Капли для похудения OneTwoSlim

Варианты отделки бетонного потолка

Бетонный потолокБетонный потолокБетонный потолок, его варианты отделки: побелка, окраска, оклейка обоями и плиткой, обшивка вагонкой и устройство подвесных конструкций.
Содержание статьи:
  1. Особенности побелки
  2. Технология покраски
  3. Как оклеить обоями
  4. Монтаж плитки
  5. Отделка вагонкой
  6. Подвесные конструкции

Существует множество вариантов отделки бетонных потолков. Каждый из них обладает своими особенностями. Для выбора оптимального вида облицовки бетонного перекрытия нужно иметь общее понятие о правилах ведения таких работ любым из возможных способов. Кроме этого, их финансовое обеспечение также имеет немаловажное значение. Учитывая два этих фактора, можно получить достойный результат своего труда.

Особенности побелки бетонного потолка



Побелка бетонного потолкаПобелка бетонного потолка

Это самый «древний» вид отделки потолка, ставший традиционным много десятилетий назад. Тогда он практически не имел конкурентов и безраздельно властвовал почти во всех домах и квартирах. Технология побелки довольно проста. На заранее подготовленную потолочную поверхность наносится раствор мела или извести, который после высыхания оставляет за собой снежно-белый цвет на плоскости перекрытия. Иногда для придания потолку какого-либо оттенка в состав раствора добавляют специальные пигменты.

Сама побелка технологически очень проста: нужно кистью или пульверизатором нанести несколько слоев раствора на потолок и подождать его высыхания, но подготовка бетонной основы к этой процедуре весьма утомительна. Начинается она с удаления старого потолочного покрытия с помощью скребков, воды, ветоши и абразивных материалов, а заканчивается сплошным выравниванием поверхности плит шпаклевкой или штукатуркой. Только после этого можно выполнять основную работу.

Дешевизна материалов для побелки и возможность выполнить ее самостоятельно являются главными достоинствами такого вида работ. Но при наличии потенциала выполнить отделку потолка другим способом от его побелки лучше отказаться.

Недостатки побелки бетонного потолка довольно значительны, поэтому игнорировать их не стоит:

  • Трудоемкость процесса подготовки бетонной поверхности.

  • Недолговечность покрытия — оно начинает желтеть после года эксплуатации нового потолка.

  • Неустойчивость к влаге — после ее воздействия и последующего высыхания потолка его побеленная поверхность часто вздувается, а затем осыпается.

  • Очистка потолка и побелка относятся к разряду «грязных» работ. Поэтому после их окончания обычно следует грандиозная уборка в течение нескольких дней.

Технология покраски бетонного потолка



Покраска бетонного потолкаПокраска бетонного потолка

Это тоже довольно распространенный способ отделки потолочных поверхностей. Во многом он похож на предыдущий вид работ, но более практичен благодаря ряду отличительных особенностей.

Перед тем как покрасить бетонный потолок, здесь тоже требуется удаление его старого покрытия и выравнивание поверхности шпаклевочной или штукатурной смесью.

После очистки конструкцию необходимо покрыть проникающей полимерной грунтовкой. Эта процедура позволяет снизить гигроскопичность бетона и тем самым повысить качество шпаклевочного слоя. Окраска потолка производится акриловыми или водоэмульсионными составами, предназначенными для внутренних работ. В качестве рабочего инструмента применяются валики, кисти или краскораспылители.

Значительным преимуществом покраски бетонного потолка является безграничный выбор ее цветовых решений. Современные технологии дают возможность придать краске в зависимости от пожелания заказчика любой оттенок. При качественной предварительной подготовке покрытый ею потолок имеет очень презентабельный вид и почти не нуждается в уходе.

Многие лакокрасочные составы способны создавать гладкий и эластичный слой на потолочной поверхности. Его без боязни можно мыть, что является актуальным для потолков кухонь и санузлов.

Недостатком такого вида отделки является прямая зависимость результата покраски от качества подготовки потолочной поверхности. Кроме этого, окрасочное покрытие раз в 2-3 года приходится обновлять.

Как оклеить бетонный потолок обоями



Оклейка бетонного потолка обоямиОклейка бетонного потолка обоями

Такой способ отделки потолка весьма практичен: под привлекательной внешней поверхностью обоев можно скрыть все мелкие дефекты основания, хотя его подготовка также нуждается в определенных усилиях. В отличие от окраски, оклейка обоев на бетонный потолок не требует устройства его идеально гладкой плоскости. Скорее наоборот: ее шероховатость создает предпосылки для лучшего сцепления материала с основой.

Творческий подход к работе по оклейке потолка обоями может предполагать такие варианты:

  1. Тисненые обои, имеющие покрытие с имитацией штукатурки;

  2. Узор на потолке, выполненный из полотен различных цветов и фактур.

Для оклейки потолка чаще всего используются флизелиновые обои, которые достаточно надежны и не требуют особого ухода, или структурные виниловые — их можно наклеивать на бетонные ровные плиты.

Перед оклейкой обои следует разрезать на куски нужной длины, затем промазать их тыльную часть клеевым составом и наклеивать полотна на потолок в параллельном направлении лучам света из окна, начиная от края боковой стены. Полотна клеятся встык, швы между ними прокатываются резиновым валиком. При выполнении работ недопустимо наличие сквозняка.

К достоинствам такого вида отделки можно причислить дешевизну материала и его относительную долговечность. В отличие от побелки качественные обои со временем не желтеют.

Недостатком обоев на потолке является их чувствительность к перепадам влажности помещения. В случае его заливки водой соседями верхних этажей обои с потолка наверняка отклеятся, и его отделку придется выполнять заново.

Монтаж плитки на бетонный потолок



Поклейка плитки на потолокПоклейка плитки на потолок

Этот способ нашел широкое применение в силу своей дешевизны и универсальности. Здесь для оклейки потолка используется легкая пенополистирольная плитка, которая имеет много разновидностей, отличающихся рисунками и фактурой. Для монтажа этого материала абсолютно ровного основания не требуется.

Облицовка потолка пенополистирольной плиткой очень проста. Вначале выполняется разметка потолка с учетом размещения каждой плитки, затем они клеятся на перекрытие при помощи специального клеевого состава. Работа начинается с центра потолка от люстры или светильника.

На видимом пространстве стыка стен и потолка желательно клеить целые плитки, а подрезанные — над входом. Подрезку выполнять все равно придется, так как геометрические размеры потолка отнюдь не всегда соответствуют количеству целых плиток, уложенных в один ряд.

Оклеенный плиткой потолок легко ремонтируется — любую из поврежденных плиток всегда можно заменить. Кроме того, стоимость материалов для такого типа отделки — очень низкая, что делает ее вполне доступной.

Недостатками покрытия из плитки можно назвать визуальное ощущение отсутствия единой поверхности и хрупкость материала. В процессе монтажа при прижатии плитки к потолку на ней могут оставаться вмятины от пальцев, портящие внешний вид покрытия.

Отделка бетонного потолка вагонкой



Вагонка на бетонном потолкеВагонка на бетонном потолке

Это неплохой вариант отделки для помещений с низкими потолками, так как несущий профиль обшивки крепится к плитам перекрытия и поэтому может уменьшить высоту помещения на очень незначительную величину. Подшивной потолок хорошо маскирует небольшие изъяны базовой поверхности.

Технология обшивки потолка вагонкой достаточно проста. На потолке с помощью дюбелей закрепляются по уровню направляющие элементы, изготовленные из деревянных брусков или металлические профили. Шаг этих элементов должен составлять 40-60 см во избежание провисания обшивки. Крепление вагонки к деревянным брускам производится при помощи степлера, гвоздей или шурупов в зависимости от ее вида.

Крепление обшивки к металлическим профилям выполняется при помощи саморезов с мелким шагом резьбы. Результатом этой работы является прочное и долговечное покрытие потолка, за которым легко ухаживать. Прокладка необходимых коммуникаций по потолку производится перед его обшивкой.

Недостатком такого способа отделки потолка является сложность размещения на нем осветительного оборудования. Небольшое пространство между перекрытием и обшивкой ограничивает размер цоколей точечных светильников.

Подвесные конструкции для бетонного потолка



Это целая группа видов потолочной отделки, которые очень популярны в современном строительстве. Подвесные конструкции бетонных потолков позволяют реализовывать практически любые дизайнерские решения, маскировать внешние дефекты базовой поверхности и инженерные коммуникации.

Отделка бетонного потолка гипсокартоном



Обшивка бетонного потолка ГКЛОбшивка бетонного потолка ГКЛ

В сочетании цена-качество подвесные конструкции из ГКЛ являются самыми оптимальными. Они способны придать потолку любую форму и даже скрыть перепады уровня плит перекрытия.

Монтаж подвесного потолка начинается с установки его каркаса, который состоит из металлических профилей и формирует вид будущей конструкции. Он может быть совершенно разным: сплошным ровным и гладким, криволинейным, волновым, многоуровневым со скрытой подсветкой или имеющим ниши и сложные фигуры.

При помощи ГКЛ можно создать видимость парящих в воздухе отдельных фрагментов потолка. Помимо этого, любой вид подсветки, которую можно установить в конструкцию, позволяет делать освещение комнаты максимально эффективным. Для отделки помещений с высокой влажностью, например, кухонь и ванных комнат, применяется влагостойкий гипсокартон.

Сборка каркаса осуществляется строго по уровню и предварительно составленной схеме. Затем он обшивается гипсокартонными листами. Процесс этот несложен. Для работы нужно иметь строительный нож для резки листов, саморезы 25 мм и шуруповерт. Монтаж производят обычно два человека, так как ГКЛ имеют довольно крупные размеры 1,2х2,5 м, и прикрепить их в одиночку очень проблематично. После обшивки потолок шпаклюется, шлифуется и красится.

Недостатком такого вида отделки является неизбежная потеря высоты помещения, что характерно для всех подвесных конструкций. Поэтому в квартирах и домах с низкими потолками многоуровневые системы не устраивают.

Монтаж кассетных конструкций на бетонный потолок



Установка кассетного потолкаУстановка кассетного потолка

При таком виде отделки на потолке устанавливается прочный легкий каркас, который крепится к основанию при помощи регулируемых стальных тяг. Путем изменения их длины вся конструкция выводится в горизонтальный уровень. Каркас состоит из направляющих и настенных профилей. Настенные профили устанавливаются по периметру помещения и служат опорами направляющих элементов. Места пересечения профилей образуют ячейки, в которые затем вставляются декоративные плиты-кассеты.

Кассетный потолок можно подобрать под любой интерьер благодаря богатой цветовой гамме кассет. Кроме этого, плиты оформлены различными орнаментами и рельефными рисунками.

Достоинства конструкции: ее небольшой вес, устойчивость к перепадам влажности и температуры и легкий уход за покрытием. Любую кассету можно без труда достать из ячейки, помыть или заменить при необходимости. Недостатками кассетных потолков является их высокая цена и низкий показатель звукоизоляции.

Установка реечных конструкций на бетонный потолок



Реечная конструкция на бетонном потолкеРеечная конструкция на бетонном потолке

Это еще один вариант отделки потолка. Каркас реечной подвесной системы похож на аналогичную конструкцию кассетного потолка с той разницей, что в реечном потолке присутствуют рейки вместо плит. Рейки изготавливаются из металла и имеют небольшой вес. Реечное покрытие имеет широкий ассортимент цветов, а на некоторых видах потолка наносятся тисненые декоративные узоры.

Реечные потолки могут иметь сложные конфигурации, несколько ярусов и даже арок. Рейки прочны и долговечны, простую конструкцию из них можно собрать без привлечения профессионалов этого дела.

Недостатками реечного потолка можно назвать его высокую цену, сложность доступа к коммуникациям, расположенным за потолком, и риск деформации фрагментов потолка по причине их небольшой толщины.

Крепление натяжного полотна на бетонный потолок



Монтаж натяжного потолкаМонтаж натяжного потолка

Натяжные потолки — это легкая, оригинальная и быстрая их отделка, но дорогая. Полотна могут содержать любые фото цветов и пейзажей, а также рисунки, подчеркивающие назначение помещений. Для натяжных потолков стандартных помещений применяются бесшовные полотна, потолки больших размеров состоят из нескольких спаянных между собой полотен.

Натяжные потолки изготавливаются из ПВХ пленки, которая крепится к багету по всему периметру помещения. В процессе монтажа полотно разогревается тепловой «пушкой», а при остывании натягивается до абсолютно гладкого состояния.

Существует другой тип аналогичного материала, не требующий нагревания — это тканевое полотно. Оно крепится к багетам на специальных клипсах, является более дорогостоящим и экологически безопасным.

Достоинства натяжных потолочных конструкций:

  • Оригинальный дизайн;

  • Быстрый монтаж;

  • Долговечность;

  • Отсутствие работ по подготовке базового потолка;

  • Влагостойкость;

  • Прочность — потолок способен выдержать до 100 л воды при затоплении помещения сверху.

  • Легкий уход за покрытием.

В качестве недостатков можно отметить высокую стоимость натяжных потолков и их «боязнь» к повреждению острыми предметами.

Смотрите видео об отделке бетонного потолка:


Кроме вышеперечисленных вариантов, для отделки бетонных потолков могут применяться различные способы сочетания материалов: натяжного полотна, дерева и гипсокартона, декоративной штукатурки и окраски и еще многих других. Отделка потолка всегда являлась творческим процессом, и каждый умелец имеет право вести его по своему усмотрению. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *