Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать витраж на потолок своими руками

Создание витража своими рукамиСоздание витража своими рукамиВ статье вы найдете описание самых распространенных видов витражей для потолка. Кроме того, вашему вниманию будут представлены методики их изготовления в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Английский витраж
  2. Фацетный витраж
  3. Заливной витраж
  4. Витраж Тиффани
  5. Витражи с проволочным каркасом

Витраж на потолок — смелый вариант оформления верхней плоскости помещения. В сочетании с правильно обустроенным освещением он привнесет в интерьер изысканность, наполнит комнату новыми красками. Разнообразие методик изготовления позволяет подобрать вариант под индивидуальные предпочтения. Причем создание витража по собственному эскизу обязательно добавит жилищу дополнительной уникальности. В настоящее время, помимо классического вида, существуют и другие методики. Рассмотрим подробнее самые распространенные.

Английский пленочный витраж для потолка



Самым простым вариантом витража для потолка является пленочный. Технология создания такого вида фальшвитражей имеет английские корни. Некоторое время разработчики этой упрощенной методики пытались сохранить ее в тайне. Однако достаточно быстро секрет был раскрыт и перенят предприимчивыми людьми из США, а дальше полезные знания просочились и в другие развитые страны мира. На данный момент популярность пленочных английских витражей обоснована рядом преимуществ перед другими технологиями создания художественной композиции в интерьере и особенно на потолке.

Материалы для пленочных витражей на потолок



Создание эскиза пленочного витража на компьютереСоздание эскиза пленочного витража на компьютере

Основными материалами для создания пленочных витражей являются стекло нужного размера, пленка витражная, лента свинцовая. Рассмотрим их более подробно:

  • Стекло. Для создания витража на потолке можно использовать как силикатное, так и акриловое стекло. Второй вариант при тех же размерах имеет меньший вес, менее хрупкий, поэтому его применение более безопасно. Толщина стекла для английской технологии должна быть в пределах от 4 до 6 мм. Поверхность — гладкая.

  • Витражная пленка. Пленка для витражей выпускается как в рулонах, так и в листах. Существует множество ее видов: глянцевая или матовая, гладкая или фактурная, прозрачная или тонированная, однотонная или разноцветная (рисунки имеют самую разнообразную тематику). Такое разнообразие материала в сочетании с человеческой фантазией позволяет создавать уникальные шедевры на стеклянных потолках. Витражная пленка с одной стороны имеет клеящий компонент, который абсолютно незаметен на готовом изделии, т.к. является абсолютно прозрачным. Пигменты, которые используются при производстве качественной витражной ленты, влагоустойчивы, отлично сохраняют свою форму, не деформируются под воздействием умеренных внешних факторов.

  • Лента свинцовая. Ее предназначение — создание контура рисунка для витража, что позволяет изготавливать витраж, внешне сильно схожий с классическим видом без резки основного материала — стекла. Свинцовая лента может быть различной ширины и толщины, а также иметь разные цвета, например, белый, золотистый, серебристый, платиновый, черный и др. Лента практически на 100% состоит из свинца, при этом она имеет клейкое основание и легко крепится к стеклянной поверхности.

Некоторые производители используют технологию нанесения рисунка с двух сторон пленки, чтобы с обеих сторон обработанного стекла изображение было хорошо видно, но такой вариант в большей степени подходит для дверей и окон, использовать двустороннюю пленку для потолочного фальшвитража нет смысла.

Инструкция по изготовлению пленочного витража для потолка



Изготовление витража с использованием пленкиИзготовление витража с использованием пленки

Английская технология создания пленочного витража включает следующие последовательные действия:

  1. Разработайте эскиз витража для потолка. Предусмотрите, что ширина контура должна быть такой же, как и лента из свинца. В этом на помощь приходят разные графические компьютерные программы, например, CorelDRAW® Graphics Suite X5, GlassEye, Pattern Wizard. Рисунок можно создать и своими руками. Размеры макета должны быть натуральной величины, лучше если в запасе будет хотя бы одна копия рисунка на случай порчи оригинала. Если макет не помещается на один лист, то скомпонуйте отдельные части точно по линиям рисунка, для соединения используйте тонкий прозрачный скотч.

  2. Подготовьте все необходимые материалы и приспособления: стол с подсветкой, стекло, пленка для витража, ножницы, свинцовая лента, нож для нее, валики для разглаживания пленки и ленты, маркер, двусторонний скотч.

  3. Очистите стекло от загрязнений и пыли с помощью жидкого средства, в состав которого входит нашатырный спирт.

  4. Положите на стол макет, а сверху на него — стекло. Соедините в нескольких местах бумагу и стекло с помощью двустороннего скотча, чтобы избежать смещений рисунка в процессе работы.

  5. Теперь можно приступать к окантовке: свинцовую ленту аккуратно прокладывайте по контурам изображения, плавно изгибая ее. Обрезайте ленту аккуратно, чтобы не повредить стекло. Свинец является мягким пластичным металлом, поэтому работать с ним достаточно легко. После того как контур «очерчен», необходимо уплотнить ленту, прижать ее к стеклу с помощью валика.

  6. Переверните стекло, уложив его на пробковые прокладки небольшого размера. Это действие является страховкой от его повреждения при нанесении и разглаживании на него пленки, т.к. нижняя сторона уже не гладкая, а имеет неровности за счет свинцовой ленты. Аккуратно снимите бумажный макет. Протрите еще раз стекло.

  7. Для раскроя витражной пленки можно использовать копию макета, разрезанную на элементы. Тут и пригодятся маркер и ножницы. В таком случае достаточно легко вырезать нужные элементы, но не забывайте о небольшом припуске по краям. Как вариант — отрежьте от рулона кусочек пленки немного больших размеров, чем обрабатываемый элемент.

  8. Далее наклеивайте вырезанные элементы в предусмотренном макетом порядке. Клеить ленту очень легко. Достаточно приложить ее с одного края к стеклу и быстрым движением валика провести в направлении другой стороны элемента.

  9. Обрежьте излишки пленки по средней линии свинцового контура.

  10. На заключительном этапе необходимо продублировать контур свинцовой лентой с той стороны, где нанесена пленка. Это действие не является обязательным при изготовлении витражной конструкции, предназначенной для потолка, т.к. такой витраж односторонний, т.е. одна из сторон всегда будет скрыта. Однако если вся композиция достаточно прозрачна, то лучше все-таки нанести контур, чтобы при искусственном освещении была более четкая картинка. Английский витраж для потолка готов.

Если обрабатывать только одну сторону стекла, то можно немного поменять классическую технологию: создание макета, скрепление макета со стеклом, нанесение пленки витражной, формирование окантовки.

Фацетный витраж для потолка



Оригинальными зрительными эффектами обладает фацетный витраж. Особая технология создания витражных конструкций была разработана во Франции. В ее основе лежит использование ограненного специальным образом стекла. Название этого вида витражей связано именно с обработкой кусочков стекла: по всем граням стеклянного элемента делается декоративный срез, который носит название «фацет».

Виды стекла для изготовления фацетного витража на потолок



Фацетные элементы BevelsФацетные элементы Bevels

Отдельные стеклянные элементы, по граням которых сделаны фацеты, называются бевелями. Их толщина может быть разной — от 5 до 15 мм. Материалом для создания бевелей служит прозрачное или тонированное стекло. Размеры и формы также разнообразны.

Различают такие бевели:

  • Стекло с прямым фацетом. Это секция правильной формы, которая чаще всего является самостоятельным элементом и имеет достаточно большие размеры (до 50х50 см). Такие бевели не используют в витражных композициях. Их применяют разве что как основу под будущий витраж.

  • Фигурные элементы с фацетом. Стекло вырезается в задуманной форме. Это может быть капля, листочек или любая другая фигура для декорирования стекла. Такой вариант является дополнением к общей конфигурации витража.

  • Фацетный гарнитур. Этот вариант представляет собой совокупность отдельных бевелей, создающих композицию при их совмещении в определенном порядке.

Ценность бевелей состоит в создании шикарной витражной конструкции, которая характеризуется многогранной объемностью. Световые эффекты, создаваемые при преломлении лучей света во время их прохождения через витраж, оказывают дополнительное впечатление, придавая великолепие всему интерьеру.

Как сделать фацетный витраж для потолка



Создание фацетного витражаСоздание фацетного витража

Опишем процесс создания комбинированного витража из стекла для потолка (фацетно-пленочный витраж):

  1. Разработайте эскиз для будущего витража, учитывая расположение бевелей и витражной пленки.

  2. Подготовьте необходимые материалы и инвентарь: стол с подсветкой, стекло-основа, пленка-самоклейка для витражей, свинцовая лента толщиной 6 мм, валики для ленты и пленки, бевели, клей для фиксации бевеля, лампа ультрафиолетовая для упрочнения клея, ножницы, острый нож, маркер.

  3. Закрепите эскиз на стекле-основе. Очистите стекло и поверхность бевеля. Оставьте до высыхания.

  4. Нанесите клей на тот участок, куда нужно приклеить бевель. Приложите фигурный элемент. Аккуратно прижимая бевель, старайтесь сразу же вытирать излишки клея. Не допускайте образования пузырьков между элементом и стеклом. Декоративная деталь должна быть максимально точно определена на «свое» место, т.к. под воздействием ультрафиолетовой лампы клей затвердевает достаточно быстро — приблизительно за 15 секунд. После этого снять его не удастся.

  5. После обработки ультрафиолетом уберите излишки клея, протрите эти участки, обработав аэрозолем, чтобы избавить поверхность от малозаметных остатков клеящего состава.

  6. Затем приступайте к нанесению пленочных элементов.

  7. На заключительном этапе сформируйте из свинцовой ленты окантовку, тщательно прижимая все стыки. Фацетный витраж готов!

Иногда при создании фацетно-пленочного витража, обрамленного свинцовой лентой, немного меняется последовательность и расположение элементов относительно лицевой и изнаночной поверхности стекла. Так, сначала наносится пленка и лента с изнаночной стороны, а затем на другой стороне основы, на лицевой, фиксируются бевели.

Заливной витраж для потолка



В качестве альтернативы дорогостоящим классическим витражам в XIV веке в Европе разработали методику заливного витража, в которой активно используются краски для создания изображения. Заливные витражи, несомненно, можно заказать в фирме, специализирующейся на их производстве, где есть высокотехнологическое оборудование. Но гораздо интересней создать заливной витраж для потолка своими руками.

Выбор и изготовление краски для заливного витража на потолок



Эскиз и витражные краскиЭскиз и витражные краски

Краски для витражей бывают двух типов:

  • Необжигаемые. В основе таких красок используется растворитель. Их палитра — многообразные яркие и насыщенные цвета. Для полного затвердевания не требуется какая-либо дополнительная обработка.

  • Обжигаемые. Этот тип предусматривает тепловую обработку готового рисунка в специальных печах, поэтому обжигаемые краски не применяются в домашних условиях.

Краски для витража можно сделать и в домашних условиях. Есть несколько простых вариантов. Для изготовления краски на клеевой основе возьмите клей БФ-2 и ацетон в равных пропорциях, смешайте их в стеклянной посуде. Добавьте любую краску, которая растворяется в спирте, создавая нужный оттенок.

При изготовлении краски на основе желатина разведите 6 г желатина в теплой воде (1 стакан). В отдельной стеклянной посуде в небольшом количестве воды растворите сухие краски, которые предназначены для окрашивания натуральных тканей. Чтобы получить желаемый оттенок, смешивайте ингредиенты в разных пропорциях. Витражное изделие с такими красками после полного высыхания рекомендуется обработать бесцветным нитролаком.

Заливной витраж ручной работы своими руками



Создание заливного витражаСоздание заливного витража

Технология создания расписного витража достаточно проста. Сложность изготовления заливного художества для потолка своими руками может быть связана с отсутствием сноровки, но кропотливо работая над росписью стекла, рука очень быстро привыкает к такой работе и достигает мастерства.

Методика создания заливного витража включает следующую последовательность действий:

  1. Оформите на бумаге изображение будущего витража в натуральную величину.

  2. Тщательно обработайте поверхность стекла, чтобы удалить все загрязнения — пыль, жировые пятна.

  3. Скрепите эскиз со стеклом. Рабочая поверхность должна быть строго горизонтальной, чтобы избежать растекания краски. Эскиз должен находиться под стеклом лицевой стороной вверх.

  4. По контурам эскиза нанесите на стекло краску. Окантовка должна быть непрерывной, чтобы краски не смешивались при нанесении. Эта окантовка служит своеобразным барьером для разделения отдельных сегментов художественной композиции.

  5. Когда контур из краски полностью высохнет, пора приступать к непосредственной заливке красками основных элементов. Помещая краску в ячейку, распределяйте ее равномерно, чтобы поверхность не была излишне бугристой. Уделяйте особое внимание пузырькам воздуха — их можно удалить с помощью кисти или иглы.

  6. Оставьте заполненную композицию на 24 часа для полного высыхания. После чего можно обработать всю поверхность защитным лаком.

Чтобы не перегружать витраж красками, создайте эскиз с полупрозрачными бесцветными элементами, главной изюминкой которого будут контуры и фактура основных элементов. Такой вариант может выглядеть скромно, но при правильном освещении он добавит помещению легкой изысканности.

Витраж Тиффани для потолка



Создание витража Тиффани для потолка — кропотливая и занимательная работа. Такие художественные стеклянные панели можно сделать самостоятельно или купить готовые гарнитуры со всеми необходимыми дополнительными материалами. Рассмотрим подробнее процесс создания стеклянных элементов композиции и инструкцию по сбору витража.

Подготовительные работы перед изготовлением витража Тиффани на потолок



Эскиз для витража ТиффаниЭскиз для витража Тиффани

Если эскиз — собственного творчества, то вырезать элементы тоже лучше своими руками. Для этого придерживайтесь рекомендаций опытных специалистов:

  • Чтобы разрезать стекла, используйте стеклорез, имеющий жидкостную смазку.

  • Проложите картинку под стеклом на столе с подсветкой.

  • Проводя стеклорезом по контуру рисунка, внимательно следите за колесиком, чтобы более точно контролировать процесс.

  • Сначала вырезайте фрагменты одного цвета, потом другого и т.д. Это позволит сэкономить время на манипуляциях смены стекла.

  • Чтобы не путаться, отмечайте на эскизе те элементы, которые уже вырезаны.

  • Чтобы отделять прорезанный элемент, обламывайте его руками, не используйте кусачки.

  • Ведите стеклорез, не отрывая его от поверхности стекла. Старайтесь делать надрез непрерывно. Повторное проведение стеклорезом может привести к порче материала.

  • Касательные надрезы допускаются для кривых линий.

  • Чтобы вырезать большие фрагменты с изогнутыми краями, сначала отрежьте кусок стекла по касательным к внешним краям, а затем прорезайте остальные линии.

  • Элементы с длинными острыми углами начинают отделять с самой утонченной стороны, простукивая предварительно стекло снизу по шву.

  • Все вырезанные фрагменты выложите на плотную бумагу в соответствии с эскизом. При необходимости осуществите подгонку элементов.

Особенности изготовления витража Тиффани для потолка



Создание витража ТиффаниСоздание витража Тиффани

Для витража Тиффани необходимы следующие материалы: разноцветные стекла, медная лента (фольга), прозрачный клей (силикатный не подходит), флюс для пайки, припой «олово-свинец», стеклорез, паяльник с мощностью 80-100 Ватт, точильный брусок для обработки краев стекла, патина.

Технология сбора витража Тиффани включает следующие работы:

  1. После подгонки всех секций витража каждый элемент нужно обмотать медной лентой. Для этого приложите ленту к грани стекла и, плотно прижимая ее, обмотайте по всему периметру. Придавите обмотку с помощью ватной палочки. Обрежьте лишнюю ленту. Лента должна быть шире толщины стекла, чтобы ее края можно было завернуть на обе плоскости элемента. Эти подвороты должны быть одинаковой ширины.

  2. Выложите рисунок из обмотанных секций как можно плотнее друг к другу.

  3. Обработайте участки с медной фольгой флюсом для пайки. Делайте это качественно, чтоб все элементы спаялись без отверстий.

  4. Нагрейте паяльник. Прикладывая припой к контурам, обработанным флюсом, проводите по нему паяльником. В итоге должны получиться непрерывные линии, покрывающие медную ленту.

  5. После завершения процесса пайки с одной стороны, переверните изделие и проведите все мероприятия по пайке с другой стороны.

  6. Обработайте готовую композицию моющим средством, смойте его.

  7. В завершении обработайте все контуры патиной необходимого цвета. Снова вымойте витраж.

Как сделать витражи с проволочным каркасом



Изготовление витража из проволоки и краскиИзготовление витража из проволоки и краски

Еще одним видом художественной обработки стекла, который легко сделать в домашних условиях, является имитация витража с помощью проволоки.

Технологическая последовательность действий:

  • Подготовьте необходимые материалы: стеклянную основу, проволоку, например, алюминиевую, клей ПВА, аппликаторы для нанесения клея и красок, витражные краски.

  • Нарисуйте эскиз в натуральных размерах. Подложите его лицом вверх под стекло и скрепите двусторонним скотчем.

  • Тонкую проволоку необходимо изогнуть в соответствии с контурами на эскизе. Старайтесь делать это как можно точнее.

  • Обезжирьте поверхность стекла.

  • Нанесите на проволоку клей. Обрабатывать стоит ту сторону проволочного каркаса, которая будет прилегать к стеклу. Приложите каркас и плотно прижмите его каким-либо безопасным для стекла грузом. Оставьте на 2-3 часа, пока клей схватится.

  • После этого приступайте к нанесению красок. Это делать лучше последовательно: сначала нанести один цвет на все предусмотренные участки, потом другой, тщательно вымывая кисточки при смене красок, чтобы не допустить искажения цвета. Не стоит опасаться, что краски могут смешаться в смежных ячейках, если проволока была плотно приклеена по всей протяженности.

  • В завершении обработайте всю поверхность крепким лаком, чтобы придать краскам прочности.

Как сделать потолочный витраж — смотрите на видео:


Изготовление витражей для потолка своим руками — задание не самое простое, но вполне выполнимое при наличии воображения и желания. К тому же в результате будет создан уникальный художественный шедевр, который обязательно станет предметом гордости.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *