Капли для похудения OneTwoSlim

Виниловые обои на потолок: технология поклейки и покраски

Поклейка обоев на потолокПоклейка обоев на потолокВиниловые обои на потолок, их виды, критерии выбора, подготовительные работы и технология поклейки материала с его последующей окраской.
Содержание статьи:

Виниловые обои — это покрытие, предназначенное для внутренней отделки ограждающих конструкций помещений, будь то потолки или стены. Его главной особенностью является способность имитировать внешний вид различных материалов: дерева, камня, кожи и т.д.

Виды виниловых обоев для потолка



Твердые виниловые обои под покраскуТвердые виниловые обои под покраску

Виниловые обои имеют два слоя. Их нижний слой, контактирующий с поверхностью конструкции, называют основой. Она может быть бумажной или изготавливаться из флизелина — спрессованных волокон полиэстера и бумаги. Наружный слой обоев — это поливинилхлорид различных видов, который определяет основные свойства материала.

Виниловые обои представлены в таких типах внешнего покрытия:

  1. Вспененный винил. Наружный слой таких обоев обладает высоким рельефом, но его плотность оставляет желать лучшего, поэтому влагостойкость материала невысока. Зато обои со вспененной фактурой поверхности легки, отлично пропускают воздух, а благодаря своему рельефу способны скрывать изъяны потолков. Кроме этого, они превосходно идут под покраску.

  2. Шелкография. Узор на такие обои наносится способом горячего тиснения. Они имеют роскошный вид текстильных обоев, долговечны, прочны и доступны по цене. Имитация шелковой гладкой ткани этого материала позволяет его использовать только на хорошо выравненных поверхностях.

  3. Гладкий винил. Это покрытие применяется при изготовлении моющихся обоев, имеющих флизелиновую основу. Очень часто их используют для отделки кухонь и санузлов. За обоями легко ухаживать, а некоторые из их видов можно даже чистить с помощью моющего пылесоса.

  4. Твердый винил. Покрытия, содержащие твердый винил, влагоустойчивы, обладают повышенной плотностью и отличной воздухопроницаемостью. Кроме этого, они имеют сопротивление к механическим воздействиям.

Особенности выбора виниловых обоев для потолка



Виниловые обои под покраскуВиниловые обои под покраску

Выбор виниловых обоев на потолок по их виду нужно делать в первую очередь в зависимости от назначения помещения. В дальнейшем можно определяться с их цветом и прочими внешними параметрами. Если оклеиваемая поверхность недостаточно выравнена, скрыть ее дефекты помогут объемные обои, а гладкие — только выделят все недостатки.

Основа обоев тоже имеет значение. Для кухни или ванной лучше выбирать материал на флизелиновой основе, а для жилых комнат или гостиных подойдут обои, имеющие бумажную основу.

Выбор рисунка виниловых обоев или их цвета зависит от общего оформления помещения и вкуса его владельца. В затемненных комнатах не стоит клеить обои мрачных оттенков, а в помещениях с окнами, ориентированными на север — покрытия холодных цветов и наоборот. Крупные рисунки обоев мало подходят для небольших комнат, зато с помощью виниловых обоев можно создать на потолке имитацию плитки, ткани и прочего.

После определения дизайна и вида обоев перед покупкой необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Все рулоны виниловых обоев должны быть одной партии и иметь одинаковый срок изготовления. В противном случае они могут иметь отличия по цвету. На готовом покрытии это будет заметно.

  • Упаковка рулонов не должна быть поврежденной.

  • Обои должны иметь инструкцию по их оклейке и соответствовать всем стандартам.

  • Низкая цена обоев редко говорит об их высоком качестве. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем покупать дешевый материал.

Приобретать обои лучше у известных производителей, имеющих хорошие рекомендации. Названия германского бренда «RASCH», итальянского Zambaiti или бельгийского «GRANDECO» уже говорят о гарантиях и высоком качестве изделий.

Подготовка потолка перед поклейкой виниловых обоев



Подготовка потолка под оклейку обоямиПодготовка потолка под оклейку обоями

После выбора виниловых обоев можно приступать к процессу подготовки потолка под оклейку. Для работы понадобятся лестница-стремянка, грунтовка, щетка, антисептик, шпатель, кисти и валик.

Подготовка потолка перед поклейкой виниловых обоев выполняется в таком порядке:

  1. Металлическим шпателем необходимо очистить потолок от неровностей, старой побелки или краски до штукатурки. Для уменьшения количества пыли его можно смочить водой, используя для этого валик или пульверизатор.

  2. После очистки потолок следует обработать антисептическим составом для предотвращения образования плесени под будущим покрытием.

  3. На следующем этапе поверхность потолка нужно пропитать проникающей грунтовкой для укрепления его основания, улучшения адгезии материалов и экономии обойного клея.

  4. После грунтования необходимо выполнить сплошное выравнивание поверхности потолка. Оно производится гипсовой шпаклевкой с помощью широкого шпателя.

  5. Когда шпаклевка высохнет, потолок нужно отшлифовать до гладкого состояния при помощи абразивной сетки с мелкими ячейками.

  6. На последнем этапе подготовки всю поверхность следует очистить щеткой от гипсовой пыли и еще раз загрунтовать.

Технология поклейки виниловых обоев на потолок



Оклейка потолка обоямиОклейка потолка обоями

Перед тем как клеить виниловые обои на потолок, необходимо создать в помещении микроклимат с рабочей температурой воздуха +23˚С. Кроме этого, нужно отключить в комнате электричество, закрыть и завесить окна. Попадание на потолок прямых лучей солнечного света негативно влияет на сушку обоев после оклейки.

Для поклейки потолка виниловыми обоями дополнительно понадобятся отточенный нож, пластиковый шпатель, угольник, карандаш, рулетка, бумажная лента, губка, обойный клей и емкость для его разведения.

Правила работы просты:

  • Для нарезки кусков обоев нужной длины следует замерить длину или ширину комнаты. Каждый кусок должен быть на 2-3 см длиннее потолка. После высыхания обоев их излишки можно удалить с помощью ножа.

  • Если обои имеют рисунок, его нужно обязательно подгонять для стыкования на следующей полосе. В противном случае можно испортить вид потолка и дорогой материал. Перед оклейкой обоями на потолок стоит нанести ориентировочную линию, параллельную боковой стене. По ней листы выравниваются на его поверхности. Расстояние от линии до стены должно быть немного меньше ширины рулона обоев.

  • На виниловые обои не требуется наносить клей. Он разводится до густой консистенции и наносится только на поверхность потолка. На упаковке обоев подробно описывается процесс приготовления, его нужно придерживаться.

  • После равномерного нанесения клеевого раствора отрезанный кусок обоев необходимо приложить к потолку и аккуратно разгладить пластиковым шпателем. Также для этой цели можно использовать шерстяной или поролоновый валик.

  • Лишний клей, который появится при разглаживании полотен в местах их стыков, следует удалить губкой. Зоны стыковки листов обоев периодически нужно прижимать валиком и придерживать в этом положении некоторое время для лучшего сцепления клея с материалом покрытия.

  • Чтобы стыки полотен были незаметны, обои следует клеить в параллельном направлении к лучам света, то есть от оконного проема к противоположной стене.

Методика покраски виниловых обоев на потолке



Краска и инструменты для покраски обоев на потолкеКраска и инструменты для покраски обоев на потолке

Окраску виниловых обоев выполняют акриловыми материалами на латексной основе. Существует внешняя покраска таких обоев и внутренняя. При внешней покраске лакокрасочный материал покрывает лицевую часть обоев, меняя их цвет. Высыхает он за 3 дня.

При внутренней окраске материал наносится на полотно с его внутренней стороны перед оклейкой. При этом на лицевой части обоев появляется фактурный рисунок. В этом случае оклейка обоев производится после окончательного высыхания краски.

Для покраски виниловых обоев на потолке понадобятся пластиковый лоток, кисть, валик, малярный скотч, ведро и акриловая краска. Перед началом работы нужно оклеить малярным скотчем границы соприкасающихся с потолком поверхностей, чтобы при окраске не испортить их внешний вид случайными мазками.

Затем краску нужно налить в пластиковый лоток и раскатать в нем валик для его пропитки окрасочным составом. Излишки краски следует удалить, используя ребристую поверхность лотка.

Валик необходимо прокатывать по потолку с постоянной силой нажима. Это поможет нанести на потолок равномерный слой краски. По мере ее расходования пропитку валика нужно повторять до окончания всего процесса окраски обоев на потолке. Для окраски его мелких деталей, выступов, углов стоит использовать кисть.

Смотрите видео о поклейке обоев под покраску для потолка:


Зная, как поклеить виниловые обои на потолок и правильно их покрасить, можно преобразить в лучшую сторону за короткий срок все помещение. Работа с этим красивым и прочным материалом не проста, но ее результат может заставить забыть о неудобствах и затраченных усилиях.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *