки легко переносят экстремальные условия и обладают длительным сроком эксплуатации.

  • Осветительные приборы. Выбор зеркального потолка также руководствуется предполагаемым освещением. Для большой подвесной люстры или ультрасовременной встроенной системы освещения идеально подойдет стеклянный потолок Армстронг. С небольшими стильными люстрами неплохо сочетается полистирольное покрытие. В многоуровневые натяжные конструкции нередко монтируют мелкие точечные осветители.

  • Цена. Расходы на отделку потолочной поверхности также играют важную роль. При подсчете предполагаемой стоимости необходимо учитывать не только «зеркальный» материал, но и все нужные подвесы, крепления, растворы и т.д.

Способы монтажа зеркальных потолков



Кассетный зеркальный потолокКассетный зеркальный потолок

Практически все способы монтажа зеркальных потолков требуют особой внимательности, а местами даже щепетильности. При работе с плитами, зеркалами, панелями необходимо соблюдать меры безопасности. Все отражающие элементы должны соответствовать определенной форме и параметрам, а крепления и клеевые растворы — быть свежими и качественными.

Сегодня можно выделить три основных варианта реализации зеркальных потолков:

  • Клеевое соединение. Один из самых простых способов монтажа. Приклеивание плитки производится на очищенную бетонную плиту, влагостойкую фанеру или гипсокартон. Крепеж зеркал на штукатурку запрещен.

  • Крепление на дюбеля. Это простой и надежный способ установки. В небольших зеркальных плитах просверливаются по углам отверстия (через резиновые накладки), сквозь которые плитки шурупами прикручивают к перекрытию.

  • Монтаж полистирольных плит. Материал заранее выравнивают под грузом, выдерживают в запланированном помещении, лишь затем крепят к потолочной поверхности специальным клеящим слоем. За неимением такого слоя на изнаночной стороне применяют обыкновенный клей ПВА.

  • Подвесная система. Конструкция, предполагающая наличие специального сборного каркаса-обрешетки, закрепленной на подвесах, и зеркальных вставок. Преимущество подвесных потолков — возможность скрыть любые неровности базового потолка, электропроводку, вентиляционные шахты и коммуникационные сети.

Подвесная конструкция — оптимальный вариант для классических стеклянных зеркал. Такой тип — наиболее безопасный, потому что исключает возможность отпадания тяжелых стеклянных панелей.

Подвесной зеркальный потолок своими руками



Плиточно-ячеистый потолок Армстронг — самый популярный среди всех подвесных конструкций. Среди недостатков системы явно отслеживается потеря минимум 25 см высоты помещения. Но такой минус не пугает современных хозяев. Подвесной зеркальный потолок все чаще встречается не только в общественных местах, но и в частных домах. По простоте монтажа и дешевизне система бьет любые рекорды. К тому же необязательно быть опытным мастером или ремонтником со стажем, чтобы создать такой стильный и безопасный зеркальный потолок в своем доме.

Устройство зеркального потолка Армстронг



Конструкция зеркального 3D потолкаКонструкция зеркального 3D потолка

Подвесная конструкция Армстронг предполагает наличие нескольких обязательных элементов, к числу которых относятся:

  1. Плиты. Зеркальные элементы могут быть квадратными (60х60 см) или прямоугольными (60х120 см).

  2. Профили. Это металлические изделия с отверстиями для подвески. Стеновые — Г-образные, остальные — Т-образные.

  3. Подвес. Пара прутков (с крючком и ровный), соединенных «бабочкой» — листовой изогнутой пружиной с отверстиями. Используя «бабочку», можно регулировать высоту подвесов.

  4. Крепежный узел. Это дюбель под саморез (в базовом потолке).

  5. Светильники. Чаще всего используются растровые или встраиваемые светильники для системы Армстронг.

Разметка поверхности для зеркального потолка



Схема зеркального потолкаСхема зеркального потолка

Установка зеркальных потолков Армстронг начинается с разметки перекрытия. Вначале определяют уровень будущего потолка. В среднем такой показатель колеблется в рамках 25-40 см от основания. Затем на отмеренном уровне ставят метки в нескольких местах, проверяют их точность лазерным или водяным уровнем и прочерчивают по периметру комнаты сплошную линию. Для облегчения процесса можно использовать чоклайн — шнур, измазанный цветным мелом.

На следующем этапе определяют места для расположения универсальных подвесов. Поскольку вся конструкция обладает значительным весом, расстояние между ними не должно превышать 60 см. Не менее важно разместить конструкцию таким образом, чтобы у противоположных стен располагались панели одинаковой величины.

Для этого используют простую формулу. L потолочной плиты необходимо разделить на L зеркальной панели, затем к остатку деления прибавить L панели и разделить на два.

Расчет выглядит следующим образом:

В комнаты — 2745; L панели — 600
2 745 : 600 = 4, 575
575 + 600 = 1175
1175 : 2 = 587,5

В данном случае последняя цифра является длиной крайних панелей с обеих сторон. То есть, на таком отдалении от стены должна располагаться первая направляющая. А каждая последующая — на расстоянии 600 мм от предыдущей. В местах предполагаемых направляющих необходимо провести на перекрытии прямые линии.

Установка каркаса для зеркального потолка



Каркас для зеркального потолкаКаркас для зеркального потолка

По прямым линиям, поведенным на предыдущем этапе, проделывают технологические отверстия через каждые 60 см. В получившиеся дыры аккуратно монтируют подвесы. Для монтажа осветительных приборов также проделывают отверстия и устанавливают дополнительные подвесы в заранее отмеченных местах.

Пристенный уголок крепят по периметру помещения на отбитой чоклайном линии с шагом 80-90 см между дюбелями. Технологические отверстия рекомендуется бурить непосредственно сквозь металлический уголок, чтобы избежать дополнительной подгонки. Для этого используют перфораторный бур диаметром 6 и соответствующие дюбель-гвозди.

Основные профили каркаса крепят на универсальные подвесы, проверяя лазерным прибором правильность в горизонтальной плоскости относительно пристенных уголков. С помощью подвесов «бабочек» всегда можно точно отрегулировать высоту элементов конструкции. Поперечные направляющие монтируют между основными с расстоянием, соответствующим размерам зеркальной плиты (60 или 120 см).

Монтаж растровых светильников для зеркального потолка



Освещение для зеркального потолкаОсвещение для зеркального потолка

Для освещения комнат с подвесными потолками нередко выбирают растровые светильники. Они идеально дополняют саму конструкцию, а также считаются совершенно безопасными в случаях, когда устанавливается зеркальный потолок в ванной, кухне и других помещениях с экстремальным микроклиматом.

Если каркас полностью установлен и выровнен в горизонтальной плоскости, наступает этап монтажа электроприборов. Стандартные растровые светильники выпускают в формате 59,5 х 59,5 см. Практически всегда зеркальные плиты для системы Армстронг обладают теми же параметрами, а значит, ячейки полностью подходят для такого типа освещения.

Единственный процесс, требующий особого внимания в ходе монтажа растровых светильников — подключение к электросети. Для этого лучше использовать специальный клеммник. С его помощью удастся избежать нагревания проводки и непредвиденного возгорания.

Крепление зеркальных плит на потолок



Зеркальные плиты на потолкеЗеркальные плиты на потолке

Для зеркального потолка Армстронг применяют разные зеркала: стандартные, затемненные, с алмазным или пескоструйным орнаментом и т.д. Скомбинировав несколько видов, можно получить необычный уникальный результат. Независимо от выбранного варианта, плитку в ячейки всегда стоит вставлять предельно осторожно. В процессе лучше использовать защитные очки и перчатки, дабы избежать болезненных порезов.

Поскольку участки возле стен не всегда заполняются цельными зеркалами, плиты, скорее всего, доведется обрезать. Оптимально с такой задачей справится типовой стеклорез. Но даже такая, казалось бы, простая работа требует особой аккуратности и соблюдения техники. Зеркало для обрезки кладут на ровную поверхность и проводят прямую линию стеклорезом. Затем резким движением (на излом) отделяют ненужный кусок. Обрезанные плиты устанавливают в соответствующие ячейки у стен аналогично целым.

Зная, как сделать зеркальный потолок по типу Армстронг, всегда можно изменить домашний интерьер в считанные часы. Для этого достаточно заменить отражающие панели любыми другими, подходящими под дизайн помещения.

Как сделать зеркальный потолок — смотрите на видео:


Отражающее потолочное покрытие — стильное, практичное и многофункциональное решение. Изучив, как установить зеркальный потолок своими руками, любой хозяин может создать в своем доме настоящее произведение искусства, сэкономив при этом значительную сумму денег.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *