Капли для похудения OneTwoSlim

Деревянные обои: инструкция по монтажу на потолок

Деревянные обои на потолкеДеревянные обои на потолкеВ статье рассмотрено, что из себя представляют деревянные обои, их виды, особенности и области применения, выбор и технологии монтажа на потолок.
Содержание статьи:

Деревянные обои стали современной альтернативой обычным способам отделки помещений: окраске, декоративной штукатурке, оклейке традиционными рулонными материалами и т.д. Их использование позволяет при достаточно простой технологии облицовки поверхности получить эффект богатой отделки потолка деревом.

Основные разновидности деревянных обоев



Пробковые обоиПробковые обои

В зависимости от типов сырья и методов его обработки различают несколько видов деревянных обоев:

  • Натуральное дерево. Это планки из сосны, березы, бука, ореха или дуба, подогнанные плотно друг к другу и имеющие толщину не более 2 см. В готовом изделии они представляют собой твердые панели, хотя и принадлежат к разновидности деревянных обоев. Стоимость таких панелей зависит от породы их древесины и размеров изделий. Деревянные обои из натурального дерева обеспечивают помещение тепло- и звукоизоляцией, а также придают ему уникальную энергетику.

  • Термически модифицированное дерево (ТМД). Это целая группа изделий, которую объединяет способ изготовления: сырье подвергается сильному нагреву и прессовке. В результате этих процессов древесина приобретает большую плотность, повышенную огнестойкость и сопротивление к механическим повреждениям. При изготовлении обоев из ТМД используются различные породы древесины. Изделия отличаются многообразием оттенков, а их разнородная структура имеет своеобразный мраморный рисунок. Обои из ТМД очень эстетичны, долговечны, их можно мыть.

  • Пробковые обои. Материалом их изготовления служит кора пробкового дуба. Тонкий слой его древесины наносится на бумажную основу. Поверхность таких обоев напыляется воском, который служит защитой древесине от насыщения ненужными запахами и химических воздействий. Пробковые обои выпускаются в виде рулонов или плит. Плиты имеют толщину 3 мм, размеры — 600х300 мм, состоят из слоев шпона коры и прессованной пробки. Материал не восприимчив к влаге, поэтому такие плиты часто используются для облицовки ванных комнат. Обои в рулонах по структуре похожи на аналогичный плиточный материал, они не имеют восковой пропитки, но могут окрашиваться в любой цвет. Рулонный материал имеет толщину 2 мм, ширину 50 см при количестве 10 м.п. в упаковке. Самые дешевые пробковые обои имеют слой шпона 1 мм и основу, изготовленную из плотной бумаги. Шпон этих изделий может иметь натуральный цвет или быть окрашенным.

  • Деревянный шпон. Обои из такого шпона являются самыми распространенными и включают в себя слой, состоящий из натуральной древесины и наклеенный на бумагу. Толщина этого слоя — до 3 мм, материал может изготавливаться из сосны, березы, бука и других пород дерева. Обои из деревянного шпона могут иметь инкрустированную поверхность, покрытую росписью или резьбой. Их легкий вес позволяет использовать материал для оформления потолков и зонирования комнатного пространства. Такие обои эффективно скрывают дефекты потолков и стен: шероховатости, кривизну или небольшие сколы.

Особенности и использование деревянных обоев для потолка



Деревянные обои на потолкеДеревянные обои на потолке

Поверхность наклеенных деревянных обоев на потолке представляет собой практически бесшовную плоскость, а их гибкость и толщина успешно нивелирует кривизну ограждающей конструкции.

Цветовая гамма таких обоев дает возможность создавать, используя различные техники оклейки, разнообразные художественные картины. Но при сочетании различных цветов или выборе одного из них следует учитывать, что солнечный свет со временем вызовет небольшое потемнение обоев. Процесс этот является природным и неотвратимым. Внешний вид покрытия он не испортит, а даже может усилить красоту деревянной отделки.

Касаемо сохранности готового покрытия, следует отметить, что деревянным обоям не присуща «чувствительность» обычного дерева. Их материал обрабатывается антипиренами для повышения его огнестойкости, антисептиками для защиты от насекомых и гниения, а после оклейки обои покрываются слоем специальных масел или лака, упрощающих уход за покрытием.

Деревянные обои плохо реагируют на перепад температуры и влажность воздуха в помещениях. Для эксплуатации и монтажа декоративного деревянного покрытия оптимальной считается температура +17-23°С, а влажность — от 45 до 65%. Эти условия вполне приемлемы для человека и признаются для него самыми комфортными. Поэтому здоровая домашняя атмосфера будет способствовать долговечности деревянных обоев.

Качественная отделка деревянными обоями интерьера дома или квартиры создает в жилище уют, придавая его пространству неповторимую ауру тепла и комфорта. Назначение помещения, подлежащего отделке деревянными обоями, может быть самым разным. Кухни, лоджии, прихожие, коридоры, детские комнаты, спальни и гостиные — все эти помещения отлично выглядят с деревянными потолками и стенами.

Деревянные обои прекрасно себя зарекомендовали при отделке отелей, кафе, СПА-центров — заведений с большой проходимостью, в которых обычные обои довольно быстро теряют свою привлекательность.

Правила выбора деревянных обоев на потолок



Элитные деревянные обои TomitaЭлитные деревянные обои Tomita

Деревянные обои нужно покупать в специализированных магазинах. В этом случае будет гарантирована долговечность и качество материала.

В зависимости от области применения следует выбирать обои, изготовленные тем или иным способом. Например, деревянные обои, имеющие бумажную основу, хороши для оклейки потолков, стен, также они могут служить в качестве отдельных элементов декора в интерьере. Обои из термически модифицированного дерева могут использоваться благодаря их прочности даже для отделки балконов снаружи.

Рынок строительных материалов представлен такими производителями деревянных обоев: Tomita (Япония), Cosca (Италия), ГУСВАРблок (Россия), Omexco (Бельгия) и Elitis (Франция).

Выбор вида обоев сегодня может ограничить только собственная фантазия и содержимое кошелька. Имеющийся ассортимент этого товара позволяет выбрать самый оптимальный вариант по любому запросу.

Технология оклейки потолка деревянными обоями



Грунтовка потолкаГрунтовка потолка

Деревянные обои в виде шпона, имеющего бумажную основу, наклеивают на оштукатуренную и обработанную грунтовочным составом поверхность потолка. Поэтому перед тем, как клеить деревянные обои, потолок следует подготовить. Сочетание материалов с разной фактурой позволяет выполнить на нем рисунок или узор.

Такие обои наклеиваются так же, как и бумажные: на потолок наносится специальный клеевой состав и предварительно нарезанные листы фиксируются на нем стык в стык. Если избежать образования зазоров не удалось, их можно забить тонкими полосками обрезков материала, используя таковые как клинья. Такой дизайн потолка является наименее сложным в плане технического исполнения.

Потолочные панели крепятся к потолку при помощи обрешетки по аналогии монтажа вагонной доски. Балки деревянного потолка являются уже готовым каркасом, к ним можно крепить потолочные панели любых видов.

Крепление деревянных обоев на потолок может производиться не только специальными клеевыми составами, но и с помощью кляммеров, которые являют собой крепежные элементы, выполненные из тонкого металла и имеющие вид клипсов. Они применяются в тех случаях, когда отсутствует возможность или желание исправлять неровности потолка, создавая идеальную его плоскость под оклейку обоями.

Как клеить пробковые обои на потолок



Нанесение клея на пробковые обоиНанесение клея на пробковые обои

При отделке деревянными обоями из пробки нависающих конструкций используется предназначенный для этого типа материала клей или специальный клеевой состав для монтажа тяжелых полотен. Оклейку потолка пробковыми обоями можно делать без привлечения профессионалов.

Работа выполняется по таким правилам:

  1. Рулон нужно нарезать на полосы необходимого размера и дать им «отлежаться» в течение 24 часов в том помещении, где будет производиться оклейка потолка. Помещение должно быть изолировано от проникновения сквозняка и прямых лучей солнца.

  2. Монтаж обоев удобнее производить вдвоем с напарником: прикладывать листы к потолку будет один, помогать снизу — другой.

  3. Клей на обои нужно наносить валиком с «шубкой», а пропитанные обои нарезать не ножом, а ножницами.

  4. Подготовленные полосы следует приклеивать стык в стык и периодически прокатывать швы резиновым специальным валиком, избегая попадания клея на наружную поверхность покрытия. Если это случилось, нужно дать клею засохнуть, а затем удалить его.

  5. Углы потолка необходимо оклеивать с особой осторожностью, так как при изгибе краев полотна пробковые обои могут треснуть.

Кроме использования рулонных материалов, для отделки потолка можно применять пробковые панели. Они имеют небольшую толщину, отличаются натуральным теплым оттенком и оригинальной текстурой. Несмотря на то обстоятельство, что панели хорошо держатся на специальных клеевых составах типа «Момент» или «Наирит», для надежности рекомендуется выполнять каркасный потолок. В этом случае монтаж пробочного покрытия выполняется аналогично устройству популярных потолков «амстронг».

Смотрите видео о деревянных обоях:


После окончания монтажа обоев места их стыков при желании можно оформить деревянной раскладкой или установить потолочные плинтусы. Деревянную поверхность потолка можно покрыть лаком, специальным маслом, краской или пропиткой — это продлит ее срок службы. Это все. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *