Капли для похудения OneTwoSlim

Потолок Албес: инструкция по монтажу

Реечный потолок АлбесРеечный потолок АлбесПотолок Албес, его характеристика, расчет комплектации и поэтапная технология монтажа.
Содержание статьи:
  1. Характеристики потолка Албес
  2. Правила расчета
  3. Монтаж своими руками

Благодаря своей долговечности, широкой гамме цветов и прочности подвесные реечные потолки часто используются при оформлении интерьеров помещений самого различного назначения: офисов, бассейнов, санузлов, кухонь и прочих. Одним из видов таких подвесных конструкций являются реечные потолки российского предприятия Албес, которое давно является лидером в производстве отечественных строительных материалов благодаря большому ассортименту его изделий, доступным ценам, высокому качеству и передовым технологиям производства.

Характеристики потолка Албес



Пластинообразный потолок АлбесПластинообразный потолок Албес

Комплект реечного подвесного потолка Албес включает в себя: алюминиевые панели различной конфигурации, цвета и ширины, панельные вставки для систем открытого вида, угловой профиль, направляющие шины — стрингеры и подвесы. В собранном виде алюминиевые рейки потолка примыкают длинными сторонами друг к другу. Используя в конструкции потолка рейки разного цвета и ширины, можно создавать различные комбинации, украшающие интерьер помещения.

Стандартная толщина реек потолка Албес — 0,6 мм, и она оптимальна. При меньшей толщине они будут провисать, а при большей — вся конструкция подвесного потолка станет слишком массивной.

Стандартная длина панелей потолка составляет 3 или 4 м, для больших помещений на заказ изготавливаются панели длиной до 6 м.
Ширина реек достигает 50-200 мм. Используя различные способы их фиксации, можно достигать эффекта монохромности, непрерывности или выполнять цветные и декоративные вставки.

Преимуществами использования потолка Албес являются:

  • Простота установки;

  • Великолепные эксплуатационные качества: прочность, долговечность, влагостойкость, надежность и экологическая чистота;

  • Наличие дизайнерских материалов и нестандартных решений, к примеру, «хамелеон» или имитация натуральных природных материалов;

  • Возможность изготовления реек из просечной вытяжной сетки;

  • Создание рельефных форм реек, благодаря которым можно получить оригинальные решения интерьера.

  • Пожаробезопасность и способность к отражению света;

  • Удобство эксплуатации и возможность совмещения с инженерным оборудованием.

Стоимость потолков системы Албес зависит от фактуры материала изготовления, цвета и размера конструкции. Цена реечных панелей составляет в среднем 400-1500 руб./м2. Готовые комплекты потолка стоят 900-2000 руб. за комплект.

Правила расчета потолка Албес



Схема сборки реечного потолка АлбесСхема сборки реечного потолка Албес

Для расчета необходимых элементов реечного потолка Албес следует сделать такие измерения:

  1. Общую длину углового профиля можно получить при замере периметра помещения, в котором планируется монтаж подвесной конструкции.

  2. Нужное количество панелей можно легко подсчитать после измерения площади потолка или помещения, зная ширину и длину реек.

  3. Чтобы определить общую длину стрингеров, нужно на потолке начертить с шагом 1 м параллельные линии, направление которых должно быть перпендикулярным по отношению к будущему размещению реек по их длине. Общая длина линий будет соответствовать длине стрингеров.

  4. Количество подвесов рассчитать тоже не сложно. Стандартный шаг расположения подвесов составляет 1,2 м, а расстояние от крайних подвесов до ближайшей стены не должно превышать 40 см.

Весь расчет потолка Албес удобно делать по заранее заготовленной схеме расположения подвесной конструкции. Вышеописанная методика расчета не учитывает наличия отходов при ее монтаже. Поэтому к полученным результатам стоит добавить около 15%.

Особенности монтажа потолка Албес своими руками



Монтаж реечного потолка Албес следует производить только после завершения электромонтажных и отделочных работ. Процесс установки конструкции включает в себя несколько этапов: подготовку, разметку потолка и стен, монтаж подвесной системы и крепление к ней реек (панелей). Рассмотрим все подробно.

Подготовительные работы перед монтажом потолка Албес



Инструменты для монтажа потолка АлбесИнструменты для монтажа потолка Албес

Перед началом работы следует определить вид инженерных коммуникаций и количество места, отведенное для них в пространстве между панелями реечного потолка и его базовой поверхностью. Это необходимо для установки реечного потолка на оптимальной высоте от пола. В числе таких коммуникаций могут быть: вентиляционные короба, противопожарное оборудование, трубы, кабельные каналы и прочее.

Скрытые части встраиваемых в потолок светильников также требуют определенного места за его панелями. Для ламп накаливания нужно не менее 130 мм высоты, а для светодиодных ламп — 70 мм.

В помещениях высотой до 2,6 м расстояние от панелей Албеса до плит перекрытия выдерживается минимальным. Стрингеры крепятся непосредственно к базовой поверхности с использованием подкладок. Для освещения применяются лампы подвесного типа. В узких помещениях до двух метров шириной использовать стрингеры не обязательно — панели можно укладывать на пристеночные плинтуса.

Для выполнения монтажа реечного потолка Албес потребуются перфоратор, шуруповерт, плоскогубцы, отвертка, рулетка, ножницы по металлу, саморезы, дюбеля и сапожный нож.

Разметка поверхности перед установкой потолка Албес



Уровень для разметки потолкаУровень для разметки потолка

Отступив 300 мм от самой ровной стены, параллельно ей на потолке нужно провести линию установки стрингера. Такую же линию следует прочертить от противостоящей стены. Теперь расстояние между ними нужно разбить на равные участки шириной 1-1,2 м и по отмеченным точкам провести параллельно все линии крепления для остальных стингеров.

На линиях следует отметить точки крепления подвесов направляющих шин. Минимальное расстояние крайних точек от стен — менее 400 мм, а между подвесами — не более 1,2 м.

Затем, отступая от стен на 30 см и более, нужно провести линию крепления реек потолка перпендикулярно направлению стингеров. После этого на потолок требуется нанести ортогональную сетку с шагом линий 0,5-1 м и отметить на базовом основании места монтажа светильников.

Потом на стенах необходимо отметить при помощи гидравлического или лазерного уровня расположение направляющего П-образного профиля. Полученные точки нужно соединить линией по всему периметру комнаты. Линию можно отбить малярным шнуром.

Установка стрингеров для потолка Албес



Каркас для потолка АлбесКаркас для потолка Албес

Перед установкой стрингеров необходимо закрепить на стенах направляющие П- образные профили согласно нанесенной разметке. Это выполняется при помощи перфоратора, шуруповерта и дюбелей с саморезами.

Затем нужно установить подвесы согласно разметке на базовом потолке. Можно использовать регулируемые подвесы на шпильках или пружинах, а также простые подвесы на саморезах при высоте пространства между перекрытием и панелями до 20 см. Крепление подвесов осуществляется при помощи анкеров. Они забиваются в предварительно подготовленные отверстия глубиной 40 мм и диаметром 6 мм. Для низких потолков подвесы не применяются.

Стрингеры нужно прикрепить к подвесам и установить таким образом, чтобы первая потолочная панель располагалась целиком, а последняя после ее подрезки по ширине — вплотную к стене. Зазор не должен быть более 3-5 мм.

После установки стрингеры необходимо выровнять в горизонтальной плоскости. Это выполняется путем перемещения клипов для шпилечных подвесов или подтягиванием пружины для пружинных подвесов. Подвесы на шурупах регулируются вкручиванием или выкручиванием винтов.

После монтажа стрингеров можно установить декоративный плинтус, который будет маскировать стык между рейками потолка и стенами. Плинтус устанавливается по линии разметки на выравненном основании стены. Его крепление нужно выполнять при помощи саморезов, вкручивая их с шагом 600 мм.

Крепление панелей потолка Албес



Монтаж реек на потолокМонтаж реек на потолок

Перед установкой реек на изготовленную подвесную систему следует убедиться в том, что на базовом потолке закреплены все необходимые коммуникации: установлено оборудование, подведена к светильникам электропроводка и т.д. Для подвесных светильников в перекрытии должно присутствовать соответствующее крепление.

При монтаже потолка Албес установку его панелей необходимо начинать с той стены, к которой примыкает целая необрезанная рейка. Если ширина рейки кратна размерам помещения, начинать монтаж можно с любой стены. При возникновении каких-либо напряжений следует проверить параллельное расположение стингеров и их размещение в одной горизонтальной плоскости. В проблемных местах панель можно подрезать на 3-5 мм.

Панели потолка нужно вставлять в пазы стрингеров до характерного щелчка, который является признаком плотной фиксации краев реек на язычках направляющих шин. Торцевые и продольные части реек заводятся в П-образный профиль, расположенный по периметру стен помещения.

Перед монтажом панели, на которой будет установлен светильник, в ней требуется выполнить отверстие для фиксации этого аксессуара. Диаметр отверстия для подвесного светильника должен быть достаточен, чтобы поместить установочную арматуру. Точечные светильники монтируются на панели потолка. Отверстия вырезаются ножом, в них обязательно должны быть заведены провода во избежание необходимости разборки потолка при их поиске.

Для реечных потолков рекомендуются светодиодные или галогенные точечные светильники. Светодиодные светильники более долговечны и экономичны.

После окончания монтажа всех панелей необходимо произвести окончательную проверку сборки конструкции визуально или при помощи реечного уровня.

Выполняя планировку реечного потолка, необходимо учитывать направление стыковочных линий панелей. Чаще всего их располагают от оконного проема к противостоящей стене. Узкие помещения изменяют визуально свои пропорции при поперечном расположении реек, в квадратных комнатах отлично воспринимаются диагональные потолочные полосы.

Смотрите видео о монтаже реечного потолка Албес:


Сборку реечного подвесного потолка Албес можно осуществить самостоятельно и заодно убедиться, что такое дело вполне по силам и домашнему умельцу. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *