Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка потолка из фанеры

Отделка фанерного потолкаОтделка фанерного потолкаВ статье рассмотрены виды фанеры для потолка, а также способы отделки поверхности: окраска, оклейка обоями, отделка трафаретом и декоративная штукатурка.
Содержание статьи:
  1. Основные разновидности
  2. Особенности покраски
  3. Отделка трафаретом
  4. Оклейка обоями
  5. Технология штукатурки

Фанера является универсальным строительным материалом, который часто применяется для устройства полов, отделки потолков и стен. Но от воздействия колебаний температуры, влажности воздуха и солнечного света необработанная фанера постепенно теряет свой привлекательный вид, разрушается или расслаивается. Для повышения долговечности такого покрытия используются различные способы его отделки.

Основные разновидности фанеры



Фанера ФК из березыФанера ФК из березы

Знание существующих видов фанеры может облегчить выбор того или иного способа ее защиты и придания потолочной поверхности декоративных свойств.

Пропитка фанеры при склеивании ее слоев шпона определяет влагостойкость будущего покрытия. По этому признаку материал маркируется таким образом:

  • ФКМ. Эта фанера обладает повышенной влагостойкостью. При ее изготовлении используются безвредные смолы на основе меламина.

  • ФК. Этот вид фанеры также имеет влагостойкие свойства и применяется для внутренних отделочных работ. Склеивание шпона в материале производится с помощью смол на основе карбамида.

  • ФОФ. Это ламинированная фанера, она имеет богатый выбор различных оттенков и не требует какой-либо дополнительной отделки.

По способу обработки фанера также имеет свои марки: НШ — вид нешлифованной фанеры, Ш1 — фанера, имеющая одностороннюю шлифовку, Ш2 — фанера с двусторонней шлифовкой.

Нешлифованная фанера — самая дешевая, но для отделки потолков обычно применяется фанера Ш1, обращенная обработанной стороной внутрь помещения. Фанера может изготавливаться из различной древесины хвойных и лиственных пород.

Фанеру, изготовленную из древесины хвойных пород, не рекомендуется обрабатывать морилками, так как ее смолянистая структура будет противодействовать диффузии жидкости и создавать неоднородную поверхность.

Особенности покраски потолка из фанеры



Выполняя работы по окраске фанерного потолка, можно сохранить и подчеркнуть структуру дерева либо полностью скрыть ее. В первом случае используется морилка и лак, во втором — непрозрачные лакокрасочные составы.

Покрытие фанерного потолка морилкой и лаком



Морилка «Другие люди»Морилка «Другие люди»

Морилкой можно покрывать фанеру, изготовленную из лиственных пород древесины. Раствор может быть на водной, спиртовой или нитро основе. Для получения на покрытии более насыщенного цвета фанеру покрывают морилкой в несколько слоев. Чтобы добиться ровного оттенка древесины при ее морении, поверхность рекомендуется слегка увлажнить, а для глубокого проникновения пропитки раствор нужно подогреть.

Первый слой морилки наносится вдоль волокон древесины, а следующий — поперек. Для работы применяются тампоны, распылитель или жесткая кисть. После окраски морилкой покрытие нужно просушить. Состав на водной основе высыхает в течение 24 часов, а на нитро или спиртовой — 15-30 мин.

После сушки поверхность фанеры становится шероховатой. Поэтому ее нужно отшлифовать наждачной мелкозернистой бумагой и удалить с нее древесную пыль. По окончанию этой процедуры фанерный потолок следует покрыть лаком, который придаст покрытию привлекательный законченный вид и влагостойкие свойства. Его можно наносить краскораспылителем, валиком или кистью.

Покрытие краской потолка из фанеры



Краска для дерева ТиккурилаКраска для дерева Тиккурила

Для покрытия потолка краской нужно сделать правильный выбор материала. По фактуре лакокрасочные материалы бывают глянцевыми и матовыми. Первые красиво смотрятся, но не скрывают изъянов поверхности. Вторые не отражают свет, но маскируют мелкие дефекты фанерного потолка.

По типу разбавителя краски делятся на алкидные материалы и водно-дисперсионные. В связи с тем, что в качестве растворителей алкидных эмалей используются вещества с резким запахом (уайт-спирит, скипидар и т.п.), такие краски чаще применяются для наружных работ.

Водно-дисперсионные краски разводятся водой. Они почти не обладают запахом, экологически чисты и при высыхании образуют прочную пленку. Существует несколько видов таких красок:

  1. Водоэмульсионные краски. Они устойчивы к колебаниям температуры воздуха, не токсичны, легко наносятся на поверхность.

  2. Латексные краски. Являются самыми дорогими из водно-дисперсной группы материалов. Поверхности, окрашенные латексными красками, хорошо пропускают воздух, обладают высокой влагостойкостью, кроющей способностью и устойчивы к истиранию. Такие краски создают на базовом материале глянцевое покрытие. Их недостатком является слабая устойчивость к пониженной температуре: на окрашенной поверхности возможно образование плесени или грибка.

  3. Силикатные краски. Образуют прочное покрытие при их невысокой стоимости. Однако они не совместимы с другими видами красок, имеют низкую влагостойкость и содержат в своем составе щелочь, требующую соблюдения осторожности при работе.

  4. Силиконовые краски. Обладают водоотталкивающими свойствами, устойчивы к колебаниям температуры, долговечны, обладают высокой эластичностью, позволяя скрывать трещины до 2 мм. Стоимость силиконовых красок достаточно высока.

  5. Акриловые краски. После нанесения на поверхность они формируют на ней прочный влагоустойчивый слой защитного покрытия.

  6. ПВА краски. Это недорогой вариант для сухих помещений. Со временем такая краска желтеет.

Прежде чем покрасить потолок из фанеры, его следует загрунтовать для сокращения расхода основного материала на 1 м2 площади поверхности. Швы между листами фанеры и углубления крепежа нужно заполнить шпаклевкой, а после ее высыхания отшлифовать мелкой абразивной сеткой.

При окрашивании потолка водно-дисперсионным составом можно применять белую краску с добавлением в нее пигмента желаемого цвета. При этом стоит учесть, что краску с пигментом нужно готовить сразу на весь объем работ. Если ее не хватит, подобрать в дальнейшем похожий оттенок будет сложно.

При перекрашивании поверхности, покрытой масляной или алкидной краской, водно-дисперсионным материалом нужно предварительно обработать фанерный потолок наждачной бумагой и загрунтовать. После этого можно наносить водоэмульсионную краску при помощи валика на сплошных участках поверхности и кисти — в углах и на примыканиях потолка.

Отделка фанерного потолка трафаретом



Отделанный с помощью трафарета фанерный потолокОтделанный с помощью трафарета фанерный потолок

Неплохой дизайн потолка из фанеры можно создать с помощью трафарета. Технология покрытия не сложна, но изготовить шаблон человеку, далекому от художественных изысков, будет проблематично. Поэтому для изготовления трафарета можно обратиться в специализированную мастерскую, где его вырежут согласно любым пожеланиям по части орнамента. Трафарет можно использовать долго, меняя краски перед обновлением потолка.

Перед работой фанерный потолок нужно тщательно отшлифовать, загрунтовать акриловой грунтовкой, а потом покрасить, создавая нужный тон. Для этого можно использовать акриловый материал на латексной основе. Потолок следует покрыть краской два раза и дать ему просохнуть.

Положение узора на потолке нужно определить при помощи рулетки, карандаша и разметки. В намеченном месте требуется приложить полотно трафарета к потолку и аккуратно его закрепить без повреждения ранее окрашенной поверхности.

После этого трафарет следует покрасить или забрызгать краской другого цвета, регулируя плотность рисунка. Для этой работы используют акриловую краску нужного тона, кусок поролона, валик или небольшой пульверизатор. Снимать трафарет следует очень осторожно, стараясь не размазать узор.

Оклейка обоями потолка из фанеры



Поклейка обоев на фанерный потолокПоклейка обоев на фанерный потолок

Процесс отделки потолка из фанеры обоями имеет некоторые особенности, о которых нужно знать:

  • Фанера достаточно гигроскопична и под воздействием влаги, как и дерево, значительно расширяется.

  • От сильного увлажнения фанера многих видов расслаивается.

  • Структура деревянной поверхности может выделяться сквозь обои.

  • Металлический крепеж листов фанеры может ржаветь и выделяться на обоях в виде пятен.

  • Фанерное основание затрудняет качественную стыковку обойных полотен.

Все эти проблемы можно решить, если предварительно предпринять такие меры:

  1. Шляпки металлического крепежа листов потолка нужно заглубить в материал путем вкручивания или аккуратной забивки.

  2. Поверхность потолка необходимо обработать проникающей грунтовкой по дереву, содержащей антисептические добавки.

  3. Заделать шпаклевкой, а затем отшлифовать стыки фанерных листов, все углубления и другие неровности на их поверхности.

  4. Для удаления мелкого древесного ворса, который способен «поднимать» обои, всю плоскость потолка нужно обработать наждачной бумагой.

  5. Перед обшивкой потолка торцы плит фанеры необходимо обработать масляной краской, которая предотвратит расслаивание материала от воздействия влаги.

После проведения вышеперечисленных мероприятий фанерный потолок будет готов к качественной оклейке. Перед этой процедурой нужно решить задачу выбора подходящих для фанеры обоев.

Обои на бумажной основе больше других их видов выдают дефекты подложки, то есть у нас — фанеры. Со временем она деформируется, и бумажные обои могут запросто порваться. Из привычных видов обоев лучше всего подходят для оклейки фанерного потолка виниловые и флизелиновые изделия, из более экзотичных и дорогих — тростниковые и бамбуковые обои.

Жидкие обои вообще идеально подходят для фанеры, так как любое их повреждение можно заделать в любое время, нанеся свежую порцию обоев или растерев, смачивая уже существующее на потолке покрытие. Но нужно понимать, что в этом варианте фанера должна быть влагоустойчивой, так как жидкие обои разводятся водой.

Этап оклейки обоев индивидуален для отдельно взятого случая, и его стратегия полностью зависит от типа выбранных обоев. Главное в этом деле — это правильно подобрать и подготовить клей, следить за порядком промазывания подложки или обоев и временем выдерживания перед их склеиванием, если оно необходимо.

При использовании флизелиновых полотен клей наносится только на потолок, при других — на тыльную сторону обоев. Этот нюанс нужно обязательно учитывать, иначе обои могут разбухнуть или покрыться пузырями. Обычно производители обоев указывают на упаковках условия наклейки материала, стоит просто обратить на это внимание.

Во время оклейки фанерного потолка обоями нужно стараться делать так, чтобы стыки фанерных листов и обойных полотен не совмещались друг с другом в продольном направлении. После окончания оклейки в течение суток в помещении должны отсутствовать сквозняки.

Технология штукатурки фанерного потолка



Штукатурка фанерного потолкаШтукатурка фанерного потолка

Фанера является производным дерева. Поэтому, обладая свойством «дыхания», при перепаде температур она может расширяться или сужаться. Поэтому обычная цементная штукатурка может дать трещины на фанерном потолке. Но существует другой вид аналогичного материала, которым можно декорировать фанеру, — структурная штукатурка.

Такая штукатурка сильно отличается от ее обычных видов. Она представляет собой зернистую неоднородную массу с добавками в виде мелких гранул, древесных волокон и других элементов. Поэтому структурная штукатурка довольно пластична, и ее можно наносить на поверхность фанерного потолка даже с использованием краскораспылителя.

Материал дает фанере возможность пропускать воздух — это обстоятельство тоже играет в его пользу. Структурная штукатурка вполне пригодна для формирования на фанерном потолке красивых рисунков. К примеру, круговыми движениями простого шпателя по нанесенному материалу можно получить на плоскости структуру морской раковины.

Штукатурную смесь не требуется готовить, она продается в ведерках в уже пригодном к использованию виде. Стоит она не дешево, но служить покрытие будет долго.

Смотрите видео об отделке потолка из фанеры:


Если финансовые возможности не позволяют использовать данный вид декора, то тогда стоит поразмышлять о том, чем отделать потолок из фанеры, применяя один из альтернативных вариантов, описанных выше. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *