Капли для похудения OneTwoSlim

Перфорированные потолки: виды и особенности монтажа

Перфорированный потолокПерфорированный потолокПерфорированные потолки, их разновидности и назначение, особенности монтажа каждого типа изделия, достоинства конструкции.
Содержание статьи:

Перфорированные потолки отличаются от других способов декорирования использованием модулей с множеством отверстий. Количество отверстий, их размеры и принцип расположения, а также материал образца определяют характеристики изделия. Каждая разновидность перфорированного потолка имеет свое предназначения.

Виды перфорированных потолков



Металлический перфорированный потолокМеталлический перфорированный потолок

Для изготовления перфорированных потолков используются металлические листы и пленка ПВХ, что позволяет подобрать облицовку для любого помещения. Не в каждом интерьере металлические поверхности хорошо выглядят и не везде возможно смонтировать натяжной потолок.

Металлические перфорированные потолки — это подвесное сооружение из модулей и каркаса для фиксации блоков. Декоративная стенка модуля — стальная или алюминиевая, изготовлена из тонкостенных листов толщиной 0,3-0,6 мм, в которых выполнено большое количество отверстий диаметром от 0,1 до 3 мм. Различают панельные, кассетные или реечные перфорированные потолки. Основа собирается из спецпрофилей и подвешивается к строительным панелям.

Рассмотрим основные разновидности металлических перфорированных потолков:

  1. Реечные перфорированные потолки. Производят из алюминиевых плит длиной до 4 м. Ширина рейки — до 200 мм. Потолки допускается крепить под произвольным углом к стенам. Незаменимы для создания криволинейных поверхностей, например, потолков сложной формы. Неважно выглядят в спальне, но в коридоре будут на своем месте. Производители окрашивают реечные потолки в белый, золотой или другие популярные цвета.

  2. Панельные перфорированные потолки. Изделия прямоугольной формы шириной 300 мм и длиной в несколько метров. Такие конструкции украшают длинные помещения. Панельные перфорированные потолки производят из стальных или алюминиевых листов толщиной 0,6-0,7 мм. Блоки легко гнутся и повторяют любую форму несущих профилей.

  3. Кассетные перфорированные потолки. Покрытия отличаются от панельных габаритами. Стандартные размеры образца — 600х600 мм. Изготавливают модули из электрогальванированной стали толщиной 0,5 мм или из алюминия толщиной 0,6 мм. Основание собирают из основных и дополнительных реек. Классическим образцом кассетных перфорированных потолков являются изделия компании Армстронг: алюминиевые кассеты размером 600x600 мм, перфорированные отверстиями диаметром 3 мм, помещены в закрепленный к потолку каркас. Такие изделия можно увидеть во многих офисах. Подвесная система перфорированного потолка Армстронг служит каркасом для разнообразных кассет стандартных размеров.

Перфорированные натяжные потолки изготавливают из пленки ПВХ шириной 2,2 м. Фактура перфорированного материала — глянцевая, матовая, сатиновая. Отверстия на полотне располагаются хаотично или в определенном порядке для создания узора. Перфорация позволяет экспериментировать со светом и создавать новый дизайн интерьера. Перфорированные натяжные потолки обладают хорошими звукоизолирующими свойствами.

Преимущества и недостатки перфорированных потолков



Подсветка в перфорированном потолкеПодсветка в перфорированном потолке

Благодаря особым свойствам перфорированные потолки относятся к универсальным покрытиям и применяются в производственных помещения, спортивных комплексах, магазинах, квартирах и т.д.

Можно выделить следующие достоинства таких конструкций:

  • Металлические модули не боятся влаги, грибка и плесени, в квартире их часто устанавливают в ванной, туалете, на кухне — там, где нужна запотолочная вентиляция. Отверстия гарантируют свободную циркуляцию воздуха через материал, поэтому систему вентиляции прячут за потолком. Такие конструкции часто монтируют в помещениях с бассейнами.

  • Перфорированный материал позволяет создавать красивую подсветку потолка, если расположить светильники над модулями.

  • Металл с мелкими отверстиями не обладает выдающимися акустическими свойствами, но в сочетании с минеральными изоляторами хорошо поглощает шум от соседей сверху.

  • В ячейку каркаса кассетного потолка можно поместить светильник, обогреватель и другие приборы вместо штатных модулей.

  • За перфорированными кассетами часто прячут элементы системы вентиляции, пожаротушения, кондиционирования. Для обслуживания спрятанного оборудования достаточно снять с каркаса несколько панелей.

  • Кассетные или панельные потолки быстро заменяются при повреждении.

  • Металлические потолки легко моются, не боятся бытовой химии.

Некоторые недостатки, которые стоит запомнить:

  • После монтажа металлических перфорированных подвесных потолков высота комнаты уменьшается на 20-25 см.

  • Перфорированный реечный потолок невозможно разобрать в любом месте. Для доступа к пространству за потолком снимают крайние рейки и постепенно демонтируют модули в необходимом объеме.

  • При частом демонтаже потолка рейки могут деформироваться.

  • Работа с перфорированным натяжным полотном требует точного исполнения технологии монтажа. Результаты небрежной работы проявятся на готовом изделии, в отличие от традиционных натяжных потолков.

  • Во время создания световых эффектов пленка ПВХ должна крепиться на достаточно большом отдалении от потолка, поэтому осветительные приборы над натяжным потолком устанавливают не во всех помещениях.

Монтаж реечных перфорированных потолков



Реечный перфорированный потолокРеечный перфорированный потолок

Технология монтажа перфорированных реечных потолков не отличается от монтажа обыкновенных реечных покрытий.

Работа ведется в следующей последовательности:

  1. Измерьте периметр комнаты и узнайте общую длину П-образного профиля, обеспечивающего примыкание потолка к стенам комнаты.

  2. Нанесите на потолок линии размещения несущих стрингеров с шагом 1,20 м и определите метраж материала. Метки должны располагаться параллельно стене и перпендикулярно будущему размещению реек.

  3. Выполните разметку подвесов для фиксации стрингеров. Крепежные элементы располагайте с шагом 120-150 см, с отступом от торцов 30-35 см.

  4. Рассчитайте общую площадь помещения для определения количества реек. Планки производят различной ширины, они выбираются в зависимости от особенностей комнаты. Широкий вариант подойдет для высоких потолков. Узкие планки рекомендуется устанавливать в просторных помещениях.

  5. Нанесите на стенки горизонтальные линии для выставления П-образного профиля.

  6. Закрепите к стенам П-образные профили при помощи дюбелей. Крепеж устанавливается с шагом не более 50 мм.

  7. Закрепите к потолку подвесы. Лучшим вариантом считается использование регулируемых изделий, которые помогут выровнять потолочную поверхность.

  8. Из заготовок нарежьте стрингеры необходимой длины. Размеры изделий должны гарантировать зазор 1 см между стрингерами и профилем на стене для компенсации расширения материала при его нагревании.

  9. Закрепите стрингеры к подвесам.

  10. Из заготовок нарежьте рейки требуемой длины, обеспечив зазор 3-4 мм между торцами реек и профилями. Если потолок — простой формы, рейки можно нарезать сразу на всю площадь. В противном случае рейки обрезают по индивидуальным размерам.

  11. Установите рейку в стрингер и профиль и прижмите до щелчка. Подобным образом закрепите остальные элементы.

  12. Последнюю рейку подгоните по ширине, при необходимости материал надрежьте ножом и обломайте. После доработки резаный край следует отбортовать, чтобы он не гофрился.

  13. Выполните в перфорированном подвесном потолке отверстия под светильники. Рейки разрезайте ножницами по металлу.

Как установить кассетный перфорированный потолок



Кассетный перфорированный потолокКассетный перфорированный потолок

Типовая инструкция монтажа кассетного потолка перфорированного выглядит следующим образом:

  • Нарисуйте каркасную сетку профилей на потолке, отметьте положение потолочных подвесов. По рисунку определите метраж профилей и количество кассет. При необходимости определите место установки кассет меньшего размера, которые изготавливаются методом отрезания лишней части у стандартного изделия.

  • На время работы прикройте окна и двери, протопите и осушите помещение (если холодно на улице). В процессе монтажа в помещении должен выдерживаться определенный тепловой режим.

  • Для обустройства кассетного потолка перфорированного понадобятся основные и дополнительные направляющие, пристенные профили и перфорированные кассеты.

  • На расстоянии 15-25 см от потолка нанесите на стене линии расположения настенных профилей. Они все должны находиться в одной горизонтальной плоскости. Проем между кассетами и потолком оставляют для размещения коммуникаций.

  • По разметке закрепите к стенам профили с помощью саморезов и пластиковых дюбелей. Крепеж ставьте с шагом 400-500 мм.

  • В соответствии с планом наметьте на потолке места расположения подвесов основного и вспомогательного профилей, а также места установки светильников и других элементов.

  • Закрепите к потолку подвесы профилей. Способ крепления указан в инструкции к подвесам.

  • Кассеты на свои места укладываются сверху и удерживаются своим весом. В готовом виде кассетный потолок образует непрерывную поверхность.

Среди пользователей популярностью пользуются кассеты российской компании «Albes». Модули потолка имеют размеры 600х600 мм, их можно устанавливать в ячейки каркаса подвесной системы Армстронг. От подобных изделий перфорированные потолки Албес отличаются невысокой ценой.

Панельный перфорированный потолок своими руками



Перфорированная панельПерфорированная панель

Монтаж панельных потолков принципиально не отличается от установки кассет, расхождения имеются только в способах крепления панелей:

  1. Панели соединяются методом закрытого стыка с зазором 10 мм или с V-образной фаской.

  2. Крепятся модули к несущим профилям с помощью защелок. Существуют варианты фиксации изделий к профилям с помощью стандартного крепежа.

  3. Часто одну сторону панели фиксируют на петлях. Для ремонта узлов над потолком достаточно опустить одну сторону модуля, вторая останется висеть на петлях.

Как крепить натяжной перфорированный потолок



Натяжной перфорированный потолокНатяжной перфорированный потолок

Монтаж полотна с перфорацией не отличается от монтажа типовых натяжных потолков и производится в следующей последовательности:

  • Выберите один из двух вариантов расположения светильников в помещении — стандартное или встроенное. Стандартный вариант предполагает крепление осветительного устройства под натяжным потолком. В этом случае зазор между пленкой и плитами перекрытия будет в пределах 50 мм. Встроенные светильники располагают над пленкой ПВХ, поэтому потолок натягивают на расстоянии 200-250 мм от перекрытия. При разметке профилей необходимо об этом помнить.

  • Закрепите электропровода систем освещения, вентиляции и т. д. к плитам перекрытия. Выведите провода к местам расположения светильников.

  • Нанесите на стене метки расположения пристенового профиля (багета) в зависимости от варианта освещения.

  • По периметру комнаты, через метку, проведите горизонтальные линии.

  • Определите длину багета. По полученным размерам нарежьте профили из заготовок.

  • При помощи дюбелей закрепите багет к стене по разметке.

  • Нагрейте помещение до температуры не менее +40 градусов, можно использовать тепловую пушку.

  • Монтаж натяжного потолка начинайте с угла помещения. Закрепите к багету угол перфорированного полотна.

  • По диагонали помещения закрепите второй угол пленки.

  • Закрепите два оставшихся угла.

  • От углов к середине натяните боковые стороны полотна. Способов фиксации полотна много, самые распространенные — гарпунный (по виду крепежного приспособления на пленке в форме гарпуна) и штапиковый (деревянный штапик зажимает полотно на профиле). Перед работой нагрейте полотно строительным феном до температуры +60 градусов.

  • После монтажа перфорированного потолка выполните технологические отверстия под люстру или светильники.

Как установить перфорированный потолок — смотрите на видео:


Перфорированные потолки снимают противоречия между задуманным внешним видом помещения и его функциональностью. Они обладают значительным количеством полезных качеств и имеют веские основания для использования.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *