Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать потолок Армстронг

Потолок АрмстронгПотолок АрмстронгКонструкция потолков Армстронг, достоинства и недостатки, типы плит и советы по выбору, технология сборки.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Выбор материала
  3. Монтаж потолка Армстронг

Подвесные потолки из минерало-волокнистых плит Армстронг пользуются огромным спросом благодаря простому устройству и возможности применения в любом интерьере. Изделия выпускаются в различных модульных решениях, и правильно выбрать модель непросто. О разнообразии типов потолков Армстронг и правилах монтажа пойдет речь в статье.

Достоинства и недостатки потолков Армстронг



Подвесная система АрмстронгПодвесная система Армстронг

Подвесная система обладает многочисленными достоинствами, которые объясняют ее преимущества перед другими вариантами отделки потолка и обеспечивают популярность среди потребителей.

Основные положительные качества:

  • Быстрота монтажа. Система Армстронг собирается за очень короткий промежуток времени. За день бригада сборщиков может смонтировать до 200 м2 потолка, причем дальнейшее декорирование поверхности не требуется. Изделия часто используются для обустройства больших площадей.

  • Монтаж без подготовки плит перекрытия. Систему можно крепить к любой надежной поверхности. Выравнивать строительные панели не требуется, вся регулировка производится корректировкой длины подвеса.

  • Небольшой вес. Самый тяжелый элемент каркаса весит 0,5 кг, поэтому изделие легко монтировать, а потолок не требует усиления.

  • Простота сборки. Каркас собирается из различных профилей, которые подогнаны друг к другу на стадии изготовления. Корректировать приходится только габаритные размеры изделия.

  • Звуко- и теплоизолирующие качества. Общие изоляционные свойства перекрытия увеличивается на 20% благодаря свойствам наполнителя панелей.

  • Экономия средств. Стоимость 1 м2 потолка Армстронг — всего 7 долларов без учета монтажных работ, меньше стоят только обои.

  • Маскировка коммуникаций. После сборки изделия между панелями и потолком остается зазор для размещения трубопроводов, кабелей и т.д.

  • Удобства при ремонте. Панели легко демонтируются для доступа к инженерным коммуникациям, расположенным над системой. Это позволяет быстро ремонтировать спрятанное оборудование, протягивать коммуникации, канализационные трубы. При повреждении плит их легко заменить.

  • Пожаробезопасность. Каркас подвесного потолка Армстронг и панели изготовлены из негорючего материала.

  • Унификация панелей. Размеры ячеек потолка Армстронг стандартизированы (600x600 мм), в них можно устанавливать любое оборудование для подвесных потолочных систем с соответствующими размерами, например, светильники, вентиляторы, обогреватели.

При выборе потолков учитывайте недостатки потолков Арсмстронг, которые ограничивают сферу их применения. К недостаткам относится:

  1. Уменьшение высоты помещения. Устанавливать изделия следует в помещениях с высокими потолками, ведь после монтажа высота помещения снижается на 15-25 см.

  2. Плохая влагостойкость. Наполнитель из минерало-волокнистого материала не выдерживает влагу. Если сверху часто протекает вода, потолки Армстронг лучше не устанавливать. Плиту после намокания следует заменить.

  3. Ограниченность дизайнерских решений. Потолки по внешнему виду отличаются только по рисунку на поверхности.

  4. Невысокая прочность плит. Работать с минерало-волокнистыми плитами следует очень осторожно, они легко ломаются. По этой причине в помещении могут оказаться мелкие элементы волокон, которые потом попадают в организм.

Такая система годится для помещений с прямоугольными потолками.

Выбор материала потолка Армстронг



Плиты эконом класса OASISПлиты эконом класса OASIS

Устройство потолка Армстронг — несложное: металлический каркас, который крепится на подвесах к панелям перекрытия, и панели. Каркас для всех модификаций потолка Армстронг — одинаковый, свойства изделия зависят только состава наполнителей плит. Плиты выпускают с такими характеристиками: ширина — 600х600 или 600х1200 мм, толщина — от 0,8 до 2,5 см, вес — от 2,7 до 8 кг на кг/м.

Основу всех панелей составляет обработанная по особой технологии каменная вата (иначе — минеральное волокно). В процессе изготовления к каменной вате добавляют в различных пропорциях латекс, крахмал, гипс, целлюлозу. Дорогие плиты содержат большой процент латекса, который придает материалу хорошую влагостойкость. В дешевых панелях много крахмала.

В зависимости от приобретенных свойств наполнителя различают следующие виды панелей:

  • Плиты эконом класса (OASIS, CORTEGA). Универсальные и поэтому самые востребованные. Никакими особыми свойствами не выделяются и эксплуатируются в обычных условиях. Изготавливаются с высоким качеством.

  • Плиты функционального типа (PRIMA ADRIA, PRIMA CASA). Огнестойкие и влагостойкие, обладают повышенными акустическими характеристиками, стойкие к ударным нагрузкам. Характерное свойство — не меняют форму при большой влажности. Имеют декоративную структуру.

  • Плиты влагостойкие (NEWTONE Residence, MYLAR). Предназначены для установки в помещениях с высокой влажностью, например, в бассейнах, банях, прачечных.

  • Плиты акустические (FREQUENCE, MYLAR). Имеют отличные звукоизолирующие характеристики. Устанавливаются в помещениях с претензиями к шумопоглощению — кинотеатры, гостиницы, школы.

  • Плиты медицинские (BIOGUARD). Используются в медицинских учреждениях, столовых и ресторанах. Имеют антибактериальное покрытие. Такие потолки можно мыть агрессивными моющими средствами.

  • Потолки дизайнерские (CELLIO, VISUAL). Отличаются от классических образцов оригинальным оформлением, например, красивым рисунком. Применяются для стильного оформления офисов, ресторанов, дискотек.

Плиты Армстронг изготавливают не только из минерального волокна. Для создания функциональных зон или улучшения декорирования применяются модули из другого материала:

  1. Деревянные плиты. Используют для улучшения внешнего вида перекрытия. Имеют скрытую систему крепления, поэтому можно крепить в разных уровнях и под углами к плоскости.

  2. Сотовый поликарбонат. Плиты различных цветов используются для улучшения дизайна помещения.

  3. Металлические плиты. Основное отличие от других видов — форма может быть выпуклой или изогнутой, используются для создания оригинальных перекрытий.

  4. Алюминиевые кассетные потолки. Не боятся влаги, поэтому часто устанавливают в бассейнах и на кухнях. Изготавливают с красивой декоративной отделкой, очень распространены в магазинах и торговых центрах.

Монтаж потолка Армстронг своими руками



Все элементы потолков поставляются комплектно, в разобранном виде, поэтому без инструкции по монтажу изделия не обойтись. Типовая инструкция сборки подвесных систем Армстронг предполагает выполнение монтажных работ в несколько этапов. Работы выполняются в следующей последовательности.

Проектирование потолка Армстронг



Рулетка для измерения потолкаРулетка для измерения потолка

Выполните расчет потолка Армстронг, он необходим для вычисления требуемого количества материалов:

  • Рулеткой измерьте габариты потолка, а затем нарисуйте его чертеж. Покажите на рисунке расположение потолочных и стеновых профилей с учетом требования изготовителей потолка.

  • Обозначьте несущие профили, которые крепятся на подвесах и размещаются параллельно длинной стене через 1,2 м.

  • Обозначьте продольные профили, которые фиксируются к несущим с промежутками 0,6 м между собой и с таким же расстоянием от стены.

  • Обозначьте поперечные профили, которые размещают перпендикулярно продольным с шагом 1,2 м и крепятся к ним.

  • Нанесите на чертеж места крепления подвесов, которые фиксируют несущие профили и устанавливаются через 1200 мм. Первый подвес должен размещаться на расстоянии 0,6 м от стены.

  • Нанесите на чертеж пристенные профили и определите количество крепежа для их фиксации, учитывая, что дюбели устанавливаются через 40 см.

  • Обозначьте расположения светильников.

  • Нанесите трассы кабелей, трубопроводов, места фиксации тяжелого оборудования, которое фиксируется к потолку.

Стандартная подвесная система рассчитана на нагрузку 3,5-6 кг/м2 от веса каркаса и панелей. Для более тяжелых конструкций необходимо использовать усиленные подвесы.

Разработанная схема позволит определить основные размеры потолка Армстронг: метраж профилей, количество панелей и крепежа для формирования потолка. Расчеты производятся с учетом частичного перекрывания профилей, на каждый квадратный метр потолка необходимо следующее количество материалов: несущих профилей — 0,8 м, продольных профилей — 1,6 м, поперечных профилей — 0,8 м, угловых профилей — 0,5 м, подвесов — 0,6 шт.

Изучите комплект поставки потолка. В стандартный набор входят: панели 0,6х0,6 м, несущий профиль L = 3,7 м, продольный профиль L = 1,2 м, поперечный профиль L = 0,6 м, уголки на стены, подвесы, крепеж. Сравните расчетное количество элементов потолка и поставленное в комплекте, купите недостающие элементы. Длина профиля должна быть на 10% больше расчетного значения.

Строго придерживайтесь шага расположения профилей, иначе панели с размерами 600х600 м невозможно будет установить в ячейки.

Подготовительные работы перед монтажом потолка Армстронг



Закрепление электропроводки на потолкеЗакрепление электропроводки на потолке

Для удобства монтажа на потолок и стены нанесите базовые линии для размещения подвесов и профилей. Также выполните операции, которые затруднительно выполнять после окончания монтажа потолка Армстронг.

Подготовительный этап заключается в следующем:

  • Закончите все строительные работы в помещении.

  • Определите центр потолка, который необходим для симметричного размещения профилей и панелей. Для этого проведите диагонали потолка, точка пересечения будет искомым местом.

  • Проведите через середину потолка две линии, параллельные стенам комнаты.

  • Перенесите с чертежа на потолок сетку расположения профилей и подвесов.

  • С помощью водяного уровня найдите самую низкую точку потолка возле стен, замаркируйте ее. Отмерьте 15 см вниз и поставьте вторую метку — это уровень пристенных профилей. В этом случае зазор между потолком и плитами подвесного потолка будет равен разнице между значением «15 см» и толщиной панели подвесного потолка.

  • Закрепите к потолку все коммуникации, светильники и другие приборы. Рассчитайте расстояние между наиболее выступающей частью подвешенного оборудования и поверхностью панели. Между ними должен оставаться гарантированный зазор, равный толщине плиты. Он обеспечит быстрый демонтаж панелей при ремонте межпотолочного оборудования. Для обеспечения зазоров опустите метку расположения пристенного профиля на необходимое расстояние.

  • С помощью водяного уровня перенесите метки на все стены, а затем проведите горизонтальную линию через них.

  • Подведите к местам установки светильников провода.

Примечание: тяжелые светильники и кондиционеры должны крепиться на собственных подвесных элементах.

Крепление элементов подвесного потолка Армстронг



Монтаж потолка АрмстронгМонтаж потолка Армстронг

После приобретения расчетного количества элементов подвесного потолка можно приступать к формированию потолочного перекрытия. Работу по сборке потолка Армстронг своими руками выполняйте в такой последовательности:

  1. Закрепите к стенам угловые профили при помощи дюбелей, расположив их через 40 см. После крепления угловые профили должны образовать полочку, на которую будут ложиться рейки каркаса.

  2. Закрепите к потолку по разметке подвесы с ушками при помощи анкеров или забивных дюбелей.

  3. Проверьте длину несущих профилей. Длинные рейки обрежьте ножовкой по металлу. Короткие удлините, соединив между собой на земле специальными замками.

  4. Закрепите к подвесам несущие профили. Для этого проденьте через отверстия в профиле тяги подвесов с крючками и зацепите за ушки верхних половин подвесов.

  5. Выполните монтаж продольных и поперечных профилей. Рейки потолка Армстронг имеют специальные зацепы, благодаря которым элементы потолка соединяются быстро и надежно.

  6. Убедитесь, что несущие профили легли на полки пристенных уголков. При необходимости отрегулируйте высоту подвесов.

  7. После монтажа всех реек проверьте размеры ячеек, в них должны свободно размещаться плиты потолка.

  8. Установите в ячейки панели. Если ячейки крайних к стенам панелей меньших размеров, подрежьте их по месту.

  9. Панели для укладки в штатные места поднимите по диагонали над каркасом, затем выровняйте в горизонтальное положение и опустите в основание.

  10. Оставьте незаполненными ячейки, в которых будут установлены панели со светильниками.

  11. Выполните монтаж светильников потолка.

Примечания:

  • Установку потолку Армстронг выполняйте в перчатках, чтобы минеральное волокно плит не вызывало раздражение кожи.

  • Укладку плит начинайте с середины потолка.

  • Плиты укладывайте при температуре воздуха в помещении +15…+30 градусов.

Как сделать потолок Армстронг — смотрите на видео:


Потолок Армстронг считается самой простой подвесной системой среди подобных конструкций. На сборку уходит несколько часов, а работу может выполнить один человек. Покрытие получится ровным и привлекательными, если работу выполнять со всеми правилами монтажа.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *