Капли для похудения OneTwoSlim

Потолок «Солнечная система»: инструкция по монтажу

Солнечная система на потолкеСолнечная система на потолкеСоздание потолка «Солнечная система», использование при создании конструкции оптического волокна, светодиодов и специальных красок, нанесение фотопечати на натяжное полотно.
Содержание статьи:
  1. Способы монтажа
  2. Использование оптоволокна
  3. Применение светодиодов
  4. Люминофорные краски

Натяжной потолок «Солнечная система» используется в дизайне современных квартир достаточно часто. Чтобы его создать, применяются различные осветительные устройства, проекторы, краски. «Небо» может быть ночным, тогда используются натяжные полотна темных цветов и осветительные устройства, которые имитируют звезды. Также «небо» на потолке может быть светлым. Тогда осветительные приборы сочетаются с фотопечатью планет, комет, метеоритов. Они максимально приближают внешний вид поверхности к задуманному варианту. Потолок в виде солнечной системы — это отличный вариант для спальни и детской комнаты.

Способы монтажа «Солнечной системы» на натяжной потолок



Потолок Галактика в интерьереПотолок Галактика в интерьере

Отличаются своей оригинальностью и нестандартностью натяжные потолки «Солнечная система». Они имеют все те же преимущества, что и обычные натяжные полотна, но при этом имеют внутреннюю или наружную подсветку. Как правило, применяется фотопечать на полотнах, если речь идет об оформлении спален. Можно использовать виниловые наклейки, если такой потолок располагается в детской комнате.

Создается натяжной потолок с изображением солнечной системы несколькими способами:

  • С применением светодиодов и блока;

  • С использованием оптоволоконных систем и проектора;

  • Окрашиванием полотна люминесцентными красками (люминофорами).

Кроме того, можно использовать сочетания этих способов. Так, отлично смотрятся натяжные полотна с оптическими нитями и фотопечатью. Если у вас есть навыки рисования, вполне можно разукрасить потолок росписью звездного неба, изобразить планеты и кометы.

Стоит отметить, что все осветительные приборы, которые будут имитировать звезды и Солнце на потолке, являются вспомогательными. В качестве основного источника света они не подходят. Для этого необходимо продумать грамотную систему освещения с помощью точечных потолочных светильников или настенных.

Использование оптоволокна для создания потолка «Солнечная система»



Когда устанавливается натяжной потолок в виде солнечной системы, источником света служит проектор, который фиксируется на базовом потолке. К устройству подключаются светопроводные оптоволокна. Используется при этом особая насадка. Диаметр оптоволокна равен 0,75 мм. Оно обладает высокой яркостью, за счет чего можно добиться качественного свечения. Оптическое волокно почти не греется. Разместить оптоволокно в натяжном полотне, чтобы создать светящиеся планеты на потолке, можно двумя способами: с проколом полотна и без него.

Монтаж оптоволокна в потолок «Солнечная система» с проколом



Монтаж солнечной системы на потолке из оптоволокнаМонтаж солнечной системы на потолке из оптоволокна

Этот вариант предусматривает закрепление осветительного устройства в отверстии в потолочном покрытии. При этом снаружи оставляется 1-2 мм оптоволокна. Используют в таком случае плотный натяжной материал, который скроет выступающие части оптического волокна при дневном свете.

Если вы хотите изобразить планеты, звезды, кометы на потолке, то следует заранее заказать фотопечать на полотне с соответствующим изображением.

Осуществляем работы в такой последовательности:

  1. Базовый потолок размечаем с помощью лазерного уровня. Натяжное полотно должно быть закреплено ниже, чем установленный на базовом потолке проектор.

  2. По разметке крепим профиль для натяжного полотна.

  3. На существующий потолок фиксируем проектор. К нему прикрепляем оптоволокна посредством насадки.

  4. Перед тем как сделать потолок «Солнечная система», необходимо определиться с изображением, которое вы хотите получить на готовом полотне. Если вы используете фотопечать, то оптоволоконные «звезды» не должны задевать «планеты», «кометы» и прочие изображенные рисунки.

  5. К потолку с помощью хомутов крепим оптоволокна, исходя из рисунка на полотне. Опускаем их до уровня будущего потолка. Смонтированный пучок световодов на потолке похож на раскрытый веер.

  6. С помощью тепловой пушки нагреваем полотно и крепим его в профиль.

  7. Прокалываем отверстия в нужных местах для вывода оптических нитей.

  8. Выводим оптоволокна наружу.

  9. Когда потолок готов, оптоволокна подрезаем. Должно остаться 1-2 мм.

  10. Между потолком и стеной устанавливаем декоративный плинтус.

Кроме того, можно закрепить на концы волокон кристаллы Сваровски. Этот способ — достаточно дорогой, но полученный эффект будет поразительным. Кристаллы станут рассеивать свет и создавать эффект настоящего сияния звезд. Днем камни будут видны на потолке и также будут красиво играть в лучах солнца.

Стоит отметить, что проектор, который будет размещен на потолке, имеет малый вес — всего около 500-700 граммов, не создает шума. Он не греется и не шумит, потребляет мало электроэнергии. Срок его службы в среднем равен 6-8 годам.

Создание потолка «Солнечная система» с применением оптоволокна без прокола



Планеты на потолкеПланеты на потолке

Монтаж потолка в виде солнечной системы таким методом существенно улучшает вид полотна при дневном свете. При этом основное полотно может быть глянцевым, матовым, сатиновым. Также используется метод нанесения изображения посредством фотопечати. Он применяется чаще всего, когда необходимо создать точное повторение созвездий, расположение планет.

Установку потолка проводим по такой инструкции:

  • Размечаем уровень натяжного потолка по той же схеме, что и в потолке с проколом. Опускаем его ниже уровня установки проектора примерно на 5 см.

  • Закрепляем проектор на базовом потолочном покрытии в нужном месте.

  • Производим монтаж оптоволокон на потолок.

  • Готовим натяжное фальш-полотно — наносим схему размещения звезд и планет самостоятельно по трафарету.

  • Разогреваем тепловой пушкой комнату и фальш-полотно и частично натягиваем его на профили.

  • По схеме делаем проколы в фальш-полотне и выводим волокна наружу.

  • Заправляем фальш-полотно в багеты полностью и даем ему остыть.

  • Оптоволокна закрепляем в дырочках специальным клеящим составом.

  • После того как клей высох, подрезаем волокна до уровня будущего чистового натяжного полотна.

  • Отмечаем уровень финишного натяжного потолка и фиксируем профили.

  • Вновь прогреваем помещение тепловой пушкой и заправляем гарпун полотна в профиль с помощью шпателя сначала по углам, далее — по стенам.

  • После полного остывания полотно натягивается окончательно. Тогда устанавливаем заглушку по периметру потолка.

Цвет натяжного потолка может быть различным. Это может быть и однотонный темный, под цвет ночного неба, и светло-голубой с печатью нужного изображения.

Применение светодиодов для создания потолка «Солнечная система»



Освещение натяжного потолка Солнечная системаОсвещение натяжного потолка Солнечная система

Как правило, светодиоды используются вместе с оптическим волокном при создании потолка «Солнечная система». Светодиодные светильники — яркие, и их идеально использовать для создания ярких созвездий или, например, подсветки крупной планеты, Солнца по контуру.

Установку светодиодов в натяжное полотно производим по такой инструкции:

  1. Делаем разметку потолка — чертим схему солнечной системы, чтобы правильно разместить светодиоды.

  2. Фиксируем на базовом потолке проектор светодиодный, а также контроллер, который будет создавать эффект мигания.

  3. К базовому потолку клеим светодиоды на строительный силикон.

  4. На каждый конец надеваем кембрик — трубочку для изоляции.

  5. Устанавливаем профиль для натяжного полотна на расстоянии 15-20 см от светодиодных ламп.

  6. Фиксируем полотно с помощью тепловой пушки и шпателя.

Лучше всего в таких случаях использовать неплотное полотно, сквозь которое будут просвечивать мягким свечение «звезды». На полотно можно нанести рисунок солнечной системы. Если использовать RGB светодиодные ленты, то можно добиться интересных эффектов, подсвечивая планеты разными цветами — от красного Марса до голубой Земли.

Создание потолка «Солнечная система» люминофорными красками



Создание космоса на потолке люминофорными краскамиСоздание космоса на потолке люминофорными красками

Окрашивать натяжное полотно потолка можно люминесцентными красками или люминофорами. Это самый простой и примитивный способ создания звезд и планет на потолке. Краски, используемые в этом случае, могут быть цветными или полупрозрачными. Желательно, чтобы они имели матовую фактуру.

Желаемый космический пейзаж наносим на полотно уже после того, как оно натянуто на потолок. Делаем это с применением стремянки и тонкой кисти. Если ваши художественные способности далеки от идеала, можно использовать трафарет. По нему наносите на потолок звезды, созвездия и кометы.

Краска будет накапливать свет и отдавать его после выключения источника освещения. Стоит отметить, что чем дороже краситель, тем дольше он будет отдавать свет. Так, некачественная краска будет светиться в темноте всего 2-4 часа. А продукция от сертифицированного производителя может отдавать свет всю ночь — 12-14 часов.

Наносить краску можно и на пленочные потолки, и на тканевые.

Как сделать потолок «Солнечная система» — смотрите на видео:


Монтаж потолков «Солнечная система» может быть довольно бюджетным, если использовать, например, метод покраски специальными красящими составами. Самый дорогой способ — применение оптоволоконный нитей. Правда, такой потолок станет настоящим произведением искусства. С помощью различных источников освещения и качественной печати на полотне можно создавать уникальные картины.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *